Реферат

Реферат на тему Австрия в 15001800

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024


В периоды мятежей и раздоров 16 и 17 вв. не раз казалось, что многонациональное государство Габсбургов стоит на пороге неминуемого краха. Тем не менее венский двор продолжал поощрять развитие образования и искусства. Важными вехами в интеллектуальной жизни стало основание университетов в Граце (1585), Зальцбурге (1623), Будапеште (1635) и Инсбруке (1677).

Военные успехи

В Австрии была создана регулярная армия, оснащенная огнестрельным оружием. Хотя порох стал впервые использоваться на войне в 14 в., понадобилось 300 лет, чтобы ружья и артиллерия превратились в действительно грозное оружие. Артиллерийские орудия из железа или бронзы были настолько тяжелыми, что для их перемещения приходилось запрягать по крайней мере 10 лошадей или 40 волов. Для защиты от пуль понадобились латы, обременительные и для людей и для лошадей. Крепостные стены делались толще в расчете на артиллерийский обстрел. Пренебрежение к пехоте постепенно исчезло, а кавалерия, хотя и уменьшилась в численности, почти не утратила своего прежнего престижа. Военные действия в значительной степени стали сводиться к осаде укрепленных городов, для чего требовалось много живой силы и снаряжения.

Принц Евгений Савойский перестроил вооруженные силы по образцу армии Франции, где он получил военное образование. Питание было улучшено, войска размещались в казармах, ветераны наделялись землей, отвоеванной у турок. Тем не менее реформе вскоре стали чинить препятствия аристократы из австрийского военного командования. Изменения не были достаточно глубокими, чтобы позволить Австрии одержать победу в борьбе с Пруссией в 18 в. Однако на протяжении поколений вооруженные силы и бюрократия служили Габсбургам прочной опорой, необходимой для сохранения целостности многонационального государства.

Экономическое положение

Основой австрийской экономики оставалось сельское хозяйство, но одновременно происходил рост мануфактурного производства и финансового капитала. В 16 в. промышленность страны несколько раз переживала кризис из-за инфляции, вызванной ввозом в Европу драгоценных металлов из Америки. В это время короне уже не приходилось обращаться за финансовой помощью к ростовщикам, теперь источником средств стал государственный кредит. В достаточном для рынка количестве добывалось железо в Штирии и серебро в Тироле; в меньшем объеме – уголь в Силезии.

Архитектурные шедевры

После того как исчезло ощущение турецкой угрозы, в городах империи Габсбургов началось интенсивное строительство. Мастера из Италии обучали местных проектировщиков и строителей церквей и дворцов. В Праге, Зальцбурге и особенно в Вене были воздвигнуты здания в стиле барокко – нарядные, изящные, с богатой внешней и внутренней отделкой. Пышно декорированные фасады, широкие лестницы и роскошные сады стали характерными чертами городских резиденций австрийской аристократии. Среди них выделялся великолепный дворец Бельведер с парком, построенный принцем Евгением Савойским.

Древняя резиденция двора в Вене, Хофбург, была расширена и украшена. Канцелярия двора, огромная церковь Карлскирхе, строившаяся 20 лет, и имперский летний дворец и парк в Шёнбрунне – лишь наиболее яркие постройки в городе, который блистал своим архитектурным великолепием. На всей территории монархии были восстановлены церкви и монастыри, поврежденные или разрушенные во время войны. Бенедиктинский монастырь в Мельке, расположенный на скале над Дунаем, – типичный образец барокко в сельской Австрии и символ торжества Контрреформации.

Расцвет Вены

Вена, ставшая наконец архиепископством, была центром католической Германии и столицей державы Габсбургов. В город стекались люди искусства и торговцы со всей Австрии, из Чехии и Венгрии, из Испании и Нидерландов, из Италии и Южной Германии.

Двор и аристократия поощряли развитие театра, изящных искусств и музыки. Наряду с популярными театральными представлениями процветала опера в итальянском стиле. Сам император писал оперы, в которых играли эрцгерцогини. Местная народная музыка, прославившая Вену во всем мире, зародилась в городских кабачках, пристанищах для певцов и музыкантов. В этот период были заложены основы того, что сделало резиденцию Габсбургов музыкальной столицей Европы.

Восемнадцатый век

На протяжении 1700-х годов Австрия пережила суровые военные испытания, добилась новых вершин могущества и престижа и достигла значительных успехов в области культуры.

Вначале перспективы для развития представлялись отнюдь не блестящими. Удача отвернулась от императора Карла VI (правил в 1711–1740). Не имея наследников мужского пола, он опасался, что многонациональное государство после его смерти погрузится во внутренние конфликты или будет расчленено зарубежными державами. Чтобы избежать этого, двор вступил в переговоры с земельными сеймами и иностранными государствами с целью добиться признания наследницей престола дочери Карла, Марии Терезии.

Этим усилиям вначале сопутствовал успех. Официальный документ, известный под названием Прагматической санкции 1713, предусматривал, что все владения Габсбургов должны будут оставаться неделимыми на все времена и передаваться по старшинству. Однако при утверждении этого решения сеймы Чехии и венгерских земель дали понять, что если династия Габсбургов угаснет, то они смогут избрать себе другой правящий дом.

Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780). В соответствии с Прагматической санкцией 1713, Мария Терезия взошла на австрийский престол (1740). Тяжелое бремя ответственности легло на плечи 23-летней императрицы. Король Фридрих II Прусский немедленно предъявил претензии на бóльшую часть процветающей провинции Силезии, входившей в Чешское королевство.

Прусский монарх не признал права Марии Терезии на наследство Карла VI и заявил о намерении освободить от католической Австрии половину силезского населения, которая исповедовала протестантизм. Король Пруссии напал на Силезию без какого-либо формального повода или объявления войны, что противоречило принятым международными нормам. Так началась продолжительная борьба между Пруссией и Австрией за господство в Центральной Европе, которая закончилась окончательным военным разгромом Австрии в 1866. В атаке на владения Габсбургов приняли участие Франция и ряд небольших немецких княжеств, стремившихся расширить свои владения.

Неподготовленная к войне и хуже вооруженная Австрия легко уступила стремительному натиску врага. Временами стало казаться, что монархия распадается. Упрямая и смелая, Мария Терезия сделала решительный шаг, обратившись к своим венгерским подданным за помощью. В ответ на обещания реальных уступок венгерские магнаты продемонстрировали свою лояльность, но их помощь оказалась недостаточной. В 1742 бóльшая часть Силезии отошла к Пруссии. Несмотря на неоднократные попытки Австрии вернуть утерянную провинцию, Пруссия владела этой землей вплоть до окончания Второй мировой войны.

Стремясь улучшить международное положение страны, императрица заключала династические браки своих детей (тех из 16, кто достиг зрелости). Так, Мария Антуанетта стала невестой наследника престола Франции, будущего короля Людовика XVI.

Благодаря бурным политическим событиям в Европе Австрия сделала ряд территориальных приобретений. В начале столетия были присоединены Испанские Нидерланды (нынешняя Бельгия), которые оставались своего рода колонией вплоть до 1797. Были приобретены богатые провинции в Италии: Тоскана, бóльшая часть Ломбардии, Неаполь, Парма и Сардиния (последние три удерживались Австрией недолго).

Во многом вопреки моральным убеждениям Марии Терезии, хотя и в соответствии с желаниями ее сына Иосифа, Австрия примкнула к России и Пруссии в первом разделе Польши (1772) и получила княжества Освенцимское и Заторское, южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, Русское (без Холмской земли) и Белзское воеводства. На этой территории проживало около миллиона человек, имелись плодородные земли и соляные шахты. 23 года спустя под властью Австрии оказалась еще одна часть Польши, с ее древней столицей Краковом. Были выдвинуты также притязания на северную часть Молдовского княжества к юго-востоку от Галиции. Этот район контролировался турками; в 1775 он был включен в состав государства Габсбургов под названием Буковина.

Внутренние реформы

Были предприняты меры по совершенствованию механизма государственного управления в Австрии и Чехии, укреплению единства и стабильности провинций, преодолению хронического финансового дефицита и улучшению состояния экономики в целом. Во всех этих сферах образцом и вдохновляющим примером служила Пруссия. В Австрии сочли, что модернизация повысит военную мощь государства, подтвердит притязания Австрии на статус великой державы и подготовит путь к ослаблению мощи короля Пруссии Фридриха.

Австрийские вооруженные силы, государственное управление и налоговая система были полностью перестроены. Центральное место при реорганизации государственной власти занял государственный совет, имевший совещательные функции и состоявший из специалистов от каждого из департаментов по внутренним делам. Был создан новый верховный суд, а судебная система была отделена от системы государственного управления. В соответствии с тенденциями, характерными для эпохи Просвещения, были изданы новые кодексы законов. Коренному обновлению подверглись внешнеполитическое и военное ведомства.

Военные расходы возросли, был введен централизованный рекрутский набор. Усложнившаяся организация вооруженных сил потребовала привлечения большего числа гражданских работников. Для увеличения эффективности государственного управления и обеспечения централизации был расширен контингент гражданских служащих в Вене и в провинциях; теперь они набирались из среднего класса. В наследственных землях короны и в Чехии местные ландтаги утратили ряд важных функций, а чиновникам короны был предоставлен широкий круг полномочий, начиная от надзора за крепостными и кончая юрисдикцией в вопросах полиции и образовании.

Реформы коснулись и деревни. Согласно т.н. барщинным патентам (1771–1778), барщина крестьян была ограничена тремя днями в неделю.

В экономической сфере поощрялось развитие мануфактурного производства. Несмотря на сопротивление традиционных цеховых объединений, создавались новые, современные промышленные предприятия. Венгрия должна была служить рынком сбыта для промышленной продукции из Австрии и житницей для австрийских городов. Были введены всеобщий подоходный налог, единая система пограничных и внутренних пошлин. С целью расширения международной торговли был создан небольшой торговый флот, модернизированы порты в Триесте и Риеке. Возникли компании, которые осуществляли торговые связи с южной Азией.

Просвещенный деспотизм

Сын Марии Терезии, Иосиф II, ставший соправителем своей матери после 1765, часто вступал с ней в споры по вопросам государственной политики. В 1780 он взял бразды правления в свои руки. Новый император стремился укрепить могущество Австрии и ее единство, улучшить систему государственного управления. Он был убежден, что личная власть суверена должна быть неограниченной и что ему надлежит внедрять в сознание населяющих страну народов дух общей родины. Были изданы указы, объявлявшие немецкий язык государственным, что позволило унифицировать сферу государственного управления и ускорить судебные процедуры. Полномочия венгерского сейма были урезаны, а вскоре он и вовсе прекратил свою деятельность.

Демонстрируя просвещенность и добрую волю, Иосиф II провозгласил равенство всех подданных перед судом и при сборе налогов. Печатная и театральная цензура была временно смягчена. Размеры оброка, который уплачивали крестьяне, теперь регулировались чиновниками короны, а размеры взимаемых налогов зависели от доходов с земли.

Хотя Иосиф II объявил себя защитником католичества, он вел энергичную борьбу с властью папы Римского. Фактически он стремился превратить церковь в своих владениях в инструмент государства, независимый от Рима. Духовенство было лишено десятины и было вынуждено обучаться в семинариях под государственным контролем, а архиепископы обязаны были официально приносить клятву лояльности короне. Были ликвидированы церковные суды, брак стал рассматриваться как гражданский договор, находящийся вне компетенции церкви. Число религиозных праздников было сокращено, а украшение культовых зданиях регламентировалось государством. Приблизительно каждый третий из монастырей был закрыт.

Иосиф II издал указ о всеобщем и обязательном школьном обучении. Средства на обучение должны были выделять дворянство и местные власти. Хотя эта мера не была до конца осуществлена, посещаемость школ значительно увеличилась.

Иосиф II безвременно скончался в 1790. Его брат, Леопольд II, хорошо зарекомендовавший себя в роли правителя итальянской Тосканы, быстро восстановил пошатнувшийся порядок. Крепостное право в Венгрии было восстановлено, а в Австрии крестьянин хотя и остался лично свободным, попал в еще более тяжкую зависимость от помещика.

Венгерский сейм, не созывавшийся при Иосифе II, был вновь созван и подтвердил старые свободы и конституционные права королевства. Леопольд II сделал также ряд политических уступок Чехии и короновался в качестве чешского короля. Чтобы заручиться поддержкой чешского образованного сословия, в котором пробуждалось чувство национального самосознания, в Пражском университете была учреждена кафедра чешского языка.

Достижения в области культуры

По указу Иосифа II «Театр при дворце» (основанный Марией Терезией в 1741) был переименован в 1776 в «Придворный национальный театр» («Бургтеатр»), сохранивший высокий уровень исполнения до 20 в. Вена славилась своей музыкальной культурой, тон задавали итальянцы. В 1729 в Вену прибыл Метастазио (Пьетро Трапасси), заняв должность придворного поэта и либреттиста, он писал тексты для опер неаполитанца Никколо Йоммелли и Кристофа фон Глюка.

В Вене творили великие композиторы Йозеф Гайдн и Вольфганг Амадей Моцарт, представители т.н. венской классической школы. Мелодия из струнного квартета оп. 76 № 3 легла в основу австрийского национального гимна (1797), а затем и германского гимна.


1. Реферат на тему Illusions Essay Research Paper
2. Реферат на тему Humans Have The Right To Enjoy Natural
3. Реферат Формирование портфеля ценных бумаг 4
4. Реферат Внутренний контроль как инструмент банковского менеджмента 2
5. Реферат на тему Proposal Essay Essay Research Paper Proposal Essay
6. Доклад на тему Танго на краю пропасти
7. Реферат Экологический риск и проблемы взаимодействия с общественностью
8. Курсовая на тему Формы и методы финансово экономического контроля 2
9. Сочинение Конфликт лирического героя с реальностью в лирике Генриха Гайне
10. Реферат на тему Citizenship Essay Research Paper 1 What is