Реферат

Реферат на тему Кровохлебка лекарственная

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025


Sanguisorba officinalis L.

Кровохлебка лекарственная

Родовое название от латинского sanguis — кровь и sorbere — поглощать, всасывать; officinalis — аптечный, лекарственный.

Многолетнее травянистое растение с толстым горизонтальным корневищем и многочисленными крупными корнями, снаружи темно-бурыми, внутри желтоватыми. Корневище деревянистое, длиной до 12 см.

Стебли прямостоячие, гладкие, ребристые, внутри полые, высотой 20—100 см, одиночные или их несколько, вверху ветвистые.

Прикорневые листья крупные, длинно-черешковые, образуют розетку, стеблевые — сидячие, меньшего размера, непарноперистосложные, с 7—25 листочками, продолговато-яйцевидные, городчатые, шиловидно-зубчатые или остропильчатые, голые, темно-зеленые сверху, блестящие, снизу сизо-зеленые.

Цветки мелкие, собраны в густые темно-красные короткоцилиндрические головчатые колосья длиной 15—30 см, сидящие на длинных цветоносах на концах стеблей и ветвей. Цветки обоеполые; околоцветник простой, четырехраздельный, при плодах опадающий; тычинок 4.

Плод — одноорешек, длиной 3—3,5 мм, коричневатый, сухой.

Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Широко распространена в Сибири, на Украине, Дальнем Востоке, в европейской части России, в горах Тянь-Шаня, Крыма и Кавказа. Растет на лугах, по берегам водоемов и болот, лесным полянам и разнотравным степям, в зарослях кустарников. Это растение северных и средних широт, лесного, лесостепного поясов и примыкающих к ним разнотравных степей.

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни кровохлебки. Их заготовляют осенью (сентябрь—октябрь) или рано весной до начала отрастания (апрель). Выкапывают лопатами, отряхивают землю, затем, обрезав ножами надземные части, тонкие корни и гнилые части корневищ, моют в холодной воде. Толстые корневища разрезают вдоль. Провяливают на солнце и сушат в сушилках или печах при температуре 40—50°С, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на рамках. Срок хранения до 5 лет.

Все части растения содержат дубильные вещества с преобладанием гидролизуемых веществ пирогалловой группы (таннинов). При этом корневища кровохлебки лекарственной содержат 12—13%, корни — до 17%, а каллусы (наплывы) — до 23% дубильных веществ. Кроме того, в корнях найдены свободные галловая и эллаговая кислоты, тритерпеновые сапонины (до 4%) — сангвисорбин, потерин, в качестве сахара включающие арабинозу.

Кровохлебку применяют как вяжущее бактерицидное и кровоостанавливат ющее средство при поносах, кишечных и маточных кровотечениях, кровохарканье, а также в качестве противовоспалительного средства при лечении гингивитов и стоматитов.

Препараты кровохлебки лекарственной используют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, поносы разной этиологии).

Жидкий экстракт кровохлебки употребляют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, при чрезмерно обильных менструациях в связи с воспалительными процессами придатков, при кровотечениях в послеабортном периоде, при геморрагическом кровотечении, фибромиоме матки. Экстракт назначают по чайной ложке 3 раза в день.

Используют также отвары кровохлебки в соотношении 15:200. Для приготовления отвара столовую ложку сырья заливают 200 мл воды и кипятят 30 мин, остужают, настаивают 2 ч. Принимают по столовой ложке 5—6 раз в день до еды.

Корень входит в состав желудочных чаев.

В народной медицине кровохлебка широко применяется при кровохарканьях у туберкулезных больных, при обильных менструациях и как наружное для заживления ран.

***

Описание растения. Кровохлебка лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, с укороченными вегетативными и удлиненными генеративными побегами, развивающимися в пазухах розеточных листьев. Подземные органы представлены горизонтальным корневищем с придаточными корнями, стержневым корнем, иногда клубнями. Генеративные побеги прямостоячие, высотой до 200 см. Листья очередные непарноперистые с 4—9 парами эллиптических пильчато-зубчатых листочков. Соцветия сложные, состоят из многочисленных овальных или овально-цилиндрических колосовидных соцветий длиной 12—30 мм и диаметром 8—15 мм. Цветки мелкие обоеполые, темно-красные. Плод — орешек.

В южной части страны зацветает в июне, в северной— в августе.

В медицине используют подземные органы кровохлебки— корневища с корнями.

Места обитания. Распространение. Кровохлебка лекарственная распространена в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Она растет на черноземных, лесных оподзоленных, реже солонцеватых почвах. Кровохлебка выносит лишь незначительное затенение, при более сильном генеративные побеги не развиваются. Она очень чувствительна к выпасу скота — даже умеренный выпас ее сильно угнетает. Кровохлебка доминирует в луговых степях и на остепненных лугах лесостепи, на поименных суходольных лугах, является постоянным видом разнотравно-злаковых и кустарниковых луговых степей, лиственничных, сосновых и вторичных березовых лесов, суходольных лугов, низинных заболоченных лугов и долинных болот. Кровохлебка может расти по обочинам дорог, по краям полей, а также по берегам рек на галечниках и отмелях.

Заготовка и качество сырья. Заготовку сырья кровохлебки рекомендуется проводить в период плодоношения, т. е. в августе—сентябре. Корневища с корнями выкапывают, отряхивают от земли, обрезают стебли и промывают.

При заготовке для восстановления популяций рекомендуется часть растений оставлять. Повторные заготовки проводят через 10 лет.

Кровохлебку лекарственную успешно выращивают в ботанических садах и питомниках, в том числе в Западной Сибири. Рекомендуется проводить весенний посев семенами, прошедшими двухнедельную стратификацию (при хранении в комнатных условиях семена сохраняют всхожесть в течение 1,5 лет). На второй год культуры масса подземных органов одного экземпляра достигает 17—27 г.

Перед сушкой корневища разрезают на куски длиной до 20 см. Сушат кровохлебку на солнце, под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани и периодически перемешивая. При сушки сырья в сушилках температура не должна превышать 50° С. Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-1082—76 содержание дубильных веществ в сырье должно быть не менее 14%, влаги не более 12%. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 5 лет.

Химический состав. Корневища и корни кровохлебки содержат полифенольный комплекс, включающий дубильные вещества, эллаговую и галловую кислоты, пирогаллол, катехин и галлокатехин, флавоноиды. Кроме того, в кровохлебке содержатся сапонин (до 4%), эфирное масло, витамины А и С, а в надземных органах до 6% флавоноидов.

Применение в медицине. В медицине применяют отвар и экстракт кровохлебки как вяжущие и кровоостанавливающие средства при поносах, кровохарканье, иногда при маточных кровотечениях. Спиртовые вытяжки и водные настои корневищ и корней убивают возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифов. Кровохлебка оказывает также противовоспалительное действие и применяется для лечения гингивитов и стоматитов


1. Реферат на тему Interview With The Vampire Essay Research Paper
2. Реферат Территориальные финансы
3. Реферат Информационное противостояние в арабо-израильском конфликте на Ближнем Востоке
4. Курсовая Роль Центрального Банка РФ в банковской системе страны 2
5. Реферат Вечный мир философия
6. Лекция на тему Розподіл товарів в маркетингу
7. Реферат Абдусаламов, Шавкат Фазилович
8. Реферат на тему Описание системы планер Юниор
9. Доклад Зарубежный опыт социальной работы проблемы и возможности использования в России
10. Реферат на тему Prime Of Miss Jean Brodie Essay Research