Реферат

Реферат Болезни сердечно-сосудистой системы и внутренних органов у птиц

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024


Болезни сердечно-сосудистой системы и внутренних органов у птиц

Миокардит. Кроме анемии, гиперемии и отечности, у птиц часто встречаются субопи- и субэндокардиальные кровоизлияния, которые имеют диагностическое значение при инфекционных заболеваниях и нарушениях питания.

Острый паренхиматозный миокардит у птиц нередко является сопутствующим признаком инфекции и отравлений. При инфекционном характере заболевания выделяют стрептококков, стафилококков, пастерелл. Встречаются опухоли сердца (фибромы, миксомы, рабдосаркомы, миосаркомы).

Разрывы кровеносных сосудов. С и м и т о м ы. Темносиняя окраска малопигментированной части клюва и ног у попугасвых птиц служит признаком острой и сердечной недостаточности и наоборот - побледнение клюва свидетельствует о потерях крови. Болезни сосудов при жизни птиц трудно диагностировать. Клинические признаки зависят от поражения центральной нервной системы. У птиц вследствие ушибов без нарушения целости кожи кровь выходит в подкожную клетчатку с формированием обширной гематомы. Гематомы развиваются в результате ушибов головы и ударов о клетку, стекло и т. д. Небольшие подкожные гематомы рассасываются без последствий. Не следует делать разрез свежей гематомы с целью удаления сгустка, так как это может привести к кровотечению и быстрой смерти птицы.

Патологоанатом и ч ее кие из м сне и и я. На вскрытии находят серозный, серо-фибринозный перикардит, частичное отложение мочекислых солен на сердечной оболочке, на сосудах у попугаев определяют атеросклеретические изменения.

Диагноз. Подозрение на недостаточную сердечную деятельность у птиц связано с тяжелым затрудненным дыханием.

Дифференциальный диагноз. Болезни органов дыхания, щитовидной железы, пищевода, мозга, внутрибрюшинные опухоли.

Этиология. Инфекции и интоксикации, расстройства функций печени и почек.

Лечение. При сердечной недостаточности рекомендуется оральное применение глюкозы и слабых растворов дигиталиса.

Анемия. Анемия может возникать вследствие нападения кровососущих паразитов, заболеваний печени и костного мозга, при геморрагиях в результате травм, после кровотечения, связанного с инфекцией или интоксикацией. Кровопаразитов у попугаев до настоящего времени не обнаружено, однако описан случай, когда у попугая ара, содержащегося в вольере с курами, была определена эгиптоанелезная инвазия крови.

При хронической интоксикации гербицидами, инсектицидами и медикаментозными препаратами, инфекционных болезнях бактериальной и вирусной этиологии (сальмоиеллез, стрептококкоз, туберкулез, пситтакоз, болезнь Ньюкасла, полиомиелит) развивается тяжело протекающая анемия. Хроническую макроцитарную анемию могут вызвать недостаток комплекса витамина В, особенно В[ и Е, опухоли, расстройства кровообращения, сдавливание вены ягулярис. Увеличение щитовидной железы может привести к застою крови в мозгу и сильнейшему судорожному состоянию.

Перенос заболевания иногда проходил через клещей. В отдельных случаях у крупных попугаев в крови выявляли малярийного возбудителя.

Лечение. При всех нарушениях центральной нервной системы, сопровождающихся судорогами, применяется седативное лечение. В зависимости от этиологии болезни используют антибиотики, витамины, кортизоны, глюкозу и кальций. Нередко после видимого излечения возникает рецидив. При подозрении на анемию птице следует давать витамины и железосодержащие препараты. В питьевую воду добавляют хлористый калий, сочетающийся набор аминокислот и микроэлементов.

Гепатит. Печень - один из важнейших органов обмена веществ и обезвреживания токсннон - поражается п,)И многих заболеваниях.

Острый или хронический гепатит - трудно диагностируемое заболевание, так как клинические симптомы неспецифичны.

Желчный пузырь имеется у большинства птиц, но у голубей, цесарок, попугаев, страусов и некоторых других видов его нет. Концентрированная желчь содержит 20-22% твердых веществ. Антиперистальтическими движениями стенки двенадцатиперстной кишки желчь может забрасываться в желудок и окрашивать его содержимое в зеленый цвет. Этот признак нельзя считать иатогномичным для гепатита.

Симптомы. Гепатиты протекают с клиническими признаками диареи. Помет окрашен в коричневый цвет. В результате сильного увеличения печени возникает асцит и расширение объема живота. Кроме того, возможны ухудшение оперения, раздражение кожи и дерматит (особенно в области шеи и под крыльями). Острый гепатит иногда протекает без симптомов, обусловливая быструю гибель птиц.

Патологоанатомические и гистологические изменения. При вскрытии находят отечность, поражения долей печени и специфическую окраску тканей (желтая, коричневожелтая, серая, красно-голубая, зеленая, серо-зеленая); печень изменяет свою структуру (плотная, саловидная или, наоборот, рыхлая, дряблая). В отдельных случаях на печени отмечают наложения, которые глубоко врастают в паренхиматозную ткань. На участке точечных кровоизлияний формируются беловато-желтые очаги некроза. Особенно часто некротические очаги встречаются при инфекционных заболеваниях. При обнаружении сливающихся узелков подозревают псевдотуберкулез. При гистологических исследованиях в острой стадии находят некроз и лимфоцитарную инфильтрацию. При гепатитах часто возникает жировая дегенерация и гетерофильная инфильтрация. Хронический гепатит сопровождается мононуклеарной и гетерофильной инфильтрацией соединительной ткани.

Д и ф ф е р е н ц и а л и н ы и д и а г н о з. Энтерит, почечное заболевание, опухоли внутренних органов.

Э т и о л о г и я. Гепатит может быть следствием сальмонеллеза, туберкулеза, пастереллеза, стрептококкоза колибактериоза, аспергиллсза, кандидамикоза, пситтакоза. Гепатит часто связан с неправильным применением медикаментов, например, после приема токсических солей или инсектицидов, наносимых на перьевой покров, а также разрушения кожи при сильных ожогах, при отравлении ядовитыми продуктами эндопаразитов и продуктами обмена веществ, при злокачественных опухолях.

Лечение. Для лечения птиц с заболеванием печени ветеринарный врач располагает большим арсеналом медикаментов (антибиотики, антипаразитарные препараты, а также глюкоза, витамины группы В и С).

Жировая дегенерация печени. Жировая дегенерация печени и ожирение особенно часто встречаются у волнистых попугаев, канареек, зябликов, щеглов.

Симптомы. Под оперением в области груди и живота можно легко обнаружить подкожное отложение жира. Иногда живот увеличен за счет большой печени и формирования липом. Грудная мускулатура желто-коричневая. Ожиревшая птица полностью или частично теряет способность к полету, при малейших напряжениях учащенно дышит с открытым клювом. Вследствие ожирения развивается диарея.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят увеличенную в объеме печень желто-коричневой окраски. Ткань печени ломкая, с наличием кровоизлияний. Сердечная мускулатура также пронизана жировыми прослойками желто-коричневого цвета. Между петель кишечника откладывается жировая прослойка.

Этиология. Избыточное кормление рационом, обогащенным энергией, при отсутствии витаминов и недостатка движений. Жировая дистрофия может быть также обусловлена интоксикацией, гипотиреодизмом и врожденной предрасположенностью к ожирению.

Лечение. При подозрении на отложение жира количество кормов уменьшают, включая в рацион больше фруктов и овощей, в питьевую воду добавляют витамины.

Опухоли печени. Клинические симптомы почти ничем не отличаются от хронического гепатита. Как при всех внутрибрюшинных болезненных процессах, птица сидит угнетенная, взъерошенная, с опущенным хвостом, Перо в области живота выпадает. Большинство опухолей носит злокачественный характер, образуя метастазы, Дифференциальныидиагиоз. Гепатит, энтерит, болезни и опухоли почек.

Лечение малоэффективно, при тяжелопротекающих процессах пациента следует усыпить.

Разрыв печени. Печень лежит глубоко и защищена грудной клеткой. Разрыв печени - сравнительно редкое заболевание, за исключением случаев жировой дегенерации и образования опухолей. В этих случаях даже незначительное давление может привести к разрыву печени. Лечение бесполезно, птица погибает от внутриабдоминального кровотечения. Клюв, роговица приобретают бледно-желтую окраску.

Нефрит (воспаление почек). Симптомы: при остром воспалении почек клинические признаки малоспецифичны. Возникает диарея, глубокие общие нарушения и быстрый смертельный исход. При хроническом нефрите периодически отмечают расстройства кишечника, апатию и потерю аппетита. Помет состоит частично из нормального содержимого, к которому примешивается моча, окрашенная в белый цвет. По консистенции, цвету помета можно сделать вывод о состоянии желудочно-кишечного тракта и почек. Часто регистрируют при воспалении почек одышку, потерю массы, дерматиты. Основной признак заболевания - повышенная жажда.

Мы наблюдали подагру у попугая неразлучника в результате неправильного кормления. Излюбленным его кормом была колбаса, к которой попугай был приучен. Заболевание протекало без выраженных клинических симптомов. Локальных изменений не обнаружено. После его смерти на вскрытии выявлены сильнейшей степени подагрические изменения в почках. По внешнему виду почки напоминали малину, увеличены в объеме, под эпителием были заметны кристаллы мочекислых солей.

При вскрытии также находят отечность почек, их бледную окраску, почечная ткань пронизана кровоизлияниями.

Диагноз. Очень часто болезни почек у птицы определяют только на вскрытии. Клинические симптомы напоминают подагру. Ветеринарный врач не обладает в условиях производства надежными методами, чтобы исследовать кровь и помет. Взятие крови у мелких птиц в достаточном количестве для анализа затруднено. Исследование помета может только указать на поражение почек без дифференциации процесса. У декоративных птиц до настоящего времени не изучено нормальное содержание мочевых кислот.

Дифференциальныи диагноз. Опухоли почек и половых органов, отек печени, гепатит, энтерит.

Этиология. Вирусная н бактериальная инфекции (пситтакоз, сальмонеллез, отравления химикалиями и медикаментами, например ауреомицинсм, сульфаниламидными препаратами). Особенно тяжелые нефриты возникают у птиц при солевых отравлениях, после введения больших доз стрептомицина и пенициллина.

Лечение. Тяжелые случаи отравлений, как правило, неизлечимы, так как происходят необратимые процессы в почечной ткани. Нефриты очень трудно поддаются лечению, потому что пациент часто поздно поступает к ветеринарному врачу. При подозрении воспаления почек для лечения используют витамины А, С, инфракрасное облучение, назначают рацион, бедный протеином.

Опухоли почек. Опухоли почек по сравнению с другими внутрибрюшишшми новообразованиями часто находят у волнистых попугаев.

Симптомы. Так как почки попугаев лежат довольно глубоко, их не удается пропальпнровать; иногда при наличии выраженной опухоли и осторожном прощупывании через брюшную полость ее можно установить. Подозрение на почечную опухоль заключается в хроническом расстройстве кишечника, истощении или двустороннем параличе, который возникает от сдавливания нервных сплетений.

Патологоан атомические изменения. На вскрытии опухоли оказываются плотными или, наоборот, размягченными, иногда по консистенции напоминают хрящевую ткань, округлой формы с широким основанием, имеют некротические очаги, пронизанные мочекис-лыми солями. Цистозные опухоли заполнены чистой или мутной жидкостью серой или красной окраски. Большинство опухолей почек носит злокачественный характер, в первую очередь это аденокарциномы. Встречаются они даже у очень молодых попугаев, например в возрасте одного года, при этом образуют метастазы в соседние органы.

Диагноз. Точный диагноз ставится только при патологоанатомическом вскрытии.

Л е ч с н и е. Почечные опухоли не поддаются лечению. Введение витаминов для поддержании, защитных сил организма, и препаратов, регулирующих обмен веществ, может дать видимое улучшение процессов. При обнаружении цист делают пункцию содержимого, что в ряде случаев приводит к выздоровлению.

Подагра почек. Подагрой часто болеют попугаи в возрасте старше 10 лет, в исключительных случаях - молодые птицы. Различают суставную и висцеральную подагры.

С и м и то м ы. Суставную часть подагры легче диагностировать, чем висцеральную, протекающую со специфическими признаками. На суставах пальцев ног, реже суставах крыльев образуются желтые узелки различной величины, окруженные красной отечной зоной. Пораженный палец ноги не может правильно охватывать насест, поэтому птица сидит неправильно. При поражении обеих ног птица лежит на полу клетки. Кроме тяжелых изменений суставов, возникает апатия, диарея, исхудание, слабость. Временами отмечается повышенная жажда.

Патологоан атомические изменения. Почки отечны, часто имеют светло-серую окраску. В почечной ткани, в мочеточниках, серозных оболочках,воздухоносных мешках заметно отложение мочекислых солей.

Дифференциальный диагноз. При суставной форме необходимо исключить стафилококков, микоплазмоз. При висцеральной форме нужно провести дифференциальную диагностику от нефрита, опухолей почек, энтерита, гепатита.

Этиология до настоящего времени полностью не выяснена. Однако, по последним научным данным, у птиц происходит накопление продуктов обмена веществ, мочекислых солей, которые образуются частично в печени н почках из пуриновых оснований, синтезируются в виде мочекислых солей и аммонийных солей. Избыточное скопление этих продуктов в крови и ткани приводит к подагре. Одной из причин подагры может быть нарушение функций почек, когда они не в состоянии вывести избыточное -содержание в крови мочекислых солей. Эти ураты откладываются в почечной ткани, мочеточниках и суставах, а также в серозных оболочках тела. Нефриты возникают при интоксикации, инфекциях, недостатке витамина А, содержании птиц в сырых и холодных помещениях, образовании опухолей. При содержании в ново лс у хищных птпц часто встречается подагра почек, объясняющаяся односторонним кормлением мясной диетой при отсутствии витамина А, который играет большую роль в регенерации почечного эпителия. При отсутствии в рационе провитамина А стопа ног и роговой чехол клюва окрашиваются в серо-грязный цвет.

Лечение. При поступлении птицы к врачу с хроническим процессом лечение, как правило, бесполезно, В начальной стадии заболевания с успехом испытаны следующие препараты: колхицин, атофан, салициловая кислота, гексаметилен, тетран, 2%-ный раствор соды. При подозрении на подагру удалось получить хорошие результаты после применения препарата уротропина, который обладает дезинфицирующим действием. Его добавляют в питьевую воду. Местное лечение узелков небезопасно, так как возможны тяжелые кровотечения. Кроме того, быстро образуются новые очаги.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zoohall.com.ua/


1. Реферат на тему Turners Syndrome Essay Research Paper Kalene SzymczakJanuary
2. Реферат Глобализация. Сферы, плюсы и опасности
3. Диплом на тему Сравнительный анализ методики ознакомления с равенствами неравенствами уравнениями в традиционной 3
4. Реферат Финансовый анализ на примере ОАО Спасскцемент
5. Реферат Природа в окрестностях Ильинского и Усова
6. Реферат на тему The Language of Narrative Writing
7. Реферат на тему Cliques And Outsiders Essay Research Paper Cliques
8. Курсовая на тему Рекламное творчество от объявлений до фестиваля
9. Диплом на тему Анализ показателей финансовохозяйственной деятельности страховых организаций на примере ОАО Страховое
10. Реферат на тему Cmv Virus Essay Research Paper Cytomegalovirus RetinitusCytomegalovirus