Реферат

Реферат Психология альтруизма и жизненного успеха

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



Введение

Изучение проблемы альтруизма сплетает фундаментальные теоретические и актуальные практические задачи. Конкретные исследования истоков и психологических механизмов альтруизма в перспективе открывают возможность влиять на такие трудно управляемые социально-психологические процессы, как морально-нравственное развитие, воспитание, общественная поддержка и взаимопомощь в экстремальных ситуациях.

Среди неоднозначного спектра исследований альтруизма, с нашей точки зрения, выделяется концепция профилей личности по доминирующему инстинкту В.И. Гарбузова, где альтруизм, как инстинкт добра и гуманизма, морально ограничивает тенденции всех инстинктов, выступая в роли своеобразной «совести», не содержит эгоизма. Высшая ценность для данного профиля личности – Человек.

Альтруизм в системе характеристик личности

Доминирующий инстинкт определяет сущность, индивидуальность личности, второй инстинкт конкретизирует замысел и направленность доминирующего инстинкта.

Иерархия инстинктов образует профиль личности, обуславливающий иерархию ее ценностей. Инстинкты доминирующей диады определяют набор ценностей, интериоризируемых личностью. Для типа личности с доминированием инстинкта альтруизма и инстинкта сохранения достоинства наибольшее значение в иерархии ценностей имеют: честь, духовное самосовершенствование, сочувствие человеку в беде, любовь к природе.

Основываясь на положениях концепции В.И. Гарбузова, нами было проведено эмпирическое исследование. Цель которого заключалась в выявлении взаимосвязи между доминирующими инстинктами (методика Гарбузова) и особенностью иерархии ценностей личности психологов (методика Шварца). В исследовании принимали участие студенты 1-3-5 курсов социально-психологического факультета (всего 105 человек). Результаты позволили выявить взаимосвязь между иерархией инстинктов и набором ценностей личности: изменчивость расположения инстинкта альтруизма в диадах личности (у студентов 1 курса-третья диада, у студентов выпускного курса-вторая) взаимосвязана с выбором личностью соответствующих ценностей.

Таким образом, альтруизм является особым структурообразующим компонентом психологической структуры личности будущего психолога, «снимает» эгоцентризм доминирующих инстинктов, обуславливает интериоризацию таких ценностей, как: совесть, милосердие, сопереживание, любовь, справедливость, ответственность, - гуманизируя направленность личности в целом. На наш взгляд, именно особенности учебно-воспитательного процесса студентов социально-психологического факультета влияют на возрастание воздействия альтруизма в инстинктивной сфере на инстинкты, направленности личности.

Изучение представлений о любви в юношеском возрасте

Проблема любви – проблема вечная и всегда актуальная. Необходимость изучения любви определяется тем, что она приобретает особый смысл в юношеском возрасте. При этом житейские представления о любви часто не совпадают с сущностью этого явления, часто отличаются от его трактовки с точки зрения науки. Однако и научные исследования любви несколько эклектичны и мало представлены в психологии. Поэтому решение поставленной проблемы является актуальной задачей психологии.

Методологической основой исследования являются теории К.Э. Изарда, описывающего любовь как фундаментальное чувство, которое включает паттерн эмоций, драйвов и когнитивных процессов; Эверилла, понимающего любовь как комплексное явление, имеющее психологические, социальные, биологические и другие компоненты; П. В. Симонова сводящего любовь к потребности, сформированной влияниями социальной среды, этикой и мировоззрениями общества; С. В. Петрушина рассматривающего любовь как способность.

В работе использовались методы анализа теоретических источников по поставленной проблеме, эмпирическое исследование с помощью ассоциативного эксперимента, семантического дифференциала, контент-анализа, метода незаконченных предложений, рисуночной методики «Нарисуй любовь», анкетирования.

В результате анализа теоретических источников было выяснено, что существует множество определений любви. На основе разбора взглядов различных исследователей нами было сформулировано следующее определение любви: любовь - это комплексное явление, сформированное под влиянием биологических и социальных факторов, которое включает набор характеристик, относящихся к эмоциональной, когнитивной и мотивационно-потребностной сферам психики, и проявляется в определенном поведении по отношению к объекту любви.

Исходя из изучения развития любви в онтогенезе, можно сделать вывод о том, что наиболее полно любовь как комплексное явление раскрывается в юношеском возрасте, поскольку на данном этапе наивысшего уровня достигает психическое развитие, полностью формируются ценности человека, его мировоззрение, он усваивает приемлемые паттерны поведения в обществе. Кроме этого, юность является периодом эмоциональной сензитивности: в этот период интенсивно реализуются все те потенции эмоциональности человека, которые заложены в его натуре. Именно это и обусловливает особую значимость любви для юноши.

Эмпирическое исследование проводилось в несколько этапов. На первом этапе нами были намечены методы изучения проблемы, исходя из их соответствия задачам исследования и методологической основе.

На втором этапе в исследование было включено четыре из выбранных методов: ассоциативный метод, метод незаконченных предложений, анкетирование с помощью опросного листа Н.Ю. Рыжовой, проективная методика «Нарисуй любовь». С их помощью мы получили данные о протекании ассоциаций со словом «любовь», особенностях восприятии любви студентами.

На третьем этапе выделялись наиболее часто встречающиеся ассоциации, по результатам их анализа был составлен список из 63 понятий, расположенных в случайном порядке, необходимый для дальнейших исследований.

На четвертом этапе было проведено исследование с помощью метода семантического дифференциала, в результате которого были получены числовые данные, отражающие близость выделенных понятий к понятию любви.

На пятом этапе проводился суммарный подсчет и анализ результатов исследования, контент-анализ данных, полученных в процессе изучения особенностей представлений о любви с использованием метода незаконченных предложений.

Исследование проводилось на базе факультета психологии Владимирского Государственного Гуманитарного Университета. В нем приняли участие студенты 1-4 курсов: юноши и девушки в возрасте 17-23 лет, всего 81 человек.

В практическом исследовании на основе теоретического анализа и эмпирического исследования была представлена структура любви, включающая эмоциональный, когнитивный, поведенческий, мотивационно-потребностный, ценностный и физиологический компоненты. Кроме этого, было выяснено, что при работе с методиками, требующими количественной оценки определенных категорий, испытуемые описывают «идеальную» любовь, причем в более близкие к любви понятия включаются наиболее желательные атрибуты любви, а нежелательные, оказывающие негативное влияние на человека, попадают в категорию слабосвязанных и отвергаемых.

В результате изучения представлений о любви с помощью контент-анализа был сделан ряд выводов. Прежде всего, большинство испытуемых понимает любовь как чувство, то есть признают эмоциональную природу любви. Система представлений студентов о любви соотносится с представленной нами структурой. При этом эмоциональный, поведенческий и когнитивный компоненты являются наиболее существенными в строении представлений о любви, в то время как остальные компоненты не осознаются или мало осознаются испытуемыми.

При анализе предложений, касающихся любимого человека, были определены его основные признаки с точки зрения испытуемых. При этом основными характеристиками любимого человека представляются те, которые позволяют комфортно рядом с ним себя чувствовать любящим людям. Признаки, которые характеризуют действия или отношение, любящего по отношению к любимому упоминаются реже.

По результатам исследования восприятия любви с помощью методики «Нарисуй любовь», были получены данные, позволяющие говорить о том, что большинство студентов предпочитают в любви следовать общепринятым тенденциям и понимают ее как чувство. При этом здесь, кроме положительных, проявились и отрицательные характеристики любви. Это может свидетельствовать о том, что, в отличие от работы с методиками, требующими количественной оценки близости понятий к понятию любви, где испытуемые пытались охарактеризовать идеальную, по их мнению, любовь, в рисунках они отображали свой реальный жизненный опыт.

Психологические особенности альтруизма личности

Успех как социально-психологический феномен является одной из ведущих жизненных ценностей человека. Потребность в успехе является одной из фундаментальных и жизненно важных. В ее основе лежит мотивация достижения, стремление личности к самосовершенствованию, потребность в самоактуализации, в желании достичь большего, преодолев ранее достигнутый уровень и др.

Ведущими факторами, определяющими успешность человека является степень его самосознания и самоприятия, а также осознание смысложизненной необходимости приложения определенных усилий для достижения личностной комфортности и социального признания.

Проблеме мотивации и достижения успеха посвящено большое число монографий, как отечественных (В.Г. Асеев, В.К. Вилюнас, А.Н. Леонтьев, В.С. Мерлин, П.М.Якобсон), так и зарубежных авторов (Дж. Аткинсон, Г. Холл, А. Маслоу, Х. Хеккаузен и др.). Обилие литературы по данной проблеме сопровождается и многообразием точек зрения на их природу.

В психологии создана и детально разработана теория мотивации достижения успеха и избегания неудач. Основателями этой теории считаются Д. Макклелланд, Д. Аткинсон, Х. Хекхаузен.

Изучение проблемы исследования психологических особенностей личности, мотивированной на успех, особенно становится актуальной в период проводимых реформ. В современных условиях развития нашего общества особенно востребованы специалисты нового типа: активные, инициативные, предприимчивые, коммуникабельные, обладающими профессиональными компетенциями и ориентированные на мотивацию достижения успеха во всех областях жизнедеятельности. Особенно это становится важным для вузов, готовящих специалистов психолого-педагогических специальностей, т.к. от того, какие специалисты придут в современную, реформируемую средне-образовательную школу, во многом зависит не только качество подготовки выпускников школ, но и их личностное развитие.

Целью нашего исследования явилось изучение психологических особенностей современных студентов педагогического вуза, ориентированных на достижение успеха. Мы, предположили, что личность, ориентированная на успех, очень активна и инициативна и при встрече с препятствием ищет способы их преодоления и отличается настойчивостью в достижении цели, планируя свое будущее на большие промежутки времени.

Проведенное исследование показало, что, психологические особенности личности, мотивированной на успех, связаны с направленностью личности, ее самооценкой, уровнем притязаний, локализацией уровня субъективного контроля, интеллектом, мобильностью, гибкостью, позитивным отношением к своему успеху.

Для личности, мотивированной на успех, характерны такие особенности, как: четкое осознание целей и задач, направленных на реализацию личных и профессиональных решений; стремление к приобретению знаний и навыков эмоциональную удовлетворенность процессом и результатом жизнедеятельности.

Заключение

Современное институтское образование должно стремиться к формированию специалистов нового типа – профессионалов, ориентированных на успех. Этому во многом способствует личностно-ориентированный подход, делающий ставку на активность, творческую инициативность, самостоятельность современных студентов.

Альтруизм, как обостренное чувство совести, способность сопереживать, понимать других, способность к терпимости по отношению к другим, к их верованию, традициям, потребностям, притязаниям, способность к компромиссу - духовная одаренность, развивающаяся волей самой личности в противовес е. эгоизму, что особое значение приобретает для личности будущего психолога.

Список литературы

  1. Антилогова Л.Н. (2009) Психологические механизмы развития нравственного сознания личности. Омск.

  2. Гарбузов В.И. (2004) Практическая психотерапия, или как вернуть ребенку и подростку уверенность в себе, истинное достоинство и здоровье. СПб.: Сфера.

  3. Гидлевский А.В. (2004) Философские и естественнонаучные основы современной теории нравственности. Омск.

  4. Климов Е.А. (2006) Психология профессионала. М.: Институт практической психологии, Воронеж: МОДЭК.

  5. Горобец Т.Н. Любовь – духовная потребность в реализации жизненной стратегии /Т.Н. Горобец// Мир психологии. 2006. - № 1. – С.230-241.

  6. Несына С.В. Романтическая любовь в ранней юности как психологическое явление. Автореф. дис. канд. психол. наук. – Тамбов, 2004. – 198 с.

  7. Пек М.С. Непроторенная дорога: новая психология любви, традиционных ценностей и духовного развития. – К.: София, Ltd., 2009. – 320 с. – ISBN 5-220-00266-x

  8. Петрушин С.В. Любовь и другие человеческие отношения. – СПб.: Речь, 2006. – 144 с. – ISBN 5-9268-0334-9

  9. Розенова М.И. Опыт психологического исследования представлений о любви на уровне обыденного сознания. /М.И. Розенова// Мир психологии. – 2006. - № 1. – с.241-254.

  10. Рыжова Н.Ю. Отношение к любви и браку у представителей различных психологических типов личности. - Автореф. дис. канд. психол. наук. – М.: МосГУ, 2006. – 221 с.

  11. Фромм Э. Искусство любить: исследование природы любви. – М.: Педагогика, 2009.

  12. Гордеева Т.О. (2006) Психология мотивация достижения. М.: Академия.

  13. Ильин Е.П. (2006) Мотивация и мотивы. СПб.: Питер.

  14. Коваленко Е.П. (2008) Психология успеха. СПб.: Нева.

  15. Менегетти А. (2009) Психология лидера. М.: Владос.

  16. Хекхаузен Х. (2009) Психология мотивации достижения. СПб.: Речь.


1. Реферат на тему Bacterial Resistance Essay Research Paper Bacterial ResistanceBacterial
2. Реферат Общие вопросы методики преподавания физики
3. Реферат Трудовое право - Трудовой договор и его заключение
4. Реферат Отчет о состоянии экологии в Вологодской области
5. Реферат Подушный оклад
6. Реферат Розвиток перукарського мистецтва в різні історичні часи
7. Реферат на тему Иранско-тюркский культурный симбиоз в Центральной Азии
8. Реферат на тему К проблеме утверждения рационального начала в синтаксисе французского языка XVII века
9. Реферат на тему Romeo And Juliet Essay Research Paper Engineers
10. Реферат на тему Gericault