Реферат

Реферат на тему Кратко об атеизме

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Атеизм (греч. а — отрицание и theos — бог; буквально — безбожие) — философско-материалистическое учение. Атеизм, с одной стороны, постулирует несостоятельность всякой религии как фантастического, искаженного отражения действительности, отвергает веру в реальность существования всего сверхъестественного, бога, богов, духов, потустороннего мира, воскресения из мертвых, бессмертия души, ее переселения из одних существ в другие, отрицает возможность сотворения мира и всего сущего из ничего, а с другой стороны признает вечность и несотворимость материального мира, развитие природы и общества по своим собственным законам и способствует формированию у людей материалистического мировоззрения.

Классификации атеизма в западной и отечественной литературе разнообразны. Во многом они субъективны, хотя в той или иной мере учитывают реально существующие различия между видами свободомыслия и атеизма. Так различают практический и теоретический атеизм (Бруггер), рационалистический, экзистенциальный (Сартр, Лепп), агностический, стихийный, постулатный (Шмидт); три вида атеизма связаны с именами О. Конта, Л. Фейербаха и К. Маркса, а также Ф. Ницше (А. де Любак), З. Фрейда и Б. Рассела; иногда в понятие атеизма неправомерно включают буддизм и даосизм.

Мы хотим предостеречь читателей (особенно верующих) от суженной трактовки атеизма, как только отрицания бытия бога. В этом случае, атеизм был бы просто верой в неверие, т.е. принципиально не отличался бы от религиозного мировоззрения. Напротив, научный атеизм начинается с тщательного изучения религии, всех ее направлений, форм и разновидностей. Например, далеко не каждый верующий знает, что в мире сейчас существует более трех тысяч религий со своими представлениями о боге (богах), своими обрядами и таинствами, со своими сторонниками, которые считают, что именно их религия является истинной. И очень часто верующие искренне убеждены, что другие религии – “вымысел людей”, а своя, – “откровение Бога”. И только научный атеизм изучает все разновидности и типы религий одинаково тщательно и беспристрастно, сравнивает их между собой, выводит общие закономерности их развития, причины возникновения, ту роль, которую они играли и играют в жизни человека, государства, всего человечества. Конечно, атеизм не в состоянии только своими силами исследовать различные религии и разные формы проявления религиозности в прошлом и настоящим. Он использует данные истории и археологии, этнографии и религиоведения, психологии и биологии, астрономии и физики, социологии и многих других наук.

Как уже было сказано, буквальный перевод слова “атеизм” – “безбожие”. Это сразу подчеркивает негативный аспект в этом термине. Но на деле, атеизм – это позитивное знание и гуманистическая жизнеутверждающая позиция. Атеизм, в отличие от религиозного нигилизма, не игнорирует общечеловеческие ценности религии, но освобождает их от мистического ореола, тем самым, обнажая и усиливая их земное, мирское содержание. Вере в сверхъестественное он противопоставляет веру в истинность приобретенного практическим путем опыта и научного познания, а преклонению перед церковными авторитетами – собственную критичность. Но главное: не соглашаясь с идеей загробного существования, атеизм предлагает ценить краткую и хрупкую земную жизнь как величайший дар природы. Именно поэтому он предписывает человеку повиноваться не вере в сверхъестественное, а законам природы, дающим личности ориентиры свободной деятельности и возможности наиболее полной личной самореализации. Одним словом, религия возвеличивает бога, атеизм – человека.

Сегодня в обществе, как нам кажется, существуют ложные представления о том, что такое атеизм и кто такие атеисты:

Предвзятые критики атеизма нередко представляют его видом суеверия (“верой в неверие”), а то и своеобразным оборотнем, “религией наоборот”. Однако неправомерно считать суеверием двухтысячелетнюю культурную традицию, неотделимую от истории философии и науки. Атеизм не является также “религией наоборот”. Достаточно указать, например, на отсутствие в атеизме обрядности, культа, церкви, догматов и т.п.

Атеисты, по определению, не являются язычниками или сатанистами.

Атеисты не аморальны. В рекламировавшейся в недавнем прошлом книге Д. Панина “Теория густот” читаем: безбожник “проявляет наклонности ко лжи, к злобе, воровству и предательству”. Это серьезное заблуждение. Атеисты, в такой же степени, как и верующие, подчиняются правилам общепринятой морали и этики (“не убей”, “не укради” и т.п.).

В настоящее время, в силу кризисного состояния России застопорилось серьезное научное исследование феномена атеизма. Поэтому, к сожалению, все большее распространение получают религиозно-философские и богословские представления об атеизме, который нередко отождествляется с богоборчеством и нигилизмом. Общий тезис “атеизм есть отрицание бога” дополняется положениями типа А. – “суррогат веры” (Н. Бердяев, А. Мень), “извращение мыслей” (С. Булгаков), “дьявольское искушение”, “хуление бога”, эгоизм, низменные побуждения и т.д.

В заключение, хочется добавить, что теоретический атеизм существует всего около трех веков, хотя зачатки его восходят к Лукрецию. Впервые он обрел жизнь благодаря усилиям французских просветителей, развивается в лоне марксизма, философского натурализма, секулярного гуманизма. Атеистическое мышление, будучи по существу новаторским и прогрессивным, еще не освоено большей частью человечества – слишком сильна и реакционна многовековая религиозная традиция, слишком трагичны жизненные обстоятельства. Атеизм – мировззрение будущего. В идеале атеист – свободолюбивая сильная личность, бесстрашная в гражданском и интеллектуальном плане, цель которой – совершенствование земной жизни; в худшем случае это индивид, полагающий, что “без бога все дозволено”, - в этом случае его позиция смыкается с религиозным нигилизмом.


1. Реферат Теория Ч. Дарвина
2. Реферат Социальные аспекты кредитного поведения населения
3. Реферат Природные ресурсы Аргентины
4. Лекция на тему Міжнародні економічні відносини
5. Статья Полигональность внутриличностных психосоматических и соматопсихических взаимоотношений у единобо
6. Реферат на тему Abortion In America Essay Research Paper One
7. Реферат Естественнонаучный базис концепции Золотого миллиарда в свете информационного обеспечения социум
8. Реферат на тему Возвышение Элама Вавилония после падения касситской династии
9. Реферат на тему Long Kiss Goodnight Essay Research Paper Ryan
10. Шпаргалка Поняття статистики та її зв`язок з іншими науковими дисциплінами