Презентация

Презентация Сахароза свойства и содержание в природе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.4.2025


Text

Text

Text

Text

Text

Text

Text

Text

Text

Text

Graphics

Сахароза

Graphics

Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.

  • Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.

  • Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

Graphics

Graphics

  • Бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

Graphics

Молекулярная масса 342,3 а.е.м.

  • Молекулярная масса 342,3 а.е.м.

  • Вкус сладковатый. Растворимость (грамм на 100 грамм): в воде 179 (0°C) и 487 (100°C), в этаноле 0,9 (20°C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире

  • Плотность 1,5879 г/см3

  • При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют

  • Не проявляет восстанавливающих свойств - не реагирует с реактивом Толленса и реактивом Фелинга.

  • Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу

Graphics

Graphics

Graphics

Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого нагреть раствор, то появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза:

  • Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого нагреть раствор, то появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза:

  • С12Н22О11 + Н2О → С6Н12O6 + С6Н12O6

Graphics

Природные и антропогенные источники

  • Природные и антропогенные источники

  • Содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле (до 28% сухого вещества), соках растений и плодах (например, берёзы, клёна, дыни и моркови). Источник получения сахарозы - из свеклы или из тростника определяют по соотношению содержания стабильных изотопов углерода 12C и 13C. Сахарная свекла имеет C3-механизм усвоения углекислого газа (через фосфоглицериновую кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 12C; сахарный тростник имеет C4-механизм поглощения углекислого газа (через щавелевоуксусную кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 13C.

Graphics


1. Реферат на тему Hitler His Rise To Power Essay Research
2. Реферат Політико-адміністративний устрій Китаю
3. Реферат Роль магдебургского права в социальном развитии белорусских городов
4. Реферат Балансовые уровнения
5. Реферат на тему Of Mice And MenRough Draft Essay Research
6. Диплом на тему Профілактика порушення зору молодших школярів засобами фізичного виховання
7. Реферат Сучасні форми і системи заробітної плати
8. Реферат Корпоративный подоходный налог в Казахстане
9. Реферат Дивидендная политика организации 3
10. Реферат на тему Пульсары