Реферат

Реферат на тему Франция эпохи Регентства начало XVIII века

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.12.2024


К моменту смерти Людовика XIV 1 сентября 1715 года единственным законным претендентом является правнук короля, пятилетний ребенок. Вся Франция надеется, что новый правитель будет совсем не похож на своего прадеда.

Образ французского короля, жестокого тирана и варвара, в какой-то степени сформировался в тесной связи с Бастилией. Эта государственная тюрьма превращается в место заключения всех неугодных монархии согласно королевскому указу о заточении без суда и следствия. Мрачная Бастилия составляла очень резкий контраст с пышностью и праздностью Короля - Солнца в Версале. Угрюмая крепость становится оружием в руках памфлетистов, раскрывающих истинный облик абсолютизма - железо, огонь и кровь. Перо некоторых просветителей запечатлеет Бастилию, а значит и всю систему абсолютистской власти, как людоеда, пожирающего свои жертвы. Эти образы свидетельствуют о том, насколько страшен оказался абсолютизм Людовика XIV для Франции. Король умер и страна жаждет перемен. В траурной речи у гроба короля знаменитый проповедник отец Луи Массильон напоминает: "Братья мои, один Бог велик". Эта мысль о необходимости смирения даже короля перед Господом станет основным принципом воспитания еще совсем юного Людовика XV.

Нововведения регента.

С 1715 по 1723 год, когда Людовик XV еще не достиг совершеннолетия, Францией управляет Филипп, герцог Орлеанский, племянник Людовика XIV. Герцог был назначен регентом самим королем, однако его полномочия были столь сильно ограничены, что ему пришлось заставить парламент признать недействительным завещание монарха.

Филипп Орлеанский пытается привлечь высшие слои общества к участию в управлении государством, от чего те долгое время были отстранены. Он также заключает мирное соглашение с Англией и Голландией, подписанное 4 января 1717 года. Регент меняет и государственную политику в отношении священников - янсенистов, преследуемых в правление Людовика XIV.

Первые бумажные деньги.

Самое известное нововведение в период Регентства касается экономической сферы. Джон Лоу, предприимчивый шотландский авантюрист, следуя примеру Английского и Шотландского банков, созданных в 1694-1695 годах, основывает в 1716 году частный банк с правом выпуска банкнот. Банк Лоу тотчас выпускает бумажные деньги, руководствуясь единственным желанием создать бумажные заменители золотых и серебряных монет. Чтобы упрочить могущество и кредитоспособность банка, в августе 1717 года Лоу создает Западную торговую компанию, а регент предоставляет Лоу монополию на торговлю оружием, табаком и др с Канадой, Китаем, Индией. И в мае 1719 года Западная торговая компания реорганизуется в Индийскую компанию.

С декабря 1718 года частный банк Лоу становится государственным банком Франции и впредь будет именоваться Королевским банком. Тысячи представителей всех социальных слоев ежедневно скупают акции банка. За несколько месяцев выпускается более 600 тысяч акций, цена которых в 40 раз превышает их номинальную стоимость.

5 января 1720 года Джон Лоу назначается на пост генерального контролера финансов. Однако крах системы Лоу неизбежен; с падением дутых акций рухнул и его банк. В феврале недруги Лоу продают свои акции, то есть снова обращают их в монеты, что вызывает смятение в рядах мелких держателей акций. Они устремляются в отделения банка, чтобы обменять свои ценные бумаги на металлические деньги. В давке погибает множество людей. 22 марта королевским указом запрещается продажа бумажных векселей, которые ежедневно обесцениваются. В декабре 1720 года финансовая катастрофа обретает такой размах, что Джону Лоу приходится бежать в Брюссель.

Экономические последствия применения "системы Лоу" имели не только негативную сторону. Государство уплатило часть своих долгов и увеличило доходы в казну. Кроме того, эта финансовая система способствовала развитию торговли по обе стороны Атлантики. Но с психологической стороны ее последствия были катастрофичны. Легкая нажива одних и полное разорение других; в результате - общественное мнение отныне не доверяет бумажным деньгам и ценным бумагам, что надолго затормозит развитие национальной банковской системы во Франции.

Франция при Людовике XV

Людовик XV - правнук Людовика XIV, младший и единственный из оставшихся в живых детей Людовика Бургундского и Марии-Аделаиды Савойской. Он осиротел в возрасте двух лет: вся его семья погибла от оспы и, как были уверены многие придворные, от крайне некомпетентного лечения. Маленький Людовик был спрятан от врачей преданной воспитательницей, герцогиней де Вантадур. До совершеннолетия короля Францией управлял регент, герцог Филипп Орлеанский. Он был предан Людовику, но, желая воспитать наследника величия «Короля-Солнце», относился к нему почтительно и отчужденно. Король вырос замкнутым, гордым и одновременно застенчивым человеком. В 1721 регент объявил о помолвке Людовика с двухлетней кузиной, инфантой Марианной Испанской; узнав об этом, юный король проплакал все заседание совета министров, тем не менее маленькая инфанта, прибыв во Францию, числилась королевской невестой.

После смерти Орлеанского в декабре 1723 первым министром стал герцог Луи Генрих Конде-Бурбон, который решил женить короля как можно быстрее. Единственно подходящей по возрасту принцессой-католичкой (хотя и старше короля на 7 лет) оказалась Мария Лещинская, дочь бывшего польского короля Станислава Лещинского. Маленькая инфанта была отправлена домой в Мадрид и стала впоследствии португальской королевой. Поначалу брак с Лещинской был счастливым: к двадцати семи годам у короля было семеро детей, но общество супруги, бесцветной и заурядной женщины, не удовлетворяло Людовика. Династическая связь со Станиславом Лещинским втянула Францию в неудачную для нее войну за Польское наследство (1733-1738). Разочаровавшись в жене, король начал заводить любовниц. Вскоре выяснилось, что он способен принимать государственные решения под женским влиянием: так, одна из метресс, маркиза де Вентимий, убедила короля вступить в войну за Австрийское наследство. В 1744, выехав к своей армии в Мец, король опасно заболел; чтобы причаститься, он вынужден был согласиться удалить свою любовницу, но, не удовлетворившись этим, церковники заставили его покаяться публично, вывесив к тому же текст покаяния во всех церквах страны. Выздоровев к ликованию народа, именно тогда прозвавшего короля «Возлюбленным», он с отвращением до конца жизни вспоминал об «истории в Меце», сохранив натянутые отношения с церковью.

В 1726 Конде на посту первого министра заменил кардинал Флери; вплоть до его смерти в 1744 все государственные дела находились в ведении кардинала. В 1745 любовницей Людовика стала мадам Помпадур, чье влияние на государственные дела было решающим. Внутренними делами король занимался мало, но на международные пытался влиять с помощью специально организованной (около 1747-1748) тайной службы «Секрет короля», агенты которой состояли при всех европейских дворах. Несмотря на таких умелых и неординарных агентов, как, например, шевалье д'Эон, реально Франция получала мало выгод. В 1756 не без усилий мадам Помпадур страна вступила в Семилетнюю войну, после которой Франция потеряла свои североамериканские и индийские владения. Другое решение Помпадур - назначение герцога де Шуазель - было более удачным; ему удалось в какой-то степени восстановить военную мощь страны.

После смерти Помпадур ее сменила мадам Дюбарри, не обладавшая даже тем пониманием государственных интересов, которое было у Помпадур; кроме того, существовал целый королевский «гарем» близ Версаля. Несмотря на впечатляющие успехи французской промышленности, огромные траты короля и его любовниц вызывали серьезное недовольство. Состояние финансов было угрожающим. Конфликт с церковью, особенно с иезуитами (изгнаны из Франции в 1764), усугублялся конфликтом с янсенистами внутри самой церкви. В последние годы царствования Людовика добавился конфликт с Парижским парламентом, добивавшимся реформ судебной системы, созыва Генеральных штатов и финансовых реформ. Канцлеру Рене де Мопу удалось погасить конфликт, пойдя на отмену продажи судебных должностей, но в целом архаичный феодальный строй не был реформирован. Поощряемое королем падение морали вызывало протест всего общества, ни одна проблема не была решена, а лишь отсрочена, и Людовик, вступивший на престол при полном ликовании всего народа, скончался, всеми ненавидимый, от оспы. Девизом его царствования осталась его крылатая фраза: «После нас хоть потоп».

Война за Испанское наследство (1701 - 1714 гг).

Это война между Францией и Испанией с одной стороны, и противостоящей им коалицией во главе с австрийскими Габсбургами и Великобританией с другой стороны. Причиной войны стало отсутствие прямого наследника у умершего в 1700 году последнего представителя династии испанских Габсбургов - Карла II. В результате войны испанский престол достался Филиппу Бурбону (внуку французского короля Людовика XIV ), но участники антибурбонской коалиции получили значительные территориальные компенсации.

Начало войны.

В родстве с покойным испанским королем Карлом II Габсбургом состояли французский король Людовик XIV и император Священной Римской империи австрийский эрцгерцог Леопольд I Габсбург. Испании в то время принадлежали большая часть Италии и Южные Нидерланды в Европе, территории в Южной, Центральной и Северной Америке, Африке, а также Канарские, Антильские, Филиппинские острова. Выбор нового испанского короля в значительной степени определял расстановку сил в Европе. Поэтому борьба коалиций за право возвести свою кандидатуру на испанский престол получила название войны за испанское наследство.

Одну из противоборствующих коалиций возглавила Франция, на стороне которой выступили Испания, Бавария, Кельнское курфюршество, Савойя (перешедшая вскоре на сторону противника), Парма и Мантуя. В другую коалицию во главе с Австрией, Англией и Голландией вошли также Дания, Португалия, Пруссия и другие государства Священной Римской империи.

В ноябре 1700 после смерти Карла II Людовик ХIV провозгласил королем Испании своего внука Филиппа V, герцога Анжуйского. Европейские государства решительно воспротивились действиям Людовика ХIV, направленным на объединение Франции и Испании под одной короной. 7 сентября 1701 Англия, Голландия и Австрия заключили «Большой альянс» - военный союз против Франции. Англо-голландские войска возглавил герцог Мальборо, войска «Священной римской империи» - принц Евгений Савойский. Военные действия велись одновременно в Испанских Нидерландах (современная Бельгия), Испании, Италии, Рейнской области, в колониях и на морях.

Боевые действия начались в июне 1701 вторжением австрийских войск (20 тыс. человек пехоты и 12 тыс. кавалерии) во главе с Евгением Савойским в Северную Италию. Благодаря смелому маневру австрийские войска вышли в тыл французов у Вероны, но затем активность спала, и успех закрепить не удалось. 50-тысячная французская армия потеснила австрийцев.

Поражения французов.

В 1703 в связи с началом освободительного движения Ференца II Ракоци в Венгрии против Габсбургов часть имперских войск была отозвана для его подавления. Англо-австрийская коалиция стремилась вывести из войны союзника Франции — Баварию. Крупное сражение произошло 13 августа 1704 у Гохштедта. Соединенные армии австрийцев и англичан численностью в 60 тыс. человек разгромили франко-баварские войска (56 тыс. человек), переломив ход войны. Потери франко-баварских войск составили 28 тыс. человек, а англо-австрийской армии — 12,5 тыс. человек.

Имперская армия под предводительством эрцгерцога Карла начала предпринимать попытки вторгнуться в Испанию, но только в мае 1704 англо-австрийским войскам удалось вступить на ее территорию. 4 августа 1704 английский флот захватил крепость Гибралтар, являющуюся ключом к Средиземному морю. Армии «Большого альянса» заняли ряд испанских провинций и в июне 1706 вошли в Мадрид.

В Италии крупнейшее сражение произошло 7 сентября 1706 под Турином. 60 тыс. французов, осадившие город, не смогли взять его приступом, австрийская армия численностью в 36 тыс. человек сумела прорвать осаду города и нанести противнику поражение. Сражение показало неэффективность равномерного, линейного боевого порядка французов против сосредоточенного удара австрийских войск. Потеряв в сражении 40 тыс. человек, французы вынуждены были оставить Италию.
В Испанских Нидерландах активные действия вела армия Мальборо. В битве при Рамини 23 мая 1706 англичане разбили 80-тысячную армию французов, потери которых составили 20 тыс. человек.

В июле 1707 австро-английские войска осадили Тулон. Французская армия была измотана боями, страна истощена, казна пуста. Людовик ХIV запросил мира. Но в связи с тем, что требования победителей оказались неприемлемыми для Франции (отказ от Испанских Нидерландов, Милана, французских владений в Вест-Индии и в Южной Америке, согласие на возведение на испанский престол Карла Габсбурга), Людовик ХIV отказался их выполнить и возобновил военные действия.

Окончание войны. Мирные договоры.

После поражения при Мальплаке 11 сентября 1709 положение Франции казалось безнадежным. Но к этому времени антифранцузская коалиция стала распадаться. Одна из причин — изменение политического курса Англии под влиянием успехов России в Северной войне 1700-21. В 1710 в Англии к власти пришли тори, ставившие целью сближение с Францией и борьбу с Россией. Кроме того, в Лондоне стало известно о переговорах между Петром I, Людовиком ХIV и королем Испании Филиппом V о заключении союзного договора. В этих условиях Англия прекратила военные действия, ее примеру последовали Голландия, Пруссия, Савойя, Португалия.

Оставшись в одиночестве, Австрия пыталась продолжить борьбу, но в июле 1712 в районе Денена (город на севере Франции) французская армия маршала К. Виллара нанесла поражение превосходящей по численности войск имперской армии Евгения Савойского. 24 июля Виллар 8 пехотными колоннами, имея в резерве кавалерию, атаковал Денен и овладел им. В сражении погибло две трети 12-тысячного гарнизона Денена, потери же французских войск составили 2 тыс. человек. Падение Денена поставило Евгения Савойского в безвыходное положение: его войска начали отступление из Испанских Нидерландов. Победа Виллара заставила Габсбургов прекратить войну.

В 1713 был заключен Утрехтский мир между Францией и Испанией с одной стороны, и Англией, Голландией, Пруссией, Савойей и Португалией — с другой, а в 1714 в Раштатте — мирный договор между Францией и «Священной римской империей». В результате Филипп V был признан королем Испании и ее колоний при условии отказа его наследников от прав на французский престол. Значительные выгоды от войны получила Англия: к ней отошли крепость Гибралтар, остров Менорка в Средиземном море, французские владения в Северной Америке (земли вокруг Гудзонова залива, остров Ньюфаундленд), кроме того, право асьенто от Испании. Голландия получила право держать военные гарнизоны в крепостях Намюр, Турн, Ипр и других. К Австрии были присоединены Испанские Нидерланды, южная часть Италии, Сардиния, часть Тосканы, Милан и Мантуя, возвращены территории на Рейне. Сицилия отошла к Савойе. Франция в результате войны лишилась прежнего могущества и влияния в Европе. Стратегия обеих сторон отличалась нерешительностью, отсутствием единого плана войны и единого командования коалиционными войсками. Основным способом стратегических действий были марши и контрмарши, оборона и осада крепостей; полевые сражения проводились редко. Общее число убитых и раненых в войне составило около 600 тыс. человек. Усиление английского морского и колониального могущества стало главным результатом войны за испанское наследство.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.europa.km.ru/



1. Статья на тему Русские в допетровскую эпоху
2. Реферат Пословицы и афоризмы как особый тип текста
3. Реферат на тему Going Vegetarian Essay Research Paper Going Vegetarian
4. Реферат Памятники природы Калужской области
5. Реферат на тему Hobbit Essay Essay Research Paper The Hobbit
6. Контрольная работа Контрольная работа по финансам 4
7. Реферат Социально-педагогические особенности в деятельности социального работника пенитенциарного учреждения
8. Реферат Психологический портрет и имидж руководителя
9. Реферат Планирование Трудовых Ресурсов
10. Реферат Политическое лидерство 9