Реферат

Реферат на тему Анализ рынков сбыта разработка модели БКГ предприятия Минский тракторный завод

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-12-22

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025


Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»
РЕФЕРАТ
На тему :
Анализ рынков сбыта , разработка модели «БКГ» предприятия «МИНСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД»
Минск, 2008

1.Анализ рынков сбыта, разработка модели «БКГ»
Производственные возможности ПО «МТЗ» по выпуску тракторов - до 100 000 штук в год. Доля продукции поставляемой на экспорт составляет около 60%.
Данные по отгрузке тракторов на экспорт в натуральном выражении за 2004- 2006 годы представлены в таблице .
Таблица . Структура сбыта готовой продукции РУП «МТЗ», штук
Показатели
2005
год
Доля
рынка,
%
(уд. вес)
2006
год
Доля
рынка,
%
(уд. вес)
2007
год
Доля рынка,
%
(уд. вес)
Республика Беларусь
4820
20
5179
19
3407
12
Россия
6234
25
7786
29
11754
39
Страны СНГ
(без РФ и РБ)
5231
21
5541
21
6438
22
Дальнее зарубежье
8375
34
8203
31
7819
27
Всего
23520
100
26709
100
29418
100
Крупнейшими импортерами продукции МТЗ в 2006 году стали: Россия – 11754 тракторов, Украина – 3774, Польша – 2555, Казахстан – 1262, Молдова – 934, Пакистан – 720 Венгрия – 592, Сербия и Черногория – 516, Латвия – 435, Румыния – 468, Афганистан – 327, Литва - 416, Болгария - 419, Египет – 227, Таджикистан – 198, Никарагуа – 180, Эстония – 159, Узбекистан – 128, Вьетнам – 135, Хорватия – 124, Германия – 126 штук и т.д.
Традиционными рынками сбыта Минского тракторного завода являются страны бывшего Советского Союза. По-прежнему доля экспорта тракторов в страны СНГ высока.
Республика Беларусь – внутренний рынок. В Республике Беларусь обеспеченность тракторами на 1000 га пашни является самой высокой среди стран СНГ, однако этот уровень обеспеченности составляет только 40-70% от необхо­димости. При этом сохраняется тенденция старения машинно-тракторного парка, из-за падения платежеспособности сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь уровень обновления ма­шинно-тракторного парка сократился до 3-5% от годовой потребности.
Россия. Потенциальная емкость рынка России очень велика. В настоящий момент парк сельскохозяйственных тракторов России насчитывает около 900 тыс. штук, причем тракторовооруженность на 1000 га пашни в 2,1 раза меньше, чем аналогичный пока­затель в Республике Беларусь. По­требность России в тракторах удовлетворялась всего на 20% .
Украина. Поставки сюда тракторов ПО «МТЗ» в настоящее время сдерживаются из-за не­платежеспособности потребителей и отсутствия оборотных средств для приобретения техники.
В настоящее время рынок тракторов Украины является ненасыщенным. Тех­ника, находящаяся в эксплуатации у сельхозпроизводителя, изношена, требует за­мены и ремонта.
Страны Балтии. В настоящий момент рынок стран Прибалтики составляет примерно 1000-1200 тракторов в год. В 2006 году в Латвию было поставлено 629 тракторов «Беларус», в Литву – 382 трактора, в Эстонию – 27 тракторов.
Большинство покупателей «МТЗ» сами налаживают контакты с предпри­ятием через организованные выставки и ярмарки, в которых ПО «МТЗ» принимает активное участие, как на территории стран СНГ, так и за рубежом.

2. Изучение поведения конкурентов
Как было отмечено выше, РУП «МТЗ» имеет множество конкурентов. При их анализе можно выделить конкурентов нескольких категорий. Во-первых, это производители, продукция которых присутствует практически во всех странах-потребителях. Затем следуют конкуренты регионального масштаба. Далее – которые представляют свою продукцию в основном только на внутреннем рынке.
Рассмотрим конкурентов мирового масштаба. Несмотря на то, что в основном их продукция по качеству и цене значительно превосходит товары МТЗ, они являются потенциальными конкурентами, которые могут вытеснить МТЗ с рынков либо предоставлением более выгодных условий оплаты для потребителя, либо по причине значительного отставания МТЗ в удовлетворении нужд потребителя. Обладая значительными финансовыми ресурсами, они могут при благоприятной конъюнктуре рынка опередить МТЗ в завоевании рыночных сегментов участием в правительственных программах, инвестируя средства в производство в стране, используя стратегию кооперации с местными заводами.
На сегодня в мире наметилось несколько крупнейших фирм, которым принадлежит большая часть мирового рынка тракторов. Фирменную структуру продаж на мировом рынке сельскохозяйственного оборудования в 2006 году характеризовалась следующим соотношением: Deere (США) - 16 %, Case (США) - 8 %, New Holland (Италия) - 8 %, AGCO (США) - 7 %, Clas (Германия) - 3 %, прочие - 58 %.
Наглядно структура продаж на мировом рынке представлена на рисунке 13.
John Deere является одним из ведущих поставщиков тракторов в отрасли и предлагает полную линию данной продукции. Предлагает 30 различных моделей тракторов, которые покрывают весь спектр тракторов, продаваемых в Северной Америке. В последнее время осуществляет активную модернизацию тракторной линии. Имеет 25 % розничных продаж тракторов в Северной Америке.
Case Corporation завоевала прочные позиции на рынке мощных машин. Также производит значительное число машин среднего размера. Большинство конечных потребителей ее продукции – с/х производители с большими объемами производства в специализированных отраслях, как молочное производство, сады, виноградники, большие зерновые фермы. Мощностной ряд – 25 моделей от 40 до 425 л.с.
Предлагает всю номенклатуру сельскохозяйственного оборудования. Сельскохозяйственное оборудование и запчасти охватывают около 60 % продаж. На ее долю приходится около 15 % рынка тракторов в Северной Америке. Один из ведущих производителей в странах Западной Европы, а также увеличивает присутствие в странах Южной Америки и других частях света.
В США и Канаде реализуется 60-65 % продукции компании, 20-25 % - на рынках западной Европы, на других зарубежных рынках – 5-10 %.
New holland продает тракторы в основном средней мощности и полноприводные машины, сбываемые под маркой Versatile. Но линия тракторов полная – состоит из 10 серий тракторов от 13 до 374 л.с. и включает как стандартные, так и специальные тракторы для всех видов работ. В Северной Америке имеет серию больших тракторов и развивает данное направление деятельности.
Среди конкурентов можно выделить следующих производителей стран СНГ: Волгоградский, Ташкентский, Харьковский, Владимирский, Челябинский заводы, Алтайский тракторный завод, Липецкий, Петербургский тракторный завод, Онежский, Кишиневский заводы, «Промтрактор».
Наиболее удачно функционирует Петербургский тракторный завод, менеджеры которого начали реструктуризацию во второй половине 1990-х годов. Завод был разукрупнен и тогда начал подготовку к серийному производству современного трактора К-744/734, ориентированного на дальнее зарубежье, в основном на немецкий рынок.
2.1. Определение степени охвата рынков сбыта, выбор целевых сегментов.
Из Структуры сбыта продукции РУП «МТЗ» по регионам мира видно, что почти 90 % продукции МТЗ приходится на страны СНГ и Восточной Европы.
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
0
5
10
15
20
25
30
35
40
45
Зап.
Европа
США,
Африка
,Австралия
и т.д.
Страны
Балтии
СНГ
(кроме РФ
И РБ)
Вост.
Европа
РФ
РБ
2,40%
4,30%
7,30%
8,30%
12,20%
23,40%
42,10%

Здесь предприятие уже зарекомендовало себя как поставщика надежных, простых в эксплуатации и недорогих тракторов. К тому же эти рынки являются ненасыщенными данной продукцией. В то же время по результатам маркетинговых исследований рынка сбыта тракторов в мире было выявлено 3 основные группы требований к продукции :
1.Очень высокий уровень требований, характерный для стран Северной Америки: это требования очень высокого уровня и качества продукции, высокая мощность , соответствие экологическим стандартам и т.д..
2. Самый низкий уровень требований – страны Африки – здесь основные требования: минимальная цена, простота в эксплуатации и обслуживании.
3. Страны СНГ и Восточной Европы (наш уровень) - это промежуточный уровень требований: технический уровень и качество должны обеспечивать выполнение основного объема работ при невысокой цене , повышение уровня гарантийного и послегарантийного обслуживания и т.д.- именно те требования, которые способна удовлетворить продукция МТЗ.
Из этого можно сделать вывод, что наиболее целесообразной стратегией охвата рынка для МТЗ является стратегия концентрации , фокусирование на определенном сегменте , удовлетворение требованиям основных потребителей его продукции, производить продукцию и расширять ее гамму в рамках определенного уровня качества и класса мощности. Нет смысла расширять ассортимент и пытаться конкурировать на рынке по всем возможным направлениям , чтобы не утратить уже завоеванных позиций.
2.2. Избранное позиционирование относительно конкурентов
МТЗ имеет конкурентов как в странах СНГ , так и мирового масштаба ( таких как Deer (USA) , Case (USA), New Holland (Italy) и мн. др., продукция которых значительно превосходит по качеству, соответствует мировым стандартам. Однако по сравнению с другими производителями МТЗ имеет ряд преимуществ , таких как: 1.более низкая цена. 2. простота продукции в эксплуатации и обслуживании .3.Надежность в работе. 4.Низкие затраты на проведение тех. сервиса.

2.3. Стратегические решения товарной политики
Проанализировав уровни конкурентоспособности и темпы роста объема продаж продукции МТЗ на рынках сбыта можно выделить следующие 4 категории товаров, соответствующих ячейкам матрицы «БКГ» :
1.                К «звездам» отнесем тракторы серии 800
2.                В ячейку «дойные коровы» попадают тракторы общего назначения и малогабаритные тракторы серии 500
3.                К «трудным детям» можно отнести тракторы серии 900, 1000, 1200 и выше, они, если не будут проведены необходимые мероприятия, перейдут в убыточную категорию « Собаки».
Далее проанализируем «Продажи РУП «МТЗ» по номенклатурному ряду»
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
машины, мини - техника, серия 500 и ниже
серия 800
серии 900, 1000
серия 1200 и выше
2,02%
83,35%
9,77%
4,86%
 
Здесь абсолютным лидером является тракторная серия 800, что еще раз доказывает целесообразность сконцентрировать основные усилия на удовлетворении нужд покупателей тракторной техники определенного диапазона мощности , пользующейся наибольшим спросом.

2.4. Стратегические решения ценовой политики
Как отмечалось раньше, невысокая цена является одним из наиболее важных конкурентных преимуществ продукции МТЗ, поэтому необходимо удерживать ее на соответствующем уровне, а также добиваться снижения себестоимости путем совершенствования технологии , внедрения механизации и автоматизации на всех стадиях производства.
2.5.Стратегические решения коммуникационной и сбытовой политики.
Основной целью коммуникационной политики для МТЗ должно быть сохранение традиционных связей с потребителями и поиск новых потребителей при одновременном повышении качества и расширении сервисных услуг. Необходимо организовать рекламную компанию в СМИ , направленную на создание предпочтений у потребителей ,пропаганду своих индивидуальных конкурентных преимуществ. Также нужно обеспечить большую доступность товара, организовывать распродажи и информировать о них потребителя.
Что касается сбытовой политики, то перспективным здесь является дальнейшее создание и развитие на рынках сбыта дилерских центров , совместных и дочерних предприятий , которые будут : заключать с потребителями договора о их сервисном обслуживании, рассматривать и удовлетворять рекламационные претензии , исследовать рынок тракторов в своем регионе и информировать МТЗ, обеспечивать продвижение продукции МТЗ в своем регионе.
В заключение следует отметить , что разработанная маркетинговая стратегия предприятия должна являться отправной точкой для разработки годовых планов маркетинга .

Приложение 1.
«SWOT-анализ РУП «МТЗ»

Сильные стороны

Слабые стороны

Наличие ряда конкурентных преимуществ изготавливаемой продукции:
 - более низкая цена
- надежность и простота в использовании
 -доступность покупки и сервисного обслуживания
Недостаточная конкурентоспособность продукции.  
Наличие традиционных потребителей
Неполное использование имеющихся мощностей
Опытный персонал
Недостаточная работа по проведению маркетинговых исследований ( в основном кабинетные исследования.)
Многолетний опыт работы предприятия на рынке
Морально и физически устаревшее оборудование
Отлаженная сбытовая сеть
Недостатки в рекламной политике
Хорошая репутация предприятия как добросовестного партнера
Неучастие персонала в принятии управленческих решений     
возможности
 угрозы
Увеличение спроса на продукцию
Вытеснение с рынка конкурентами
Появление новых инвесторов
Снижение платежеспособности потребителей
Создание дочерних и совместных предприятий за рубежом
Насыщение рынков сбыта продукции
Снижение цен на готовую продукцию
 Изменение предпочтений потребителей;
Снижение кредитной процентной ставки.
Нестабильность хозяйственного, налогового, банковского и других законодательств в Республике Беларусь
Неудачное поведение конкурентов 
.
Проведение эффективной рекламной компании

ЛИТЕРАТУРА
1.                Статистическая отчетность РУП «Минский тракторный завод» г . Минска 2005-2007гг
2.                Адаменкова С.И. Технико-экономический анализ деятельности предприятия (фирмы). – Минск:2008.-173с.
3.                Экономика машиностроительного производства: Учебн. Для. Машиностр. спец. ВУЗов./ И.М. Бабук, Э.И. Горнаков, Б.И. Гусаков, А.М. Панин; под общ. ред. И.М. Бабука. Мн. Выш. Шк. 2008. – 352 с.

1. Статья Значение этики в эпоху эстетизма
2. Лекция Финансы предприятия 2 Социально-экономическая сущность
3. Реферат Производственные фонды радиотехнических предприятий
4. Реферат Президент РФ глава Государства
5. Кодекс и Законы Законность и правомерное поведение граждан в условиях реформирования России
6. Статья Об одном обобщении логистической модели динамики популяций с ограниченным временем жизни особей
7. Контрольная работа по Судебной бухгалтерии 2
8. Реферат на тему Организационно правовые формы коммерческих организаций
9. Реферат Мировозрение и её исторические типы
10. Реферат Предмет хищения и его признаки