Сочинение

Сочинение на тему Литературный герой СЧАСТЛИВЦЕВ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 16.5.2025


СЧАСТЛИВЦЕВ - центральный персонаж комедии А.Н. Островского «Лес» (1870). Провинциальный актер, комик С.- «парный» персонаж к трагику Несчастливцеву, как Санчо Панса - к Дон Кихоту. Житейский практицизм, здравый смысл, трезво-ироническое и проницательное восприятие действительности делают его «земным» персонажем, контрастным по отношению к «возвышенному» Несчастливцеву. Прирожденный актер, С. уверенно и артистично театрализует свое жизненное поведение в рамках своего комического амплуа. Мастер фарсовых ситуаций, он обладает хорошим чутьем на смешное в жизни, знает толк в шутовских эффектах и блестяще владеет приемом «апарте», оттеняющим «глупое» прекраснодушие Несчастливцева. Имея в памяти и перед глазами пример великого артиста А.Е.Мартынова, С. соглашается на роль слуги Несчастливцева; «войдя в образ», ловко устраивается, будучи сыт с «барского стола», пьян и доволен. В соответствии с амплуа «слуги-пройдохи» он представляется лакею Карпу Сганарелем, с ключницей Улитой разыгрывает «черта», а невежественному грубияну Бодаеву коротко говорит о своей сценической специальности: «скворцом свищу, сорокой прыгаю». Присущее Несчастливцеву чувство собственного достоинства у С. возникает в сниженном варианте «амбиции» и обидчивости. Скитальческая жизнь социально униженного человека накопила в нем немало душевной горечи, а нелегкий актерский путь вниз - от «первого любовника» до «суфлера» - приучил его смотреть на вещи легко, не унывать при очередной перемене судьбы, не брезговать при случае «насчет чужого». Как показывает монолог о житье «у родных», в С. сохранился благородный остаток актерской «возвышенной души». Бесшабашный гаер и «пеший путешественник», он не приспособлен для прилично-однообразной жизни городского обывателя. Актерская судьба - единственно возможная для него. Преданность бедной, но вольной театральной жизни роднит его с Несчастливцевым и объясняет финальную реплику трагика, обращенную к С.: «Руку, товарищ!» Робинзон в «Бесприданнице», скатившийся до положения шута у богатых бар, и Шмата в пьесе «Без вины виноватые» - «комик в жизни и злодей на сцене»,- являются развитием комического типа С. Первый исполнитель роли С.- П.И.Зубров (1871). Среди других исполнителей - С.В.Шумский (1871), М.П.Садсвский (1878), В.Н.Андреев-Бурлак (1880), И.В.Ильинский (1924), В.О.Топорков (1948).

Лит.: В.А.Бороздин. Геннадии и Аркашки // Памяти А.Н.Островского. Пг., 1923; Гродская Н.С. Об одном комическом типе в пьесах Островского // Наследие А.Н.Островского и советская культура. М., 1974.


1. Реферат на тему Delphi программирование для всех
2. Курсовая на тему Визначення первісної вартості готової продукції
3. Курсовая Система сжатия и уплотнения каналов
4. Реферат на тему Nisha Essay Research Paper Earlier Days When
5. Реферат Роль маркетиногвой деятельности компании адидас
6. Реферат Невиновный изгнанник Блас Валера своему народу Тауантинсуйу
7. Контрольная работа Контрольная работа по Правоведению 2
8. Реферат на тему Twilight Zone Essay Research Paper Enter sounds
9. Реферат Сохранение биологического разнообразия
10. Реферат на тему Computer Literacy Essay Research Paper What are