Реферат

Реферат на тему Понятие сущность принципы российского гражданства

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-07-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025


ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА
План:
Введение…………………………………………………………………3
1.  Понятие  и сущность гражданства…………………………………..4-5
2. Основополагающие принципы гражданства в Российской
Федерации…………………………………………………………………6-7
3 Гражданство и  брак. Пребывание в двойном гражданстве………….8-11
Заключение…………………………………………………………………12-13
Список использованной литературы……………………………………...14

                                           ВВЕДЕНИЕ
  В настоящее время в нашей стране формируется гражданское общество, основанное на свободе народа, и новое государство, признающее приоритет прав человека. В связи с этим важным на сегодняшний день являются вопросы гражданства Российской Федерации, не ущемляющие права человека, а защищающие.
  Согласно закону «О гражданстве Российской Федерации»[1], гражданство-устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
 Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, ФЗ «О гражданстве РФ», а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными  и правовыми актами Российской Федерации.
  В своей совокупности граждане Российской Федерации составляют народ, но на территории государства могут проживать иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют иное правовое положение по сравнению с гражданами этого государства. Лишь граждане Российской Федерации в полном объеме пользуются правами и несут обязанности, но это, конечно, не означает, что иностранцы и лица без гражданства бесправны.
  Цель данной работы - рассмотрение   сущности и принципов   российского гражданства.

1. ПОНЯТИЕ  И СУЩНОСТЬ  ГРАЖДАНСТВА
 Гражданство является важнейшей предпосылкой обязанности каждого государства защищать в полном объеме закрепленные в конституции права и свободы личности.
  Под гражданством, как трактует М.В. Баглай в учебнике «Конституционное право Российской Федерации»[2], понимается правовая принадлежность лица к данному государству, т.е. признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-правовых отношений. Состояние гражданства создает права и обязанности для лица не только на территории  своего государства, но и за рубежом.
  Для подавляющего большинства людей в каждой стране установление гражданства не представляет чего-то сложного, так как они являются гражданами данного государства с самого рождения и сохраняют это правовое состояние на протяжении всей жизни. И все же по ряду причин, и прежде всего вследствие межнациональных конфликтов и растущей интернационализации экономики, возникают различные миграционные потоки, т.е. перемещение больших групп людей из одной страны в другую. Такие передвижения, являющиеся как индивидуальными, так и групповыми, распространенные и в Российской Федерации, а также и браки, заключаемые между гражданами различных государств, постоянно порождают проблемы приобретения и изменения гражданства.
  Значительная часть практических вопросов, связанных с определением гражданства, разрешается с помощью международного права (по соглашениям, заключаемым между государствами.)
  В государствах  с унитарной формой правления существует единое гражданство. В федеративных же государствах лицо считается гражданином  союза и одновременно субъекта федерации. На него в связи с этим распространяются  не только федеральные законы, но и законодательство данного субъекта федерации. Такое положение характерно и для Российской Федерации.
  В любом государстве проживают люди, правовое положение которых отличается от статуса большинства. Большинство жителей всегда являются гражданами  данного государства, но значительные группы не имеют гражданства (это апатриды) или же являются иностранными гражданами.
  В некоторых государствах признается двойное гражданство и такие граждане называются бипатридами. Различия в правовом положении не означают при этом дискриминации граждан. Государство защищает права этой категории граждан, поскольку многие права, как это установлено международным правом, принадлежат человеку независимо от гражданства. Но тем не менее, в полном объеме государство охраняет права и свободы тех, кто его учредил и несет все обязанности, т.е. своих граждан.
  Обширное понятие  российского гражданства дается  в Федеральном законе РФ « О гражданстве РФ»[3], так ст. 3  гласит:
  Гражданство  Российской Федерации - устойчивая  правовая  связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся  в совокупности  их взаимных  прав и обязанностей.
  Гражданство  Российской Федерации является  единым  и равным  независимо  от оснований  его приобретения.
  Проживание  гражданина Российской Федерации за пределами  Российской Федерации  не прекращает его гражданства.
  Гражданин Российской Федерации не может быть лишен  гражданства Российской Федерации   или права изменить  его. 
  Гражданин Российской Федерации не может быть выслан  за пределы Российской Федерации  или выдан иностранному государству.
  Российская Федерация поощряет  приобретение  гражданства Российской Федерации  лицами  без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.
2. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  В Российской Федерации основополагающие принципы гражданства относятся к числу основ конституционного строя .[4] Гражданство является единым и равным независимо от оснований приобретения. Гражданин не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
  В главе « Права и свободы человека и гражданина» содержатся еще две важные гарантии гражданства» (ст.61). Во-первых, гражданин России не может быть выслан за пределы Российской Федерации или же выдан другому государству.
Во-вторых, Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
 Из приведенных гарантий заключается, что теперь не может быть и речи о высылке нежелательного для властей гражданина, как это не раз бывало  раньше. Никакие органы теперь не вправе не принять в страну ее гражданина, находящегося за рубежом и желающего вернуться на Родину.
  Невыдача гражданина России, совершившего преступление на территории и по законам другого государства, не означает, что данное лицо освобождается от ответственности. Исходя из международных договоров о правовой помощи, Российская Федерация обязана судить такое лицо по своим законам и информировать об этом заинтересованную сторону. Относительно выдачи (экстрадиции) иностранного гражданина его государству вопрос решается при наличии договора между двумя государствами или по решению компетентных российских органов как проявление доброй воли.
  Федеральным законом, регулирующим вопросы  гражданства в Российской Федерации, является ФЗ « О гражданстве РФ»  ( в ред. от  02.11.2004г.), статья 4 которого указывает на то,  что   принципы гражданства  Российской Федерации и правила, регулирующие  вопросы гражданства Российской  Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права  граждан  по признакам социальной, расовой, национальной, языковой  или религиозной принадлежности.
  Кроме того, принят ряд и других законов и договоров, регулирующих вопросы гражданства в Российской Федерации. Так, Договором о создании Союзного государства России и Белоруссии от 8 декабря 1999г. установлено, что граждане этих государств являются одновременно гражданами Союзного государства (ст.14)[5]
  Российская Федерация способствует сокращению без гражданства, поощряя приобретение гражданства лицами,  не имеющими никакого гражданства. В этом отношении она следует Конвенции о сокращении безгражданства 1961г.[6], принятой в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. В этой Конвенции содержится рекомендация государствам предоставлять гражданство апатридам и лицам, проживающим на территории государства, если они не были осуждены за совершение тяжких преступлений.
  Закон о гражданстве в полном объеме регулирует вопросы приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации. Закон также устанавливает порядок исполнения и обжалования решений по делам о гражданстве.

3. ГРАЖДАНСТВО И БРАК. ПРЕБЫВАНИЕ В ДВОЙНОМ  ГРАЖДАНСТВЕ.
  По мере перехода России от закрытого к открытому обществу расширяются ее международные  связи. Отсюда приезд в нашу страну не только туристов из других государств, но и студентов, деловых людей и прочих.
  Приезжающие в нашу страну граждане, имеющие иное - не российское гражданство, вступают в брак, расторгают его, решают с помощью законов проблемы, связанные с защитой их личных и имущественных прав, просят об установлении отцовства (материнства), защите своих родительских прав, требуют уплаты алиментов, и, наконец, обращаются с заявлением об установлении усыновления (удочерения) ребенка. Все эти вопросы могут быть решены исключительно, исходя наличия того или иного гражданства.
  Согласно ч.1 ст.262 Конституции РФ, гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
   Если одно государство, гражданства которого лицо не имеет, пытается его защитить с помощью своего дипломатического представительства или консульского учреждения во время его нахождения на территории другого государства, гражданство которого оно также имеет, то эта защита будет отклонена, потому что данное лицо является гражданином государства пребывания, за исключением случаев, предусмотренных законом или же международным договором.
  К лицам без гражданства относятся те, которые, не будучи гражданами России, не имеют необходимых доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства. Однако Российская Федерация не препятствует приобретению ими иностранного гражданства и даже поощряет их желание получить гражданство России.
  Таким образом, в России ни иностранец, ни лицо с двойным гражданством или лицо, не имеющее гражданства, не остается вне сферы государственно-правовой защиты, что соответствует требованиям ч.3 ст. 62 Конституции РФ,
согласно которой « иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации». Такое же правило  содержится и в ч.2 ст. 62 Конституции РФ, касающееся  лиц с двойным гражданством.
  Следовательно, в России иностранные граждане и лица без гражданства пользуются так называемом национальным режимом, т.е. им предоставляется тот правовой режим, какой существует для российского гражданина. Но это общее положение  может иметь  некоторые исключения. Так, например, усыновление ребенка - российского гражданина иностранцем допускается лишь при определенных условиях, предусмотренных п.3 ст. 124 СК.
  Какой бы сферы отношений ни касалось, семейное право с участием иностранцев и лиц без гражданства, оно связано с соблюдением ряда положений. В их числе:
1. Применение семейного законодательства страны  гражданства. С учетом этого положения определяются, например, требования к брачному возрасту, к запретам на заключение брака.
   Другой пример: согласно п.1 ст. 165 СК усыновление (удочерение) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином России, производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель. Когда же приходится иметь дело с установлением и оспариванием отцовства (материнства), то в соответствии с п.1 ст. 162 СК применяется законодательство государства, гражданином которого является ребенок по рождению.
2. Применение семейного законодательства с учетом принципа территориальности. Например, условия заключения брака лицом без гражданства на территории России определяются  законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства (п.4 ст. 156 СК).
  При  применении семейного законодательства учитывается законодательство не только российского, но и другого иностранного государства, если участником семейных отношений становится гражданин другой страны (или лицо без гражданства). Например, при заключении брака в дипломатических представительствах и консульских учреждениях действует п.2 ст. 157 СК, где сказано: «Браки между иностранными гражданами, заключенные на территории Российской Федерации, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации».
 При применении семейного законодательства интересы ребенка имеют приоритетный характер. Примером приоритета интересов ребенка служат правила СК относительно установления и оспаривания отцовства (материнства), где говорится, что и то, и другое определяется законодательством государства, гражданином которого является ребенок.[7]
  Пребывание же в двойном гражданстве расширяет не только права, но и обязанности гражданина. Он должен платить налоги двум государствам, в каждом из них нести воинскую службу и т.п. Ни одно государство, признающее двойное гражданство, не делает каких-либо послаблений таким лицам в отношении их гражданских обязанностей.
  Конституция РФ допускает для своих граждан право иметь  двойное гражданство, но только в соответствии с федеральным законом  или международным договором  Российской Федерации (ст. 62).
  Следовательно, и иностранный гражданин может иметь одновременно российское гражданство на основе соответствующего международного договора (между данным государством и Российской Федерацией). Но если международного договора с соответствующим государством  у Российской Федерации нет, то приобретение российского гражданства возможно только при условии отказа лица от прежнего гражданства.

                                       ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 В заключение работы можно сделать следующие выводы:
1. Под гражданством понимается  устойчивая правовая  связь человека  с государством, выражающаяся  в совокупности  их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства,  основных прав и свобод  человека.  Именно  с российским гражданством   связаны наличие  и реализация  многих  конституционных  политических прав  и свобод.
2. Базируясь на общепризнанных нормах  права, Конституция  Российской       Федерации  закрепляет  основные принципы  российского гражданства. К ним относятся:
- единое  гражданство  Российской Федерации;
- равное гражданство  Российской  Федерации независимо  от оснований приобретения;
- обладание  гражданином Российской Федерации  на ее территории всеми   правами и свободами и несение  им равных обязанностей, предусмотренных  Конституцией  Российской Федерации;
- невозможность  лишения  российского гражданства  или права изменить его;
- защита  и покровительство  граждан  Российской Федерации за ее пределами;
- невозможность  высылки  за пределы  Российской Федерации  или выдачи  другому  государству гражданина  Российской Федерации.
3. Согласно Закону « О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002г (ред. от 02.11.2004г.), вопросы гражданства Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными и правовыми актами Российской Федерации.
4. Гражданами Российской Федерации являются:
а) лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
б) лица, которые приобрели гражданство РФ в соответствии с настоящим Федеральным законом.
5. Основным документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии от 8 декабря 1999г.
2.Конвенция о сокращении безгражданства 1961г., принятая в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.
3. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г.
4. Федеральный закон от 31 мая 2002г. ( в ред. от 02.11.2004г.)  №62-ФЗ « О гражданстве Российской Федерации».
Учебная литература:
5.Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов.-3-е изд., изм. и доп.- М.: Издательство НОРМА-ИНФРА.М, 2001.
6. Ковешников Е.М. Конституционное  право  Российской Федерации. Краткий курс-М.: Издательство НОРМА, 2001
7. Нечаева А.М. Семейное право. Курс лекций.- М.: Юристъ, 2000.


[1] ФЗ « о гражданстве  РФ» от 31.05.2002г. (  ред. от 02.11.2004 )
[2] Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов.- 3-е изд., изм. И доп.- М.: Издательство НОРМА –ИНФРА.М, 2001. С. 276
[3] ФЗ « О  гражданстве РФ» от 31.05. 2002г. №62-ФЗ (ред. от 02.11.2004)
[4] Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г.
[5] Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии от 8 декабря 1999г.
[6] Конвенция о сокращении безгражданства 1961г.
[7] Нечаева А.М. Семейное право. Курс лекций.- М.: Юристъ, 2000.-С.319-328

1. Реферат Концепция самоорганизации синергетика
2. Курсовая Землеустроительные работы при формировании земельных участков и территориальных зон объектов неф
3. Сочинение Униженные и оскорбленные в романе Достоевского Преступление и наказание 2
4. Сочинение на тему Морфемика
5. Реферат на тему The Beatles And How They Changed Music
6. Курсовая Элементные водонагреватели
7. Реферат Выбор материала для поршня двигателя внутреннего сгорания, работающего при температурах до 600 г
8. Реферат К вопросу об использовании компьютерного тестирования в обучении высшей математике
9. Курсовая на тему Статистика страхования и страхового рынка
10. Реферат на тему United States Vrs Gambino Essay Research Paper