Реферат Вольнодумство
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Вольноду́мство, вольноду́мие, свободомы́слие, фармазо́нство (уст., перен.) — скептическое отношение к религиозным верованиям или к господствующим идеям; течение общественной мысли, отвергающее религиозные запреты на рациональное осмысление догматов веры и отстаивающее свободу разума в поисках истины. Исторически С. проявлялось в различных формах критики религии. Термин "С." (англ. freethinking) вошёл в употребление в 18 в. с появлением трактата английского деиста А. Коллинза "Рассуждение о свободомыслии" (1713).
В России термины «вольнодумство» и «фармазонство» (в значении «вольнодумство») появились во второй половине XVIII века; чаще всего имели в употреблении негативную коннотацию: означали критическое отношение к существующему социально-политическому строю.
Вольнодумцы в ранг добродетели возвели пикантность и фривольство. Обычно связывается с именем и учением Вольтера, так что слова вольтерианство и вольнодумство употреблялись как равнозначащие, а также Дени Дидро и др.
Видными представителями С. были азербайджанский поэт и мыслитель 12 в. Низами Гянджеви, грузинский поэт 12 в. Шота Руставели, казахский поэт и просветитель Абай Кунанбаев, русский вольнодумец 16 в. Феодосии Косой. С. нашло своё проявление в армянском народном эпосе "Давид Сасунский". В эпоху Возрождения с позиций С. выступали видные учёные, философы, писатели (Пьетро Помпонацци, Ульрих фон Гуттен, Эразм Роттердамский и др.). В эпоху Просвещения одним из самых ярких представителей вольнодумства был Вольтер, внёсший ценный вклад в критику религии с позиций деизма. Традиции С. были последовательно развиты в эту эпоху Ж. О. Ламетри, П. А. Гольбахом, Д. Дидро и др., вставшими на позиции атеизма. В дальнейшем стремление к беспрепятственному обсуждению религиозных вопросов выразилось в требовании свободы совести, которое выдвигалось идеологами буржуазных революций 18—19 вв. в разных странах. В России 18 в. идеи С. ярко выражали М. В. Ломоносов, И. А. Третьяков и др. С. пронизано всё творчество А. Н. Радищева; с позиций С. выступали и многие декабристы (П. И. Борисов, А. П. Барятинский, И. Д. Якушкин и др.). Со 2-й половины 19 в. принципы С. в странах Западной Европы и в России защищали и обосновывали крупные учёные-естествоиспытатели. Видное место среди них принадлежит немецкому биологу Э. Геккелю, боровшемуся против мистики и официальной религии; с этой целью он основал в 1906 в Йене "Союз монистов", который наряду с другими прогрессивными организациями буржуазной интеллигенции распространял идеи С.
- С 1880 существует «Всемирный союз свободомыслящих» (действует по сегодняшний день); с 1952 — «Международный гуманистический и этический союз».
Интересные факты
Нередко свободомыслие представляют как некую универсальную религию или религиозность. С точки зрения идеализма свободомыслящими были - Иисус, Магомед, Будда и т.д.
Ссылки
- Дискуссионный клуб "Вольнодумие"
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вольнодумство