Реферат Предмет и функции гражданского права
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Предмет и функции гражданского права
Предметом гражданско-правового регулирования являются:
имущественные отношения;
личные неимущественные отношения.
Имущественные отношения - это конкретные волевые экономические отношения по поводу независимости использования, перехода средств производства, предметов потребления и других материальных благ.
По содержанию имущественные отношения делятся на две группы:
отношения собственности;
отношения в сфере товарооборота.
Отношения собственности, т.е. имущественные, отражают существующее распределение материальных благ между определенными лицами. Они носят статичный характер, поскольку закрепляют принадлежность материальных благ соответствующим собственникам.
Имущественные отношения в сфере товарооборота - это отношения, связанные с переходом материальных благ от одних субъектов (производителей) к другим (потребителям).
Личные неимущественные отношения. В данном случае имеются ввиду личные, неимущественные права на блага, неотделимые от личности: жизнь, здоровье, честь, достоинство, имя, авторство. Они индивидуализируют личность, осуществляя ее моральную оценку со стороны общества. Указанные права делятся на группы:
личные права, связанные с имущественными, например личные права авторов произведений в области науки, литературы, изобретений;
личные права, которые возникают независимо от имущественных, т.е. не связанные с ними, например, право на имя, честь, достоинство.
Своеобразность форм гражданско-правового регулирования составляет метод, который включает в гражданское право средства и меры формирования поведения отдельных лиц и коллективных образований. Признаки метода гражданского правового регулирования отражены общем юридическом положении субъектов современного гражданского права, в специфике юридических фактов, в диапозитивных началах гражданского законодательства, в особенностях гражданско-правовых санкций.
Общее юридическое положение субъектов гражданских прав и обязанностей. Субъекты гражданского права находятся по отношению друг к другу в юриспруденции в одинаковом положении. Содержание юридического равенства заключается в том, что каждая из сторон имеет свой комплекс прав и обязанностей и не подчинена другой.
Специфика юридических фактов. Круг юридических фактов, специфичных для той или иной отрасли права, в конечном итоге определяется характером общественных отношений, которая регулируются ей. Характерными юридическими фактами, которые порождают гражданские права и обязанности, являются действия граждан и организаций (ст. 4 ГК). Основным видом таких действий являются договоры.
Диспозитивные начала в гражданском праве предоставляют возможность выбора между несколькими вариантами поведения в пределах, установленных законом, а также в соответствующих случаях определить содержание гражданских прав и обязанностей, распоряжаться субъективными правами по своему усмотрению. Правила диспозитивных норм применяются только в случаях, когда участники правоотношений своей волей не выработали другого условия по вопросу, содержащемуся в данной норме.
Особенности гражданско-правовых санкций. Имущественный характер отношений, которые регулируются гражданским правом, наперед определяет восстановительную функцию гражданско-правовых санкций и, в частности, ответственности, а также ее формы: реституция, возмещение ущерба, уплата штрафных санкций. Восстановительная функция гражданско-правовой ответственности указывает на существование в гражданском праве в ряде случаев ответственности без вины.
Функции гражданского права - это определенные направления влияния гражданско-правовых норм, обусловленные содержанием общественных отношений, которые включены в предмет гражданско-правого регулирования. Различают: регулятивную, охранную, предупредительно-воспитательную и предупредительно-стимулирующую функции.
Реализация регулятивной функции обеспечивает урегулирование нормами гражданского права отношений собственности, товарно-денежных, а также личных неимущественных.
Действие охранной функции обеспечивает защиту нарушенных субъективных имущественных и личных прав.
Предупредительно-воспитательный эффект достигается посредством института гражданско-правовой ответственности. Сам факт существования гражданско-правовых норм об ответственности позитивно влияет на правосознание граждан, удерживая их от правонарушений.
Содержание предупредительно-стимулирующей функции состоит в стимулировании различными гражданско-правовыми средствами необходимой обществу и государству поведения граждан и организаций.
Общая характеристика способов защиты права собственности.
Соотношение понятий охраны и защиты права собственности.
В соответствии со сложившейся в науке традицией понятием “охрана гражданского права” охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации права, в нашем случае права собственности [8]. В него включаются меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъектных прав. К правовым мерам охраны относятся все меры, с помощью которых обеспечивается как развитие гражданских правоотношений в их нормальном ненарушенном состоянии так и восстановление нарушенных или оспоренных прав или интересов.
Наряду с пониманием охраны в широком смысле используется и понятие охраны в узком смысле. В этом случае в него включаются лишь те предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании. В целях избежания терминологической путаницы охрану в узком значении принято называть защитой гражданских прав.
Средства защиты права собственности.
Под гражданско – правовой защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных Гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей. Указанные средства подразделяются на вещно – правовые и обязательственно – правовые в зависимости от правового института, на котором базируется притязание. Вещно – правовые средства направлены непосредственно на защиту права собственности, как абсолютного субъектного права не связаны с какими – либо конкретными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью, либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении вышеуказанных правомочий. К вещно – правовым средствам защиты права собственности относятся :
иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
иск об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения;
иск о признании права собственности.
Источником притязания, составляющего обязательственно – правовые средства, является не непосредственно право собственности, а иные правовые институты и соответствующие этим институтам субъектные права. Обязательственно – правовые средства охраняют право собственности не прямо, а лишь в конечном счете. К обязательственно – правовым средствам защиты права собственности относятся:
иск о возмещении причиненного собственнику вреда;
иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества;
иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору.
Исходя из вышеизложенного можно показать, что в отношении одной и той же вещи в зависимости от статуса истца и ответчика по отношению к вещи могут быть использованы как вещно-правовые, так и обязательственно правовые способы защиты. В случае перехода вещи, являющейся объектом найма в незаконное владение к третьему лицу, наимодатель в отношении незаконного владельца будет использовать вещно-правовые способы защиты права собственности, а в отношении нанимателя – обязательственно – правовые.
Понятие сделок и их виды.
С точки зрения гражданского законодательства предпринимательская деятельность - независимо от того, идет ли речь о производстве, торговле, транспорте, банковских или биржевых операциях и тому подобное, - может быть представлена как совершение различного рода сделок.
Сделки - акты осознанных , целенаправленных, волевых действий физических и юридических лиц, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий.
Сделки - правомерные действия. Этим они отличаются от действий противоправных - деликтов ( причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также имуществу другого лица ).
Сделка как волевое действие. Сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон: воля дает ответ на вопрос: “чего я хочу “, а волеизъявление: “что я для этого делаю”.
Указанные признаки в совокупности отражены в определении сделок, которое содержится в статье 153 ГК РФ “ действия граждан и юридических лиц, направленные на восстановление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей”.
Подводя итог данного вопроса хочу отметить, что сделки характеризуются следующими пятью особенностями, некоторые из них я упоминал раньше.
Сделки представляют собой юридический факт и являются наиболее распространенным основанием возникновения . изменения или прекращения гражданских правоотношений.
Сделка - волевой акт. Направленный на достижение определенной цели. Этим сделки отличаются от события. События - явления естественного порядка. происходящего помимо воли людей.
Сделкой может быть признано правомерное действие. Не противоречащее закону. хотя бы не подпадающее ни под один из известных закону типов сделок.
Сделка должна быть совершена лишь теми гражданами и организациями, воля которых порождает соответствующие правовые последствия.
Сделка организаций не должна противоречить целям их деятельности , зафиксированным в учредительных документах.
Сделка организаций может осуществляться органами юридических лиц, в соответствии с их компетенцией или надлежащими представителями юридических лиц.
При совершении сделок гражданами большое значение имеет дееспособность.
Сделка осуществляется на основании воли ее участников - волеизъявления, которое определяет содержание сделки ( конкретные права и обязанности).
Воля граждан и юридических лиц должна быть ясно выражена:
- в действиях;
- в устной или письменной форме;
- в других действиях, достаточно свидетельствующих о воле лица.
Конклюдентные действия- действия, на основании которых можно достаточно судить о наличии воли и ее содержании, например: жесты брокера совершаемые на бирже.
Воля лица может быть выражена и в молчании - в случаях прямо предусмотренных в законе. Например: возможно заключение договора, который предусматривает ежемесячные поставки в определенном законе, если покупатель не сообщит о своем отказе от получения товара в течение какого-либо срока до начала очередного срока ( молчание “ДА”).
Виды сделок.
Основное разграничение сделок закреплено в статье 154 ГК РФ. Наличие у всех сделок общих признаков - совпадение воли и волеизъявления, правомерность действия - не исключает их подразделение на виды:
в зависимости от числа участвующих сторон сделки бывают односторонними, двусторонними и многосторонними;
в зависимости от того, соответствует ли обязанности одной стороны в сделке совершить определенные действия, встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального или иного блага, сделки делятся на возмездные ил безвозмездные;
по моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, они делятся на реальные и консенсуальные;
по степени зависимости действительности сделки от ее основания (цели) они бывают каузальными и абстрактными;
в силу зависимости юридических последствий совершения сделки от какого-то обстоятельства, которое может наступить или не наступить, выделяются условные сделки.
Условия действительности сделок.
Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки. Действительность сделки определяется законодательством через следующую систему условий:
А. Законность содержания сделок означает ее соответствие требованиям закона.
Очевидно, что в процессе становления правового государства законность сделок должна пониматься уже в первую очередь как соответствие требованиям закона в его истинном понимании как акта высшего органа государственной власти.
Б. Способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке, т.е. дееспособность участников сделки. Сделку могут совершать лица, обладающие частичной или ограниченной дееспособностью, вправе самостоятельно совершать только те сделки, которые разрешены законом.
В. Соответствие воли и волеизъявления участников сделки. Действительность сделки предполагает совпадение воли и волеизъявления.
Г. Соблюдение формы сделки.
Сделка порождает права и обязанности при условии соблюдения ее формы.
Заканчивая данный вопрос хочу перейти к более подробному рассмотрению следующего вопроса - форма сделок.
Последствия несоблюдения требуемой законом формы сделок.
Простая письменная форма сделки - если она не соблюдена, она не влечет за собой недействительность сделки. Закон устанавливает более легкие последствия.
В случаях, прямо указанных в законе, несоблюдения простой письменной формы влечет недействительность сделки:
неустойка,
договор - залога,
договор - поручительства и т.д.
Если одна из сторон оспаривает совершение сделки или одно из условий, то стороны лишены права, в случае спора ссылаться на свидетельские показания, они должны приводить иные доказа-тельства, предусмотренные законом.
Иногда стороны пытаются доказать факт совершения сделки, но лишенные возможности использовать свидетельские показания и не имея других средств доказательства ( например: расписка - лишается права на защиту своего иска ), стороне однозначно будет отказано в иске. Факт исполнения сделки может быть доказан только при объяснении сторон или иных письменных доказательств.
Не соблюдение требований закона при совершении нотариально удостоверенной формы сделок или сделок, нуждающихся в последствии в удостоверении влечет за собой недействительность ( завещание, дарение ).
Однако в ГК РФ перечислены моменты - исключения, когда сделки признаются действительными, даже если они нотариально не удостоверены.
Нотариально не удостоверенная сделка признается действительной, если она не содержит в себе противозаконного.
Если одна из сторон в настоящее время уклоняется от нотариального удостоверения сделки.
III.Если такая сделка полностью или хотя бы частично исполнена другой стороной, то в этом случае суд, по иску заинтересованной стороны, может признать такую сделку действительной и предложить сторонам зарегистрировать ее в соответствующих государственных органах.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.shpori4all.narod.ru/