Реферат

Реферат на тему Безопасность труда 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-12-24

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024


Промышленная экология и безопасность труда

1. Обеспечение безопасности труда при эксплуатации ленточного 1Л100К1-02
1.1 Основные виды опасности
Незащищенные движущиеся механизмы агрегата
Незащищенные механизмы – это ленточный транспортёр, барабаны канаты , цепи, зубчатые колеса , которые при попадании в зону работающего могут привести к травме или смертельному случаю . Для исключения контакта человека с опасной зоной применяются оградительные средства защиты : кожухи , щиты , решетки , сетки на жестком каркасе , а также предупреждающие и указывающие плакаты.
Загрязнения воздуха рабочей зоны
Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне, т.е. пространстве высотой до 2мнад уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места. Устранение воздействия таких факторов, как газов и паров, пыли, избыточной теплоты и влаги, и создание здоровой воздушной среды, являются важной народнохозяйственной задачей которая должна осуществляться комплексно, одновременно с решением основных вопросов производства.
Атмосферный воздух в своём составе содержит (% по объёму) азота-78,08, кислорода-20.95, аргона, неона и других инертных газов-0,93; прочих газов-0,01. Воздух такого состава наиболее благоприятен для дыхания. Наряду с химическим составом важно также, чтобы воздух имел определённый ионный состав. Воздух рабочей зоны редко имеет приведённый выше химический состав, так как многие технологические процессы сопровождаются выделением в воздух. По ГОСТ 12.1.005-76 установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений. Вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяются на следующие классы: 1й – чрезвычайно опасные, 2й – высокоопасные, 3й – умеренно опасные, 4й – малоопасные. В качестве примера в табл 1 приведены нормативные данные для рядя веществ.
Таблица 1
Вещество
Величина предельно допустимой концентрации(мг\м3)
Класс опасности
Агрегатное состояние
Бериллий
0,001
1
а
Свинец
0,01
1
а
Озон
0,1
1
п
Хлор
1
1
п
Соляная кислота
5
2
п
Кренеземсодержащие пыли
1
1
а
Окись железа
4-6
4
а
Аммиак
20
4
п
Ацетон
200
4
п
Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязнённого или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха.
Воздух удаляемый системами вентиляции и содержащий пыль, вредные или неприятно пахнущие вещества, перед выбросом в атмосферу должен очищаться с тем чтобы в атмосферном воздухе населённых пунктов не было вредных веществ, превышающих санитарные нормы, а в воздухе, поступающем внутрь производственных помещений , концентрации не превышали величин 0.3qпдк для рабочей зоны этих помещений.
Защита от шума при работе конвейера
Повышенный уровень шума при работе зубчатых передач, звёздочек , подшипников качения , вращения неуравновешенных частей машин вызывает общее утомление , приводит к ослаблению слуха , ослабляет внимание , замедляет психические реакции . Вопросы борьбы с шумом в настоящее время имеют большое значение во всех областях техники , особенно в машиностроении .
Шум на производстве наносит большой ущерб , вредно действуя на организм человека и снижая производительность труда . Утомление рабочих и операторов из-за сильного шума увеличивает число ошибок при работе , способствует возникновению травм . Поэтому борьба с шумом является важной задачей .
Уменьшение шума достигается совершенствованием технологических процессов изготовления деталей , своевременной заменой изношенных , применение принудительной смазки , балансировкой вращающихся элементов , использованием звукоизолирующих кожухов , экранов и кабин , По ГОСТ 12.1.003 – 83 уровень звукового давления на рабочем месте при умеренной напряженности труда и легкой категории работ составляет 70 дБ.
Действие шума на организм человека нельзя оценивать только состоянием слуха. Более ранние нарушения наблюдаются в нервной системе и во внутренних органах , а изменение слуха развивается значительно позже . Слуховой анализатор через центральную нервную систему связан с различными органами жизнедеятельности человека , поэтому шум оказывает влияние на весь организм в целом . Под влиянием сильного шума (90 – 100 дБА) притупляется острота зрения, появляются головные боли и головокружение, изменяются ритмы дыхания сердечной деятельности, повышается внутричерепное давление, нарушается процесс пищеварения, происходит изменение объема внутренних органов .
Методы борьбы с шумом
Для снижения шума могут быть приняты следующие меры:
1.             Уменьшение шума в источнике.
Борьба с шумом посредством уменьшения его в источнике является наиболее рациональной. Шум возникает вследствие упругих колебаний как машины в целом, так и отдельных её деталей. Причины возникновений этих колебаний – механические, аэродинамические, гидродинамические и электрические явления, определяемые конструкцией и характером работы машины, а также неточностями допущенными при её изготовлении и условиями её эксплуатации. В связи с этим различают шумы механического, аэродинамического, гидродинамического и электромагнитного происхождения.
2.             Рациональная планировка предприятий и цехов, акустическая обработка помещений.
Свойствами поглощения звука обладают все строительные материалы. Однако звукопоглощающими материалами и конструкциями принято называть лишь те, у которых коэффициент звукопоглощения на средних частотах больше 0,2. У таких материалов как кирпич или бетон α мала (0,01-0,05)
3.             Изменение направленности излучения шума.
В ряде случаев величина показателя направленности достгает 10-15 дБА, что необходимо учитывать при проектировании установок с направленным излучением, соотвецтвующим образом ориентируя эти установки по отношению к рабочим местам. При планировке рабочего помещения необходимо чтобы тихие помещения располагались вдали от шумных, так чтобы их разделяло несколько других помещений или ограждение с хорошей звукоизоляцией.
4.             Уменьшение шума на пути его распространения.
Этот метод применяется, когда рассмотренные выше методы нецелесообразны для достижения нужного уровня. В таких случаях применяют звукоизолирующие ограждения, звукоизолирующие кожухи, экраны,кабины.

1.2 Выбор и расчёт средств защиты от поражения электрическим током
·   ограждение неизолированных токоведущих частей
·   защитное отключение
·   обеспечение недоступности токоведущих частей, находящихся под напряжением
·   изолирующие электрозащитные средства
·   предохранительные средства защиты
Защитное заземление применяется электроустановках , имеющих сеть , нейтраль которой изолирована от земли . Заземляющее устройство представляет собой систему инвентарных искусственных заземлений , входящих в комплект передвижной электростанции . Инвентарные заземлители , согласно ГОСТ 16558 – 71 , предусматривают собой стержни с зажимом трех типоразмеров: длиной 1180 , 1500 , 1800 мм ; при этом глубина погружения в грунт составляет соответственно 880 , 900 и 1400 мм .
Расчет искусственных заземлителей
Цель расчета защитного заземления – определение количества инвентарных заземлений и их размещение на участке заземления .
Рассчитаем защитное заземление электрического шкафа .
Исходные данные :
- мощность 75 кВт ;
- напряжение 380 В ;
- сеть – трехфазная , с изолированной от сети нейтралью .
Шкаф снабжен комплектом инвентарных заземлителей – стержней длиной 1,5 м и диаметром 0,015 м . Удельное сопротивление грунта рассчитываем по формуле :
р = рmЧψ , (8,стр.122)
где рm = 40 – табличное значение ( грунт – уголь ) ;
 ψ = 1,6 – климатический коэффициент ( район Урала)
р = 40Ч1,6 = 640 мм
Определяем сопротивление растекания тока одиночного инвентарного заземлителя (стержня ) по формуле :
 (0,366Чp)
Rom= ————— Ч lg(4Чl/d) (8,стр.125)
 l
где l – глубина погружения стержня в грунт , м
 d – диаметр стержня , м
 (0,366Ч64)
Rom= ————— Ч lg(4Ч1,4/0,015) = 43 Ом
 1,4
Располагаем стержни в ряд на расстоянии a = 1,4 м
Рассчитаем произведение коэффициента использования стержней ηom на их количество n по формуле :
ηomЧ n = Rст/Rн (8,стр.127)
где Rн = 10 Ом – нормальное значение сопротивления
 ηomЧ n = Rст/Rн = 43/10 = 4,3
Используя метод интерполяции, находим количество стержней n=7. Результирующее сопротивление заземляющего устройства находим по формуле :
R3= Rcт/( nЧηст ) (8,стр.127)
где ηст = 0,65 – табличное значение
Тогда R3= 43/( 7Ч0,65 ) = 9,4 Ом , что не превышает нормативных норм Rн= 10 Ом .
Вывод : таким образом , заземляющее устройство электрического шкафа проектируемого конвейера представляет собой ряд заглубленных в грунт стержней , соединенных между собой проводником d = 5 мм рис1.

 1
 4 2
 
 3
Рис.1 Схема заземляющего устройства электрического шкафа агрегата.
1-проводник; 2-грунт; 3-стержень; 4-металлический корпус электрического шкафа.
Металлический корпус электрического шкафа , получающего энергию от электростанции , соединяем с заземляющим устройством .

2. . Защита окружающей среды от выбросов, сбросов и отходов при основных операциях в механическом цехе
2.1 Характеристика загрязнений окружающей среды
Грузоподъемные и строительно-дорожные машины как таковые не загрязняют окружающую среду . Непосредственное отношение к этому имеют машиностроительные предприятия , на которых производятся данные машины . Они включают в себя заготовительные и кузнечно-прессовые цехи , цехи термической и механической обработки металлов , цехи покрытий и литейные цехи . В процессе производства машин и оборудования широко используются сварочные работы , механическая обработка металлов , переработка неметаллических материалов , лакокрасочные операции и т. д.
Загрязнение гидросферы
На территории промышленных предприятий образуются сточные воды трех видов: бытовые, поверхностные и производственные. При выборе способов и технологического оборудования для очистки сточных вод от примесей необходимо учитывать, что заданные эффективность и надёжность работы любого очистного устройства обеспечивается в определённом диапазоне значений концентрации примесей и расходов сточной воды. Большинство цехов машиностроительных предприятий характеризуется постоянством расхода и состава сточных вод, однако в некоторых технологических процессах имеют место кратковременные изменения, что может существенно уменьшить эффективность работы очистных устройств или вывести их из строя.
Очистка сточных вод от твёрдых частиц в зависимости от их свойств, концентрации и фракционного состава на машиностроительных предприятиях осуществляется методами процеживания, отстаивания, отделения твёрдых частиц в поле действия центробежных сил и фильтрования.
Процеживание – первичная стадия очистки сточных вод – предназначено для выделения из сточных вод крупных нерастворимых частиц размером до 25мм, а также более мелких волокнистых загрязнений, которые в процессе дальнейшей обработки стоков препятствуют нормальной работе очистного оборудования. Процеживание осуществляется пропусканием воды через решётки и волокноуловители.
Отстаивание основано на особенностях процесса осаждения твёрдых частиц в жидкости. При этом может иметь место свободное осаждение неслипающихся частиц, сохранивших свои формы и размеры, и осаждение частиц склонных к коагулированию и изменяющих при этом свою форму и размеры. Закономерности свободного осаждения частиц практически сохраняются при объёмной концентрации осаждающихся частиц до 1%, что соответствует их массовой концентрации не более 2,6 кг/м3.
Отделение твёрдых примесей в поле действия центробежных сил осуществляется в открытых или напорных гидроциклонах и центрифугах.
Фильтрование сточных вод предназначено для очистки от тонкодисперсных твёрдых примесей с небольшой концентрацией. Процесс фильтрования применяется также после физико-химических и биологических методов очистки, так как некоторые из этих методов сопровождаются выделением в очищаемую жидкость механических загрязнений.
Термический цех.
Частицы пыли, окалины и масла являются основными примесями сточных вод , используемых для охлаждения технологического оборудования , поковок , гидросбива металлической окалины и обработки помещения .

Механический цех.
Для приготовления смазочно-охлаждающих жидкостей , промывки окрашиваемых изделий используется вода . Основными примесями сточных вод является пыль , металлические и образивные частицы , сода , масла , растворители , мыло , краски .
Загрязнение атмосферы.
Основной физической характеристикой примесей атмосферы является концентрация – масса (мг) вещества в единице объёма (м3) воздуха при нормальных условиях. Концентрация примесей определяет физическое, химическое и другие виды взаимодействия веществ на человека и окружающую среду и служит основным параметром при нормировании содержания примесей в атмосфере.
ПДК – это максимальная концентрация примеси в атмосфере, отнесённая к определённому времени осреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает ни на него, ни на окружающую среду в целом вредного воздействия. В таблице 2 приведены ПДК некоторых наиболее характерных веществ загрязняющих атмосферный воздух.
Таблица 2
Вещества
Класс опасности
Предельно допустимые концентрации (мг/м3)
Максимальная разовая
Среднесуточная
NO2
2
0.085
0.04
CO
4
5.0
3.0
Пыль неорганическая
3
0.15-0.5
0.05-0.15
Сажа
3
0.15
0.05
H2S
2
0.008
-
Бензин
4
5
1.5
HNO3
2
0.4
0.15

Кузнечно-прессовый цех .
В процессах нагрева и обработки металла в кузнечно-прессовых и прокатных цехах выделяется пыль, кислотный и масляный аэрозоль (туман) , оксид углерода , диоксид серы и др.
Выброс пыли из цеха составляет в среднем 200 г на 1 тонну товарного проката. Для удаления окалины в поверхности горячекатаной полосы применяют травление в серной и соляной кислоте . Среднее содержание кислоты в удаляемом воздухе 2,5-2,7 г/м .
Термический цех.
Вентиляционный воздух, выбрасываемый из термических цехов, обычно загрязнен парами и продуктами горения масла, аммиаком, цианистым водородом и др. веществами , поступающими в систему общей вытяжной вентиляции от ванн и агрегатов для термической обработки . Источниками загрязнения в термических цехах являются также нагревательные печи, работающие на жидком и газообразном топливе дробеструйные и дробеметные камеры . Концентрация пыли в воздухе, удаляемом из дробеструйных и дробеметных камер , где металл очищается после термической обработки , достигает 2-7 г/м .
Механический цех.
На участках сварки и резки металла состав и масса выделяющихся вредных веществ зависит от вида и режимов технологического процесса, свойств применяемых сварочных и свариваемых материалов. Наибольшие выделения вредных веществ характерны для процесса ручной сварки покрытыми электродами . При расходе 1 кг электродов в процессе ручной дуговой сварки стали образуется до 40 г пыли , 2 г фтористого водорода , 1,5 г оксидов углерода и азота .
Экологическая оценка загрязнения почвы при технологии изготовления конвейера.
Твердые отходы машиностроительного производства содержат амортизационный лом ( модернизация оборудования, оснастки инструмента ), стружки и опилки металлов, древесины, пластмасс и т. п., шлаки, золу, шламы , осадки и пыль ( отходы систем очистки воздуха и РД ).
Количество амортизационного лома зависит от намеченного списания в лом изношенного оборудования и имущества , а также от замены отдельных деталей в планово-предупредительном ремонте . На машиностроительном предприятии 55% амортизационного лома образуется от замены технологической оснастки и инструмента . Безвозвратные потери металла вследствие истирания и коррозии составляют 25% от общего количества амортизационного лома .
В основном машиностроительные предприятия образуют отходы от производства проката ( обрезки , обдирочная стружка , опилки , окалины , и т. п. ) , производства литья (высечки , обрезки , стружки и др. ) . В небольших количествах промышленные отходы могут содержать ртуть .
2.2 Расчет количества металлических отходов при изготовлении колеса зубчатого
Рассчитаем годовой объем отходов при изготовлении колеса зубчатого с учетом подготовительных и токарных операций . Исходные данные :
- технологические операции – штамповка , токарная обработка;
- масса поковки Gпок= 7,5 кг ;
- масса детали после токарной обработки Gток= 7кг ;
- годовой объем выпуска m = 300 шт.
Определим отходы на операции токарной обработки :
Gотх= GЧ(1/kшт – 1) = G1 – G2; (8,стр.133)
где G1 – исходная масса материала , кг ;
G2 – масса после обработки ( токарная ) , кг .
Gотх= GпокЧ(kотх1+ kотх2+ kотх3+ kотх4)/(1- kотх1- kотх2) ,
где kотх1 – коэффициент отходов с притыльной части ;
kотх2 – коэффициент отходов на угар ;
kотх3 – коэффициент отходов с донной части ;
kотх4 – коэффициент отходов на усечки .
По табличным данным(8,стр.54,таб.12) kотх1= 0,35; kотх2= 0,085; kотх3+ kотх4= 0,02;
Gотх= 7( 0,35 + 0,085 + 0,02 )/( 1 – 0,35 – 0,085 ) = 0,5 кг
Суммарные отходы при изготовлении 300 колёс определяется по формуле
G= mЧGотх = 300Ч( 0,5 ) = 150 кг
Вывод: получаемые отходы легированной стали являются значительными как с точки зрения охраны природы , так и с точки зрения экономики в соответствии с ГОСТ 2787 – 75 "Лом и отходы черных металлов". Отходы подлежат первичной обработке непосредственно на заводе .
Выводы: получаем что, по проведенным расчётам при производстве и комплексной механизации ленточного конвейера все вредные выбросы и загрязнения удовлетворяют ГОСТ 12.1.013 – 88, следовательно, производство и работу агрегата можно считать безопасным для людей и окружающей среды.

1. Курсовая на тему Синтез тиоцианомалонового эфира из броммалонового эфира
2. Реферат на тему Poseidon Essay Research Paper PoseidonI just finished
3. Реферат на тему Urban Villagers By Herbert J Gans Essay
4. Реферат Атомна енергетика та її вплив на довкілля
5. Контрольная работа Основы философии 2 Функции философии.
6. Реферат Мамардашвили. Проблемы сознания и филосовское призвание
7. Реферат Сущность электромагнитных полей
8. Реферат Військово-патріотичне виховання особового складу підрозділу
9. Реферат на тему В12-дефицитная анемия тяжелой степени Сопутствующие заболевания ИБС экстросистолия
10. Реферат Союз африканского народа Зимбабве