Реферат

Реферат История поселка Лачиново

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024


Будущий декабрист Е.Е. Лачинов родился в 1799 году в родовом имении Песковатка (Лачиново). Воронежский госархив уточняет расположение Песковатки. По переписи 18 59 года в Воронежской губернии два села носили название Лачиново - Лачиново (Никольское) Землянского уезда, имевшее церковь и церковно-приходскую школу, и Лачиново (Песковатка, Бекетово) Нижне-Девицкого уезда, имевшее земскую школу.

Детство его пролетело в Песковатке (Лачиново, Бекетово), а после отбытия наказания, с 1832 года - в усадьбе - имении у села Никольского Землянского уезда, где Евдоким и получил довольно приличное домашнее образование. Способный и любознательный мальчик учился прекрасно. И родители решили отвезти его в Москву.

Сам Е.Е. Лачинов в своих "Записках декабриста" указал, насколько многослойно было его обучение. Лачинов принимал участие в русско-турецкой войне (1827-1829) г.г. За боевой подвиг при взятии города Ревень произведен в унтер-офицеры, за успешные операции при осаде Карса - в прапорщики.

В свободное от службы время Лачинов пишет о Кавказе, о военных действиях и об освобождении русскими войсками народов, находившихся в угнетении у персов и турок.

В условиях ссылки декабрист Лачинов продолжал жить активной творческой жизнью, не изменив политическим и нравственным идеалам своего движения.

В 1832 году выйдя в отставку, Лачинов поселяется в оставленном ему отцом имении Натальино Землянского уезда. Царское правительство навсегда закрыло ему доступ к общественно-политической деятельности. Евдоким Емельянович занялся сельским хозяйством.

В Натальино рядом с Матвеевкой и Никольской, привел в порядок в порядок имение-усадьбу.

В последние годы своей жизни Евдоким Емельянович в дружеских отношениях находился с соседом-помещиком Янковичем (имение в д. Емельяновке), который в последствии стал предводителем земства в Землянском уезде. Под воздействием Лачинова он осуществил строительство Матвеевской больницы, Верхне-Грайворонской и Матвеевской начальных школ. Все здания из добротного леса, которые долгое время не поддаются разрушения.

Матвеевская больница - в полутора километрах от усадьбы Лачиновых, куда вела сосновая аллея. Двухэтажный дом Лачинова с зеленой шатровой крышей окружал парк с редкостными деревьями, прозрачными прудами, беседками, множество сортов роз и сирени. Е.Е. Лачинов скончался 20 августа 1875 года в Москве, куда приехал на несколько дней по делам руководимого им акционерного общества.

Захоронен в родовом имении, в ограде Никольской церкви, которая находилась на территории нынешнего 12-го Госконезавода.

Жители помнят мраморный склеп с конусообразной крышей увенчанной шаром и крестом. Памятные плиты с именами умерших.

В 20-е годы Никольская церковь разобрана на другие нужды. В период войны 1941-1945 годов разрушился фамильный склеп. Исчезли надгробные плиты. Остались они только в памяти немногих.

В 1971 году в селе Матвеевка, что в трех километрах от бывшего имения, умерла Агафья Павловна Струева - последняя из числа барской прислуги. Рассказывала она о пожертвованиях Лачиновых на школы, больницы для крестьян об усадьбе-имении с 40-комнатным домом, об изобильном на урожаи саде, прекрасном парке, двух прудах, о сосновой аллее, ведущей к Матвеевской земской больнице. Нынче больница находится в поселке Александровском, административном центре 12-го Госконезавода, но ее так и называют Матвеевской.

Когда была построена железная дорога Курс-Воронеж, одна из станций была названа именем Лачинова. Рядом вырос поселок, который был райцентром Октябрьского района. Район в 60-е годы укрупнили, а поселок так и называется Лачиново.

Шло время, и вот в конце девятнадцатого века в России начинают прокладывать железные дороги. 1895 год можно считать по праву годом рождения поселка Лачиново. Железная дорога Курск-Воронеж и стала матерью для места, где мы сейчас живем. Выгодной она была, в первую очередь, для барина Е.Е. Лачинова, который использовал ее для вывоза яблок из своего сада. А он у него был большим, и каждый год радовал хозяина богатым урожаем. До сих пор на том месте сохранился сад, где сейчас расположен "17 партсъезд" (Советский район). Недалеко от станции в 1896 году помещик Охотников (который тоже хотел использовать железную дорогу в собственных интересах) построил элеватор для хранения зерна, а крестьяне, работающие здесь, стали первыми жителями будущего поселка. Люди поняли, что жить возле железной дороги- не только удобно, но и выгодно.

Вот и потянулось сюда население из других деревень на постоянное место жительства. Поселок считался населенным пунктом, принадлежащим к Вознесеновской волости Землянского уезда Воронежской губернии до 1934 года, и только с 1934 года он относится к Курской области.

События 1017 года не прошли стороной и наш поселок. Вместе со всеми Лачиновцы борются за победу Советской власти. А борьба была беспощадной. Наш поселок переходил из рук в руки - то к белым, то к красным. Желание жить свободно и хорошо победило. И наши земляки начали строить "новую жизнь".

В 1921 году здесь возникает первый совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а спустя 14 лет (в 1935 году) наш поселок становится центром Октябрьского района, который был реорганизован только в 1956 году. До сих пор старожилы с гордостью вспоминают этот факт. А одна из школ сумела сохранить название бывшего района, и до сих пор именуется, как Октябрьская средняя общеобразовательная школа. И если до 1935 года здесь была только начальная школа для детей железнодорожников, то в 1937 году впервые распахнула двери Октябрьская средняя школа. Первым директором был Комаров Михаил Гаврилович. Именно этот первый выпуск 1940 года, через год ушел защищать свою Родину. А школа продолжала работать. Только лишь всего на год были прерваны занятия и то по вине фашистов, которые в здании школы разместили свой госпиталь, куда доставляли своих раненых солдат и офицеров по железнодорожному полотну. А чуть позже, здесь женщины и дети ухаживали за ранеными русскими бойцами. О тех временах напоминает нам мемориальная доска, расположенная на здании железнодорожного вокзала.

После войны учителя и ученики постарались восстановить здание школы, а территорию сделать еще лучше и краше. На клумбах запестрели ярким ковром цветы, большой сад стал любимым и уютным местом учеников. С большой любовью учащиеся нашей школы ухаживали за деревьями и кустарниками. Недаром учебно-опытный участок занимал первые места не только в районе и области, но был отмечен и на ВДНХ в Москве, благодаря заслуге учителя – этой школы Хариной Таисии Ивановны.

Сейчас уже нет старого здания школы. О нем напоминают лишь клены, которые прятали его под своими листьями. Среди аллеи белоствольных берез, красуется новое трехэтажное здание, построенное в 70-е годы. Это и есть Октябрьская средняя школа, которой руководит Якушев Владимир Александрович.

Каждый год в большой свет школа выпускает выпускников, которые становятся учеными и исследователями, врачами и учителями, агрономами и зоотехниками. С третьего этажа школы можно любоваться природой нашего поселка. И каждый раз, когда открываешь для себя что-то новое, с гордостью думаешь о том, что живешь здесь, учишься и работаешь.

Почти рядом со средней школой высится еще одно учреждение. Оно расположено также в центре поселка Лачиново за стройными рядами величественных елей и очень напоминает административное. Здание это добротное, с высоченными потолками и широкой лестницей. Оно было построено для Октябрьского райкома партии. Но в связи с расформированием Октябрьского района Курской области в 1956 году, это учреждение осталось без хозяина. И, наконец, в 1959 году в этом здании была создана Октябрьская школа-интернат. В 1961 году было закончено строительство общежития и начальной школы. Школа-интернат стала самостоятельной организацией. Ее возглавил Мясищев Виталий Дмитриевич. Эта школа просуществовала до 1969 года. В этом же году была создана Специальная школа-интернат для больных детей. В ней обучались дети с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата. Все они находились на полном государственном обеспечении. С недавнего времени это учреждение поменяло свой статус и именуется, как Октябрьская специальная школа-интернат для детей сирот и детей, с отклонениями в развитии. Вся педагогическая и медицинская работа ведется под руководством заслуженного учителя Российской Федерации Усовой Нины Михайловны.

Среди всех организаций выделяется Дом культуры, построенный в середине 50-х годов. Основной задачей Дома культуры является создание наиболее благоприятных условий для удовлетворения постоянно возрастающих потребностей людей: улучшение организации досуга, кинообслуживания, обеспечивать необходимые возможности для самостоятельного художественного творчества народа, развивать способности, обогащать образ жизни, формировать здоровье, потребности и высокие эстетические вклады.


1. Реферат Основні функції Національного банку України
2. Реферат Заканадауства Расійскай імперыі канец XVIII-пачатак XX ст
3. Реферат История жизни Батыя
4. Курсовая Роль торговой марки при принятии решения о покупке
5. Реферат Социальной развитие Асекеевского района
6. Реферат на тему Dave Matthews Band Essay Research Paper When
7. Реферат на тему My Antonia The Americian Dream Essay Research
8. Контрольная работа на тему Основные типы насильственных преступников и хулиганов
9. Реферат на тему Посттравматическая асимметричная смешанная гипертензионно атрофическая гидроцефалия с нарастанием
10. Кодекс и Законы Научно-технический прогресс 2