Реферат Студенческие приметы и ритуалы глазами психолога
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Студенческие приметы и ритуалы глазами психолога
Новочадов Виталий
В студенческой среде в огромном количестве бытуют всевозможные приметы и ритуалы. Подавляющее большинство из них связано с ситуацией сдачи экзаменов - и не удивительно, ведь сессия является кульминационным моментом целого полугодия студенческой жизни, напряженным драматическим переживанием, связанным с "борьбой за оценку", и приход сессии неумолим, как смена времен года. Независимо от того, круглый ты отличник или вечный троечник, сдаешь свою первую сессию или десятую, каждый экзамен - это всегда событие. Перед экзаменом чувствуешь волнение, некоторое напряжение, мысленно оцениваешь степень своего знания и незнания, думаешь о том, какой билет достанется. Сколько ни учи, всегда что-то знаешь лучше, что-то хуже - отсюда отсутствие полной уверенности в своих знаниях, хотя и пытаешься не подавать виду. Это уже потом, когда вытащишь билет, все эмоции уходят и начинается четкая, сосредоточенная работа мысли. Если, конечно, к экзамену готовился и мысли есть над чем работать.
Раз есть избыточное напряжение, волнение, тревога, неуверенность в своих силах - с ними надо как-то бороться, на экзамене избыток всего этого ни к чему. Одним из распространенных способов борьбы является использование всевозможных примет, предрекающих счастливую сдачу экзамена, и ритуалов, призванных обратить фортуну на сторону страждущего. В основе этого способа лежит следующая логика: если совершить некие несложные действия (или наоборот, категорически не совершать определенных действий) над тем, что тебе доступно, то тем самым можно повлиять на то, что тебе доступно в меньшей степени. Например, если проделать определенные манипуляции над зачеткой, то на экзамен можно идти смело, благосклонность преподавателя гарантирована. Делается это так: в ночь перед экзаменом (в 24.00 ровно) надо открыть зачетку, выставить ее в форточку и трижды произнести магические слова "ловись, ловись, халява" (в другом варианте, надо самому высунуться в форточку вместе с зачеткой или выйти, у кого есть, на балкон и кричать как можно громче "халява, приди!". Это надежнее. А если экзамен предстоит очень тяжелый или знания совсем на нуле, то еще можно попробовать выскочить на улицу в нижнем белье с криком "халява!", это уже совсем наверняка). При этом надо показать "халяве" место в зачетке, ткнуть пальцем, чтобы не промахнулась. Словил "халяву" - захлопни зачетку, перевяжи ее ниткой, чтобы обратно не выскочила, можно прижать большой скрепкой. Потом зачетку надо положить под подушку или сунуть в морозильник, чтобы "халява" приморозилась, и не открывать до экзамена. А лучше не открывать и на самом экзамене, желательно только встряхнуть, чтобы "халява" проснулась. Если все сделаешь правильно, билет достанется самый легкий и "препод" не будет мучить дополнительными вопросами. Способ верный и не одним поколением студентов проверенный: сложно сказать, как там с "халявой", но студент идет на экзамен более спокойно, отвечает более уверенно, значит, и оценку получает повыше, и процедура экзамена ему больше не кажется такой ужасной.
Хотя, конечно, разные бывают случаи. Рассказывают, один студент забыл на экзамене снять нитку и подал зачетку перевязанной. А преподаватель оказался в курсе всех этих дел, видимо, сам в студенческие годы не раз за "халявой" гонялся. Посмеялся, снял нитку и, не спрашивая билет, поставил "отлично". Другие студенты узнали, быстро накрутили нитки на зачетки и прибежали толпой за "халявой", но, увы, к этому времени "халява" уже закончилась.
Или другой случай. Студенты пришли на зачет, сели готовиться. Преподаватель подошел к окну и открыл форточку. "Что я сделал?" - спрашивает. "Форточку открыли," - отвечают студенты. "Нет, я халяву впустил. Давайте зачетки". И поставил всем зачет, не спрашивая. Следующая группа на зачет шла уже в приподнятом настроении. Когда все расселись, преподаватель подошел и открыл форточку. "Что я сделал?" - спрашивает. "Халяву впустили!" - хором отвечают студенты. "Нет, выпустил. Тяните билеты".
"Ловля халявы" является, пожалуй, одним из наиболее знаменитых студенческих ритуалов, весьма распространенным на отечественной почве. "Халяву" прикармливают, сыпля хлебные крошки на раскрытую зачетку, за неё пьют (тост так и называется: "за святую халяву"), курсанты Военмеха, размахивая зачетками, прыгают ночью по крыше корпуса. Чем необычнее процедура ловли "халявы", тем она ловится вернее. Однако существуют и другие способы привлечения удачи на свою сторону.
Некоторые носят с собой на экзамен талисман на счастье, обычно какую-нибудь небольшую мягкую игрушку, куклёнка, редкий брелок или кольцо с камнем (ониксом, который, как считается, проясняет ум и память, бирюзой или обсидианом, часто используемых в качестве оберегов, с камнем своего знака Зодиака. Или просто с каким-нибудь камнем, необычным и симпатичным). Талисман нельзя никому показывать и говорить, что это талисман, иначе он потеряет свою "силу". Другие все экзамены сдают в одной одежде: если первый экзамен сессии пошел на "отлично", то на все остальные студент приходит в том же "счастливом пиджаке" (отдельные индивиды и готовятся в той же одежде, в которой собираются идти на экзамен). Или все экзамены сдают с одной и той же авторучкой. Она уже и потерта, и почти поломана, еле пишет, а он все таскает её с собой с самого первого курса. И, впрочем, не зря таскает - в этом есть свой смысл. Для того, чтобы успешно сдать экзамен, студенту нужно иметь знания и нужно находиться в хорошей психологической форме, чтобы эти знания актуализировать, изложить толково и убедительно. Сдав экзамен один раз, студент связывает своё психологическое состояние при сдаче экзамена с каким-нибудь предметом, который у него при себе находился, с той же авторучкой, например, или часами. На следующем экзамене этот предмет поможет ему "заказать" нужное психологическое состояние, быстро побороть волнение и сосредоточиться.
Некоторые, идя на экзамен, кладут под левую пятку пятак "на счастье". Не нынешние крохотные пять копеек, которые в ботинке потеряются, а большой медный пятак советских времен (утверждая при этом, что медь полезна от головной боли). В метро проходят через пятый турникет, пальто в гардероб стремятся сдать на жетон с номером пятым, пятьдесят пятым, пятьсот пятьдесят пятым. Другие тянут билет левой рукой или с закрытыми глазами. Не какой попало билет, а конкретный по счету, например, четвертый с краю, седьмой или девятый. Говорят, счастливые числа. Или наоборот, отсчитывают билет тринадцатый по счету. По принципу "клин клином": если не боишься неудачи, то она начинает бояться тебя. Перед тем, как тянуть билет, распространена практика постучать по дереву (по парте, стулу, дверному косяку), подержаться за дерево или за человека, только что сдавшего экзамен на "отлично" (пусть отличник не обижается, но подержаться за него и за дерево обладает одинаковым эффектом). Скрещивают пальцы (средний и указательный) на руках, чтобы не сглазить. Кто на левой, кто на правой, кто на обеих сразу. Никому не показывают зачетку с предыдущими оценками, чтобы не сглазили. Тянут билет, стоя на левой ноге, чуть-чуть незаметно приподняв правую, смотрят левым глазом, как бы случайно прикрыв правый. Утром встают с левой ноги, кладут шпаргалки правой рукой в левый карман, заходят в институт, переступая левой ногой все пороги (или три первых порога), с левой ноги заходят в аудиторию. Перед входом в аудиторию, стоя на одной ноге, загадывают нужную оценку. Ещё советуют в аудиторию входить спиной, но это, правда, не всегда работает. Во-первых, привлекаешь к себе внимание, а в деле везения лишнее внимание ни к чему. Во-вторых, один студент пытался войти спиной, налетел на пустой стул и грохнулся на пол. Очень, между прочим, больно. Не повезло.
Готовясь к экзамену, нельзя бросать конспекты и книги открытыми. Чтобы то, что уже выучено, "не выветрилось". Ложась спать, хорошо класть конспект под подушку, чтобы во сне знания сами проникали в голову, так сказать, "диффузно". Перед самым экзаменом можно присесть на конспект. Чтобы и задним умом быть крепким тоже.
Хорошо, когда знакомые желают "ни пуха, ни пера". Причем, у разных людей это пожелание обладает разной эффективностью, поэтому лучше, когда постоянно желает один и тот же человек, у которого пожелание самое крепкое. И делает это сам, без напоминаний, чтобы не приходилось мучительно напрашиваться.
Очень хорошо, когда знакомый человек тебя ругает во время сдачи экзамена. Ты сдаешь экзамен в институте, а он сидит дома и тебя ругает. Чем крепче ругает, тем лучше. Кстати, потом с этим человеком обычно бывают прекрасные отношения - он уже высказал о тебе все, что думал, заочно, и не имеет больше никаких претензий.
Вообще, на ситуацию сдачи экзаменов распространяется широкий круг примет, бытующих в народе. Нельзя, например, возвращаться с полдороги, если что-то забудешь. А если все-таки пришлось вернуться (забыл свои шпаргалки), то обязательно надо посмотреться в зеркало. Если где-то в подъезде черная кошка вознамерится перебежать вам дорогу, надо успеть проскочить перед ней, перебежать ей дорогу, пусть ей самой удачи не будет. Если первый человек, которого встретишь, выйдя из дома, будет мужчина - значит, повезет, если женщина - нет. Или так: встретишь беременную или морского офицера, значит, получишь зачет (к прибытку), встретишь бомжа, пожарника или милиционера - не получишь (к убытку). По дороге в институт нельзя наступать на крышки канализационных люков, а если все же зазеваешься и наступишь, надо чего-нибудь коснуться рукой, чтобы "отдать неудачу". Нельзя накануне экзамена бриться, стричь ногти и волосы (чтобы не укоротить ум), мыть голову (чтобы не вымыть знания). Или можно мыть голову, но только наполовину: если экзамены по точным или естественным наукам, то нельзя мыть левую половину головы (чтобы не вымыть знания из левого полушария), если по гуманитарным - нельзя мыть правую половину (чтобы не лишиться знаний из правого полушария). Тоже хороший способ, хотя и связан с определенными сложностями. Представьте себе, как вы будете выглядеть ближе к концу сессии, где-нибудь после пяти зачетов и пяти экзаменов! Какие там дополнительные вопросы, вам хорошие оценки будут ставить молча, из жалости. Но будут всё-таки ставить, и это, конечно, доказывает высокую надежность названного способа (любопытно, что в актерской среде действует традиция, диаметрально противоположная. Перед премьерой обязательно надо вымыться и надеть свежее белье).
Чтобы узнать, будет ли сдача экзамена успешной, иногда обращаются к гадалкам и всяким предсказательницам судеб. Что гадалка не предскажет, это все равно лучше, чем неизвестность. Хотя, конечно, гадалки свое дело знают и неудач не предсказывают (зная, что все кончится успешно, студент идет на экзамен более спокойно, ведет себя более уверенно и потому получает более высокую оценку. Предсказания такого рода называются "самосбывающимися"). Доводилось видеть толпу цыганок, облепивших ступени вуза перед вступительными экзаменами - без работы они не сидели. Некоторые сами устраивают себе гадания, например, заставляют домашнего попугая вытягивать бумажки с надписями "сдам" и "не сдам". Мучают бедную птицу до тех пор, пока не вытянет нужную бумажку.
Можно ещё загадывать желание на успешную сдачу экзамена. Когда в транспорте достается счастливый билет, когда оказываешься между двумя тезками или однофамильцами. Когда проезжаешь под мостом, особенно, если в этот момент по мосту идет электричка. Или когда чихаешь, думая об экзамене. Некоторые специально дают себе установку думать об экзамене и принимаются мучить свой нос всякими способами, чтобы чихнуть. Чихнул - значит, повезет.
Один из студентов, ложась спать, кладет себе в ноги шоколадку. За ночь (по его объяснению) она впитывает вытекающие через ноги знания, утром он ее съедает, чтобы вернуть знания "на место". Другая студентка на экзамен ходит с черносливом в кармане. Перед тем, как тянуть билет, натирает им руки, чтобы к липким рукам прилипала хорошая отметка. Однажды не пошла на экзамен только потому, что по дороге в институт чернослив съела собака. Курсанты Военно-морского института рассказали, что после консультации бегают по аудитории с полиэтиленовыми пакетами, ловят знания (которые во время консультации у преподавателя изо рта повыскакивали). На следующий день перед экзаменом пакеты развязывают, знания выпускают, и они витают в воздухе, чтобы при сдаче экзамена делать курсантов умнее. Студенты "Корабелки" поделились опытом: они не только "ловят халяву", но и перед экзаменом метут аудиторию вениками, выметая "западло". И так далее, и так далее. Можно, конечно, посмеяться над всеми этими глупостями: будучи осмеяны, они превращаются в глупость и ничего больше. А можно и не смеяться. По нашим наблюдениям, подобные "нерациональные" приемы борьбы с волнением используют не менее половины студентов, не слишком это афишируя. Кто-то из студентов использует известные ритуалы, вроде тех, что описаны выше, кто-то придумывает свои, "стопроцентно действенные". Бывает, такие авторские находки становятся известны другим, обретают популярность, иногда даже на них возникает мода. Ведь кто-то придумал первым высовывать зачетку в форточку! Если у вас блестяще получается и без форточки - поздравляем, вы человек с хорошо развитой способностью к саморегуляции. Если лучше получается с форточкой - не беда, особо порочного ничего в этом нет. Есть большая вероятность, что со временем это пройдет. Лишь бы увлечение такого рода манипуляциями не отменяло настоящей подготовки к экзамену, с конспектом и учебниками. А вот если никак не получается, и даже форточка не помогает - вот это действительно проблема. И решение проблемы только одно: бросить все эти игры и всерьез заняться работой над собой, заняться учебой.
Бороться с бытующими в студенческой среде приметами и ритуалами так же бесполезно, как бороться с использованием шпаргалок. И так же негуманно. В целом тенденция с использованием примет и ритуалов примерно та же: на младших курсах ими пользуются практически все (за малым исключением), на старших - уже только единицы. Среди первокурсников попадаются экземпляры, всерьёз не моющиеся (и даже не чистящие зубы) от самого начала и до конца сессии. Студенты старших курсов относятся к ритуалам более спокойно, рассчитывая не столько на удачу, сколько на те навыки сдачи экзаменов, которые у них уже выработались. Однажды наступает такой момент, когда студент забывает свой бесценный талисман дома, но, однако, сдает экзамен достаточно успешно. И тогда происходит "умирание" талисмана. Зависимость от талисмана пропадает, может, конечно, к нему остаться благожелательное отношение, но отношение это будет с оттенком легкой грусти, как к чему-то детскому, из чего вырос. Наиболее устойчивыми из ритуалов, пожалуй, являются ритуалы, связанные с религией, например, ходить на экзамен с иконкой, молить бога о помощи, ставить в церкви свечку своему небесному покровителю или, по еще дореволюционной традиции, студенческому заступнику Николаю Угоднику. Эти ритуалы значительно глубже связаны с мировоззрением в целом: люди, посещающие церковь перед экзаменами, ходят в церковь и по другим поводам, что, естественно, мало меняется с возрастом.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psy.piter.com