Реферат

Реферат на тему Станки с числовым программным управлением ЧПУ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-07-02

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Станки с числовым программным управлением (ЧПУ)

В зависимости от характера выполняемых работ и применяемого режущего инструмента станки подразделяют на группы и типы (табл. 1).

Станки с ЧПУ должны обеспечивать высокие точность и скорость отработки перемещений, заданных УП, а также сохранить эту точность в заданных пределах при длительной эксплуатации. Конструкция станков с ЧПУ должна, как правило, обеспечивать совмещение различных видов обработки, автоматизацию загрузки и выгрузки деталей, автоматическое или дистанционное управление сменой инструмента, возможность встройки в общую автоматическую систему управления. Высокая точность обработки определяется точностью изготовления и жесткостью станка. В конструкциях станков с ЧПУ используют короткие кинематические цепи, что повышает статическую и динамическую жесткость станков. Для всех исполнительных органов применяют автономные приводы с минимально возможным числом механических передач. Эти приводы должны иметь высокое быстродействие. Точность станков с ЧПУ повышается в результате устранения зазоров в передаточных механизмах приводов, уменьшения потерь на трение в направляющих и механизмах, повышения виброустойчивости, снижения тепловых деформаций.

По технологическим признакам и возможностям станки с ЧПУ классифицируются практически так же, как универсальные станки, на базе которых изготовляется большинство станков с ЧПУ.

Токарные станки с ЧПУ предназначены для обработки наружных и внутренних поверхностей деталей типа тел вращения, а также для нарезания наружной и внутренней резьбы.

Фрезерные станки с ЧПУ, предназначенные для обработки плоских и пространственных корпусных деталей, осуществляют следующие операции: плоское, ступенчатое и контурное фрезерование с нескольких сторон и под различными углами; сверление; растачивание; развертывание; нарезание резьбы и др.

Сверлильно-расточные станки с ЧПУ, предназначенные для обработки отверстий в деталях, выполняют сверление, рассверливание, зенкерование, растачивание, развертывание, обтачивание торцов, фрезерование, нарезание резьбы и др.

Шлифовальные станки с ЧПУ предназначены для шлифования наружных, внутренних и торцовых поверхностей деталей, имеющих прямолинейную и криволинейную форму образующих.

Многоцелевые станки с ЧПУ (обрабатывающие центры), предназначенные для комплексной обработки деталей за одну установку, выполняют практически все операции обработки резанием.

Электроэрозионные станки с ЧПУ предназначены для вырезания методом электроэрозии деталей сложного контура из токопроводящих материалов, обработка которых другими способами затруднена или невозможна. Обработка осуществляется непрерывно перемешающимся электродом-проволокой (из латуни, меди, молибдена, вольфрама) в среде керосина или воды с антикоррозионными присадками.

Станки создают по размерным рядам, представляющим собой группы однотипных станков подобной кинематической структуры и конструкции, но имеющих разные размеры. По ГОСТ 600–80 предусмотрено 13 размеров токарно-карусельных станков (диаметр обработки 80…25000 мм); по ГОСТ 2983–81 регламентировано 6 размеров круглошлифовальных станков (диаметр устанавливаемой заготовки 100…800 мм); по ГОСТ 6852–80 предусмотрено 5 размеров зубофрезерных станков (диаметр заготовки – 800…5000 мм) и так далее.

Типоразмер станка – представитель ряда с конкретными параметрами, а модель станка – конструкция данного типоразмера.

Классификация станков по степени универсальности предусматривает подразделение их на универсальные (для разнообразных операций на заготовках широкой номенклатуры в единичном и мелкосерийном производствах, а также при ремонтных работах), специализированные (для обработки однотипных заготовок разных размеров в крупносерийном и массовом производствах) и специальные (для обработки заготовок одного наименования и одного типоразмера в массовом производстве).

По габаритным размерам и массе, которые в значительной степени определяются параметрами тех деталей, для обработки которых предназначен станок, их подразделяют на легкие (до 1 т), средние (до 10 т) и тяжелые (свыше 10 т). Последние делят на крупные (10…30 т), собственно тяжелые (30… 100 т) и особо тяжелые – уникальные (свыше 100 т).

Классификация станков по точности предусматривает пять классов: нормальной точности (Н); повышенной точности (П) (на базе станков класса Н, но при более высоких требованиях к качеству изготовления и сборки основных узлов); высокой точности (В) (достигается специальной конструкцией отдельных узлов и элементов при высоких требованиях к изготовлению, сборке и регулировке станка); особо высокой точности (А) (на базе станков класса В, но при более высоких требованиях к точности изготовления основных узлов и деталей); особо точные (С), так называемые мастер-станки (для обработки деталей, определяющих точность эталонов зубчатых колес, измерительных винтов или деталей к станкам классов А и В).

Станки классов В, А, С эксплуатируют в помещениях с постоянной температурой и влажностью. В зависимости от класса точности соотношение допусков на изготовление деталей и узлов следующее: Н – 1,0; П – 0,6; В – 0,4; А – 0,25; С – 0,15.

Современный станок с ЧПУ представляет собой самоуправляющуюся рабочую машину, органически связанную с вычислительной машиной, работающей в реальном масштабе времени и преобразующей дискретные сигналы информации в дискретные сигналы управления.

По технологическим признакам в зависимости от назначения системы ЧПУ разделяют на позиционные, контурные и комбинированные.

По наличию обратной связи системы ЧПУ разделяют на разомкнутые (имеющие один источник информации – от управляющей программы через устройствауправления к исполнительным органам станка) и замкнутые (с обратной связью по положению рабочего органа и с компенсацией погрешности станка, самоприспосабливающиеся – с адаптацией на различные внешние возмущения и изменения протекания техпроцесса).

В зависимости от степени автоматизации и типа системы ЧПУ для станков приняты следующие дополнительные обозначения: Ф1 – цифровая индикация и предварительный набор координат; Ф2 – позиционные и прямоугольные системы ЧПУ; ФЗ – контурные системы ЧПУ; Ф4 – универсальные комбинированные системы ЧПУ; М – инструментальный магазин и автоматическая смена инструмента (АСИ); Р – револьверная инструментальная головка и АСИ; РМ – револьверная головка, инструментальный магазин и АСИ.

Обозначение станков с ЧПУ

Каждая модель станка имеет цифровое или буквенно-цифровое обозначение – шифр, по которому можно получить некоторое первоначальное представление о станке. Схемы расшифровки трех основных систем обозначений отечественных станков с ЧПУ приведены на рисунке 1.

Например, модель станка 1А512МФЗ следует расшифровывать по первому варианту (рис. 1,1), начинающемуся с цифры. Так, 1 – группа токарных станков; А – буква модернизации модели; 5 – тип карусельных станков; 12 – условный либо характерный размер станка (в данной модели это соответствует размеру планшайбы 1250 мм); М – с инструментальным магазином и автоматической сменой инструмента; ФЗ – с контурной системой ЧПУ; станок относится к нормальному классу точности, буква Н в классе не указывается.

Модель станка РТ-724ФЗРМ расшифровывается по второму варианту (рис. 1, П): РТ – буквенное обозначение завода-изготовителя (Рязанский станкостроительный завод); 724 – порядковый номер модели; ФЗ – с контурной системой ЧПУ; РМ – с револьверной головкой, инструментальным магазином и АСИ.

Обозначение станка с ЧПУ, например, модели ИР320ПМФ4 расшифровывается по третьему варианту (рис. 1, III): ИР – буквенное обозначение завода-изготовителя (Ивановский завод тяжелого станкостроения); 320 – характерный размер (габариты стола 320x320); П – повышенного класса точности; М – с инструментальным магазином и АСИ; Ф4 – с комбинированной системой ЧПУ.

Наиболее часто встречаются следующие буквенные обозначения заводов-изготовителей:

БРСК – Бердичевский станкостроительный (Украина);

КТ – Средневолжский станкостроительный (г. Самара, Россия);

РТ – Рязанский станкостроительный (Россия);

ИР – Ивановский тяжелого станкостроения (Россия);

ОФ – Одесский фрезерных станков (Украина);

ОП – Одесский прецизионных станков (Украина);

КК – Самарский (Куйбышевский) координатно-расточных станков (Россия);

ЛР – Санкт-Петербургское (бывшее Ленинградское) станкостроительное производственное объединение (Россия);

ME – Московский завод автоматических линий (Россия).

Рис. 1 Схемы расшифровки различных систем обозначений отечественных станков с ЧПУ

Основные условные обозначения для кинематических схем

В механизмах станков с ЧПУ для передачи движения от одного звена к другому служат ременные, цепные, зубчатые, червячные, винтовые, реечные передачи, муфты, валы, подшипники.

Наиболее употребительные в приводах станков условные обозначения механических передач и других элементов даны в таблице 1.

Таблица 1 – Условные обозначения элементов кинематических схем

Список литературы

  1. Харченко А.О. Станки с ЧПУ и оборудование гибких производственных систем: Учебное пособие для студентов вузов. – К.: ИД «Профессионал», 2004. – 304 с.

  2. Автоматизированная подготовка программ для станков с ЧПУ, (Справочник)/ Р.Э. Сафраган, Г.Б. Евгенев, А.Л. Дерябин и др.; Под общей ред. Р.Э. Сафрагана. – К.: Техника, 1986. – 191 с.

  3. Р.И. Гжиров, П.П. Серебреницкий. Программирование обработки на станках с ЧПУ. Справочник, – Л.: Машиностроение, 1990. – 592 с.


1. Реферат Разновидности банковского кредитования
2. Реферат Основные теории возникновения местного самоуправления
3. Реферат на тему Psych Review Of American Beaut Essay Research
4. Реферат Малый бизнес основные критерии, особенности и функции
5. Диплом на тему Организация процесса краткосрочного банковского кредита на примере ОАО Далькомбанк г. Биробиджана
6. Диплом Финансовое состояние ПСХК Мазальцево перспективы развития отрасли скотоводства
7. Реферат Дети как объект рекламного воздействия
8. Реферат на тему Mary Jane The Devil Weed Essay Research
9. Шпаргалка Шпаргалка по Русскому языку 3
10. Доклад на тему Открытие Нептуна