Реферат

Реферат на тему Кабардино-Балкарский государственный университет

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024


Основание Кабардино-Балкарского Государственного Педагогического института и его становление

(1932 - 1941 гг.)

Высшее образование в Кабардино-Балкарии, как и в большинстве национальных районов нашей страны, является детищем Великого октября, результатом проведения в жизнь ленинской национальной политики Коммунистической партии Советского Союза.

Кабарда и Балкария в дореволюционном прошлом входили в число самых отсталых национальных окраин старой России. Здесь, по существу, не было промышленных предприятий, а следовательно, и рабочего класса. Сельское хозяйство тоже было примитивным. В зачаточном состоянии находилось и народное образование. Грамотных среди кабардинцев насчитывалось всего 1,9 %, а среди балкарцев – 0,9 %

Ни в одном кабардинском и балкарском селении не было сколько-нибудь приличной начальной школы.

Что же касается среднего и высшего образования, то его имели единицы, и то из среди господствующих классов. Выдающимся событием в жизни народов Кабардино-Балкарии, в развитии их социалистической культуры было открытие в 1932 г. по решению правительства РСФСР Кабардино-Балкарского государственного педагогического института.

Открытие педагогического института диктовалось все возрастающей потребностью в подготовке учительских кадров в связи с введением всеобщего обязательного начального образования и уже начавшимся развитием семилетнего образования. К тому же ни один вуз страны не готовил и не мог готовить учителей кабардинского и балкарского языков и литератур, необходимость в которых возрастала с каждым годом в вязи с развитием спроса со второй половины 20-х годов на кадры этого профиля виду коренизации государственного аппарата и органов управления области перевода всего делопроизводства на кабардинский и балкарский языки.

В этих условиях подготовка национальных педагогических кадров, осуществлявшаяся в основном через Горский педагогический институт, находившийся в г. Орджоникидзе. Уже не могла удовлетворять потребности Кабардино-Балкарии учитывая эти обстоятельства, Кабардино-Балкарский обком партии в конце 1931г. обратился в Совнарком Российской Федерации с просьбой открыть в Нальчике самостоятельный педагогический институт.

23 апреля 1932г. бюро обкома партии обсудило вопрос об организации педагогического института и открытии его с начала, 1932/33 учебного года. Постановление бюро обкома партии предусматривало в составе открываемого педвуза самостоятельные отделения по кабардинскому, балкарскому, русскому языкам.

Было признано необходимым приступить к строительству учебного корпуса пединститута в районе затишья. При этом бюро обязывало облисполком «вывести затишье из состава курортной зоны совместно с горсоветом, определить участок строительства».

Подготовка к открытию пединститута была полностью завершена к 7 сентября 1932 года.

Кабардино – Балкарский Педагогический институт постепенно становился культурным центром республики. Его преподаватели принимали активное участие в общественно-политической жизни республики оказывали большую помощь органам народного образования, составляя рабочие программы, подготавливая учебные пособия, учебники и хрестоматии для школ республики по кабардинскому и балкарскому языкам, по методике преподавания русского языка в национальных школах. Но особенно велика была роль института в подготовке учителей русского, кабардинского и балкарского языков и литературы, математики, физики, истории, ботаники, зоологии, химии и географии.

К началу 40-х годов Кабардино-Балкарский государственный педагогический институт окреп, пополнился его профессорско-преподавательский коллектив, улучшился качественный состав студентов. Последнее обеспечивалось тем, что дирекция и партийной и комсомольской организацией проводила значительную работу по подготовке и приему студентов.

Открытие Кабардино-Балкарского государственного университета.

В пятидесятые годы наша страна сделала новый крупный шаг в развитии экономики и культуры в совершенствовании общественных отношений. В стране развертывалась научно-техническая революция. В этих условиях возрастает роль интеллигенции, специалистов различных отраслей знаний. Высшая школа выдвигается на передний край борьбы нашего общества за технический прогресс, и к ней предъявляются новые требования как по количеству и профилю специалистов, так и по повышению качества их подготовки. Эти требования к высшему образованию в стране были четко сформулированы в решениях ХХ съезда КПСС. Задачи, которые предстояло решить в целом по стране имели прямое, хотя и со своими особенностями отношение к совершенствованию высшего образования и в Кабардино-Балкарии.

Развитие промышленности, сельского хозяйства и культуры Кабардино-Балкарии настоятельно требовало подготовки инженеров агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей, строителей высокой квалификации. Чтобы решить эти задачи, областной комитет КПСС и

Совет Министров КБАССР 21 июля 1956г. обратились в ЦК КПСС с просьбой преобразовать Кабардино-Балкарский педагогический институт в государственный университет, призванный готовить необходимые для республики кадры народного хозяйства.

Руководствуясь интересами развития народного хозяйства республики, Совет Министров СССР 5 апреля 1957г. принял постановление об открытии Кабардино-Балкарского государственного университета на базе функционирующего пединститута. В свою очередь Совет Министров РСФСР принял соответствующее постановление от 24 мая 1957г. и передал создаваемому университету Учебное здание, общежитие и все оборудование Нальчикского сельскохозяйственного техникума.

В соответствии с приказом министра высшего и среднего образования СССР В. Б. Елютина 1 сентября 1957г. Кабардино-Балкарский государственный университет начал свою работу в составе 4 факультетов: историко-филологического, физико-математического, инженерно-строительного и сельскохозяйственного и 21 кафедры, готовивших не только преподавателей школ, включая и учителей иностранных языков, которых государственный пединститут не выпускал, но и инженеров-строителей, учебных агрономов, в которых остро нуждались промышленность и сельское хозяйство республики.

12 октября 1957г. состоялось торжественное собрание, посвященное открытию Кабардино-Балкарского государственного университета которое стало большим событием в истории Кабарино-Балкарии, еще одним ярким проявлением заботы партии о развитии культуры и науки ее народов, торжества ленинской национальной политики. Значимость события подчеркивалась еще и тем, что КБГУ был первым университетом в национальных автономиях Северного Кавказа и его открытие совпало со знаменательным событием в жизни республики празднованием в 1957 г. 400-летие добровольного присоединения Кабардино-Балкарии к России. На торжественном собрании с докладом об открытии университета и перспективах его развития выступил первый его ректор Бербеков Х. М.

Открытие КБГУ явилось одним из самых ярких и значительных событий в истории развития светской Кабардино-Балкарии. Об этом говорилось не только на торжественном собрании его участниками, но и в многочисленных поздравительных письмах и телеграммах. Открытие университета отмечалось всеми трудящимися как большой национальный праздник, посвященный новому крупному шагу в развитии культуры народов Кабардино-Балкарии.

Много сил и труда вложили в развитие нашего вуза Абитов М. Л., Онуфриев Г. И. Бычков Д. И., Петров В. Г., Титов Г. М., Чинихин П. А., Хейфиц Я. Н.

Честный и добросовестный труд многих сотрудников университета отличен правительственными наградами. Так, доцент Блаева Ф. К. награждена орденом Ленина, профессора и доценты Балкаров К., Логинов А., Керефов К., Кудряшов Н. Л.,. Савинцев П. – орденом трудового Красного знамени награжден и ректор КБГУ профессор Тлостанов В. К.

Х. М. Бербеков был далеко не рядовым человеком. Он, безусловно, личность обладавшая сформировавшимся мировоззрением, ясностью цели в жизни, четкими идеалами, твердыми убеждениями. Он представитель своего времени и, естественно, находился под большим влиянием коммунистической идеологии. А в ней далеко не все было негатвно. Хатута Мутович хорошо усвоил, впитал в себя благотворный принцип необходимости служения человека людям, обществу.

Продолжительное общение с ним убедило меня в том, что в его жизни, в государственной и общественной деятельности на первом плане стояли интересы людей, Родины, а не личные. Возвращаясь к образу его мыслей, отношению к служебным обязанностям, к большому коллективу – преподавателям, студентам. Служащим университета, все больше убеждаюсь в том, что карьера, должность нужны были ему прежде всего для того, чтобы иметь возможность действенно и масштабно служить людям.

Будучи по убеждению, по закалке интернационалистом,

Он всегда и во всем проявлял это замечательное, благородное качество - и–в работе, и в личной жизни. Вместе с тем Бербеков был большим патриотом своей республики, народов, ее населяющих.

Трудно сказать, что преобладало в его моральном облике, в сознании – патриотическое или интернациональное. В выступлениях Бербекова на партийных, профсоюзных, комсомольских собраниях, на Ученом совете университета, в практической деятельности красной нитью проходила идея дружбы народов.

Для деятельности Х. М. Бербекова как ректора характерно и то, что он сам и его замы – проректоры систематически посещали занятия преподавателей университета. Такое внимание не только повышало ответственность за качество проводимых занятий, стимулировало их работу, но и позволяло ему иметь собственное мнение об уровне подготовки, профессиональных и личностных качествах преподавателя.

Уважительное отношение к подчиненным, умение учитывать их мнение сочетались в нем с принципиальностью, твердостью в отстаивании своих позиций. Хатута Мутович далеко не всегда соглашался с мнением коллег, поскольку имел свою точку зрения. Он открыто и прямо высказывал свое негативное, отрицательное отношение к некоторым их высказываниям. Но, как правило, это сопровождалось соответствующими обоснованиями, убедительными аргументами, что позволяло не доводить дело до личных обид, до того, чтобы сложились неприязненные отношения.

Природа, Всевышний, наделившие Хатуту Мутовича Бербекова большими способностями, талантом ученого, руководителя, великолепного организатора, ставшего любимцем преподавателей и студентов, обошлись с ним по недоступным и разуму, и чувствам причинам жестоко. Возвращаясь из туристической поездки вокруг Европы, полный сил, энергии и замыслов, в расцвете творческих способностей, по нелепому стечению обстоятельств не доехав до Москвы, Бербеков скоропостижно скончался. Ректором КБГУ он был около 8 лет. Каждый, кто работал и учился в ту пору в университете, все кто знал его в республике, восприняли его смерть как тяжелую утрату, как свое личное горе.

После смерти Бербекова ректором КБГУ стал Камбулат Наурузович Керефов – доктор сельскохозяйственных наук, профессор. До этого он работал проректором университета по научной работе. Старше по возрасту первого ректора, он имел богатейший опыт исследовательской деятельности. Многие годы находился на ответственных руководящих должностях, выполнял разнообразную общественную работу.

Успешно защитив кандидатскую десертацию в Ленинграде в 1935 году, начал свою трудовую деятельность в Кабардино-Балкарской селекционной станции, министром сельского хозяйства, директором Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института. Керефов избирался депутатом Верховного Совета СССР, многократно был депутатом Верховного Совета КБАССР, 4 раза становился заместителем Председателя Президиума Верховного Совета нашей республики.

К моменту перехода на работу в КБГУ он уже пользовался большим авторитетом в республике.

Бербекова и Керефова объединяло общее стремление превратить молодой университет в солидный вуз с высококвалифицированным коллективом профессоров и преподавателей. Преданные науке, они с первых дней становления КБГУ уделяли внимание научно-исследовательской деятельности, подготовке кадров.

Керефов активно продолжил начатую первым ректором КБГУ работу по росту и развитию университета, укреплению его материально-технической базы. При нем вуз стал более многопрофильным: открылось 4 новых факультета – медицинский, учетно-экономический, химико-биологический, физического воспитания. Это существенно увеличило возможности подготовки специалистов разных направлений. Открылось подготовительное отделение, создавшее благоприятные условия для рабочей и сельской молодежи, а так же тех, кто отслужил в армии и хотел поступить в вуз. Естественно на всех новых факультетах организовались и новые кафедры.

При Камбулате Наурузовичеовиче завершилось строение большого пятиэтажного нового корпуса физико-математического факультета. Вошли в эксплуатацию спортивный зал, новая библиотека, читальные залы. Были построены университетская столовая, студенческое общежитие и другие объекты.

Камбулат Наурузович был удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки РСФСР», «Заслуженный деятель науки КБАССР», являлся почетным академиком АМАН. За плодотворный труд его наградили орденом Дружбы народов.

К.Н. Керефов прожил долгую, славную, насыщенную добрыми делами жизнь, которую без остатка отдал служению людям, Родине.

К сожалению природа рождает нечасто столь одаренных, одержимых, преданных делу, высоконравственных людей. Безусловно, Камбулат Наурузович во всем был человеком с большой буквы.

В апреле 1957 г. Постановлением Совета Министров СССР на базе пединститута был организован Государственный университет. Здесь работали лишь 4 факультета – историко-филологический, физико-математический, инженерно-строительный и сельскохозяйственный. Сегодня по программам высшего профессионального образования в университете работают 12 факультетов и 2 института – филологии и социально-гуманитарный. Послевузовское профессиональное образование выпускники и сотрудники университета получают в аспирантуре по 67, в ординатуре – по 20, интернатуре – по 6, в докторантуре – по 14 специальностям.

Посетивший КБР в январе этого года министр образования РФ Владимир Филипов отметил, что хоть Кабардино-Балкария и не относится к самым богатым регионам России, но тем приятнее то, что образование здесь является приоритетной областью. Вовремя выплачивается зарплата педагогам, республика первой в

РФ завершила компьютеризацию всех школ и именно в КБР был создан в России первый университетский комплекс». В состав университета входят 6 колледжей и институт повышения квалификации учителей. В университете за последние 5 лет сложилась непрерывная система образования: Общеобразовательные программы реализуются по схеме: детский сад – начальная школа – лицей-интернат для одаренных людей. Программы среднего профессионального образования – в 6 колледжах, выпускники которых могут продолжить образование на 12 факультетах и в 2-х институтах университетского комплекса.

Сегодня в КБГУ функционируют Международная кафедра ЮНЕСКО «Образование и воспитание в духе культуры мира и прав человека», межвузовский региональный центр международного сотрудничества, входящих в сеть центров МОРФ, обсерватория, служба метрологии и стандартизации. Есть свой ботанический сад, спортивно-оздоровительный комплекс, учебно-научная база в Приэльбрусье, база отдыха на Черноморском побережье Кавказа.

Посетивший в сентябре прошлого года Кабардино-Балкарскую Республику Президент России Владимир Путин, по его словам был приятно удивлен возможностями и достижениями университета. «Не спешите перенимать чужой опыт, - сказал он, - в Кабардино-Балкарии есть своя схема в образовании и на этом пути сделано немало».


П Л А Н:

Введение.

1.Открытие Кабардино-Балкарского государственного

педагогического института.

2.Преобразование педагогического института в

КБГУ.

3.КБГУ сегодня.

Заключение.


ЛИТЕРАТУРА:

  1. Г. Х. Мамбетов, Нальчик 1982г.

  2. Балкаров Б. Х., Лесев В. Д., Мамбетов Г. Х.,Тлостанов В. К.

  3. Кабардино-Балкарская правда.


МУНИЦЕПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ








1. Реферат Воннегут, Курт
2. Реферат Эволюционное моделирование некоторых систем с сосредоточёнными параметрами
3. Контрольная работа на тему Теоретические основы управления проектами
4. Задача Особенности страхования авиационных судов
5. Реферат на тему Kant Vs Schopenhauer On Enlightenment Essay Research
6. Реферат Китообразные и их особенности
7. Реферат на тему Українські землі наприкінці XVII в першій половині XVIII ст
8. Сочинение на тему Билеты по литературе 2 курс 2 семестр 2004г
9. Реферат на тему Глобализация и культура
10. Реферат Основной капитал 2