Сочинение

Сочинение на тему Чехов а. п. - Осмеяние домоуправства и угодничества в рассказе а. п. чехова

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Максим Горький писал русскому писателю А. П. Чехову: «Вы человек, которому достаточно одного слова для того, чтобы создать образ, и фразы, чтобы сотворить рассказ, дивный рассказ, который ввертывается в глубь и суть жизни, как буров в землю». Многие рассказы Чехова занимают 2-3 страницы. Нужно было обладать особым даром наблюдательности и тончайшим мастерством, чтобы уметь так кратко и просто, изображая явления жизни и обыкновенных людей, передать глубокое содержание и доставить высокое художественное наслаждение.
Когда читаешь рассказ Чехова «Хамелеон», всегда смешно и немного грустно. Автор высмеивает в нем все дурное, мешающее людям жить справедливо и честно: лицемерие, грубость, трусость, наглость сильных и заискивание слабых. Полицейский надзиратель Очумелов очень уверенно чувствует себя в своем городе: везде порядок, «на площади ни души», «нет даже нищих». Заметив беспорядок, Очумелов «шагает к сборищу». Оказывается, какая-то собака укусила золотых дел мастера Хрюкина. Собака - это даже громко сказано, это «белый борзой щенок с острой мордой и желтые пятном на спине. В слезящихся глазах его выражение тоски и ужаса». Щенок сам испуган шумом и большим количеством народа.
Чья собака - неизвестно. Очумелов ругается, что собак так распустили, грозится оштрафовать хозяина собаки: «Как оштрафуют его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я ему покажу кузькину мать!» Очумелов собирается истребить собаку, думает, что она бешеная. Он вообще не стесняется в выражениях, ведет себя по-хамски.
Но как только высказывается предположение, что это собака генерала Жигалова, надзирателя сразу бросает в жар («Ужас, как жарко!»), и он сразу становится на защиту собаки: «...как она могла тебя укусить?.. Нешто она достанет до пальца? Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила!» Виноватым сразу оказывается Хрюкин: «Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком... Знаю вас, чертей!» Выясняется, что действительно виноват сам потерпевший: он ткнул собаке в морду зажженной сигаретой - и собака укусила мучителя. Хрюкин пытается защищаться, но опять высказывается предположение, что это не генеральская, а все-таки бродячая собака. И Очумелов, как хамелеон, меняет свой цвет, приспосабливаясь к окружающей среде, в третий раз меняет свое мнение. Раз собака не генеральская - «нужно проучить!», это не собака, а «черт знает что!» Надзиратель советует Хрюкину дела этого так не оставлять.
Городовой продолжает рассуждать: «А может быть, и генеральская... На морде у ней не написано... Намедни во дворе у него такую видел». У Очумелова от страха мороз пошел по коже: «Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто... Что-то ветром подуло... Знобит...» И в угоду генералу ругает Хрюкина: «Нечего свой дурацкий палец выставлять! Сам виноват!..» И собачка опять, «может быть, дорогая... Собака - нежная тварь...» И в очередной раз Очумелов меняет свое мнение и самоуправствует: после того как генеральский повар Прохор сказал, что «этаких у нас отродясь не бывало», не дослушав Прохора до конца, надзиратель смело командует: «Нечего тут долго разговаривать... Ежели сказал, что бродячая, стало быть, и бродячая... Истребить, вот и все!» И Очумелов трусит, когда выясняется, что собака «генералова брата», «все лицо его заливается улыбкой умиления»: «Так это ихняя собачка? Очень рад... Собачонка ничего себе... Шустрая такая... Ну, чего дрожишь, цуцык этакий...»
Естественно, высший чин не может быть виноватым, виноват теперь Хрюкин, толпа над ним хохочет, а Очумелов грозит: «Я еще доберусь до тебя!»
Так ярко, как это сделал в своем рассказе А. П. Чехов, никто не осмеивал до него самоуправство и чинопочитание, пресмыкательство низших чинов перед высшими.
Даже хорошо задумавшись, вряд ли можно вспомнить второго писателя такой величины, как А. П. Чехов, в рассказах которого тесно переплелись бы тонкий юмор и острая сатира. Являясь родоначальником нового литературного жанра - трагикомедии, А. П. Чехов не ставил себе задачей просто развлечь, посмешить своих читателей. Даже М. Горький так писал о нем: «Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни». Действительно, обличая в своих рассказах не только человеческие недостатки, но и общественные пороки, писатель стремился зеркалом повернуть к читателям их жизнь, помочь увидеть, как привычные и «неважные» мелочи могут испортить даже добрые начинания.
Читая рассказ «Хамелеон», мы становимся свидетелями забавной ситуации. «Блюститель закона», полицейский надзиратель Очумелов, шагая через рыночную площадь, внезапно обнаруживает беспорядок: золотых дел мастер Хрюкин обвиняет в нападении на него маленького дрожащего борзого щенка. Очумелов по своей должности просто обязан разобраться с этим, в сущности, ничтожным делом, и он в полной мере проявляет свои способности следователя. «Чья собака?» - сурово спрашивает он у собравшихся здесь зевак. От ответа на этот вопрос зависит очень многое: и дальнейшее поведение его, Очумелова, и виновность щенка, и справедливость претензий Хрюкина. Но весь ужас положения в том, что никак не удается определить: генеральская это собака или все-таки бродячая? То, как часто Очумелов снимает и надевает свое «пальто», говорит нам о жестоких душевных муках, причиняемых ему подобной неизвестностью. Лишь узнав, что собака, действительно генеральская, надзирателю удается «должным образом» решить это непростое дело.
Высмеивая чиноугодничество и самоуправство, А. П. Чехов задается вопросом: что же будет, если вершить суд над людьми, руководить человеческими судьбами станут очумеловы?
Частыми объектами высмеивания в коротких забавных рассказах А. П. Чехова становятся лесть и подхалимство, самоуправство и чиноугодничество.
Рассказ «Хамелеон» не зря имеет такое название. Всем известно, что хамелеон - это животное, обладающее удивительной способностью менять окраску в зависимости от окружающей его среды. Какая же среда заставляла так быстро и решительно изменять собственное мнение полицейского надзирателя с говорящей фамилией Очумелов?
Разбирая проблему золотых дел мастера Хрюкина, укушенного неизвестным борзым щенком, Очумелов проявляет чудеса лицемерия, изворотливости и чинопоклонства. Заранее обругав «мар-завца», распускающего собак и «прочий бродячий скот», надзиратель, наконец, задается вопросом, чья же это собака («наверное, бешеная»). Узнав, что щенок может оказаться генеральским, Очумелов чувствует, что его бросает в жар, и он со своей должностной строгостью напускается на пострадавшего Хрюкина, обвиняя его во лжи: «Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб соврать».
Так же быстро, как менялись предположения о владельце собаки, Очумелов взваливал вину за происшествие то на щенка, то на Хрюкина, потому что боялся попасть впросак и ненароком задеть генеральскую честь. Как флюгер под порывами ветра, метался полицейский надзиратель, приспосабливаясь к звучащим мнениям. Где уж тут защищать справедливость!
Однако читать рассказ не только смешно, но и грустно, потому что человек, обладающий властью, должен иметь совсем другие качества: быть честным, неподкупным и следовать принятым законам, а не преклоняться перед чинами и богатством.
Прозу Чехова отличает тонкая сатира и умение выставлять на всеобщее осмеяние различные человеческие пороки. В своем рассказе «Хамелеон» автор с помощью юмора осуждает самоуправство и угодничество на примере случая, произошедшего с полицейским надзирателем Очумеловым. К нему обратился мастер Хрюкин, которого укусил щенок, с просьбой принять меры, ведь «я этим пальцем, может, неделю не пошевельну...», а работа у него мелкая, он - ювелир. Очумелов приказывает наложить на хозяина собаки штраф, а само животное -«истребить». Но из толпы слышится реплика о том, что собака «кажись, генерала Жигалова». Полицейский тут же выставляет виновником самого Хрюкина, говоря про собачку, что «она маленькая, а ты ведь какой здоровила! Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком».
Тут кто-то сомневается в принадлежности животного генералу, и Очумелов опять меняет свое мнение: «У генерала собаки дорогие, породистые, а эта - черт знает что». В конце концов про хозяина щенка спросили у проходящего мимо генеральского повара Прохора, на что тот ответил, что собака принадлежит брату генерала. Окончательное мнение Очумелова таково, что виноват, конечно же, мастер Хрюкин. «Я еще доберусь до тебя», - грозит он пострадавшему.
Мы видим, как резко сменяется отношение полицейского надзирателя к одному и тому же обстоятельству. А меняется оно в зависимости от того, кто является хозяином собачки. Ведь на самом деле, Очумелов служит не закону, а высшим чинам. От их расположения зависит его карьера, и он всячески подхалимствует и угодничает перед ними. Только что он хотел убить щенка, как уже грозит самому пострадавшему. Это говорит о том, что для Очумелова важно не установление истины, а преклонение перед сильными мира сего.
Так автор, с юмором описывая простую житейскую ситуацию, безжалостно осмеивает такие человеческие пороки, как подхалимство, угодничество, самоуправство.


1. Реферат на тему Philip Levine Essay Research Paper Margaret Bourke
2. Реферат Параллельный интерфейс LPT-порт
3. Реферат на тему Bipolar Disorder Essay Research Paper Bipolar DisorderThe
4. Реферат на тему See The End Essay Research Paper See
5. Реферат на тему Warfar In Middle Afes Essay Research Paper
6. Курсовая Одноступенчатый горизонтальный цилиндрический косозубый редуктор
7. Реферат Аудит основных средств 12
8. Реферат Тарифные льготы во ВЭД
9. Диплом на тему Организация деятельности банка по обслуживанию физических лиц
10. Реферат Компаративный подход студентов к научно-исследовательской деятельности