Реферат

Реферат на тему Белое оружие

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024


В.Дыгало

В начале XIX в. на Урале, в Златоусте, был создан новый завод, получивший весьма характерное название: Златоустовская фабрика белого оружия. Вскоре она приобрела самую широкую известность изготовлением различных образцов холодного оружия - сабель, шашек, палашей, штыков, кортиков и т.п. Булаты уральских умельцев ни в чем не уступали лучшим заграничным образцам. Все, ковавшееся здесь, носило в то время название “белое оружие”. С середины XIX столетия в России окончательно твердился другой термин - “холодное оружие”. Наиболее древним боевым холодным оружием с коротким клинком у моряков были кортики, предназначавшиеся для поражения противника в абордажном бою. Они получили широкое распространение в конце XVIв. Позже кортик стал традиционным оружием офицерского состава военного флота. Само его название было взято от венгерского слова “kard”- меч.

Кортик имел клинок либо трехгранного, либо четырехгранного сечения, либо формы ромба с очень небольшим утлой у острых концов, являющихся своеобразными лезвиями. Подобная форма клинка придает ему большую жесткость.

Впервые кортик как личное холодное оружие офицеров царского флота упоминается историками в биографии ПетраI. Царь и сам любил носить флотский кортик на перевязи. В Будапештском национальном музее хранится кортик, который долгое время считался принадлежащим Петру Великому. Длина его обоюдоострого клинка с рукояткой составляла около 63см, а рукоять у лезвия оканчивалась крестовиной в виде горизонтально лежащей латинской буквы S. Деревянные ножны длиной около 54см были обшиты кожей черного цвета и в верхней части имели бронзовые обоймицы с кольцами для портупеи длиной 6см и шириной около 4см каждая, а в нижней части- такие же обоймицы длиной около 12 и шириной 3,5см. Клинок кортика с двух сторон и поверхность бронзовых обоймиц ножен были богато орнаментированы. На нижнем металлическом наконечнике ножен вырезан двуглавый орел, увенчанный короной, на клинке - украшения, символизирующие победы России над Швецией. Надписи, обрамляющие эти изображения, а также слова размещенные на рукоятке и клинке кортика, представляли собой как бы хвалебный гимн Петру I: “Виват нашему монарху”.

Кортик как личное оружие офицеров военно-морского флота неоднократно менял свои форму и размеры. В послепетровский период русский флот пришел в упадок, и кортик как неотъемлемая принадлежность морского офицерского мундира потерял свое значение. Вдобавок его принялись вводить и в форму одежды сухопутных войск.

С 1730г. кортик заменил шпагу у некоторых армейских нестроевых чинов. В 1777г. унтер-офицерам егерских батальонов (вид легкой пехоты и кавалерии) вместо шпаги ввели кортик нового образца, который мог насаживаться на укороченное дульнозарядное нарезное ружье-штуцер перед рукопашным боем.

С 1803г. кортик вновь становится непременной принадлежностью одной только флотской офицерской формы. В ту пору клинок кортика имел квадратное сечение и рукоять из слоновой кости с металлической крестовиной. Конец 30-см клинка был обоюдоострым. Общая длина кортика составляла 39см. На деревянных ножнах, обтянутых кожей черного цвета, в верхней части были насажены две бронзовые позолоченные обоймы с кольцами для крепления к портупее, а в нижней части для прочности ножен - наконечник. Портупея из черного многослойного шелка была украшена бронзовыми позолоченными львиными головами. Вместо бляхи имелась застежка в виде змеи изогнутой наподобие латинской буквы S. Символы в виде львиных голов были взяты, скорее всего, с герба русских царей династии Романовых.

Ношение кортика при любой форме одежды - кроме парадного мундира, обязательной принадлежностью которого были морская сабля или палаш, - в некоторые периоды считалось совершенно обязательным, а временами это требовалось лишь при исполнении служебных обязанностей. Например, более ста лет подряд, вплоть до 1917г., сход морского офицера с корабля на берег обязывал его быть при кортике. Служба в береговых учреждениях флота - штабах, учебных заведениях и т.д. - также требовала от морских офицеров, проходящих там службу, всегда носить кортик. Лишь на корабле ношение кортика было обязательным только для вахтенного начальника.

Русский морской кортик по своей форме и отделке был настолько красив и изящен, что германский кайзер ВильгельмII, обходя в 1902г. строй экипажа новейшего русского крейсера “Варяг”, был восхищен им и приказал ввести для офицеров своего “Флота открытого моря” кортики по несколько видоизмененному русскому образцу.

Кроме немцев, еще в 80-х годах XIXв. наш кортик был заимствован японцами, сделавшими его похожим на маленькую самурайскую саблю. К началу XXв. русский кортик стал принадлежностью формы одежды офицеров почти всех флотов мира.

В ноябре 1917г. кортик был отменен и впервые возвращен командному составу РККФ в 1924г., но через два года вновь упразднен и лишь через 14лет, в 1940г., окончательно утвержден в качестве личного оружия командного состава ВМФ.

После Великой Отечественной войны была принята новая форма кортика-с плоским стальным хромированным клинком ромбовидного сечения длиной 21,5см (длина всего кортика – 32см).

На правой стороне его рукоятки имеется защелка, предохраняющая клинок от выпадения из ножен. Рукоять четырехгранной формы сделана из пластмассы под слоновую кость. Нижняя оковка, головка и крестовина рукоятки выполнены из цветного позолоченного металла. На головку рукоятки наложена пятиконечная звезда, и сбоку нанесено изображение герба. Ножны из дерева обтянуты кожей черного цвета и покрыты лаком. Прибор ножен (две обоймицы и наконечник) выполнены из цветного позолоченного металла. На верхней обоймице с правой стороны изображен якорь, с левой - парусный корабль. У верхней и нижней обоймиц имеются кольца для портупеи. Портупея и пояс выполнены из золоченых ниток. На поясе имеется овальная застежка из цветного металла с якорем. Пряжки для регулирования длины портупеи также изготовлены из цветного металла с якорями. Пояс с портупеей одеваются поверх парадной формы одежды так, чтобы кортик находился с левой стороны. Лицам дежурной и вахтенной службы (офицерам и мичманам) ношение кортика определено поверх синего кителя или шинели.

Кортики как личное холодное оружие вместе с лейтенантскими погонами вручаются выпускникам высших военно-морских училищ (ныне – институтов) в торжественной обстановке одновременно с вручением им диплома об окончании высшего учебного заведения и присвоением первого офицерского звания.

Хотелось бы также упомянуть о существовавшей в русской армии в XIXстолетии так называемой полусабле, введенной в пехотные полки русской армии с 1826г. Она отличалась от сабли несколько укороченным и выпрямленным клинком и носилась в деревянных, обтянутых лакированной черной кожей ножнах. На ее эфес навязывался темляк из серебряного галуна с двумя полосками из черного и оранжевого шелка по краям ширина темляка была 2,5, а длина – 53см. Мы упомянули о полусаблях потому, что с 1830г. они были введены для офицеров и адмиралов русского военно-морского флота и являлись обязательным атрибутом парадной формы - при мундире с орденами. С 1874г. полусабли во флоте были заменены саблями, которые отличались лишь несколько большей длиной и имели длину клинка около 82см. Клинок морской офицерской сабли был почти прямой и лишь в самом конце немного искривлен. С введением во флоте сабли появился и обычай отдания ею чести.

“Этикет сабли” вначале считался пришедшим с Востока, где младший, салютуя саблей, одновременно прикрывает поднятой рукой глаза, ослепленный великолепием старшего. Однако более поздние исследования указывают, что “этикет сабли” пришел от крестоносцев. Изображение распятия и креста на рукоятке меча и на эфесе сабли было обычным явлением во времена рыцарства. На кортике у английских моряков он сохранился до сих пор. В те далекие времена существовал обычай целовать крест или распятие перед началом боя.

В современном отдании воинской чести саблей или шашкой как бы отразилась история далекого прошлого. Поднятие сабли “подвысь”, то есть эфесом к подбородку, - словно исполнение старинного обряда целования креста на рукоятке. Опускание клинка острием вниз - акт древнего обычая признания своего подчинения.

В Англии до настоящих дней сохранился еще один любопытный обычай, связанный с саблей. При суде над морским офицером обвиняемый, войдя в помещение суда, отстегивает саблю и кладет ее на стол перед судьями. Перед вынесением приговора он удаляется и, когда возвращается вновь, уже по положению сабли знает результат: острием к нему - значит, обвинен, эфесом к нему - значит, оправдан.

В XVIв. в качестве абордажного оружия использовался также палаш, рубяще-колющее холодное оружие, состоящее из длинного (около 85см) и непременно прямого клинка с эфесом, имеющим предохранительную гарду. До 1905г. матросы Гвардейского флотского экипажа носили палаши, позднее замененные тесаками. Как принадлежность морской формы палаш носили до 1917г. гардемарины Морского корпуса. Морского инженерного училища им.императора НиколаяI и Отдельных гардемаринских классов. В нашем ВМФ ношение палашей курсантами высших военно-морских училищ было введено с 1января 1940г. С 1958г. он стал лишь предметом форменного снаряжения для ассистентов при Военно-морском флаге или знамени.

В русской армии и военно-морском флоте одной из высших наград для офицеров, адмиралов и генералов было жалование отличившихся наградным оружием.

Непосредственное отношение к боевому ордену Св.Георгия имело так называемое Золотое оружие. Золотая сабля отличалась от обыкновенной тем, что металлический прибор, кроме клинка, был сделан из золота 56-й пробы и на обеих дужках эфеса сабли имелась надпись: “За храбрость”. На такой сабле серебряный темляк заменялся темляком из Георгиевской ленты 4-й степени этого ордена, с такою же на конце кистью, как у серебряного темляка. Лица, имевшие сабли с бриллиантовыми украшениями, на таких саблях темляка не носили. Лица, которым жаловались золотые сабли с бриллиантовыми украшениями или без них, имели и кортик с золотой рукоятью и надписью: “За храбрость”. На верхушке сабли и кортика был прикреплен небольшой эмалевый крест ордена Св.Георгия. Две эти награды - Золотое оружие и орден Св.Георгия - были настолько близки по духу, что в 1869г., в связи со столетием ордена, награжденные Золотым оружием были причислены к его кавалерам. В 1913г. эта награда получила официальное название Георгиевское оружие.

Мы уже знаем, что к наградному оружию относились также сабля и кортик с прикрепленным к ним с 1797г.) орденом Св.Анны 3-й степени, а с добавлением в 1815г. 4-й степени знак его стали носить подобным же образом, то есть прикрепляли и его наверху грифки обыкновенной сабли, и на верхушке рукоятки кортика. Оружию, на котором был укреплен знак ордена Св.Анны, с 1828г. полагался темляк из орденской ленты красного цвета с желтой каймой, и оно получило неофициальное название Аннинское оружие.

На пехотных шпагах и морских полусаблях темляки эти заканчивались круглым красным помпоном, получившим на армейском жаргоне название “клюква”, которое перешло и во флот. С 1829г. на эфесе Аннинского оружия помещалась надпись За храбрость и официально награда стала именоваться орден Св.Анны 4-й степени с надписью За храбрость. Это был самый массовый боевой офицерский орден. Большинство офицеров, которые воевали, имели оружие с “клюквой”. Так, например, орден Св.Анны 4-й степени “За храбрость”. Аннинское оружие и грамота были пожалованы мичману Гвардейского флотского экипажа Николаю Щербатову “в воздание отличия, оказанного при подводе брандеров на турецкие военные суда и мосты, строившиеся у крепости Силистрии...” в период русско-турецкой войны 1877-1878гг.

Традиция награждения особо отличившихся в боевых действиях Золотым оружием сохранилась и после Октябрьского переворота. Почетное революционное оружие, или, как его обычно называли в годы Гражданской войны, Золотое оружие, было в период 1919-1930гг. самой высокой наградой. Присуждалось оно исключительно высшему командному составу Красной Армии за особые боевые отличия. Право присуждения Золотого оружия принадлежало Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету (ВЦИК), его Президиуму и Революционному Военному Совету Республики (РВСР). Согласно декрету ВЦИК от 8апреля 1920г.. Почетное революционное оружие представляло собой шашку (кортик) с вызолоченным эфесом. На эфес накладывался орден Красного Знамени РСФСР.

Первые награждения Почетным революционным оружием (шашкой) под названием Боевое золотое оружие со знаком ордене Красного Знамени состоялись до его официального утверждений 8августа 1919г. Президиум ВЦИК наградил Боевым золотым оружием Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами Республики Сергея Сергеевича Каменева за боевые заслуги и организаторский талант, проявленные им в борьбе против врагов Республики, и командарма Василия Ивановича Шорина - за боевые заслуги, проявленные в боях против сил Колчака, и умелое руководство 2-й армией Восточного Фронта. Третьим кавалером стал командир Конного корпуса Семен Михайлович Буденный (20ноября 1919г.). Четвертым получил оружие командующий 5-й армией Михаил Николаевич Тухачевский (17декабря 1919г.). После декрета об учреждении Боевого золотого оружия им были награждены еще 16видных военачальников Гражданской войны 18января 1921г. два кавалера наградного холодного оружия - С.С.Каменев и С.М.Буденный - были удостоены также огнестрельного Почетного революционного оружия.

Постановлением ЦИК СССР от 12декабря 1924г. было учреждено общесоюзное Почетное революционное оружие: шашка (кортик) с вызолоченным эфесом и наложенным на эфес орденом Красного Знамени, револьвер с прикрепленным к его рукоятке орденом Красного Знамени и серебряной накладкой с надписью: “Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР 19.... г.”. Общесоюзным Почетным революционным оружием (шашкой) 23апреля 1930г. был награжден известный советский военачальник, герой Гражданской войны, кавалер четырех орденов Красного Знамени Степан Сергеевич Вострецов “за отличие при ликвидации конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году”, где он командовал 18-м стрелковым корпусом. Это было последнее награждение Почетным революционным оружием. Всего Почетным революционным оружием был награжден 21человек, в том числе 2человека - дважды. В дальнейшем в связи с учреждением в 1934г. звания Героя Советского Союза награждение Почетным революционным оружием не производилось.

В 1968г. Президиумом Верховного Совета было снова введено награждение почетным оружием с золотым изображением Государственного герба. За особые заслуги перед вооруженными "силами почетным именным оружием были награждены маршалы Советского Союза: И.X.Баграмян, Ф.И.Голиков, И.С.Конев, К.А.Мерецков, В.И.Чуйков, адмирал флота Советского Союза С.Г.Горшков и другие военачальники.


1. Реферат на тему Правовая защита суррогатного материнства
2. Реферат на тему T S Eliot
3. Реферат Бронхопневмания
4. Контрольная работа Источники питания электронных устройств
5. Реферат на тему Никон и возникновение раскола
6. Реферат на тему Louie Freeh (Director Of Fbi) And Correlation
7. Контрольная работа на тему Здоровый образ жизни и долголетие
8. Отчет по практике Похід по урочищу Феофанія
9. Реферат Судебные расходы 4
10. Сочинение В чем смысл финала комедии Грибоедова Горе от ума