Реферат на тему Литература - Терапия лечение в амбулаторных условиях больных с заболеваниями
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция по поликлинической терапии. ТЕМА: ЛЕЧЕНИЕ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ БЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖКТ. Здравоохранение нашей страны переживает тяжелый период реформирования и перехода в амбулаторно-поликлиническом звене на принципиально новую основу - врач общей практики. В связи с перспективой улучшения диагностического потенцила поликлиники, введения в действие мощных диагностических центров в значительной степени изменяет подход к госпитализации больных и ведения больных в амбулаторных условиях. Помещение больных на койку в стационар становится необходимым чтобы снять остроту процесса, чтобы лечить больных, которые не поддаются лечению в амбулаторных условиях, а также с целью проведения сложных, инвазивных исследований. Роль поликлиники изменяется с тех позиций, что 80% больных обращаются в поликлинику, и 20% госпитализируются в стационар. Таким образом, роль поликлиники все более и более растет. Задача врача не только четко, быстро правильно поставить диагноз с учетом различных уровней диагностического поиска (анамнез, объективное исследование, лабораторные и инструментальные методы исследования), но также задачей поликлинического врача является выявление доклинических, ранних признаков заболевания (предболезни). Лечение в амбулаторных условиях предусматривает ряд принципов:
В этом году введены критерии ВОЗ:
Вотчал предложил 3 принципа:
ДИЕТОТЕРАПИЯ. Эффективность диетотерапии при многих болезнях пищеварительного тракта до настоящего времени не доказана. Особенно большой спор идет в назначении диеты при язвенной болезни. По мнению западных ученых и некоторых отечественных исследователей слишком большая ограниченность в диете, назначение максимально щадящих диет ( по Певзнеру) являются неполноценными. Например резко измельченная, протертая , проведенная пища не участвует в 1 фазе пищеварения, нет прожевывания пищи, воздействия амилазы. 1а, 1б, диагностический стол сейчас не используют. Существуют 3 заболевания, которые требуют строго подхода к диете:
При остальных заболеваниях диет должна быть индивидуальная. Частый прием пищи рекомендуется тольк при такхи заболеваниях как язвенная болезнь - 4-6 раз в день. Нужно учитывать этнографические данные пациента. Нужно ограничивать все, что раздражает, стимулирует выделение желудочного сока - кофе, алкоголь и др. Молоко, молочные продукты могут привести к обострению язвенной болезни. Молоко стимулирует желудочную секрецию. В настоящее время существует тенденция, когда больным рекомендуют свежую капусту. Овощи, мягкие фрукты можно разрешать больному в небольших количествах. Больны доступны белковые продукты. Пища должна быть приятна на вид, вкусна, хорошо пахнуть. МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ. Заболевания пищевода. Недостаточность замыкательного отверстия кардии, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (хиатальная грыжа); эзофагит. Все это относится теперь к рефлюксной болезни. Желудочно-пищеводный рефлюкс - это ретроградное поступление желудочного содержимого в пищевод при снижении тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Нижний пищеводный сфинктер в норме препятствует попаданаию желудочного содержимого в пищевод. Рефлюксу способствует ожирение, поднятие тяжестей, злоупотребление алкоголем, шоколод, томатный сок, апельсины. Лечат рефлюкс антацидами. Тактика медикаментозного лечения рефлюксной болезни:
Малосимптомный эзофагит. При этом заболевании беспокоит только изжога. Применяются:
Аналогичное лечение применяется при хиатальной грыже. Эрозивный язвенный эзофагит:
Все препараты назначать не следует. При умеренно эзофагите, недостаточности замыкательного отверстия кардии может быть использован сукральфат (вентер) + альмагель + церукал. При медиогастральных язвах, язвах желудка могут быть использованы цитопротекторы. Хронический гастрит. Гастрит необходимо лечить только в период обострения. Аутоиммунный гастрит А.
ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ.
Базисные средства (3 группы)
Антисекреторные препараты.
Пленкообразующие препараты:
Содержат металлы (аллюминий, висмут), образуют защитную пленку. Сукральфат стимулирует выделение бикарбонатов, слизи, активирует заживление, рубцевание язвы. По 1 г 4 раза в день до еды и на ночь. Сукральфат (вентер) не обладает противорецидивным эффектом. Цитопротекторы. Цитопротективный действие обладают синтетические простогландины группы Е2:
Эти препараты повышают устойчивость слизистой желудка, репарацию слизистой, немного снижают секрецию. По 200 мкг 4 раза в сутки. Курс 4-6 недель. Побочные действия: диарея, головокружение, головные боли, боли в животе. Для снятия болей используют холилитики - платифиллин 0.2% 1 мл подкожно. Иногда используется беладонна ( у женщин с климаксом и язвенной болезнью) - беллаоид, беллоспон. Спазмолитики - но-шпа, папаверин. При резистентности к проводимой терапии используются нетрадиционные средства:
Лечение язвы проводят примерно 4-6 недель, омепразол назначают не более 2 недель. Противорецидивное лечение проводят с середины сентября (4-5 недель) и с середины марта. Для противорецидивного лечения можно использовать 1 препарат: блокатор гистаминновых рецепторов; можно использовать метацин + викалин. Пролонгированное лечение показано , если обострение язвы происходит 2-3 раза в году и есть факторы риска у больного. Минеральные воды показаны: северный кавказ - Железноводск, Ессентуки - 4 при язвенной болезни с гиперсекрецией. При снижении секреции: боржоми, Ессентуки 4. Ессентуки -17 показаны при язвенной болезни с пониженной секрецией (4 недели, после чего назначают Ессентуки 4). Если кал на реакцию Грегерсена отрицательный, то можно назначить озокерит и парафин. Применение блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов и омепразола.
При обнаружении Н.pylori:
|