Реферат Физиологическое обоснование модельной программы тренировки специальных силовых качеств лыжниковгонщиков
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Российский Государственный Университет Физической Культуры Спорта и Туризма
Реферат:
Тема: «Физиологическое обоснование модельной программы тренировки специальных силовых качеств лыжников – гонщиков высокой квалификации»
Выполнил: студент 3курса 1отделения
5группы Волков М. В.
Проверил: Москатова А. К.
Май 2010г.
Введение
В результате многолетних наблюдений и проведенных исследований выяснилось, что редко встречаются лыжники-гонщики с высоким гармоническим развитием всех необходимых качеств. Чаще всего у спортсменов одни физические качества развиты больше, другие меньше, т. е. имеются ведущие и относительно отстающие качества. Лучшие спортивные результаты показывают те гонщики, которые имеют высокий уровень развития ведущих качеств и оптимальный уровень других необходимых качеств. Лыжникам-гонщикам нерационально стремиться к высокому уровню развития всех качеств, достаточно подтянуть до среднего отстающие и иметь высокоразвитые ведущие качества. При высоком уровне развития определенного качества, упражнения, в которых это качество является ведущим, оказывают меньший тренировочный эффект на организм спортсмена, поэтому в практической работе следует учитывать воздействие одних и тех же физических упражнений на организм лыжников с разными ведущими качествами.
Характеристики возрастной группы
В данной работе мы рассматриваем развитие специальной силы у лыжников – гонщиков 18 – 20 лет, имеющих достаточно высокую квалификацию (I разряд, КМС). Раньше считалось, что силовой работой с большими нагрузками нельзя заниматься до 19 – 20 лет, т.к. это может нанести вред здоровью подростка. Но в настоящее время все виды спорта омолаживаются, следовательно, получать полную нагрузку молодые спортсмены начинают раньше. В 70е гг. было установлено, что мышечная сила развивается быстрее в юношеском возрасте. Следовательно, спортсмены рассматриваемого нами возраста имеют уже сформировавшееся качество и нам необходимо только его совершенствовать. Люди данного возраста имеют полностью сформированный скелетный каркас, практически полностью сформированную сердечно – сосудистую систему и весь организм в целом. А значит спортсмены готовы, с точки зрения физиологического развития, к полноценной нагрузке без ущерба для собственного здоровья.
Факторная структура специальной силы
В лыжных гонках необходимо как можно более гармоничное сочетание всех физических качеств на достаточно высоком уровне. Только так можно показать высокий результат. У подавляющей массы лыжников ведущим качеством, развитым зачастую гораздо лучше остальных, является специальная выносливость, устойчивость к длительной скоростно – силовой работе. Она может составлять до 40% от общей физической подготовленности. Но специальная сила также, в свою очередь, является немаловажным фактором и может составлять до 20% общей дисперсии.
Методы и критерии физиологической оценки мышечной силы спортсменов
1. Динамометрия произвольной кистевой и становой силы, относительной силы мышц с учетом массы тела спортсмена в процентах:
F относ. у мужчин может достигать ≈ 65-80%, у женщин ≈ 48-50%.
2. Электромиографическая (ЭМГ) оценка характера биоэлектрической активности мышц с параллельной динамометрией в условиях произвольного изометрического напряжения или при удержании различных грузов.
3. Тензометрическая регистрация времени поддержания статического напряжения заданного уровня (60% МПС) в серии из 6 попыток с интервалом 15 сек. с параллельной регистрацией ЭМГ - характеристик. Оценивается % отношение длительности удержания напряжения в последней и первой попытке как выражение силовой выносливости, коррелирующей с мышечной композицией.
4. ЭМГ– оценка измерений биоэлектрической активности мышц при выполнении серии вертикальных прыжков в различных вариантах взрывных усилий с синхронной тензометрией динамографических параметров - компонентов взрывного изометрического сокращения мышц разгибателей голени.
5. Миотонометрическая оценка динамики мышечного тонуса (напряжения, расслабления и амплитуды /разницы/ тонуса) как выражения состояния функциональной активности нервно-мышечного аппарата. Имеет значимую положительную корреляцию с мышечной силой
[r = 0,74].
6. Тензометрическая оценка динамической силы в 1-минутном прыжковом тесте с максимальными усилиями до отказа по параметрам: высоты вертикального подъема, стартовой и максимальной силы отталкивания, скорости нарастания F до максимума и времени достижения максимального усилия.
На основе данных методов можно определить потенциальные возможности организма к развитию силы. Но делать это необходимо на раннем этапе, когда юный спортсмен только приходит в спортивную школу, дабы была возможность планомерно, не форсируя подготовку, длительное время с ним работать над развитием данного качества. В рассматриваемом же нами возрасте данные методы могут подсказать направление и необходимость развития специальной силы, а так же, есть ли вообще необходимость ее развивать и совершенствовать.
Количественные характеристики, выражающие уровень развития специальной силы
Уровень развития любой силы, в том числе и специальной, можно измерить, к примеру, с помощью динамометрии (кистевой, становой). Данный метод дает достаточно объективную оценку, т.к. отображает как абсолютную, так и относительную силу спортсмена. Для этого необходимо лишь знать его массу тела. Метод весьма прост в использовании, применяется практически во всех диспансерах. А так как этот метод является наиболее распространенным среди остальных, приведенных выше, то по нему можно отслеживать прирост силы в течение любых сроков, вплоть до многих лет. Я, как лыжник – гонщик высокой квалификации, прохожу углубленное медицинское обследование в одном и том же диспансере (МОНИКИ) уже в течение 7 лет. И заглянув в свою медицинскую карту, могу посчитать прирост своей кистевой силы за каждые 6 месяцев.
Методы физиологического контроля динамики прироста специальной силы у лыжников - гонщиков
Все, без исключения, лыжники – гонщики достаточно высокой квалификации обязаны проходить ежегодное углубленное медицинское обследование. Иначе они будут просто не допущены до участия в каких бы то ни было соревнованиях. И в любом диспансере проводится динамометрия. Она и является основным методом физиологического контроля динамики прироста. Грамотный тренер, если у него стоит цель: быстро развить своим воспитанникам силу, должен проводить динамометрию гораздо чаще, чем раз в 6 месяцев, чтобы более четко отслеживать динамику прироста силы. Но т.к. в лыжных гонках специальная сила не является определяющим качеством высокого результата, то подобные методики на практике не применяются.
Режимы и параметры тренировочных нагрузок развивающего характера
В лыжных гонках наиболее распространенным методом силовой тренировки является круговой метод. Он позволяет задействовать большие группы мышц, четко дозировать работу и отдых по времени. Каждое следующее упражнение круга должно включать в себя все новые и новые группы мышц. Также очень распространена силовая тренировка на лыжах и (или) лыжероллерах. Она позволяет развивать исключительно специальную силу, путем преодоления тяжелых участков трассы (преимущественно подъемов) с работой ограниченных групп мышц (только одновременный бесшажный ход или только без палок). Это позволяет развивать специальную силу верхних и нижних конечностей по отдельности. В течение одной такой тренировки применяются различные виды передвижения на лыжах или лыжероллерах, что позволяет дозировать нагрузку и задействовать необходимые группы мышц. Также распространены среди лыжников высокой квалификации легкие силовые упражнения в заключительной части каждой тренировки (на «заминке»). В то же время опытные и высококвалифицированные лыжники – гонщики применяют также изометрические упражнения, но со специальной направленностью, что позволяет развить максимальный порог силы (МПС) конкретных, необходимых для более быстрого передвижения на лыжах, мышц.
Адаптивные изменения организма
При развитии специальной силы спортсмен выполняет определенные упражнения. При отсутствии грамотного тренера и методического руководства, он может постоянно выполнять одни и те же упражнения. При этом его мышечный аппарат привыкает к деятельности подобного рода, задействованные в подобных упражнениях группы мышц, развиваются до высокого уровня, и данные упражнения перестают приносить желаемый тренировочный эффект. Также, при выполнении любого упражнения, спортсмен совершенствуется в технике его выполнения. Следовательно, при частом выполнении одного и того же упражнения, спортсмен постепенно прикладывает все меньше и меньше усилий для его выполнения, т.к. техника выполнения упражнения, координация движений спортсмена, при выполнении данного упражнения, так же стремятся к совершенству, как и необходимая ему сила. Так, например, при использовании силовой тренировки на лыжах одновременным бесшажным ходом, значительно совершенствуется техника этого стиля передвижения и спортсмен начинает чаще применять его по ходу дистанции. А с физиологической точки зрения этот стиль является наиболее экономичным, т.к. задействованы меньшие группы мышц. Вот так и получается, что выполняя тренировку на развитие силы, можно так же и развить технику, которая поможет тебе на соревнованиях.