Реферат на тему Отчёт о прохождении производственной практики работа в стационаре
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__signature.png)
Подписываем
ДНЕВНИКпрохождения производственной практики студента II курса, 209 группы лечебного факультета * Государственной медицинской академии на базе * окружной больницы в период с 2.07.01г. по 28.07.01г. Ф* И* О* ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. Приемное отделение * окружной больницы расположено на первом этаже главного корпуса больницы. В своем составе имеет: ожидальная, травм. пункт, смотровая, комната дежурного врача, комната санобработки больных, дезинфекционная, манипуляционный кабинет, комната для дежурного среднего и младшего медперсонала, диагностическая палата, материальная Зав.отделением: врач – терапевт 1 категории ***. Ст. медсестра отделения – ***. Работа отделения организована в круглосуточном режиме. На стационарное обследование и лечение в окружную больницу больные принимаются по направлениям врачей поликлиники, а также обратившиеся к дежурному врачу самостоятельно или доставленнные в приемное отделение бригадой скорой медицинской помощи по поводу заболеваний (травм) и требующие неотложной медицинской помощи и последующего стационарного лечения. Основными задачами приемного отделения больницы являются:
Обследование и лечение больного начинается с момента поступления его в приемное отделение и включает:
При затруднении в установлении диагноза заболевания больной может быть помещен в диагностическую палату приемного отделения, где может находиться не более суток. В течение этого срока с участием специалистов уточняется диагноз болезни, определяется тактика дальнейшего обследования и лечения больного. В случае отказа от госпитализации в книге дежурного врача делаются записи о причинах отказа, оказанной медицинской помощи и при необходимости о рекомендуемых амбулаторных лечебно-поликлинических мероприятиях. Для организации срочного вызова в больницу необходимых специалистов в приемном отделении имеется список врачей-специалистов с указанием адресов и номеров телефонов. Больные, поступившие в больницу, перед направлением в лечебно-диагностическое отделение проходят в приемном отделении полную санитарную обработку с заменой нательного белья. Больные, которым показаны реанимационные мероприятия и интенсивная терапия, могут направляться в отделение анестезиологии и реанимации без санитарной обработки. На каждого больного, поступившего в рабочие дни с 8 до 16 час и находящегося в удовлетворительном состоянии, помимо паспортных данных и диагноза направления в приемном отделении записываются время осмотра, жалобы, краткие данные об анамнезе заболевания, результатах объективного обследования, обьеме выполненной санитарной обработки и диагноз. Кроме того, указывается порядок транспортирования больного в лечебно-диагностическое отделение. При поступлении больного в больницу позднее 16 часов, а также в выходные (праздничные) дни, если больной находится в удовлетворительном состоянии, дежурный врач после подробного опроса и объективного обследования записывает данные в историю болезни, устанавливает предварительный диагноз, назначает режим, диету, необходимое обследование и лечение. На больных, поступивших в приемное отделение с острыми заболеваниями, в состоянии средней тяжести или тяжелом, история болезни оформляется полностью хирургом (терапевтом) или дежурным врачом по больнице. Больной, поступающий на стационарное лечение, должен быть ознакомлен в приемном отделении с распорядком дня и правилами поведения больных, о чем делается отметка на титульном листе истории болезни. Вещи и документы больных, поступающих на стационарное лечение, принимает дежурная медсестра приемного отделения. На принятые вещи заполняется накладная в трех экземплярах: первый вклеивается в историю болезни, второй - передается заведующему складом личных вещей больных, третий - остается в приемном отделении. Инструктаж по технике безопасности пройден: Работа в приемном отделении.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. Хирургическое отделение * окружной больницы расположено на первом этаже главного корпуса и рассчитано на 35 коек. Заведующий отделением ***, ст.медсестра – ***. В своем составе кроме обычных палат и кабинетов имеет следующие помещения: операционно-перевязочный блок, состоящий из операционных с предоперационными раздельно для плановых и экстренных операций, стерилизационной, материальной и наркозной комнат, перевязочных №1 (чистой) и №2 (гнойной), комнаты для наложения гипсовых повязок, душевую, палату интенсивной терапии. Операционные отделаны водостойкими и легкомоющимися материалами. Полы прочные, бесшовные, ровные, удобные для мытья и уборки. Потолок окрашен белой масляной краской, стены до потолка облицованы белой плиткой. В операционной имеется следующее оснащение: операционный стол, лампа бестеневая потолочная, светильник бестеневой передвижной, наркозные аппараты, аппараты для искусственной вентиляции легких, электроотсос, столик анестезиста, столики для инструментов и материала, биксы на подставках с педальным устройством, бактерицидные лампы, стойки для инфузионных жидкостей, негатоскоп. Имеется также электрокардиограф, дефибриллятор и др. Операционные и перевязочные не реже двух раз в неделю подвергаются влажной генеральной уборке и облучению кварцевыми лампами. Операционная медсестра ведет строгий учет взятых на операцию инструментов, тампонов, салфеток и др. материалов, а к концу операции проверяет их наличие и докладывает хирургу. Бактериологический контроль за качеством уборки, состоянием микробной обсемененности воздуха и обьектов внешней среды, за стерильностью перевязочного и шовного материала, инструментов и др.предметов осуществляется не менее одного раза в месяц, а за стерильностью рук хирургов и кожи операционного поля – выборочно один раз в неделю. РАБОТА В ХИРУРГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ
|
11.07.01г. 8.00-14.30 ночное дежурство с 17.00 до 8.00 |
внутримышечных – 21, внутривенных –13;
Итого выполнено процедур – 196. |
|
12.07.01г. 8.00-14.30 |
внутримышечных – 11, внутривенных –7;
Больной Куров А.С., 1972г.р., ДЗ: Острый панкреатит.
Б-я Терентьева Р.Л.,1950г.р., ДЗ: Флегмона нижней трети правой голени.
Итого выполнено за день процедур: 87. |
13.07.01г. 8.00-14.30 |
внутримышечных – 10, внутривенных –11;
Б-й Наков Д.Е., 1989г.р., ДЗ: Термический ожог I- IIAст. левого предплечья. Перевязка.
«Профилактика травматизма». Итого всего процедур: 69. |
|
14.07.01г. 8.00-14.30. |
внутримышечных – 8, внутривенных –9;
Б-й Артеменко М.Н., 1982г.р., ДЗ: Тупая травма живота. Готовил больного к операции , присутствовал на операции, транспортировал больного с ИВЛ, наружными дренажами, вводил в/в и в/м лекарственные средства.
Б-й Наков Д.Е., 1989г.р., ДЗ: Термический ожог I- IIAст. левого предплечья. Перевязка.
Итого выполнено процедур: 69 |
|
16.07.01г. 8.00-14.30 дежурство 17.00-8.00 |
внутримышечных – 11, внутривенных –15;
Б-й Вануйто Н.Т., 1948г.р. – ДЗ: Аденома предстательной железы. Участвовал в проведении катетеризации мочевого пузыря мягким катетером. Б-й Пурисов Р.С., 1979г.р., ДЗ: Перелом правой лучевой кости в типичном месте. Участвовал в наложении гипсовой повязки. Выолнял в/м и в/в инъекции.
Итого выполнено процедур: 185. |
|
18.07.01г. 8.00-14.30 |
внутримышечных – 10, внутривенных –8;
Б-я Семашко Ю.М., 1964г.р., ДЗ: Варикозное расширение вен правой нижней конечности. Участвовал в подготовке больной к операции и присутствовал на операции. Б-й Денисов А.А., 1959г.р. – ДЗ: Острый живот. Участвовал в диагностических процедурах – эндоскопии, УЗИ органов брюшной полости, диагностической лапароскопии . Закл.ДЗ: Острый флегмонозный аппендицит. Присутствовал на операции. Транспортировал больного с наружными дренажами.
Итого всего процедур – 62. |
|
19.07.01г. 8.00-14.30. |
внутримышечных – 1, внутривенных –12;
Б-й Пономаренко К.О., 1962г.р., ДЗ: Аденома предстательной железы. Послеоперационный период. Участвовал в перевязке. Б-й Кудлай М.Д., 1949г.р., ДЗ: Мочекаменная болезнь. Принимал участие в подготовке к операции. Итого всего процедур – 60. |
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.
Терапевтическое отделение * окружной больницы расположено в отдельном корпусе одноэтажного здания и рассчитано на 40 коек.
Заведующий отделением: врач-терапевт 1 категории ***. Ст.медсестра отделения – ***.
В отделении имеется ординаторская, комната отдыха дежурного врача, процедурная для выполнения стерильных манипуляций, процедурная для желудочного и дуоденального зондирования, смотровая, палата интенсивной терапии, кабинет для ЭКГ-исследований, комната гигиены, бытовая комната.
Палаты в отделении профилируются (гастроэнтерологические, пульмонологические, кардиологические, неврологические). Палаты кардиологического и пульмонологического профилей обеспечены централизованной подачей кислорода.
Имеется палата интенсивной терапии, которая оснащена дополнительным оборудованием - кардиомониторы, дефибриллятор, кислородная аппаратура.
Большой удельный вес больных среди общей патологии составляют больные кардиологического профиля: ИБС, стенокардия, инфаркт миокарда и др.
Специально выделены в отделении койки неврологического профиля, где проходят лечение больные с инсультами (после лечения в отделении анестезиологии и реанимации) и последствиями инсультов, невралгиями, остеохондрозом, мигренями и др.
Немалый процент больных составляют больные сахарным диабетом и бронхолегочными заболеваниями.
Диагностического и физиотерапевтического оборудования в отделении нет ( кроме ЭКГ аппарата и монитора), все диагностические исследования и физиолечение больным проводится в отделении функциональной диагностики и физиотерапевтическом отделении на территории поликлиники.
Дата, часы работы | Содержание выполняемой работы |
Подпись медсестры отделения |
|
20.07.01г. 8.00-14.30 |
внутримышечных – 11, внутривенных –10;
Антонова Ф.Т., 1951г.р., ДЗ: Экссудативный плеврит справа.
Итого всего процедур – 73. |
||
21.07.01г. 8.00-14.30. |
внутримышечных – 10, внутривенных –12;
Б-я Окишева М.В., 1981г.р., ДЗ: Бронхиальная астма. Проводил ингаляцию кислорода, в/венные и в/м иньекции по назначению леч.врача. Б-й Степаненко Л.А.,1936г.р., ДЗ: Сахарный диабет. Принимал участие в обследовании больного. Итого всего процедур – 65. |
||
23.07.01г. 8.00-14.30 ночное дежурство 17.00-8.00 |
внутримышечных – 19, внутривенных –16;
Б-й Киселев Я.Д., 1963г.р., ДЗ: Ишемический инсульт. Участвовал в оказании первой медицинской помощи при развившейся острой сердечной недостаточности и отеке легких – искусственное дыхание, в/венные инфузии препаратов, введение кислорода с пеногасителем. Транспортировка больного в отделение анестезиологии и реанимации. Б-й Марченко С.Б., 1978г.р., ДЗ: Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Обострение. Участвовал в проведении желудочного и дуоденального зондирования. Итого всего процедур – 132. |
||
24.07.01г. 8.00-14.30 |
внутримышечных – 5, внутривенных –10;
Б-я Шулепова Т.В.,1979г.р., ДЗ: Аллергическая реакция на укус насекомого. Отек Квинке. Участвовал в проведении неотложной помощи: наложение жгута выше места укуса, в/м и в/венное введение лекарственных средств. Б-й Смолянинов Н.Г., 1972г.р., ДЗ: Острая правосторонняя пневмония. Принимал участие в обследовании больного. Итого всего процедур – 91. |
||
25.07.01г. 8.00-14.30 |
внутримышечных – 2, внутривенных –11;
Итого за день проведено процедур –52. |
||
26.07.01г. 8.00-14.30 |
внутримышечных – 15, внутривенных –13;
Б-й Богданов В.Д., 1963г.р., ДЗ: Гипертоническая болезнь II ст. Криз. Учавствовал в проведении ЭКГ-обследования, выполнял в/ мышечные и в/венные иньекции. Б-й Толмачев Р.А.,1949г.р., ДЗ: Хр.персистирующий гепатит. Готовил больного к УЗИ-обследованию, выполнял в/венные капельные инфузии лекарственных средств. Итого выполнено за день процедур – 52. |
||
27.07.01г. 8.00-14.30 |
внутримышечных – 11, внутривенных –10;
Скопинова В.Т., 1967г.р., ДЗ: Постгеморрагическая анемия.
Итого всего процедур – 59. |
||
28.07.01г. 8.00-14.30. |
внутримышечных – 6, внутривенных –5;
Б-й Алексеенко В.Н.,1950 г.р., ДЗ: Острый инфаркт миокарда. Переведен из отделения анестезиологии и и реанимации. Проводил ингаляцию кислорода, в/венные и в/м иньекции по назначению леч.врача. Б-й Пойда С.Ю., 1972 г.р., ДЗ: Сахарный диабет. Принимал участие в обследовании больного. Итого всего процедур – 32. |