Реферат

Реферат на тему Память 5

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2013-11-04

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.1.2025


Явление памяти было одним из первых объяснено древнегреческим философом Аристотелем; он предполагал, что частицы информации проникают в голову человека и оставляют отпечаток на мягком веществе мозга, как на глине или воске. Несмотря на долгое изучение памяти, в начале XX отсутствовала четкая характеристика этого явления. Но появление новых методов изучений и исследований стало причиной того, что ученые смогли сделать более научно обоснованные выводы, касающееся процесса памяти.
 
 
 
 
 
 
Что такое память ?
Память - важнейшая функция головного мозга, способность его воспринимать информацию, запечатлевать ее в клетках мозга, хранить, а затем по мере необходимости воспроизводить нужное точь-в-точь или своими словами.
            
ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ
 
дророрбть
 
 
 
 
 
 
 
 
ХРАНЕНИЕ
 
ЗАПОМИНАНИЕ
 
ПОЛУЧЕНИЕ
 
Структура процесса памяти:
Образно память называют постоянно горящей свечой.
Чем лучше работает головной мозг (ГМ), тем лучше память : если человек активно и много читает, думает, занимается творчеством, то его память развивается, а если он ленится, не читает и не размышляет, то способности его памяти ослабевают. В процессах памяти принимают участие почти все отделы ГМ человека.
Память бывает разных видов : сознательная, подсознательная, длительная, кратковременная, зрительная, слуховая, словесная, логическая, двигательная. Как правило, у разных людей отдельные ее виды преобладают, или наоборот развиты слабо.
У художников лучше всего развивается зрительная память, у музыкантов - слуховая, у спортсменов - двигательная (или моторная), а у философов, политиков и дипломатов - словесно-логическая.
 
КАК установить свой тип памяти ?
-Если, стремясь вспомнить какую-нибудь формулу, цифру, мысль, вы представляете себе страницу книги или шрифт, то у вас, безусловно, развитая зрительная память. Также вы, должно быть, оказавшись в незнакомой комнате или квартире, сразу запоминаете расположение мебели.
-Если же вам легче запоминается услышанное (например, лекция, доклад, что-либо, прочитанное вслух), то у вас хорошая слуховая память.
-Но если вы лучше запоминаете материал при совершении тех или иных движений: записывании, зарисовывании, то у вас преобладает моторный вид памяти. Его также еще называют двигательным или механическим; этот вид памяти наиболее распространен.
У большинства людей развита смешанная память. Лучше всего материал усваивается при использовании  всех трех основных типов памяти.
    Если же вам легче запоминается услышанное (например, лекция, доклад, что-либо, прочитанное вслух), то у вас хорошая слуховая память.
Запоминание
Процесс памяти, в результате которого закрепляется новое и существенное для нас знание, связываясь с ранее приобретенным называется ЗАПОМИНАНИЕМ. Это активный созидательный процесс, во время которого сравнением нового и старого создается прибавка знаний, «укладывающаяся» в памяти.
Запоминание всегда избирательно: в памяти сохраняется далеко не все то, что мы прочитываем, видим или слышим. Когда непроизвольное запоминание происходит с помощью активных и содержательных способов деятельности, оно оказывается продуктивнее произвольного. В условиях чтения, когда основные мыслительные процессы носят свернутый характер, значение непроизвольного запоминания особенно велико и состоит в следующем : в начале проработки информации часто только при помощи непроизвольного запоминания можно впоследствии сознательно и продуктивно запомнить материал в его полном объеме. В подобных случаях оно не только желательно, но и необходимо, так как преждевременное обращение к произвольному запоминанию отрицательно сказывается на общем усвоении материала.
ПАМЯТЬ ПОДРОСТКА
ПАМЯТЬ ПОДРОСТКА может удивить своей силой и слабостью одновременно.
Удивить своей, потому что возможности головного мозга в подростковом периоде практически безграничны. Подросток может с легкостью запоминать большие тексты и сложные формулы, мелкие делали и штрихи, цифры, слова и т.д. Это происходит благодаря активному развитию в подростковый период абстрактного мышления. Ребенок с радостью обобщает, рассуждает на глобальные темы Для такого рода рассуждений нужна пища, которую и должна поставлять память подростка.
В подростковый период наступает момент (12-13лет), когда природная и культурная видя памяти сливаются воедино, начиная работать в режиме взаимодействия. В результате бывает сложно установит, каким образом ребёнок запоминает тот или иной материал.
В течение подросткового периода объём памяти постоянно увеличивается, положительная динамика ощущается с каждым годом.
Как ни парадоксально, но прочнее запоминаются незаконченные действия.
Поэтому есть смысл не требовать от ребёнка строгой последовательности домашнего задания. Надо научить его ориентироваться в материале и, исходя из этого, планировать свою деятельность. Например, сначала  ребёнок читает параграф по географии, затем переходит к д.з. по иностранному языку, а после этого возвращается к учебнику по географии. Результат может удивить: многое из прочитанного запомнилось и каким-либо образом сохранилось. Поэтому последующие перечитывания параграфа будет закрепляющим.
ЭФФЕКТ «НАЧАЛА И КОНЦА»
Успешнее всего запоминается информация, которая обсуждалась в начале урока и в конце. Если наиболее ценный материал содержался в серелине урока, то необходимо акцентировать внимание ученика на ней. Например, дать установку на запоминание : «Это необходимо запомнить!» Такого рода обращение выполняет регулирующую функцию по отношению к памяти ребёнка.
Как запомнить лучше ?
1) Читая учебную литературу,составляйте схемы, конспекты, планы; это значительно облегчает запоминание.
2) Старайтесь обязательно разобраться с новыми, незнакомыми понятиями, не оставляйте это «на потом». Ведь запомнить то, что непонятно, очень трудно.
3) Старайтесь по возможности тренировать свою память. По дороге в школу или во время отдыха вспомните какое-нибудь выученное ранее стихотворение, определение какого-нибудь понятия или тему и содержание недавней беседы с друзьями.
4) Если вы хотите лучше запомнить прочитанное, чаще читайте вслух; от этого запоминание улучшается примерно на 40%.
5) Непосредственно перед сном прочитайте то, что особенно важно запомнить. У большинства людей активнее зрительная память работает во второй половине дня, а особенно перед сном.
6) Совет от Эйнштейна: никогда не старайтесь запомнить то, что можно найти в разных словарях и справочниках, иначе вы рискуете перегрузить свою память. Важно знать, где можно найти требующуюся информацию.
7) Чаще используйте различные ассоциации: связывайте информацию, которую нужно запомнить с каким-либо воображаемым объектом, цветом или мелодией.
8) Лучше запоминается информация, добытая с трудом. Например, если вы спросите у кого-нибудь перевод незнакомого слова, то скорее всего, забудете его через 5 минут. Найдите это слово в словаре и оно запомнится надолго.
9) Сами того не осознавая, вы запоминаете то, что входит в вашу деятельность. Поэтому, если вы хотите запомнить  новые иностранные слова, формулу, выполните несколько письменных упражнений или решите несколько однотипных задач.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тренинг памяти
Ученику по порядку называют различные имена; например: ГЕРТРУДА, БИЛЛ, ДЖОН, ДЕЙЛ, ФИЛ, ДЖУДИТ, АЛЕКС, БЕЛЛА, ДОН, РОНАЛЬД, ВИКТОРИЯ, МАРГАРЕТ, ГЕНРИ.
1)  Назвать имена, которые запомнились.
2)  Разделить эти имена на группы или классы, например, на мужские и женские, на короткие и длинные, на чисто иностранные и на те, что встречаются и в нашей стране.
3)  Постараться теперь еще раз вспомнить ВСЕ названные ранее имена.
ОЦЕНИТЕ СВОЁ ЗАПОМИНАНИЕ.
Испытуемому дается лист бумаги, на котором изображён расчерченный на пронумерованные квадраты прямоугольник. (1,3,5,6,7,8,12,13,17 части закрашены)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
 
 
 

Ребёнок должен это запомнить и воспроизвести на другом листе бумаги. Затем ему диктуются номера квадратов, которые надо закрасить другим цветом: 9,11,16,18. После этого листок убирается и ребёнку предлагается вспомнить те квадраты, которые он видел и номера тех, которые он закрасил сам. Если испытуемый воспроизводит  примерно по 50% зрительной и слуховой информации, то у него равномерно развиты оба вида памяти (зрительная и механическая). Если же он намного лучше воспроизводит номера самостоятельно закрашенных квадратов, то у него превалирует моторный вид памяти, и наоборот.
ДИАГНОСТИКА ПАМЯТИ
В правильном рисунке ребёнка должны быть соблюдены приблизительные размеры фигуры, её наклон, количество линий и их пересечений. Карточка показывается испытуемому на 1 секунду несколько раз, пока он ее не запомнит.
Количество предъявлений карточки в сумме составляет время, потраченное на запоминание
1) Природная память

Время запоминания
Продуктив-ность памяти
1
1-5
очень высокая
2
6-10
высокая
3
11-20
выше сред.
4
21-30
средняя
5
31-45
ниже сред.
6
46-60
низкая
7
более 60
очень низкая
 
2)  Культурная память

Время запом.
Продук. пам.
1
1-11
очень высок.
2
12-31
высокая
3
32-62
выше сред.
4
63-102
средняя
5
103-142
ниже сред.
6
143-181
низкая
7
более 181
очень низкая
Во время этого тестирования поросток приме-
няет особые способы запоминания.
Развивайте и тренируйте свою память !
Медленно прочитайте один раз следующие пары слов.
При запоминании постарайтесь мысленно представить  все предметы и в воображении связать их между собой.
1.  ковёр-бумага
2.  бутылка-кровать
3.  рыба-кресло
4.  окно-телефон
5.  сигарета-гвоздь
6.  пишущая машинка-ботинок
7.  микрофон-ручка
8.  телевизор-тарелка
9.  орех-автомобиль
10. кофеварка-кирпич
11. воск-ключ
А теперь попробуйте по памяти восстановить пары:
1.  ковёр
2.  бутылка
3.  рыба
4.  окно
5.  сигарета
6.  пишущая машинка
7.  микрофон
8.  телевизор
9.  орех
10. кофеварка
11.
А теперь подведём итоги:
-Если вам удалось вспомнить 9-11 пар слов, то ваша память ять великолепна, поздравляем!
-Если вы запомнили 6-8 пар - у вас хорошая память, но трени-вка ровка не помешает.
-Если вы вспомнили 5 пар, то ваша память средняя, и вам ам следовало бы освоить некоторые приёмы: например,
 ассоциативные связи.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
воск
 
 
ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРА НА ПАМЯТЬ РЕБЕНКА                                                 
Одна из важнейших функций компьютерных игр - обучающая. Поговорим об этом подробнее и посмотрим, что же нового может дать компьютер по сравнению с живим учителем. В этих играх ребенок начинает очень рано понимать, что предметы на экране - это не реальные вещи, но только знаки этих реальных вещей. Не только психологи, но и родители, и воспитатели, занимающиеся с детьми на компьютере, заметили, что в процессе этих занятий улучшаются память и внимание детей. И это закономерно, так как соответствует законам психического развития детей. В исследованиях многих психологов - Ж.Пиаже, А.Валлона, П.П.Блонского и других - было открыто, что у маленьких детей еще н

1. Реферат на тему Gun Control Essay Research Paper AI say
2. Контрольная работа Финансы и основные фонды предприятия
3. Реферат Обмен информацией. Передатчик и приемник
4. Контрольная работа Средства массовой информации, их виды
5. Реферат Управление прибылью на предприятии 3
6. Реферат Коэффициент текущей ликвидности
7. Реферат на тему Orion Nebula Essay Research Paper The Orion
8. Реферат Организация хозяйственных связей 2
9. Контрольная работа Индивидуальные различия психологической готовности детей к обучению в школе
10. Курсовая Инсайтно-креативное мышление в процессе творчества