Реферат

Реферат на тему Воронцовский дворец

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025


В историческом центре Алупки, под сенью зелени старинного парка, возвышается величественный Воронцовский дворец - уникальный памятник зодчества и архитектуры первой половины XIX в.

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Гармоничное смешение различных стилей и архитектурных форм восхищает уже далеко не одно поколение его посетителей. Дворец построен в английском стиле, однако, в постройке присутствуют элементы различных исторических эпох, причем, чем дальше от главных ворот, тем сильнее ощущается более поздний стиль.

Строительство дворца велось в промежуток между 1830 и 1848 годами. Изначально предполагалось разместить во дворце летнюю резиденцию видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова.

Дворец построен по проекту английского архитектора Эдуарда Блора. В то время на английскую архитектуру большое влияние оказывали памятниками старины, их изучение и восстановление - это существенным образом повлияло и на архитектуру дворца. Блор в Алупку не приезжал, однако, он был хорошо осведомлен о рельефе местности и дворец гармонично вписался в окружающую действительность. Кажется, что он словно вырастает из прекрасной крымской природы.

На строительстве Дворца использовался труд крепостных - это были потомственные каменотесы и камнерезы, передававшие из поколения в поколение искусство отделки великолепных белокаменных соборов.

Диабаз - основной строительный материал был идеальным выбором - под стать цвету гор и вечнозеленой растительности Крыма - брался из естественных россыпей в Алупке. Даже фундаментом дворцу частично послужили диабазовые скалы. Из огромных бесформенных глыб мастерами высекались ровные блоки и сложные украшения. Все работы производились исключительно вручную, примитивными инструментами.

Дворцовый ансамбль состоит из нескольких корпусов - центрального, гостевого, столового, библиотечного и хозяйственного. Гостевой корпус впоследствии получил название Шуваловского, так как в правой его части располагались покои графини Шуваловой.

Летом 1848 г. на центральной лестнице, ведущей к главному входу, были установлены знаменитые фигуры львов, работы мастерской Джовани Боннани. Львиная терраса завершила строительство и оформление дворцового ансамбля.

Главный подъезд Дворца находится с западной стороны. Это своеобразный замок - крепость. Сторожевые башни, монолитные глухие стены, замкнутые узкие пространства и кованые решетки. Жестокий средневековый период нашел свое отражение и в хозяйственных корпусах, и в "ласточкиной карусели" - узком, угрюмом проезде, ведущим к центральному корпусу. Высокие зубчатые стены, щелевидные окна, напоминающие бойницы, дополняют это впечатление.

Парадный дворик резко контрастирует с неприветливым входом. Из него открывается изумительный по своей красоте пейзаж на зубцы Ай-Петри. Английский стиль здесь органично сочетается с восточными мотивами. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети.

Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной арабской надписью "И нет Бога, кроме аллаха!". По ассоциациям, навеваемым надписью и другими элементами декора, эту часть дворца с 1844 года стали называть Альгамброй.

Воронцовский дворец располагает уникальной музейной коллекцией. Вызывает интерес так же и внутреннее убранство - Малая и Голубая гостиные, Парадный кабинет, библиотека, столовая, Зимний сад, а огромный парк вокруг дворца - один из лучших на всем Южном берегу Крыма.

До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трем поколениям семьи Воронцовых, а вот после прихода Советской власти Воронцовский дворец был национализирован.

22 февраля 1921 г. в Крым поступает телеграмма В. И. Ленина: "Примите решительные меры к действительной охране художественных ценностей, картин, фарфора, бронзы, мрамора и т. д., находящихся в ялтинских дворцах и частных зданиях, ныне отводимых под санатории Наркомздрава...". Результатом телеграммы явилось создание в ряде дворцов Южного берега Крыма музеев. Так Воронцовский дворец стал музеем:

Из национализированных усадеб Романовых, Юсуповых, Строгановых в коллекцию дворца перешло много произведений живописи и декоративно-прикладного искусства, художественная мебель. Богатейшее собрание позволило сотрудникам заниматься научной деятельностью. Коллектив музея принимал участие в археологических раскопках на мысе Ай-Тодор, занимался сбором экспонатов.

В 1941 г. началась Великая отечественная война. Эвакуировать экспонаты музея из Алупки, как впрочем, и из многих других музеев Крыма не успели. Фашистские оккупанты вывезли много художественных ценностей. Только небольшую часть этих культурных шедевров удалось разыскать и вернуть во дворец после войны.

С 4 по 11 февраля 1945 г. проходила знаменитая Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании. Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации. Именно здесь 8 февраля 1945 г. было окончательно определено число стран - участниц учредительной конференции Организации Объединенных Наций, время и место ее созыва.

В 1956 г. по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей.

Территория дворца и прилегающего парка используется так же и при съемках фильмов. Самые известные из них - это "Небесные ласточки" и "Женитьба Фигаро".

Существование дворца, как музея, на протяжении всей истории постоянно было спорным вопросом. После революции в Крыму царили террор, голод и произвол властей. Так, нарком здравоохранения Семашко предлагал занять под санаторий Алупкинский дворец. Через газету "Известия" он пообещал "бирюзовым столиком" кормить целый год одну деревню, и не важно, что за бирюзу была принята голубая эмаль.

Превратить дворец в санаторий не удалось. Уполномоченный по делам музеев Тугенхольд писал: "Алупкинский дворец упоминается во всех европейских бедекерах, как чудо архитектуры, заключающий в себе прекрасную картинную галерею и редчайшую библиотеку. Его нельзя, не заслужив названия варваров, превращать в "санаторное состояние". А что это значит, мы, жители Крыма, видели на примере многих гостиниц и вилл, побывавших под санаториями..."

Немецкая оккупация Крыма так же поставила под сомнение сам факт существования дворца. Показательно тот факт, что при отступлении фашисты просто хотели его взорвать. Из-за неудавшейся эвакуации ящики с экспонатами оказались брошенными в ялтинском порту и многое из коллекции разграблено мародерами.

После освобождения Крыма в апреле 1944 года он вновь открылся для посетителей, но уже в январе 1945 года снова закрылся. Три знаменитых дворца Ялты - Алупкинский, Ливадийский и Кореизский - спешно готовили к конференции руководителей великих держав

После завершения конференции было принято постановление о передаче Воронцовского дворца с прилегающим к нему парком, зелеными насаждениями и подсобными помещениями в ведение НКВД СССР. Весь второй этаж главного корпуса отвели под одну жилую квартиру. Ею периодически пользовались Берия, Коганович, Молотов и другие. В бывших парадных кабинетах Михаила и Елизаветы Воронцовых принимали посетителей. В Голубой гостиной выступали артисты и демонстрировались киноленты.

Воронцовский дворец стал именоваться госдачей №2 и спецобъектом №3. Штампы с последней аббревиатурой до сих пор "украшают" экспонаты музея. Естественно, что с мебелью, фарфором, хрусталем особо не церемонились, используя их по назначению, спокойно списывая все, что билось и ломалось. Не беда, если книги забывали на пляжах или "случайно" увозили домой, а старинными газетами устилали полы при побелке помещений, заворачивали в них продуктовые пайки. (по материалам "Исторического Архива", №5, 1993)

В 1952 году дворец получил статус санатория ВЦСПС. Просуществовал он только шесть месяцев, но и за это время все ценности бывшего дворца-музея успели разделить между другими музеями страны. 33 тысяч редких книг, архитектурные чертежи, географические карты и планы XVI-XVIII веков отправили в хранилище Фундаментальной библиотеки Академии наук СССР.

Современная история Дворца так же трагична. В ноябре 2001 года в средствах массовой информации обнародовано поручение президента, в котором управление делами его администрации уведомляло Верховный Совет и правительство Крыма о своем желании получить Алупкинский дворец-музей в свое подчинение...

История желает повториться. Сегодня, по прошествии 7 лет, дворец и парковая зона все еще открыты для посетителей. Однако, Крым постепенно умирает - следы былого величия еще есть. Надолго ли? Вырубаются виноградники: На красивейших местах строятся уродливые особняки... Крым, как красивейший уголок, уходит в историю...


1. Реферат Начало и этапы электрификации отечественных железных дорого
2. Реферат Любовники Екатерины
3. Курсовая Финансово-промышленные группы сущность и развитие мировой опыт
4. Реферат Об~~~єкт і предмет економічної і соціальної географії світу
5. Реферат Виробництво 43
6. Курсовая Теория типов личности Айзенка
7. Реферат на тему Edgar Allan Poe Essay Research Paper When
8. Реферат Listening comprehension
9. Реферат Планирование и организация рекламных кампаний
10. Реферат Исторические и онтологические мифологемы кемализма