Реферат

Реферат на тему История развития службы по чрезвычайным ситуациям

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024


Россия - одно из немногих государств мира, где для предупреждения и ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий, на всех уровнях государственной власти, созданы специализированные службы и формирования.

Впервые в РФ, в 1990 году, был создан Российский корпус спасателей с целью прогнозирования, предотвращения и быстрой ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. Вскоре, в 1991 году, он был преобразован в Госкомитет РФ по делам гражданской обороны (ГО), чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС). В систему ГКЧС России вошли штаб ГО РФ и вся сеть штабов ГО, а также войска гражданской обороны.

В 1994 году указом Президента РФ на базе ГКЧС России образовано Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

В подчинение МЧС  России были переданы Госкомчернобыль России, комитет по проведению подводных работ особого назначения (КОПРОН), а также авиационно-космическая служба поиска и спасения. Функции штабов ГО были расширены, а сами штабы были преобразованы в штабы по делам ГО и ЧС. Изменение названия отражает переориентацию их деятельности, прежде всего на решение задач мирного времени.

Указом Президента России № 643 от 8 мая 1993 года были определены задачи и пути совершенствования сил ГО России. Начальником гражданской обороны Российской Федерации по должности был определен председатель Правительства (премьер-министр).

Руководство гражданской обороной в субъектах РФ, муниципальных образованиях, министерствах и ведомствах, учреждениях, организациях и на предприятиях, независимо от форм собственности, возложено на соответствующих руководителей. Они по должности являются начальниками гражданской обороны соответствующих субъектов Российской Федерации, министерств, предприятий и т.п.

В 1994 году был принят федеральный закон “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”. Данный закон определил общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты населения страны, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей природной среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В 1998 году, с 19 февраля вступил в силу федеральный закон “О гражданской обороне”. Этот закон определил в области гражданской обороны:

· основные задачи;

· принципы организации и ведения гражданской обороны;

· полномочия органов государственной власти РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ;

· права и обязанности граждан и др.

Конкретные направления работы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций определены федеральной целевой программой “Снижение риска и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2005 года”, утверждённой постановлением Правительства РФ № 1098 от 29 сентября 1999 года.

В настоящее время Россия стала полноправным членом Международной организации “Защита населения в чрезвычайных ситуациях”.

Профессиональным праздником всех спасателей является 1 марта – “День гражданской обороны”.


1. Реферат на тему Происхождение жизни абиогенез и панспермия Гиперцикл Геохимический подход к проблеме
2. Реферат Таиланд
3. Реферат на тему Making Of A Writer Essay Research Paper
4. Реферат Чем пользуется профессионал
5. Реферат Гранаты - уграндиты
6. Курсовая на тему Схема организации ипотечного кредитования Оформление и учет ипотеч
7. Курсовая на тему Глубинная психология психоанализ
8. Реферат Внутренний контроль сбытовой деятельности предприятий в современных условиях хозяйствования
9. Реферат на тему Проституция и общество
10. Статья Лютер