Реферат

Реферат на тему Коровяк скипетровидный

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.5.2025


Verbascum thapsiformae Schrad.

Коровяк скипетровидный

Народные названия: коровяк мелкоцветный, медвежье ухо, мелкоцветный царский скипетр.

Двулетнее травянистое густоопушенное растение высотой до 2 м. Листья очередные, продолговатые. Цветки желтые диаметром 3,5—4 см, собранные на верхушках стеблей в густую кисть. Плод — коробочка длиной 5—8 мм. Семена мелкие. Цветет в июне — августе. Распространен в средней и южной полосе европейской части России, на Кавказе. Растет по лугам и опушкам лесов, на полянах, вблизи жилищ, возле дорог, на склонах, пустырях, пастбищах, предпочитает песчаные почвы.

Из других видов коровяка в медицине применяют коровяк лекарственный, или мохнатый.

Используют венчики с тычинками без чашечек, иногда листья.

Цветки коровяка собирают в сухую солнечную погоду (собирают венчики цветков с тычинками) в июле — августе, ежедневно, так как цветок увядает в течение одного дня. Сушат цветки немедленно после сбора, на воздухе в тени, раскладывая тонким слоем на подстилке. Высушенное сырье — золотисто-желтые венчики без чашечек, с медовым запахом, приятным слизисто-сладким вкусом. Срок хранения 2 года.

Коровяк скипетровидный содержит много слизи, особенно в венчиках (2,5%), около 11% Сахаров, в том числе 3,5% глюкозы, 11—12% других углеводов. Помимо этого обнаружены сапонины, эфирное масло, камедь, красящее вещество кроцетин, кумарин и (бета-каротин; корни и цветки содержат флавоноиды.

Цветки коровяка используют в качестве противовоспалительного и смягчающего отхаркивающего средства при кашле, катаре легких и верхних дыхательных путей.

Препараты коровяка употребляют также при желудочно-кишечных заболеваниях. Они смягчают катаральные явления на слизистых оболочках полости рта, зева, пищевода, желудка и кишечника. Применяют в качестве обволакивающего средства. Препараты коровяка защищают слизистую оболочку от раздражающих факторов, смягчают боли на месте приложения, уменьшают болезненные рефлексы, спазмы и отечность тканей.-

Цветки входят в состав грудных сборов.

Настой цветков коровяка готовят обычным способом в соотношении 1:10 (20 г сырья на 200 мл воды). Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

Свежую траву коровяка применяют в гомеопатии.


1. Реферат Социальная жизнь
2. Реферат Пенсионная реформа в России 2002
3. Курсовая Безналичные расчеты в России
4. Реферат на тему Mind Control Essay Research Paper The first
5. Реферат Тундровые почвы
6. Реферат на тему Наочні посібники для трудового навчання та вимоги до них
7. Реферат на тему Литература Англии
8. Реферат Иерархия памяти, кэширование
9. Контрольная работа на тему Биоцеозы и биотипы
10. Контрольная работа Расследование и экспертиза дорожно-транспортных происшествий