Сочинение

Сочинение на тему Литературный герой ИППОЛИТ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 16.4.2025


ИППОЛИТ ( герой трагедии Еврипида «Ипполит» (428 г. до н.э.). И.- незаконный сын афинского царя Тесея и Амазонки, прекрасный юноша, чьей единственной страстью в жизни была охота. Он поклоняется деве-охотнице Артемиде, но отвергает плотскую любовь. На упреки своего слуги в том, что И. надменен с Афродитой, герой отвечает: «Я чту ее, но издали, как чистый». Таким отношением к любви И. навлекает на себя гнев Афродиты. Для участия в Элевсинских мистериях И. отправляется в Афины, где его видит жена Тесея Федра. Афродита внушает Федре преступную страсть к пасынку. И. ни о чем не догадывается до тех пор, пока кормилица Федры не раскрывает ему тайну мачехи, взяв клятву молчать об услышанном. Благочестивый И. приходит в ужас и проклинает всех женщин. Федра кончает жизнь самоубийством, но оставляет письмо, в котором обвиняет героя в том, что И. «на ложе посягнул отцовское». Тесей, узнав об этом, приходит в ярость и изгоняет сына из страны. Затем, ослепленный гневом, царь просит своего отца Посейдона еще до заката ввергнуть И. в Аид. Когда И. едет на колеснице по берегу моря, из морской глубины появляется чудовище. Испуганные кони разбивают колесницу с И. о скалы. Когда Тесею приносят умирающего сына, является Артемида и объявляет, что И. невиновен. И. прощает отца и, благословленный Артемидой, умирает. Герой Еврипида стал прообразом И. в трагедиях Сенеки, Расина, М.Цветаевой.

В русской сценической истории трагедии Еврипида примечательная постановка была осуществлена в 1902 г. на сцене Александрийского театра. Перевод осуществил Д.С.Мережковский, который предпослал спектаклю манифест «О новом значении древней трагедии» и в нем провозгласил идею воскрешения мистериального театра, призванного осуществить глобальные жизнестроительные задачи. Для русских «теургов» И. стал образом-символом, сопоставимым с Дионисом (Ф.Ницше, Вяч.И.Иванов), хотя и уступающим по масштабу последнему.

Лит.: Rivier A. Essai sur le tragique d’Euripide. P., 1975.


1. Реферат Внебюджетные государственные фонды
2. Реферат Моделирование информационной системы оценки качества образования
3. Реферат Финансовое прогнозирование денежного потока
4. Реферат Основные фонды предприятия 13
5. Реферат Период Московского царства
6. Диплом Психологическая помощь военным - участникам боевых действий
7. Курсовая на тему Изучение методики преподавания Технологии
8. Контрольная работа на тему Занятость и безработица 2
9. Реферат Психологические особенности подросткового возраста и проявление агрессии
10. Реферат Паранеопластические синдромы