Реферат

Реферат на тему Некоторые социальные проблемы безопасности России

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-24

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024


О.М. Хлобустов, старший научный сотрудник Академии ФСБ России

Мы - российское общество, а не только представители социологической науки, имеем крайне неблагоприятную картину повседневного бытия, которая может быть написана по разным параметрам социологического измерения.

В этой связи хотелось бы напомнить предложение доктора юридических наук, профессора А.И. Долговой о необходимости принятия - соответствующий проект разработан и представлен на рассмотрение государственной Думой, - федерального закона о криминологической экспертизе принимаемых ею законов. То есть, об учете, анализе и предварительной оценке криминологических, в реальном жизненном измерении граждан России - криминальных, последствий принятия тех или иных законов.

В целом же психолого-социальная обстановка в России характеризуется следующими параметрами, хотя и они, подчас, не могут передать всей катастрофичности складывающейся ситуации.

На дорогах России ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), авариях и катастрофах погибают 50-58 тысяч человек.

Помимо этого нельзя не считаться и с уровнем преступности в стране, особенно с динамикой убийств, что является одним из наиболее красноречивых показателей состояния социальной и криминальной ситуации.

Как отмечалось по этому поводу в докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О.О. Миронова за 2002 год, «в результате разгула преступности, нарушаются основные права человека - на жизнь, свободу, личную неприкосновенность».

Так, только в 2002 г. жертвами умышленных убийств стали более 40,5 тысяч человек (для сравнения в США этот показатель в 2001 г. составлял 15 980). Но это даже без учета тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего (20 тысяч в 2002 г.). При этом соответственно 32,1% и 28,9% указанных категорий преступлений остаются не раскрытыми.

В тоже время около 60 тысяч человек ежегодно «пропадают бесследно», и с большой степенью вероятности можно предположить, что они становятся жертвами преступлений («нет трупа - нет преступления!»).

Только в 2002г было зарегистрировано 2 миллиона 526 тысяч преступлений, более половины из которых составляют тяжкие и особо тяжкие, а их раскрываемость составляет около 43,7%. Всего же в том же году остались нераскрытыми 942,2 тысячи зарегистрированных преступлений, то есть практически каждое третье из них.

Следует также добавить, что только за 7 месяцев 2003г. средний уровень преступности по России составил 1130 преступлений на 100 тысяч жителей, а ее общий прирост - более 10%.

Как подчеркивалось в докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, если официально в 2001 г. жертвами преступлений стали более 2 миллионов человек, а с учетом их близких родственников реально их число превышает 10 миллионов человек, то, по мнению экспертов, в действительности таковыми являются около 38 миллионов граждан России, то есть каждый четвертый житель страны. Это является следствием как сокрытия преступлений правоохранительными органами, отказа в признании потерпевшими и в восстановлении их прав, а также отказа потерпевших сообщать в правоохранительные органы о совершенных в отношении них преступлениях.

Всего, по данным социолого-криминологических исследований, до 45% потерпевших не сообщали в правоохранительные органы о совершенных в отношении них преступлений, что объясняется, с одной стороны, как опасениями мести со стороны преступников, так и неверием в способности и возможности правоохранительной системы защитить и восстановить их законные права. В целом это свидетельствует о крайне неэффективной деятельности правоохранительных органов страны.

При этом, только в 2001 г. было выявлено 185 379 преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии. Но, подчеркнем, что в данном случае речь идет лишь о полностью раскрытых правоохранительными органами преступлениях. По данным преступлениям было установлено 172,8 тысяч их исполнителей и участников. 79.4% преступлений, совершенных несовершеннолетними, представляют собой особо тяжкие (5,3%) и тяжкие. В том числе 1 670 убийств (+ 48,7% по сравнению с 2000 г.), 1 940 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, 7 105 преступлений - с незаконным оборотом наркотических средств. В 2001 г. к уголовной ответственности было привлечено 142 829 несовершеннолетних - 1 573 из них - за убийство(+ 55,1% к 2000г.), к лишению свободы приговорены 29 624, а 99 640 осуждены условно. Всего же за период 1999-2001 годов к уголовной ответственности было привлечено 437 087 несовершеннолетних, а количество совершенных ими преступлений составило 589 118.

На конец 2001 г в учреждениях Управления исполнения наказаний Министерства юстиции находилось 28,1 тысячи несовершеннолетних преступников, а еще 9.5 тысяч содержались в следственных изоляторах. Из числа находящихся в заключении несовершеннолетних 43,6% были осуждены за кражи, 13,7% - за грабежи и 12,6% - за разбой, 46,2% из них имели ранее условное осуждение или отсрочку в исполнении вынесенного приговора, 49,5% несовершеннолетних до осуждения не работали или не учились. В тоже время в 2001 г, 71,3% освобожденных из мест лишения свободы были освобождены условно-досрочно.

На учете в органах внутренних дел(ОВД) состояли 390,6 тысяч несовершеннолетних, склонных к совершению противоправных действий, из них 21,9% в возрасте до 13 лет, 34,2% в возрасте 14-15 лет, 43,9% - до 16 лет. Более 12 тысяч из них - за употребление наркотиков, и еще 240,6 тысяч, по мнению инспекторов по делам несовершеннолетних, нуждается в помощи со стороны государства.

Всего же в течение года в ОВД были доставлены 1 миллион 140,2 тысяч несовершеннолетних – 61,9% из них за административные правонарушения, а 113,3 тысячи - за совершенные преступления, причем около 60 тысяч - в возрасте до 14 лет и 19,2 тысячи - до 16 лет.

Даже выборочно приведенные факты свидетельствуют о крайне тревожном положении детей в современной России. Причем положение дел во много раз хуже, чем в тех странах, на которые ныне принято равняться.

Все сказанное свидетельствует также о том, что обществу и государству следует уделять больше внимания миру детства, ограждая его от насилия и болезней, создавая максимально благоприятные возможности для гармонического развития личности и реального обеспечения на практике прав ребенка, обязательство чего вытекает из присоединения России в 1990 г к Международной конвенции о правах ребенка.

Бюджетные расходы на образование, здравоохранение и социальные нужды остаются крайне низкими, вследствие чего ухудшается как физическое здоровье населения, так и психологическое, нравственное состояние людей.

Наглядным свидетельством этому является тот факт, что только в 2002 г. добровольно ушли из жизни, покончили самоубийством - свыше 51 тысячи человек.

При этом уже уровень в 20 самоубийств на 100 тысяч населения считается критическим, А в России ныне этот показатель составляет 38 суицидов в среднем по стране и до 60 среди мужчин в возрасте 3O-49 лет.

Если суммировать указанные выше потери, то окажется, что страна теряет в год от неестественных причин более 250 тысяч человек или около 0,2% от численности ее населения.

Ситуацию, которую можно назвать катастрофической, усугубляет ухудшение состояния здоровья населения как в целом, так и здоровья детей, молодежи, особенно молодых женщин и матерей.

Дополнительный социально-демографический удар по здоровью и генофонду нации нанесут распространение алкоголизации и наркотизации населения, распространение эпидемии ВИЧ инфекции и СПИДа.

Особенно тревожным является то обстоятельство, что эти эпидемии стремительно захватывают в первую очередь подростков с 14 лет, хотя отмечается рост приобщения к алкоголю и наркотикам детей, даже не достигших десятилетнего возраста, а также раннее вступление в половую жизнь с 14-15 лет.

Так, только показатель взятых на учет в органах здравоохранения «юных алкоголиков» составляет 54,9 человека на сто тысяч подростков.

Уже в 2000 г. уровень заболевания наркоманией подростков был на 70% выше, чем у остальной части населения, и специалисты прогнозируют его дальнейший рост, как минимум, в ближайшие годы. При этом пик приобщения к наркотикам приходится на шестнадцати-девятнадцатилетних подростков, практически не имеющих перспектив дожить до 30 лет. По экспертным оценкам, 67,3% потребителей наркотиков составляют граждане в возрасте до 30 лет, а на диспансерный учет по наркомании в 2001 г. было взято 325 тысяч человек и еще 470 тысяч как потребители наркотиков. Напомним, что в среднем один наркоман в год приобщает к своему пагубному пристрастию 11 своих знакомых. Не может не настораживать снижение возраста привыкания к наркотикам - для некоторых оно начинается еще до десяти лет. Одной из причин распространения наркомании эксперты называют доступность подобных препаратов, а также определенные типы молодежной субкультуры, ведущей к росту девиантного (отклоняющегося) поведения во всех его проявлениях.

По данным исследования ВНИИ МВД России 2000 года, только 30% молодежи имеет устойчиво отрицательное отношение к наркотикам, 50% составляют «группу риска», характеризующуюся «либеральным» отношением к распространению и потреблению наркотиков, и 20% составляют «потребители», хотя бы раз пробовавшие наркотики.

Отметим также, что рост наркомании порождает особую, так называемую «наркопреступность», связанную как с незаконным оборотом наркотиков, так и противоправным добыванием средств на их приобретение, Среди осужденных распространителей наркотиков 70-60% составляют лица в возрасте 14-30 лет.

За период 1995-2001 годов число преступлений выросло в 3 раза, и в 2001 году превысило 240 тысяч, причем подростками было совершено более 7 тысяч подобных преступлений.

Суммарный коэффициент заболеваний БППП (болезнями, передающимися половым путем) составлял в 2001 году 11,4 на 100 тысяч детей до 14 лет и уже 256,8 на 100 тысяч подростков 14-17 лет. При этом, как показывают исследования медиков, 30-40% молодых людей меняют партнёров каждые 3—4 месяца.

Особенно тревожна ситуация с распространением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ - СПИД). Более 75% из 245 тысяч ВИЧ-инфицированных (на июль 2003г.) составляют лица до 30 лет, хотя медики полагают, что реальное количество вирусоносителей уже превысило миллион граждан нашей страны и увеличивается в геометрической прогрессии, причем женщины, преимущественно до 30 лет, составляют около трети выявленных вирусоносителей СПИДа. Только в 2002 г. от призыва в Вооруженные Силы были освобождены 5,5 тысяч ВИЧ-инфицированных призывников, что равнозначно тому, что армия недосчиталась целой дивизии,

Особо тревожит рост ВИЧ-инфицированности детей - если в 1996 г. их было выявлено 64, а к началу 2002 года - уже более 2 тысяч инфицированных детей, то на конец марта 2003 года этот показатель составлял уже более 3,6 тысяч, причем ВИЧ-инфицированные дети проживают в 71 субъекте федерации, а наибольшее число из них приходится на Иркутскую(336 человек), Свердловскую(259), Московскую(248), Ростовскую(183), Калининградскую(149) области и Москву(122).

Впрочем, эта статистика изменяется буквально ежедневно, ведь в среднем в течение месяца ныне выявляется около четырех тысяч (!!) новых носителей вируса СПИД. Например, по расчетам Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, только в Самарской области инфицировано от 20 до 35 тысяч человек, или 5-7% молодого мужского населения, что не может не сказаться на демографической ситуации в регионе. А ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного не превышает 7-10 лет.

Особое беспокойство вызывает у медиков тот факт, что стремительно растет число заражений ВИЧ при гетеросексуальных контактах - в 2000 году оно составляло 12,96% выявленных случаев инфицирования; в 2001 г. – 25,1%; в 2002 – 37,2%. Это означает, что эпидемия вырвалась за пределы традиционных групп риска и ныне угрожает всему населению страны. По словам директора Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, взять распространение эпидемии СПИДа под контроль можно только с помощью каждодневной и повсеместной пропаганды здорового образа жизни, в том числе и защищенного секса. Но и в этом случае в ближайшие 5 лет, по прогнозам медиков, будет инфицировано 2-3 миллиона граждан страны.

Эти обстоятельства, так же как и репродуктивные настроения молодежи, будут самым непосредственным образом влиять на воспроизводство социального потенциала нации, как минимум, в первой четверти века.

Таковы лишь некоторые реалии сегодняшнего дня России. И эта ситуация объективно вынуждает и государственную власть, и все институты гражданского общества, включая как научное сообщество, так и представителей политических партий и общественных движений, бить тревогу, требуя принятия безотлагательных конкретных и эффективных действий и программ по спасению будущего России.


1. Тесты Физические лица
2. Реферат Становлення і розвиток української радянської літератури
3. Реферат на тему Yalom
4. Реферат Уравнение Кортевега - де Фриса, солитон, уединенная волна
5. Доклад на тему Политика ликвидации кулачества как класса
6. Реферат Информационные системы 16
7. Реферат на тему Биоэнергетика сердца
8. Реферат на тему Порівняльний аналіз рейтингових систем оцінки рівнів підготовки студентів
9. Разработка_урока на тему Методична розробка тематичної атестації з всесвітньої історії
10. Реферат на тему The Apathy Of Generation X Essay Research