Реферат

Реферат на тему Герпетическая инфекция

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025


Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека и представляет серьезную медико-социальную проблему. Свыше 90% людей земного шара инфицированы вирусом простого герпеса и до 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции. Обладая нейродермотропизмом, ВПГ поражает кожу и слизистые оболочки (чаще всего на лице и в области половых органов), центральную нервную систему, что приводит к развитию менингитов и энцефалитов, а также глаза (конъюнктивиты, кератиты). ВПГ обуславливает патологию беременности и родов, часто приводит к спонтанным абортам и внутриутробной гибели плода или вызывает генерализованную форму инфекции у новорожденных. Отмечается связь герпетического процесса при генитальном герпесе с раком шейки матки у женщин и раком предстательной железы у мужчин.

Этиология:

Генитальный герпес вызывают два серотипа вируса простого герпеса–ВПГ1 и ВПГ2; наиболее часто ВПГ2. серологические свойства вирусов различны. Структура генома герпесовирусов отличается от таковой других ДНК-содержащих вирусов расположением нуклеотидов в молекуле ДНК вируса. Геномы ВПГ1 и ВПГ2 на 50% гомологичны. Гомологичные участки распределены по всей карте гена. Вирусный геном упакован в капсид икосаэдрической формы, состоящий из 162 капсомеров. С наружной поверхности вирус покрыт липидосодержащей оболочкой, представляющей собой модифицированную клеточную мембрану, образовавшуюся при  проникновении ДНК-содержащего капсида сквозь внутреннюю ядерную мембрану клетки-хозяина.

Репликация вируса состоит из ядерной и цитоплазматической фаз. Начальные этапы репликации включают присоединение, слияние оболочки вируса с мембраной клетки с последующим высвобождением нуклеокапсида в цитоплазму клетки, распад нуклеокапсида и вход вирусной ДНК. После репликации вирусного генома происходит сборка нуклеокапсида в ядре клетки. По мере проникновения в перенуклеарное пространство они покрываются оболочкой. В некоторых клетках при репликации вируса в клетке формируются тельца-включения двух типов: базофильные тельца типа А и эозинофильное тельце-включение.  Затем вирионы транспортируются по эндоплазматической сети и пластинчатому комплексу к клеточной поверхности.

Патогенез.

ВПГ как и другие герпесовирусы способен к латентному существованию с последующей реактивацией, которая может служить причиной рецидивов болезни или бессимптомного выделения вируса.

ВПГ внедряется в организм через слизистые оболочки и кожу, затем быстро захватывается сенсорными нервными окончаниями при помощи специальных вирусных рецепторов. После внедрения в аксон нерва он переносится в нервные клетки дорсальных корешков ганглиев, где сохраняется в латентном состоянии. Механизм латентного состояния вируса с его последующей реактивацией еще не вполне ясен. Предполагают. Что репликация вируса блокируется генетическими механизмами, а реактивация, вероятно, достигается устранением этого блокирования.

Латентность и нейровирулентность ВПГ-инфекции это основные свойства, определяющие патогенез ее. Разнообразные проявления латентности, реактивации и вирулентности у различных пациентов определяются как свойствами самого вируса, так и характеристиками хозяина.  Среди вирусных факторов существенную роль играет нейраминидаза, поскольку этот фермент необходим для репликации вирусной ДНК в постмитотических нейронах.

Герпес оказывает разрушительное действие на иммунную систему больного и является причиной вторичного иммунодефицита. Рецидивирующий генитальный герпес, нарушая половую жизнь пациентов, нередко вызывает нервно-психические расстройства. Клинические проявления герпеса обладают выраженным полиморфизмом. Поражение ВПГ гениталий–самое частое заболевание, передающееся половым путем.

Эпидемиология:

Заболеваемость в последние годы значительно увеличилась. По данным американских исследователей 30 млн взрослых в США страдают рецидивирующим генитальным герпесом, и каждый год регистрируется около 500000 новых случаев инфицирования. Таким образом, у каждого пятого жителя США обнаружены серологические признаки предшествующей инфекции, вызванной вирусом. Но только у 5% населения имеются клинические проявления, характерные для генитального герпеса, в остальных случаях он протекает субклинически или бессимптомно. Заболеваемость генитальным герпесом особенно важна для некоторых стран Азии и Африки, где заболевания половых органов, сопровождающиеся изъязвлениями, являются одним из главных факторов распространения ВИЧ-инфекции.

Процент инфекций, вызванных двумя типами вируса, варьирует от 1 до 86, возможно отражая разницу в популярности орального секса в различных группах населения.

Заболевание передается преимущественно при сексуальных контактах от больного генитальным герпесом или носителя ВПГ. Контакт может быть генито-генитальным, орально-генитальным, генитально-анальным или орально-анальным. Заражение может происходить в том случае, когда у партнера, являющегося источником, рецидив болезни или, что особенно важно, когда он выделяет вирус не имея при этом клинических симптомов заболевания на момент полового акта или даже не знающего о том, что он инфицирован. Не исключена возможность инфицирования гениталий при орально-генитальном контакте при наличии у партнера герпеса лица, а также бытовым путем при использовании средств личной гигиены.

Риск неонатального инфицирования новорожденного зависит от формы генитального герпеса у матери и составляет от 0,01% до 75%. Внутриутробная инфекция, вызванная ВПГ2 встречается крайне редко–примерно в5% случаев. В подавляющем большинстве случаев инфицирование новорожденного происходит во время родов при прохождении родового канала. Причем передача инфекции возможна как при наличии очагов  на шейке матки и вульвы, так и при бессимптомном носительстве.

Вирусемия во время беременности может явиться причиной гибели плода, вызывая до 30% спонтанных абортов на ранних сроках беременности и свыше 50% поздних выкидышей. ВПГ занимает второе место после вируса краснухи по тератогенности. Передача инфекции и развитие неонатального герпеса зависит от ряда обстоятельств:

Уровня материнских нейтрализующих антител, перешедших к плоду трансплацентарно, или местных антител, связывающих вирус интрагенитально.

Длительность безводного периода (4-6 часов)

Применения различных инструментов при родоразрешении, приводящих к повреждению кожи ребенка (наложение электродов на головку плода).

Возможно и постнатальное инфицирование новорожденного при наличии активных признаков герпетических проявлений у матери и медицинского персонала, хотя это встречается достаточно редко (5-10%).

Клиника:

Выделяют следующие виды герпетической инфекции:

Первичная инфекция, когда человек впервые сталкивается с ВПГ и не обладает антителами к нему. Она может сопровождаться симптомами или протекать бессимптомно, как это происходит в большинстве случаев. Клинические проявления первичной инфекции продолжаются 18-22 дня с нарастанием симптоматики в течение первой недели. Заболевание характеризуется длительным выделением вируса, генитальными и экстрагенитальными поражениями, сопровождающиеся местными и общими симптомами, которые проявляются на 2-14 день. К общим симптомам относят  лихорадку, головную боль, недомогание и миалгию; к местным–зуд, боль, дизурию, выделения из влагалища, развитие поражений на коже и слизистых, паховую лимфаденопатию. Иногда возникают осложнения, которые требуют госпитализации–крестцовая радикулопатия, тяжелый асептический менингит либо диссеминированная инфекция. Таким образом, общая продолжительность проявлений составляет почти 6 недель.

Непервичная инфекция наблюдается у пациентов, уже имеющих антитела к одному из типов ВПГ. Чаще встречается вариант непервичного генитального герпеса, когда человек. Уже имеющий антитела к ВПГ1, впервые инфицируется ВПГ2. Она протекает менее выражено: длительность клинических проявлений приблизительно 16 дней. Реже наблюдается бессимптомное выделение вируса до 7 дней.

Рецидивирующая инфекция диагностируется у пациентов, имеющих одновременно симптомы генитального герпеса и антитела к реактивированному типу вируса. Клинические симптомы еще менее выражены и в подавляющем большинстве случаев данное заболевание протекает бессимптомно. Рецидивированию способствуют снижение иммунологической реактивности, переохлаждение либо перегревание организма, интеркуррентные заболевания, некоторые психические и физиологические состояния и медицинские манипуляции.

Генитальный герпес чаще всего локализуется у женщин в области малых половых губ, вульвы, клитора, влагалища, шейки матки; у мужчин–в области головки полового члена, крайней плоти и уретры.

Генитальный герпес характеризуется периодическим появлением на коже и слизистых оболочках очагов поражения с различной степенью выраженности и активным выделением ВПГ, что проявляется в виде различных клинических форм:

Манифестная

Атипическая

Абортивная

Субклиническая

Для манифестной формы характерно типичное развитие герпетических элементов в очаге поражения. Постоянными признаками заболевания являются пузырьки, эрозии, язвочки, экссудация, рецидивирующий характер болезни. Больные часто жалуются на общее недомогание, головную боль, иногда на субфебрильную температуру, нарушение сна, нервозность. Обычно в начале заболевания отмечается чувство жжения и зуда в области гениталий. Пораженное место слегка отекает, краснеет, затем на гиперемированном основании появляется группа мелких пузырьков диаметром 2-3 мм. Прозрачное содержимое пузырьков впоследствии мутнеет, становится гнойным. Через несколько дней пузырьки вскрываются и начинают засыхать в тонкие корочки, которые по мере эпителизации очагов поражения отпадают, оставляя временную гиперемию или вторичную пигментацию.

Атипическая форма делится на отечную и зудящую. Очаг поражения может быть представлен глубокими рецидивирующими трещинами слизистой оболочки вульвы и подлежащих тканей малых и больших половых губ. Трещины самостоятельно эпителизируются в течение 4-5 дней.

Абортивная форма обычно встречается у пациентов, получавших ранее противовирусное лечение и вакцинотерапию. Очаг поражения может проявляться в виде зудящего пятна или папулы, разрешается за 1-3 дня.

Для субклинической формы характерна микросимптоматика или полное ее отсутствие.

В течении генитального герпеса выделены три стадии:

Поражение наружных половых органов.

Герпетические кольпиты, уретриты и цервициты.

Герпетический эндометрит, сальпингит или цистит.

Герпетическая рецидивирующая инфекция может поражать не только область наружных половых органов, но и слизистую оболочку влагалища, шейки матки и проникать восходящим путем в слизистую оболочку матки, трубы, придатки, уретру и мочевой пузырь, вызывая их специфическое поражение.

Диагностика:

Для диагностики применяют вирусологические пробы обнаружения и идентификации вируса простого герпеса, молекулярно-генетическую диагностику (ПЦР), выявление антигенов  ВПГ, цитоморфологические методы, регистрация иммунного ответа к ВПГ и оценку иммунологического статуса больных.

Лечение:

Для лечения первого эпизода генитального герпеса назначают ацикловир 200 мг 5 раз в день в течение 5-10 дней или до достижения клинической ремиссии.

При рецидивирующем генитальном герпесе можно применять как эпизодическое лечение ацикловиром по 400 мг 5 раз в день в течение 5 дней, так и метод супрессивной терапии ацикловиром (ежедневно 400 мг 2 раза в день в течение месяцев и даже лет)

Также применяются такие препараты, как валацикловир, фамцикловир, фоскарнет, алпизарин, флакозид, хелепин, рибамидил, метисазон. Кроме того применяют препараты интерферона и его индукторы, такие как интерлок, полудан, лейкинферон. Для наружного (местного) лечения применяют алпиразин, вира-МП, пантенол, мегосин.

Для лечения беременных применяется ацикловир в стандартных дозировках. Кесарево сечение в качестве профилактики неонатального герпеса необходимо при наличии герпетических высыпаний или при первичной генитальной герпетической инфекции у матери за 1 месяц до родов. В остальных случаях возможно естественное родоразрешении.

Для профилактики рецидивов применяется герпетическая вакцина 0,2 мл внутрикожно через 2-3 дня в количестве 5 инъекций не менее 2 раз в год. При наличии иммунодефицита вакцинация проводится по завершении иммунокоррекции. Следует воздерживаться от половой жизни до исчезновения клинических проявлений.



1. Биография на тему Мандельштам ОЭ
2. Реферат Архіватори 2
3. Курсовая на тему Фізична реабілітація при ішемічній хворобі серця на лікарняному етапі
4. Реферат на тему The Bolshevik Poster Essay Research Paper The
5. Реферат Статистика робочого часу
6. Реферат на тему Is Evolution A Fact Or A Theory
7. Реферат на тему The Guardian Ad Litem Program Essay Research
8. Реферат Влияние цвета на жизнедеятельность человека
9. Доклад на тему Помощь при травме живота
10. Реферат Выбор студентом системы физических упражнений