Презентация на тему Вельвичия
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-31Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Вельвичия
Презентацию подготовила:
Ученица 7 «Г» класса
Долгая Елизавета
г. Минск 2009г
Вельвичия удивительная
Вельви́чия удиви́тельная (лат. Welwítschia mirábilis) — реликтовое растение, единственный современный вид порядка Вельвичиевые класса Гнетовые.
Вельвичия растёт на юге Анголы и в Намибии — в каменистой пустыне Намиб, тянущейся вдоль побережья Атлантического океана. Растение редко встречается далее, чем в ста километрах от берега, — это примерно соответствует тому пределу, которого достигают туманы, являющиеся для вельвичии основным источником влаги.
Ареал
История названия
Род Вельвичия назван английским ботаником Джозефом Гукером в честь австрийского (словенского) ботаника и путешественника Фридриха Вельвича, который в 1860 году открыл это растение на юге Анголы.
Биологическое описание
Корень толстый, стержневой, длиной 1,5—3 м (раньше считалось, что он может достигать грунтовых вод, но позже выяснилось, что это не так).
Стебель древесный, короткий, полый, похожий на перевёрнутый конус. Его нижняя часть постепенно переходит в корень; диаметр двулопастной верхушки может быть более метра; над поверхностью выступает на 15—50 см. Ствол покрыт слоем пробки толщиной до 2 см.
После того, как семя проросло и семядоли выросли в длину до 25—35 мм, начинают развиваются два настоящих листа. Семядоли сохраняются два-три года, затем опадают. В отличие от них, листья продолжают расти из центра двулопастной верхушки на протяжении всей жизни растения, постепенно отмирая на концах и расщепляясь по длине на узкие ленты (ремни). Растение можно назвать «взрослым проростком»: надсемядольная часть вельвичии недоразвита — и почти весь её ствол морфологически соответствует эпикотилю (первому междоузлию стебля главного побега), который несет лишь два первых листа.
Биологическое описание
Скорость роста листьев — 8—15 см в год. Длина каждого листа составляет 2—4 м (иногда — до 8 м) при ширине около метра (максимальная ширина — почти два метра). Жилкование листьев — параллельное. Их цвет — буро-зелёный. На ощупь листья похожи на доски.
Лист растения обладает исключительно высоким числом устьиц — до 22 тысяч на квадратный сантиметр. Связано это с тем, что основным источником влаги для растения является густой туман, который приносится с океана восточным ветром в течение трёхсот
Опыление происходит с помощью ветра. Так же, с помощью ветра, распространяются семена — у них имеются крылышки, ранее служившие покровом стробилов.
Срок жизни вельвичии очень велик. Годовых колец на её стволе нет, но возраст некоторых растений был определён радиоуглеродным методом — он составил около двух тысяч лет.
Вельвичия в культуре
Вельвичия: молодое растение.
Вельвичию можно культивировать как оранжерейное или комнатное растение. Делают это не из-за её высоких декоративных качеств, а по причине исключительной непохожести вельвичии ни на одно другое растение.
Вельвичия растёт очень медленно. Чувствительна к заморозкам. Требует хорошо дренированной почвы, слой которой должен быть достаточно глубок для её длинного главного корня. Для нормального развития необходим сухой климат, прямое солнечное освещение; дневная температура 21—23 °C, ночная — 10—12 °C. Поливать растение в период роста следует регулярно, но умеренно, без чрезмерной пересушки земляного кома; между поливами необходимо дать просохнуть верхнему слою почвы. Во время периода покоя растение не поливают.
Корневая система стержневидная и постоянно стремится вглубь, поэтому контейнер для посадки следует выбирать глубокий, с большим количеством дренажных отверстий в днище. Рекомендуется беречь листья от механических повреждений, хотя, через несколько десятков лет, концы листьев неизбежно начинают подсыхать и расслаиваться. В зависимости от условий содержания первые стробилы (побеги со спорангиями) появляются на 3—12 год с момента посадки.
Размножение
Размножение — семенами, которые сохраняют свою всхожесть в течение многих лет. Перед посадкой семена обрабатывают фунгицидом и высевают поверх стерильной, беспочвенной смеси, немного присыпав сверху песком. Смесь для посадки должна быть однородной и лишь слегка увлажненной. Проращивают семена в максимально теплом и светлом месте (оптимальная температура — 27—38 °C). Срок прорастания — 1—6 месяцев. Семена и всходы подвержены грибковым заболеваниям и могут загнить от недостатка тепла или переувлажнения, поэтому с момента посадки до активного роста настоящих листьев необходимо строго соблюдать режим увлажнения, поддерживать высокую температуру воздуха и почвы. Во избежание развития гнилостных процессов сеянцы следует несколько раз обработать фунгицидами.
Вельвичия под охраной закона
Вельвичия подпадает под действие Вашингтонского соглашения о защите видов (CITES) от 18.01.1990.
Кроме того, вельвичия охраняется согласно намибийскому закону об охране природы, который запрещает сбор семян дикорастущих растений этого вида без разрешения специального государственного органа.
Литература
Фридрих Вельвич, первооткрыватель вельвичии.
Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения / Под ред. И. В. Крушвицкого и С. Г. Жилина. — М.: Просвещение, 1978. — С. 299—309.
Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) — Könemann, 2006 (русское издание). — С. 935. — ISBN 3-8331-1621-8.
Bornman C. H. Welwitschia. Paradox of a Parched Paradise (Вельвичия. Парадокс опалённого рая). — C. Struik Publishers, Cape & Johannesburg, 1978. — ISBN 0869770977.(англ.)