Реферат

Реферат на тему Отмена крепостного права в России 5

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2013-11-14

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025


ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ

Москва
2002 г.

План реферата
  1. Введение.
  2. Крестьянское движение накануне отмены крепостного права.
  3. Положения реформы отмены крепостного права.
  4. Отношение крестьян к реформе.
  5. Заключение.
  6. Список использованной литературы.

С окончанием Крымской войны в истории России началась новая полоса. Современники называли ее эпохой Освобождения или эпохой Великих реформ. Получилось так, что предыдущий период истории прочно соединился с именем Николая I, а новый — с именем его преемника - Александра II.
Крепостное право диктовало всей стране крайне замедленные темпы развития. Крымская война наглядно показала растущее отставание России. В ближайшее время она могла перейти в разряд второстепенных держав. Сознавая необходимость преобразований, Александр II не знал, как приступить к ним. У него не было ни плана реформ, ни руководящих принципов. Некоторые из этих произведений, написанные с блеском и талантом, оказали сильное воздействие и на общественное мнение, и на царя. Потребовалось создать систему центральных и местных учреждений специально для разработки крестьянской реформы. К августу 1859 г. проект был подготовлен. Помещики не возражали против наделения крестьян землей, но требовали за нее выкуп, несоразмерный с ее стоимостью. Заветной же мечтой крепостников было так или иначе похоронить реформу. Но Александр II проявил необыкновенную настойчивость:
«Вам известно происхождение крепостного права. Оно у нас прежде не существовало: право это установлено самодержавною властью и только самодержавная власть может уничтожить его, а на это есть моя прямая воля». [3]
19 февраля 1861 г., в шестую годовщину своего восшествия на престол, Александр II подписал все законоположения о реформе и манифест об отмене крепостного права.

Александр II вступил на престол уже немолодым человеком — в 36 лет. Трудно сказать, что больше повлияло на его решение отменить крепостное право — “Записки охотника” или Крымская война, но после нее прозрели многие.
«Известно, что в народном представлении, как оно держится в крестьянстве и поныне, земля есть Божья; составляющая же нашу русскую территорию — государева, т. е. принадлежит государству, венценосным вождем его олицетворяемому. Земля, населенная у нас крестьянами и обрабатываемая их руками на себя, издавна состоит в постоянном владении крестьянства. Обработкой земли крестьяне всегда служили государству, будучи крепки земле, так что земля в селах и деревнях без крестьян немыслима, как немыслим и крестьянин без земли. (...)В переходах исторической жизни России выделилось другое, образовавшее впоследствии наше дворянство, высшее сословие служилых людей. Правительство, за неустройством еще у нас правильного денежного обращения, раздавало им в кормление земли, а затем стало награждать их за заслуги правом собст­венности на эти земли, впоследствии же поступилось и заветным правом государства на рабочую силу крестьян, что выразилось в нашем законодательстве привилегией дворянства приобретать в собственность населенные имения. Так в существе дела образовалось у нас крепостное состояние». [2]
Все слои населения понимали, что крепостное право неестественно и изжило себя.
Накануне реформы происходили крестьянские волнения в ряде губерний.
 Из Жандармских отчетов Александру II за 1855—1860.
1855 г. Между крестьянами, по объявлении высочайшего манифеста о государственном ополчении происхо­дили в некоторых местах беспорядки.
В Киевской губернии, особенно в трех уездах, где еще памятно казачество, помещичьи крестьяне православного исповедания, по недоразумению и по нерасположенности к владельцам, просили дозволения всем ополчиться, с зачислением их в казаки и с освобождением от работ в пользу помещиков.
Было много случаев, что кре­стьяне и дворовые люди, увлекаемые слухами о свободе,  не вносили оброка, отказывались от  исполнения   разных обязанностей и не хотели повиноваться. Ослушники скоро обращались к повиновению убеждениями владельцев или исправительными наказаниями.
В Воронежской губернии обнаруживалось массовое движение помещичьих крестьян, которые толпами приходили в Воронеж, объявляя желание поступить на военную службу. Крестьяне эти обращены к порядку короткими внушениями и им сделаны надлежащие вразумления.
Между тем превратные толки о свободе и слухи о волнении жителей Киевской губернии возбудили непови­новение помещичьих крестьян и в других уездах Воронеж­ской губернии. В Бобровском и Павловском уездах это волнение доходило до того, что в имении Звегинцевых, по прибытии туда губернатора и воинской команды, толпа возмутителей бросилась на солдат, а понятые казенные крестьяне не оказали последним никакого содействия. В Острогожском же уезде крестьяне помещика Вульферта, требуя смены управителя и уменьшения работ, вооружились кольями, оскорбили окружного начальника и прогнали понятых. Беспорядки эти прекращены строгими мерами, немедленно принятыми губернатором. Зачинщики буйства преданы военному суду, и из них наиболее винов­ные заключены под стражу.
Для усмирения этих волнений в Воронежскую губер­нию командирован был флигель-адъютант полк. князь Багратион.
Наконец, являлись люди, которые по неблагоразумию или дерзости входили в неуместные суждения и давали ложный толк настоящим событиям. Так, в Санкт-Петербурге служащий в одном доме дворецким Петр Курилов трактире вел разговор насчет освобождения крестьян.
Мещанин Румянцев в одной из гостиниц, на вопрос рабочих, помещичьих кре­стьян Тверской губернии, что нового в газетах, отвечал, как бы читая, что высочайше повелено всем помещичьим  крестьянам Тверской губернии выдавать, по явке в Санкт-Пе­тербург, вольные, а те, которые пожелают сами остаться в крепостном состоянии, будут платить помещикам вме­сто оброка по 50 копеек за десятину; слушавшие кре­стьяне обрадовались было, но на другой день буфетчик гостиницы объяснил им, что ничего подобного не было в газетах; это их огорчило.
Крестьяне, с своей стороны, при ожидании переворота в их судьбе, находятся в напряженном состоянии и могут легко раздражиться от какого-либо внешнего по­вода. У них, как выражаются помещики, руки опустились, и они не хотят ни за что приниматься с усердием. [1]
Из этих отчетов можно сделать вывод, что крестьяне находились в состоянии предвкушении свободы и медлить было уже невозможно.
5 марта 1861 г. манифест об отмене крепостного права был прочитан в церквях после обедни. На разводе в Михайловском манеже Александр сам прочитал его войскам.
 Из общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости.
  1. Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда, в порядке, указанном в настоящем Положении.
  3.  Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют, за установленные повинности, в постоянное пользование крестьян усадебную их оседлость.
«Положение», стр.  13.
11. Крестьянам предоставляется право выкупать в собственность усадебную их оседлость посредством взноса определенной выкупной суммы и с соблюдением правил изложенных в Местных Положениях.
   12. С согласия помещиков крестьяне могут, сверх усадебной оседлости, приобретать в собственность, на основании общих законов, полевые земли и другие угодия.
   15. Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, но состоящие в обязательных поземельных отношениях к помещикам, именуются временно-обязанными крестьянами.
    16. Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, приобревшие в собственность поземельные угодия на основаниях, в Положениях изложенных, именуются крестьянами-собственниками.
     17. Вышедшие из крестьянской зависимости крестьяне составляют, по делам хозяйственным, сельские общества, а для ближайшего управления и суда соединяются в волости.
      18. Помещику, впредь до прекращения обязательных к нему отношений крестьян, на его земле водворенных, предоставляется вотчинная полиция и попечительство над обществом сих крестьян.
«Положение», стр. 15
23. Крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости, предоставляется право, наравне, с другими свободными сельскими обывателями и с соблюдением установленных в общих законах и в сем Положении правил:
1)             производить свободную торговлю, предоставленную крестьянам, без взятия торговых свидетельств и без платежа пошлин (Св. Зак. 1857 г., т. XI, ч. 2, Уст. Торг., ст. 295-298, 349-356. и 358);
2)             открывать и содержать на законном основании фабрики и разные промышленные, торговые и ремесленные заведения (Св. Зак. 1857 г., т. XI, ч. 2, Уст. Торг., ст. 335 и 349-356 и Уст. Фабр., ст. 48);
3)      записываться в цехи; производить ремесла в своих селениях и продавать свои изделия, как в селениях, так и в городах (Св. Зак. 1857 г., т. XI, ч. 2, Уст. Торг. стр.356);
       4)     вступать в гильдии, торговые разряды и соответствующие подряды (Св. Зак. 1857 г., т. XI, ч. 2,стр. 234, 238-244 и 251-255).
«Положение» стр.16.
30. Крестьяне не могут быть лишены прав состояния или ограничены в сих правах иначе как по суду или по приговору общества, утвержденному порядком, установленным в сем Положении.
4. О правах по имуществу.
31. По обнародовании сего Положения крестьянам оставляется их усадебная оседлость впредь до приобретения ими оной в собственность, на правилах, определенных в Положении о выкупе крестьянами усадебной оседлости и о содействии Правительства к приобретению ими в собственность полевых угодий. Все движимое имущество крестьян, как-то: домашний и рабочий скот, земледельческие орудия и проч., на основании существующих постановлений, принадлежит вполне крестьянам; мирские денежные капиталы и мирские же хлебные запасы составляют собственность крестьянского общества.
32. Недвижимые имущества, приобретенные крестьянами в прежнее время, на имя их помещиков, укрепляются за крестьянами или их наследниками окончательно.
33. Каждый   крестьянин   может   приобретать   в   собственность недвижимые   и  движимые имущества.
«Положение», стр. 18.
149. Помещик имеет право надзора за охранением общественного порядка и общественной безопасности на пространстве принадлежащего ему имения.
«Положение», стр. 37

5. Из положения о выкупе.
65. В основание для определения размера выкупной ссуды принимается денежный оброк, назначенный, с крестьян в пользу помещика по уставной грамоте (на основании Местных Положений о поземельном устройстве крестьян, водворенных на помещичьих землях), за предоставленный крестьянам в постоянное пользование усадебный и полевой надел. Если приобретается не полный по уставной грамоте надел, а часть, то, для определения выкупной ссуды, означенный оброк понижается соответственно уменьшению надела.
66. Указанный в предыдущей статье годовой оброк за приобретаемую землю капитализируется из шести процентов, т. е. умножается на шестнадцать и две трети. Из исчисленной суммы назначается в ссуду крестьянам для выдачи помещику.[1]
              Крестьяне, конечно, ожидали не такую реформу. Наслышавшись о близкой “воле”, они с удивлением и негодованием воспринимали весть, что надо продолжать отбывать барщину и платить оброк. У них закрадывались подозрения, подлинный ли манифест им прочитали, не спрятали ли помещики “настоящую волю”.
«(...) Нельзя было сделать положительное заключение о степени народного сочувствия к совершающейся реформе как потому, что настоящего преобразования они еще не поняли совершенно ясно, так и потому, что не имели еще времени семейно и на своих совещаниях обсудить все проекты Положения. Но при внимательном наблюдении мне казалось, что большая часть крестьян понимала освобождение из-под крепостной зависимости в более обширном смысле, т. е. что повинности их относительно помещиков будут гораздо легче. Дворовые же люди в большей части имений говорили: «Наше положение не такое, как положение крестьян, им хорошо, а мы должны, прослуживши еще два года, в том же положении отправиться куда знаешь, да если кому можно взять у общества землю, то кто же нас обстроит и обзаведет всем тем, что нужно для хлебопашца». (Из донесения заседателя Тарусского уездного суда Кондырева).
 «(...) В некоторых местах крестьяне понимали в превратном виде дарованные им права свободы: иные полагали, на основании народных толков, что земли за помещиками не останется ничего, исключив их усадьбы и сады, а другие убеждены были, что за предоставляемые им определенной пропорции земли они уже никому, никогда и ничего платить или отбывать работами не будут.» (Из донесения депутата от дворянства Медынского уезда Могилевича).[3]
Донесения о крестьянских бунтах приходили из всех губерний Европейской России. На подавление высылались войска.
Выписка из письма В. Фрибеса из Белостока от 24 марта 1861 г., к Александру Викентьевичу Фрибесу в С.-Петербург.
«Скверно у нас! Крестьяне бунтуют, не хотят отправ­лять барщину, собираются толпами. Флигель - адъютант с попом, предводителем, стряпчим, исправником, с баталь­онным командиром и офицерами разъезжают по имениям, а им вслед несколько сот мужиков кричат: «Не пойдем, мы вольные, не позволим бить наших!»[1]
              Заботы о том, чтобы при прекращении крепостного состояния в России была на местах «сильная власть», которая бы ни на одну минуту не колебалась, занимали правительство еще в начальном периоде законодательных работ по освобождению крестьян».[4]
«ОТНОШЕНИЕ ПЕТЕРБУРГСКОГО ВОЕННОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА ГР. П. 1-1. ИГНАТЬЕВА НАЧАЛЬНИКУ III ОТДЕЛЕНИЯ КН. В. А. ДОЛ­ГОРУКОВУ (ДЕКАБРЬ 1860 Г.)
Господину главному начальнику III отделения Собственной его императорского величества канцелярии.
По случаю возникшего в столице беспорядка, к прекращению коего приняты должные меры, государь император высочайше повелеть соизволил:
1) собрать по тревоге войска, составляющие гарнизон столи­цы;
2) задерживать всех подозрительных людей и никого не впускать ни в город, ни из города без особых мер осторожности;
3) поезда железных дорог, ожидаемых в столицу, остановить на последних перед оною станциях; те же поезда, которые отсюда назначены будут к отправлению, задержать по возможности».[3]
Предпринимались меры предупреждения народных волнений.
1. В случае надобности содействия вооруженною силою гражданское начальство для выигрывания времени должно было обращаться непосредственно к ближайшему начальнику потребной части войск.
2. При каждом требовании войск для охранения порядка, независимо от донесений воинских начальников, граж­данские губернаторы должны были немедленно уведомлять о том Военное министерство.
3. Команды от войск, находящихся в составе гарнизонов больших городов, а равно и от войск, находящихся на работах, были требуемы по возможности на непродолжительное время и на небольшие расстояния от пунктов расположения оных, чтобы отделением их не ослабить тех гарнизонов и рабочих отрядов, к составу коих они принадлежат, почему если присутствие вооруженной команды в крае понадобится на более продолжи­тельное время, то губернатор обязан был сделать немедленное сношение, сообразно с относительною близостью к месту происше­ствия с начальником исключительно тех войск, которые представ­лены в его распоряжение, о поспешнейшей смене, вытребованной уже от гарнизона команды от командуемой тем начальником части войск.
4. В каждое требование войск  включаемы были сведения о числе и величине потребных команд, о местах назначения их, о ближайших путях следования к этим местам из пунктов расположения и о заготовленных для ускорения движения средствах. [3]
              Построенная на компромиссах, реформа учитывала интересы помещиков гораздо более чем крестьян. И все же крестьянская реформа 1861 г. имела огромное историческое значение. Она открыла перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Страна уверенно вступила на путь капиталистического развития. Началась новая эпоха в ее истории. Велико было и нравственное значение этой реформы, покончившей с крепостным рабством.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.      Отмена крепостного права в России. Сборник документов. Сост. Верховень Б.Г. М., 1939.
2.      Семенов Н.П. О судьбах крестьянского сословия в России. Спб., 1894.
3.      Конец крепостничества в России. Документы, письма, мемуары, статьи. Ред. Федорова В.А. М., 1994.
4.      Великая реформа. Ред. Дживелегова А.К., Мельгунова С.П., Пичета В.И. Т.V. М., 1911.
             

1. Кодекс и Законы Свойства операций над множествами
2. Курсовая на тему Стохастическое программирование
3. Реферат на тему The Debates Of Their Lives Essay Research
4. Курсовая Основные тенденции современной русской поэзии Кибиров, Лосев
5. Реферат на тему Human Resource Management Essay Research Paper Human
6. Реферат Кафе мороженое на 50 мест
7. Статья Проблеми толерантності
8. Реферат на тему Self Reliance Essay Research Paper Emersons essay
9. Реферат на тему Постоперационные осложнения
10. Курсовая Социальный контроль на примере России