Реферат

Реферат на тему Объединенный аграрный рынок стран СНГ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-24

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025


Общий аграрный рынок государств–участников СНГ - это система договорных отношений, институциональных структур и методов регулирования беспрепятственной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, средствами производства и услугами для АПК в интересах роста благосостояния населения, обеспечения продовольственной безопасности и повышения экономической эффективности АПК каждого государства- участника СНГ и всего Содружества.

Общий аграрный рынок формируется поэтапно путем освоения режимов зоны свободной торговли и таможенных союзов, с постепенным включением в орбиту этого рынка отдельных продуктовых сегментов, с целенаправленным развитием инфраструктуры и использованием различных методов его регулирования.

Непосредственной правовой основой для формирования этого рынка стало “Соглашение об Общем аграрном рынке государств-участников Содружества Независимых Государств”, подписанное в марте 1998 г. главами правительств 10 государств СНГ. В качестве приложения к нему было принято “Положение об условиях создания и функционирования Общего аграрного рынка”, определившее конкретные механизмы формирования рынка и методы его регулирования [3, с.14].

Реализация Соглашения сталкивается с немалыми препятствиями и трудностями.

Основные проблемы общего аграрного рынка СНГ связаны с произошедшим за последнее десятилетие сокращением объемов товарооборота между государствами – участниками СНГ.

Наиболее существенными причинами такого положения являются:

спад производства в отраслях АПК и сокращение экспортного потенциала аграрного рынка в государствах-участниках СНГ;

снижение уровня платежеспособного спроса населения на конечную продукцию АПК под влиянием возросшей безработицы, сокращения доходов и их значительной дифференциации по доходным группам населения, усиление тенденции к самообеспечению населения;

относительно низкая конкурентоспособность на продовольственных рынках государств-участников СНГ отечественной продукции по сравнению с импортными аналогами;

наличие конкурентных ценовых преимуществ субсидированного экспорта стран дальнего зарубежья в государства Содружества, что особенно активно использовалось торговыми партнерами в период 1993-1996 гг. для завоевания национальных продовольственных рынков в СНГ;

финансовый кризис 1998 г., неурожаи последующих лет в ряде стран, что усугубило трудности в платежной системе государств-участников СНГ, привело к административным запретам на вывоз продукции;

непоследовательность в осуществлении интеграционных процессов, связанная с экономической нестабильностью в странах Содружества, необоснованным представлением о возможности преодолеть кризис без взаимодействия с партнерами по СНГ.

Несмотря на эти трудности, аграрный рынок СНГ формируется и в перспективе может стать одним из наиболее крупных региональных рынков мира. Сложившееся разделение труда и размещение сельскохозяйственного производства в соответствии с природно-климатическими условиями создает объективные возможности для развития взаимовыгодной торговли.

В последнее время во всех государствах СНГ постепенно преодолевается общеэкономический кризис. В большинстве стран отмечается положительная динамика ВВП, рост объемов продукции АПК, существенное снижение темпов инфляции и стабилизация курсов национальных валют. В ряде государств повышается спрос населения на продовольственном рынке. Эти позитивные результаты необходимо использовать для экономической интеграции государств-участников СНГ, в том числе и для развития взаимовыгодной торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием.

Транспортная инфраструктура стран Содружества при согласовании тарифов и привлечении инвестиций позволит обеспечить достаточную пропускную способность возрастающих потоков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия между всеми государствами-участниками СНГ. Имеются экономические и технические возможности установления обоснованного уровня транспортных тарифов на перевозку этой продукции.

Потребительские предпочтения населения, несмотря на значительный продовольственный импорт из стран остального мира, сместились в пользу продукции, производимой непосредственно в государствах-участниках СНГ. Девальвация ряда национальных валют в 1998 г. поставила естественные преграды для массированного продовольственного импорта из стран остального мира, что создало более благоприятные предпосылки для оживления собственного сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Это, в свою очередь, создает предпосылки для активизации процессов формирования аграрного рынка СНГ.

Для реального оживления торговли и продвижения в направлении формирования Общего аграрного рынка СНГ необходимо:

разработка необходимых нормативно-правовых документов и гармонизация торгового законодательства государств-участников СНГ, изыскание финансовых средства для привлечения к этой работе экспертов из стран Содружества;

последовательно проводить работу по созданию в течение 5-7 лет современной инфраструктуры аграрного рынка, включая информационную систему, товарные биржи и оптовые рынки, системы страхования торговых операций и другие институты рынка;

разработать и осуществлять программы по развитию продуктовых сегментов аграрного рынка, прежде всего зернового и сахарного;

выработать механизмы согласованного таможенного регулирования торговли со странами вне СНГ, а также скоординировать политику присоединения и участия в ВТО. Особенно это относится к требованиям ВТО о снижении эквивалента государственной поддержки производителей сельскохозяйственного сырья и продовольственной продукции, а также об уменьшении таможенных тарифов на импортируемую продукцию;

обеспечить финансирование и организацию межгосударственных научных разработок по анализу и прогнозированию общего аграрного рынка.

Общий аграрный рынок государств – участников СНГ имеет в своей структуре не менее 20 сегментов, связанных с производством и реализацией определенных видов сельскохозяйственного сырья и конечных продуктов его переработки. Наиболее крупными по размерам товарооборота являются рынки зерна, сахара, маслосемян, овощей, картофеля, фруктов, винограда, мяса, молока, шерсти, хлопка и соответствующих продуктов пищевой, мукомольно-крупяной, винодельческой и других промышленных отраслей.

Для организации торговли между странами Содружества в режиме свободной экономической зоны, а затем и общего аграрного рынка необходимо иметь среднесрочные целевые программы развития соответствующего продуктового сегмента. В качестве примера указанных программ можно привести уже подготовленный проект Программы создания и функционирования рынка зерна государств – участников СНГ (Зерновой рынок) [4, с.197].

Основными программными мероприятиями данной Программы являются:

разработка нормативно-правовых документов по формированию и регулированию зернового рынка СНГ;

создание организационно-экономического механизма функционирования рынка зерна;

активизация межгосударственной торговли зерном для достижения продовольственной безопасности государств-участников зернового рынка и устойчивого его функционирования за счет прироста объемов производства зерна в специализированных зонах;

производства отдельных видов зерна, повышения его качества, улучшения территориально-отраслевой структуры зернового производства, повышения эффективности использования зерновых ресурсов;

создания стабилизационного фонда и формирования инфраструктурного обеспечения участников зерновой торговли между государствами Содружества.

Реализация Программы позволит увеличить объемы торговли зерном и продукцией его переработки до 10 млн. т. в среднем за 2001–2005 гг.; повышение уровня продовольственной безопасности по обеспечению зерном до 90% сокращения зависимости от импорта зерна из стран остального мира.

Придавая развитию Общего аграрного рынка приоритетное значение, согласованная аграрная политика в СНГ обретет необходимую конструктивность.

Экономический механизм аграрной политики государств-участников СНГ направлен на согласование ценовой, бюджетной, налоговой, кредитной политики, системы страхования в АПК.

Регулирование ценовых отношений на продовольственном рынке будет происходить по следующим направлениям:

координация национальных ценовых политик;

согласование ценовой политики на общем аграрном рынке.

На основных сегментах этого рынка постепенно сформируется система цен, объединяющая в себе свободные договорные цены и цены регулирования, конкретные формы которых будут определены участниками общего аграрного рынка.

На общем аграрном рынке поддержка агропромышленных комплексов стран Содружества в ближайшей перспективе возможна на базе продуктовых целевых программ, главным образом за счет централизованной или децентрализованной поддержки таких направлений, как селекция и семеноводство, племенное дело, защита растений, проведение мелиоративных, ветеринарных, фитосанитарных и других мероприятий.

Совместный интерес может представлять инвестирование наиболее перспективных программ и проектов, предусматривающих увеличение производства зерна, мясомолочной и другой сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Децентрализованная поддержка предполагает при рассмотрении конкретных программ общего аграрного рынка принятие каждой страной на себя обязательств по финансированию на согласованных условиях тех или иных мероприятий с последующим представлением отчета в орган управления целевой программой. Консолидированная сумма, выделенная для этих целей, составит расходы общего аграрного рынка на выполнение программы.

Таким образом, экономический механизм аграрной политики государств-участников СНГ направлен на согласование ценовой, бюджетной, налоговой, кредитной политики, системы страхования в АПК. Общий аграрный рынок СНГ имеет около 20 сегментов, связанных с производством и реализацией определенных видов сельскохозяйственного сырья и конечных продуктов его переработки. Наиболее крупными по размерам товарооборота являются рынки зерна, сахара, маслосемян, овощей, картофеля, фруктов, винограда, мяса, молока и другие.


1. Реферат Сущность и функции финансов 4
2. Курсовая Петр I в поэме АСПушкина Медный всадник проблемы интерпретации
3. Реферат на тему Jurassic ParkDNA Essay Research Paper A Brief
4. Реферат на тему An Epic Hero For Modern Times Essay
5. Курсовая на тему Драма Эсхила
6. Курсовая Предпосылки и перспективы развития туристических связей Беларуси и Украины
7. Реферат Центральный район России
8. Реферат Экономическое содержание налога на добавленную стоимость
9. Реферат Доннер Пати
10. Реферат на тему Виробнича інфраструктура та її функції Сучасні тенденції розвитку інфраструктури