Реферат Отруби жмыхи и шроты в кормлении сельскохозяйственных животных
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Министерство аграрной политики Украины
Харьковская государственная зооветеринарная академия
Кафедра кормления и кормопроизводства
Реферат на тему:
«Отруби, жмыхи и шроты в кормлении
сельскохозяйственных животных»
Работу подготовил:
Студент 3 курса 9 группы ФВМ
Бочеренко В.А.
Харьков 2007
1. Отруби
В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные.
В кормовом отношении наиболее ценными являются пшеничные и ржаные отруби. Отруби остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослого крупного рогатого скота и овец. В зависимости от способа переработки зерна отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Чем больше муки или крупы извлекают из зерна, тем грубее получаются отруби и тем ниже их энергетическая питательность. По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором, дс 80% которого переходит в отруби, и витаминами группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислотами.
Пшеничные отруби в своем составе в среднем содержат: сухого вещества — 85%, протеина — 15,1%, в том числе переваримого — 9,7%, клетчатки — 8,8%, жира — 4,1%, безазотистых экстрактивных веществ — 52,6%. золы — 5,3%. Переваримость органического вещества составляет около 80%.
В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм, ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г переваримого протеина, 2,0 г кальция. 9,6 г фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые.
Пшеничные отруби являются хорошим кормом для всех видов животных. Они оказывают на пищеварение послабляющее действие.
Молочным коровам отрубей различного вида можно скармливать до 4-6 кг в сутки. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные.
В комбикорма и кормовые смеси рационов отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец — до 20% (пшеничных), до 10% ( ржаных); для птицы (взрослой) — до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста— до 5%; для свиней— до 10-15%, для лошадей — до 10% и для кроликов — до 15% (по массе).
2. Жмыхи и шроты
Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов. Масл: из семян масличных растений производится двумя способами: прессованием и экстрагированием с помощью растворителей. При извлечении масла н: семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных растворителей получается отход в виде сыпучей муки — шротов.
В жмыхах остается неизвлеченным около 7-10% жира, а в шротах — 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроть: имеют для животных различную питательную ценность. Как правило, энергетическая питательность жмыхов выше, чем у шротов. Шрот, как продукт измельченный, хранится хуже (появляется плесень), чем прессованный жмых
В основном жмыхи и шроты используют при производстве комбикормов или в смеси с другими концентрированными кормами. В чистом виде эти корма скармливаются редко, причем установлены строгие ограничения при включении жмыхов и шротов в рационы, так как они оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, качество молока и молочных продуктов.
Большинство жмыхов и шротов, приготовленных из семян крестоцветных, содержит вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в кормах, необходимо небольшое количестве жмыха измельчить, облить горячей водой и поставить в теплое место. Жмыхи и шроты с повышенным содержанием вредных веществ (гликозидов) уже через 15 минут начинают выделять едкий горчичный запах.
2.1 Льняные жмых и шрот
Льняные жмых и шрот являются одними из лучших и широко применяемых в кормлении всех видов животных. Они набухают в воде, образуя слизь благодаря наличию пектиновых веществ. Этим свойством объясняется хорошее диетическое действие, заключающееся в обволакивании слизью стенок кишечника животных и таким образом предохраняющее кишечник от раздражения.
Молочным коровам со средним удоем, при сбыте молока в цельном виде. можно скармливать льняного жмыха и шрота до 4 кг, при переработке молока на масло — до 2,5 кг в сутки (при больших дачах масло получается слишком мягкое). Откармливаемому крупному рогатому скоту можно давать до 5 кг, молодняку — до 1-1,5 кг в сутки. Эти корма можно скармливать и лошадям до 2-3 кг, свиньям — до 1,5 кг в сутки, причем при откорме свиней в первую половину откорма дают больше, во вторую половину меньше, иначе сало получается мягкое.
Нормы скармливания льняных жмыха и шрота следует строго соблюдать. В практике кормления иногда встречаются случаи отравления животных при скармливании больших количеств размоченных в теплой воде льняных кормов из-за наличия в них синильной кислоты (продукт распада гликозида линамарина). Опасным считается корм, в 1 кг которого образуется больше 200 мг синильной кислоты.
Нормы включения льняных жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов для разных видов животных (%): куры, индейки, утки, гуси — до 6, молодняк кур в возрасте 14-20 недель, молодняк индеек в израсте 18-30 недель — до 3; поросята в возрасте до 2 месяцев — до 2, полодняк свиней в возрасте от 2 до 4 месяцев — до 6, свиньи взрослые и при откорме — до 5; молодняк крупного рогатого скота в возрасте до .2 месяцев — до 15, старше 12 месяцев — до 20, коровы — до 20, быки-производители и откорм скота — до 10; овцы — до 15 и лошади — до 10 по массе).
2.2 Подсолнечниковые жмых и шрот
Эти корма наиболее часто скармливается всем видам животных. Они являются очень ценными высокопитательными белковыми кормами, по кормовой ценности близки к льняным жмы-.у и шроту.
Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота в значительной степени зависят от количества оставшейся лузги. В этом случае, если жмых содержит много лузги (свыше 40%), его не следует скармливать телятам до 6-месячного возраста, поросятам до 4 месяцев и птице.
Молодняку крупного рогатого скота подсолнечникового жмыха и шрота тают до 1-1,5 кг, коровам — до 2,5-4 кг, свиньям — до 0,5-1,5 кг в зависимости от возраста молодняка. Скармливать подсолнечниковые корма следует в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным.
Размолотые жмыхи долго не хранятся, они очень гигроскопичны, и, если влажность повышена, жиры окисляются с выделением чрезвычайно неприятного запаха.
Нормы включения подсолнечниковых жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов различных видов и половозрастных групп животных (%): куры, индейки, утки, гуси — до 20, молодняк птицы — до 15, поросята в возрасте до 4 месяцев — до 8, свиньи взрослые, молодняк старше 4 месяцев и откорм — до 10, молодняк крупного рогатого скота до 12 меся-пев и откорм — до 20, коровы и молодняк старше 12 мес. — до 25, овцы — по 10, лошади — до 20 и кролики — до 25 (по массе).
2.3 Соевые жмых и шрот
Соевые жмых и шрот отличаются высоким содержанием легкопереваримого белка (до 42%) и его полноценностью. В соевых кормах имеются все незаменимые аминокислоты, необходимые животным. Соевые корма имеют самую высокую энергетическую питательность, равную 1,21-1,35 корм. ед. н 12,9-15,5 МДж обменной энергии.
Соевые корма скармливают всем видам и половозрастным группам животных. Особенно хорошим кормом они являются для молодняка животных и птицы. Например, при откорме птицы соевые корма способствуют отбелке жира. Однако скармливать соевые корма молодняку и птице в больших количествах не рекомендуется, так как это вызывает расстройтво пищеварения.
Нормы включения соевых жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов для животных разных видов и половозрастных групп свиньи взрослые и молодняк — до 15, свиньи при откорме на мясо в первьй: период — до 10, во второй период откорма — до 5, свиньи при откорме к; бекон — до 10, молодняк крупного рогатого скота до 12 месяцев — до 20. старше 12 месяцев, коровы и быки-производители — до 25, откорм крупного рогатого скота — до 15, овцы взрослые и ягнята до 4 мес. — до 20 молодняк овец старше 4 месяцев и бараны-производители — до 10 и кролики — до 10 (по массе).
Нормы включения соевого шрота (жмых не включается) в комбикорма кормовые смеси рационов для птицы зависят от степени тостирования (специальной термической обработки соевых бобов из-за содержания в зерне сон фермента уреазы). При содержании в тестированном шроте уреазы от ОД дс 0,2 ед. взрослым курам, индейкам, уткам и гусям включают в комбикорма ;•: кормовые смеси рационов до 15%; курам до 15-недельного возраста, индейкам до 17-недельного возраста, уткам и гусям до 8-недельного возраста — дс 20%, птицам старшего возраста — до 10% (по массе).
При содержании в тестированном шроте уреазы от 0,2 до 0,3 ед. включение его в комбикорма и кормовые смеси рационов ограничивают для птиць: всех видов и возрастов до 8% (по массе).
2.4 Хлопчатниковые жмых и шрот
Хлопчатниковые жмых и шрот скармливаются в основном крупному рогатому скоту из-за содержания в них ядовитого вещества госсипола. Токсической концентрацией госсипола для крупного рогатого скота является 0,03-0,05%, а для свиней — 0,02%. Особенно ядовит госсипол для молодняка животных. В среднем в хлопковом жмыхе госсипола содержится от 0,05 до 0,3%, а в шроте — от 0,02 до 0,05%. По составу и питательности хлопковые корма мало чем отличаются от подсолнечниковых.
Хлопчатниковые жмых и шрот в чистом виде животным не скармливают, их следует давать только в составе комбикорма или кормовой смеси.
Нормы включения хлопчатниковых кормов в комбикорма и рационы (%): молодняк крупного рогатого скота в возрасте от 6 до 12 месяцев — до 10. старше 12 месяцев, коровы и крупный рогатый скот на откорме — до 20. ремонтный молодняк свиней старше 4-месячного возраста — до 3, свиньи не откорме в первый период — до 5, во второй период — до 7, овцы взрослые — до 20, ягнята старше 4-месячного возраста — до 10 (по массе).
2.5 Прочие жмыхи и шроты
По содержанию протеина и жира мало чем отличаются от льняных и подсолнечниковых жмыхов и шротов конопляные жмыхи и шроты. Их скармливают только взрослому крупному рогатому скоту. Оптимальной нормой включения конопляных кормов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов для коров и скота при откорме является 10% (по массе).
Состав и питательность рапсовых жмыха и шрота приведены в таблицах 83 и 84. Рапсовые корма животным скармливаются в ограниченном количестве и только в составе рациона.
Нормами включения рапсовых жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов являются (%): для птицы взрослой, молодняка кур старше 14 недель, индеек старше 18 недель, уток старше 9 недель — до 5, л: я свиней старше 4 месяцев — до 2, для свиней при откорме — до 3-5, для молодняка крупного рогатого скота старше 6 месяцев — до 5, для коров и
-эта при откорме — до 10 (по массе).
Арахисовые жмых и шрот скармливают только в составе комбикормов свиньям, кроме поросят до 4-месячного возраста в количестве 10%, крупному рогатому скоту (коровам и при откорме) — до 10%, овцам, соломе ягнят до 4-месячного возраста — до 10% (по массе).
Клещевинные жмых и шрот можно скармливать животным с большой осторожностью и только в составе комбикормов и кормовых смесей. оптимальной нормой включения этих кормов в комбикорма и рационы для свиней при откорме является 10%, для молодняка крупного рогатого скота от 6 до 18-месячного возраста и скота при откорме — до 5% (по массе).
3. Комбинированные корма (комбикорма)
Комбинированные корма состоят из многих компонентов, подобранных на основе научных данных о рациональном питании животных. Комбикорма производят по рецептам на комбикормовых заводах промышленного типа или непосредственно в хозяйствах на специальных комбикормовых установках.
Для сельскохозяйственных животных комбикорма готовят с учетом вида, возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности.
В зависимости от назначения комбикорма бывают полнорационные, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки.
3.1 Полнорационные комбикорма
В составе полнорационных комбикормов веются все питательные вещества, минеральные элементы и витамины, необходимые для полноценного рациона без скармливания каких-либо других кормов. Полнорационный комбикорм является единственным кормом в рационе животного, обеспечивающим здоровье, высокую продуктивность, продукцию высокого качества и низкие затраты питательных веществ на производство единицы продукции. Полнорационные комбикорма в основном используются птицеводстве и свиноводстве. Эти и им подобные комбикорма скармливают животным в качестве единственного корма в рационе.
Комбикорма-концентраты. В состав этих комбикормов входят только концентрированные корма и скармливают их животным в составе рациона уместно с кормами собственного производства с целью восполнения недо-статка питательных веществ в основной части рациона, состоящего из грубых и сочных кормов. В этом случае расчет количества комбикорма производят исходя из структуры кормового рациона.
Комбикорма-добавки. Предназначены для балансирования кормовых рационов при недостатке в кормах протеина, минеральных веществ и витаминов. Бывают белково-витаминные добавки (БВД), белково-витаминно-мине-ральные добавки (БВМД) и премиксы.
БВД и БВМД включают в кормовые рационы в количестве от 5 до 25% от сухого вещества в зависимости от потребности и недостатка питательных веществ в кормах рациона разных видов животных.
Премиксы вводят в состав комбикормов и рационов в дозе 1%>, в первом случае — от массы, во втором — от сухого вещества (10 г на 1 кг).
Скармливание животным комбикормов-добавок в чистом виде недопустимо. Обогащение рационов коров и свиней белково-витаминно-мине-ральными добавками и премиксами способствует повышению продуктивности животных на 15-20
Комбикорм скармливают животным только того вида и половозрастной группы, для которых он предназначен. Нельзя давать комбикорм, выработанный, например, для птицы, крупному рогатому скоту. Комбикорм, предназначенный для скота, не рекомендуется скармливать свиньям и т. д. Креме того, скармливание комбикорма, приготовленного для одного вида животных, другим не только не дает нужного эффекта, но и наносит вред здоровью животных.
Комбикорм можно скармливать как в сухом, так и в увлажненном виде Комбикорма полнорационные брикетированные скармливают животным н размельченном виде, сухие или слегка увлажненные. Комбикорма-концентраты гранулированные скармливают животным без предварительной подготовки, в сухом виде.
Увлажнение комбикормов следует проводить непосредственно перед скармливанием. При увлажнении комбикормов для откармливаемых свиней и свиноматок влажность мешанок не должна превышать 65-70%.
При скармливании комбикормов в сухом виде животные и птицы должны иметь постоянный доступ к питьевой воде.
Обработка доброкачественных комбикормов, содержащих биологически активные вещества (отдельно и в премиксах), паром, горячей водой температурой выше 75СС, а также смешивание таких комбикормов с другими горячими кормами, например, с термически обработанными пищевыми отходами, имеющими температуру свыше 75"С, не рекомендуется.
Нельзя смешивать комбикорма с другими кормами, имеющими повышенную кислотность, например, с силосом.
Кормушки должны быть оборудованы так, чтобы животные не могли . вбрасывать из них корм и вставать в них ногами.
Комбикорма, содержащие антибиотики, нельзя скармливать животным в течение последних 6 дней перед убоем.
Белково-витаминно-минеральные добавки и премиксы скармливают только в составе комбикормов и кормовых смесей. Их применяют для обогащея комбикормов и рационов только тех групп животных и птицы, для которых добавки предназначены.
Комбикорма и кормовые смеси, содержащие карбамид, включают в ра-ционы жвачным животным постепенно, в течение 7-10 дней, причем в первый день скармливают 20% от общего количества концентратов. При скармливании комбикормов с карбамидом максимальная норма его в рационе животного не должна превышать 20 г на 100 кг его живой массы. Суточную корму комбикорма с карбамидом скармливают не менее чем за два раза в ~~чение суток с учетом того, что разовая дача карбамида животному не должна превышать 10 г на 100 кг живой массы.
После трехдневного и более длительного перерыва в скармливании комбикорма с карбамидом животных следует вновь приучать к нему. Комбикорм с карбамидным концентратом нельзя увлажнять (появляется запах аммиака).
Список использованной литературы
Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.
Аликаев В. А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. – 436 с.
Венедиктов А. М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. - 340 с.
Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев: "Урожай",1990. - 284с.
Калашников А. П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. – 396 с.