Реферат

Реферат Я и социальная политика

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025





«Я и социальная политика»
Факторы, тормозящие возможности

социальной политики в современной России.
По моему мнению есть три основных фактора, которые тормозят возможности социальной политики в современной России. Ими являются бедность, пьянство и тунеядство.  Рассмотрим каждый из этих факторов по отдельности.

Первый фактор и самый главный по моему мнению является бедность. В соответствии с официальной позицией бедными признаются семьи (граждане), денежный доход на одного человека которых ниже прожиточного минимума (ПМ). По данным Госкомстата РФ в среднем по стране их около 15%, или 21 млн. чел. Но данный показатель существенно колеблется по регионам страны. Однако если в качестве границы бедности использовать уровень доходов, который применялся для аналогичных целей в 1990 г. и был в полтора раза выше существующей, то их доля увеличится по крайней мере до 30% (44 млн. чел.).

Более того, при определении ПМ следует учитывать не только потребительскую корзину, которая лежит в его основе, но и минимум жилищной обеспеченности, что вполне естественно, так как человеку нужна не только пища и одежда, но и «крыша над головой», то доля бедных возрастет до 40%, составив 60 млн.чел. Если в качестве границы бедности использовать не ПМ, отражающий масштаб биологического выживания лишь одного человека, а, по крайней мере, 1,5 ПМ, учитывая, что минимум потребления должен обеспечивать воспроизводство не только работника, но и его ребенка хотя бы в некоторой части, то доля бедности возрастет до 60%, что составит 90 млн.чел.

Для борьбы с бедностью  необходимо проанализировать факторы её формирования. По моему мнению существуют три группы причин, от которых зависит низкий и очень низкий уровень семейных доходов. Главным я считаю уровень оплаты труда, который является запредельно низким. 30% работников получает заработок ниже ПМ, а 60% - имеют уровень, не покрывающий ПМ работника и его ребенка. Для преодоления бедности необходимо повышать зарплату работнику или увеличивать премии, тем самым не только увеличивая доход  работника, но и стимулируя его работать лучше, качественнее.

Вторая группа факторов бедности – это неприемлемый уровень пенсий не только по возрасту, но и при потере кормильца, по инвалидности, других пособий аналогичного типа, которые, прежде всего, касаются детей. Известно, что средняя, но не минимальная  пенсия только в текущем году достигла прожиточного минимума нетрудоспособного. Но эта величина одновременно означает, что около трети пенсионеров получают от государства фактически лишь некоторое пособие по старости, а не заработанное в течение трудовой жизни материальное обеспечение. Пенсионеры – это самый малообеспеченный слой населения и наименее защищенный; уровень жизни у них варьирует вокруг прожиточного минимума и постоянно рискует опуститься за черту бедности. Реально около двух трети этой группы населения находятся в состоянии бедности, а средняя  пенсия лишь в 2006 г. достигла прожиточного минимума.

Минздравсоцразвития внесло в правительство предложения, кардинально изменяющие механизм пенсионной системы. Согласно этому документу, накопительная компонента будет исключена из системы обязательного пенсионного страхования, а сотни миллиардов рублей (в 2006 г. – 267,1 млрд. руб.),  которыми сейчас управляет Внешэкономбанк, будут направлены на погашение дефицита Пенсионного фонда России. Гражданам предоставляется возможность перейти в частные пенсионные фонды и управляющие компании, фактически финансируя пенсии за свой счет, но с использованием налоговых льгот. Я считаю это не лучшим выходом из сложившейся ситуации. Многие люди не получают достаточно средств хотя бы для того, чтобы прокормить семью, так что вклады в Пенсионный фонд они осуществлять не смогут, вследствие чего ситуация с пенсией не изменится. Правительству, как я считаю, необходимо самому повысить выплаты пенсии в стране.

И наконец, третья группа причин бедности. Она касается неполных (материнских) семей, многодетных, а также – семей с детьми инвалидами, где мать, осуществляя уход за ребенком, и не может работать. Выплаты, получаемые данными группами людей, слишком низкие, чтобы прокормить и себя и ребенка, не говоря уже об оплате за квартиру или, например, покупку одежды. Я считаю что, необходимо не только повысить эти выплаты, но также и установить скидки в магазинах для данных групп людей. Также государство могло бы самостоятельно оплачивать детские сады, школы для детей неполных (материнских) и многодетных семей, так как это тоже является проблемой для малообеспеченных семей.

Второй фактор, который тормозит возможности социальной политики в современной России, - это пьянство. Не для кого не секрет, что в нашей стране это действительно масштабная проблема. Почти три миллиона россиян вовлечены в тяжелое, болезненное пьянство.

Роспотребнадзором подготовлен проект Концепции государственной политики по снижению масштабов алкоголизации в РФ. Необходимо увеличение акцизов на алкогольную продукцию, особенно на слабоалкогольные напитки. Это повысит стоимость данной продукции и тем самым снизит степень ее доступности населению, особенно для молодежи. Мне кажется, что это неплохое решение, учитывая, что сейчас алкоголь действительно стоит недорого, чем и пользуются подростки.  Если и увеличивать цену на данные товары, то, по моему мнению,  необходимо  увеличить цену раза в 3-4. Также я считаю нужно запретить продажу  этой продукции лицам, не достигшим 21 года. По моему мнению необходим запрет на продажу алкогольных напитков в ларьках, так как именно там чаще всего и покупают данную продукцию подростки. Также нельзя продавать слабоалкогольные напитки вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, в местах массового скопления граждан, например вокзалы и аэропорты.
Тунеядство является третьим фактором, который тормозит возможности социальной политики в современной России. Многие граждане уклоняются от работы и живут на пособия по безработице. Это негативно отражается на самом государстве, так как по закону оно должно содержать таких людей фактически за свой счет. Я считаю необходимым вновь ввести статью о тунеядстве, которая в 1970 году была включена в Уголовный кодекс РСФСР наряду с уточнением уголовной ответственности за бродяжничество, попрошайничество и ведение иного паразитического образа жизни. Также можно ограничить время поиска работы, например 3-4 месяца, тем самым стимулируя граждан не сидеть без дела, а искать работу.


1. Контрольная работа на тему Инвестиционная политика кредитно финансовых институтов на рынке це
2. Реферат Ямская слобода
3. Контрольная работа Патология родов и родовспоможение
4. Реферат на тему Интенсивная терапия тромбоэмболии легочной артерии
5. Реферат Плюсы и минусы присоединения России к ВТО
6. Реферат на тему Parent Report Essay Research Paper Mary is
7. Сочинение на тему Мое отношение к лирике Пастернака
8. Реферат Транспортно-складская система в машиностроительном производстве
9. Биография Радама I
10. Книга Прозрачность зла, Бодрийяр Жан