Реферат

Реферат Трудовые ресурсы предприятия 8

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025



1.    

2.     СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ                       
     Трудовые ресурсы это трудоспособное население, обладающее физическими и интеллектуальными возможностями для участия в трудовой деятельности .

      Необходимые физические и интеллектуальные способности зависят от возраста, т.е. возраст выступает своего рода критерием, позволяющим выделить из всего населения трудовые ресурсы. Возрастные границы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются государственными законодательными актами. В России трудоспособным возрастом считается: у мужчин — 16 - 59 лет включительно, у женщин — 16 - 54 года.

       В России законодательная власть неоднократно рассматривала вопрос о необходимости увеличения возрастного порога для назначения пенсии по возрасту: для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Имеются сторонники и противники данного решения. Государство вынуждено отложить решение этого вопроса в связи с нестабильным экономическим положением страны, высокой смертностью работающего населения в трудоспособном возрасте.

      Экономически активное население — это часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг, включающая занятых и безработных.

      Граждане считаются занятыми:

работающие по найму на условиях полного и неполного рабочего времени,

включая сезонные и временные работы;

• занимающиеся предпринимательской деятельностью;

• самостоятельно обеспечивающие себя работой;

• занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;

• выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, а также члены производственных кооперативов.

     Безработные это трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы.

     Экономически неактивное население  -  это население, которое не входит в состав экономически активного населения и включает следующие категории:

• учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, аспиранты и докторанты дневной формы обучения;

• лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а также получающие пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста;

• лица, получающие пенсии по инвалидности (1, 2, 3 группы);

• лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.;

• лица, отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие поиск работы;

• лица, у которых нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

     Структура трудовых ресурсов многогранна и включает различные компоненты и характеристики трудовых ресурсов.

     В структуру трудовых ресурсов включают:

• пол;

• образование;

• возраст;

• национальность и язык;

• образование;

• религия;

• общественные группы;

• занятость по сферам;

• место жительства.
     Показатель трудовых ресурсов по полу имеет важное значение для формирования эффективной структуры занятости по сферам приложения труда в профессионально-отраслевом и территориальном разрезах и определяется путем выявления соотношений мужчин и женщин, занятых в общественном производстве, домашнем и личном хозяйстве, на учебе с отрывом от производства и т.д. Структура трудовых ресурсов по полу различается по территории страны и сферам занятости.

     В составе трудовых ресурсов России удельный вес мужчин больше, чем женщин. Это связано с тем, что трудоспособный возраст у мужчин на 5 лет выше. Однако такое соотношение меняется по мере увеличения смертности мужчин в трудоспособном возрасте.

     Возраст выступает своего рода критерием, позволяющим выделить из всего населения трудовые ресурсы. Необходимые физические и интеллектуальные способности зависят от возраста: в ранний период жизни человека и в пору зрелости они формируются и пополняются, а к старости утрачиваются.

     Показатель образования трудовых ресурсов определяется средним числом лет обучения, численностью учащихся и студентов, удельным весом специалистов с высшим образованием и т.д. Уровень образования характеризуется такими показателями, как процент грамотности, среднее число лет обучения, распределение населения по группам в зависимости от полученного образования. Полученные в процессе обучения знания поднимают средний уровень развития трудовых ресурсов на более высокую ступень.

      Общественные группы включают: профсоюзы; кооперативные объединения; организации молодежи; спортивные организации; культурные, технические и научные общества.

     Профессиональная структура работников организации представляет собой их первичную кооперацию по профессиям и квалификации, в рамках которой происходит непосредственное соединение средств производства и рабочей силы.
    


1. Кодекс и Законы Система налогового законодательства РФ
2. Курсовая Налог на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза
3. Реферат на тему Obituary David Berg Essay Research Paper David
4. Сочинение Деревья - наши друзья
5. Реферат Преступление. Понятие и признаки
6. Реферат Нимейер Соарис Филью, Оскар
7. Реферат на тему Teen Abortion Essay Research Paper 1
8. Реферат Учет резервного капитала
9. Реферат Виды этикеток и упаковок
10. Биография Философское мировоззрение Ни цше