Реферат

Реферат Корабль 4 ранга парусный

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



План
Введение
1 Начало (XVII в)
2 Век паруса (1756-1815)
2.1 44-пушечный двухдечный корабль
2.2 50-пушечный корабль
2.2.1 Преимущества
2.2.2 Недостатки
2.2.3 Роль и место


3 Другие страны

Список литературы

Введение


Корабль 4 ранга (парусный) — двухдечный линейный корабль с числом пушек от 44 до 60. В британской системе рангов назывался англ. Fourth Rate.

Начало (XVII в)


К «четвертому рангу», начиная с 1610-х годов, в Англии стали относить корабли, до этого называвшиеся англ. Small ship. Примерно с этого времени вместо названий рангам стали давать номера. Название («малый корабль») говорит само за себя: это были все королевские корабли, не заслужившие название больших и средних. Четвертый ранг на тот момент был последним. В него попадали обычно корабли, неспособные к бою в составе эскадры, и потому использовавшиеся для разведки, патрульной и посыльной службы, других целей. Число пушек менялось от 12 до 42, но не обязательно определяло ранг — при этом могли руководствоваться размерами, или численностью команды.


К срередине XVII в к 4 рангу стали относить самые малые из линейных кораблей. Они должны были иметь хотя бы две батарейные палубы. Были введены 5 и 6 ранги, и корабли, не включавшиеся в линию, перешли в них. Формальная система рангов 1677 года закрепила эти признаки. К этому времени корабли 4 ранга имели по 38-56 пушек.

Век паруса (1756-1815)


На рубеже XVIII-XIX веков к 4 рангу относились два типа: 44-пушечный и 50-пушечный двухдечные корабли.

2.1. 44-пушечный двухдечный корабль

44-пушечные линейные корабли 4 ранга[1]
ГодВ строюВ ремонте
или в резерве
17937-
17975-
18013-
18102Нет данных
18142Нет данных

В крейсерском качестве дни 44-пушечного корабля были сочтены еще в 1793 году. По всему получалось, что он должен был полностью исчезнуть. Действительно, уже в 1750-е все задачи этого класса взяли на себя 32- и 36-пушечные фрегаты. Но особенности войны с американскими колонистами возродили его в 1776. Поздние образцы 44-пушечного корабля имели 18-фунтовые пушки на нижней палубе и значит, формально превосходили фрегаты (в то время вооруженные 9- и 12-фунтовыми пушками). А двухдечная конструкция давала моральное превосходство «линейного корабля в миниатюре» и теоретически, преимущество сосредоточенного огня двух палуб.

Как и у всех малых двухдечных, их ходовые качества не могли тягаться с фрегатами, и как только Франция в 1778 вступила в войну, получили развитие 18-фунтовые фрегаты в 36- и 38-пушечном варианте. И хотя они превосходили старые 44-пушечные корабли практически во всем, они были дороги. Старый тип сохранил на флоте могущественных сторонников. В результате во время Американской революционной войны были заказаны двадцать семь 44-пушечных, и к 1793 г флот оказался при большом количестве относительно новых кораблей.

Но за это время официальная мысль обратилась против использования 44-пушечных для крейсерства. Влиятельный контроллер флота,[2] сэр Чарльз Мидлтон нашел им более выгодное применение в качестве транспортов. Он считал, что стратегия морских десантов, принятая в Англии, подрывается медленной практикой найма и сбора кораблей под транспорты, из-за чего конвои с войсками опаздывают и теряется стратегическая внезапность. Решение он видел в группе обшитых медью — и потому быстроходных — кораблей, принадлежащих флоту и доступных по первому требованию. Идеальным для этой роли был 44-пушечный корабль. Устарелый в качестве крейсера, он был все же быстрее большинства купцов; два дека означали много места для войск и грузов, но позволяли и частичное вооружение, так что конвой не требовал эскорта; он мог размещать в палубах плоскодонные десантные баркасы, и самое главное, уже имелось значительное число довольно новых корпусов. На деле в 1780-е годы многие из заказанных кораблей были еще на стапелях, и достраивались уже как войсковые или грузовые транспорты во время так называемого «Голландского вооружения».[3]

Большинство из них служило в этой роли, когда в 1793 началась война с Францией. Редкая колониальная экспедиция обходилась без бывшего 44-пушечного: Woolwich был транспортом в походе на Мартинику в 1794; Ulysses и Argo при захвате Минорки в 1798; Regulus перевозил войска в Вест-индских экспедициях 1797-1790 годов, и во время вторжения в Египет 1801 года; Serapis ходил в Суринам в 1804; и Ulysses на Мартинику в 1808.

По тем же причинам они прекрасно подходили для роли госпитальных. Так, Dolphin последовательно был госпитальным судном (1781), войсковым (1800) и грузовым транспортом (1804).

Для подобных ролей они вооружались фр. en flûte — французский термин, означающий что установлено неполное вооружение. Обычно это были двадцать длинноствольных 9-фунтовых пушек на верхней палубе и четыре 6-фунтовых на баке и шканцах, так что транспорты не были совсем беззащитны. Например, в 1799 транспорт Camel со шлюпом HMS Rattlesnake у мыса Доброй надежды отбили атаку французского 12-фунтового фрегата Preneuse. Более того, поскольку переделки мало касались корпуса, корабль легко можно было вернуть к роли боевого. Так, Regulus в 1798—1800 гг использовался для крейсерства в промежутках между перевозками войск.

В активной боевой службе остались немногие (см. таблицу), и обычно на отдаленных и незначительных станциях. HMS Diomede и HMS Resistance участвовали в интенсивных стычках в Индийском океане в начальный период Революционной войны, но в то время нехватка фрегатов заставляла вводить в строй даже старые 44-пушечные. Самым активным ближе к дому оказался HMS Argo: за ним числится взятие испанского фрегата Santa Teresa в 1799 при Майорке. Он же был выбран для доставки в Англию больного Сент-Винсента после его отставки от командования Средиземноморским флотом.

2.2. 50-пушечный корабль

Модель 50-пушечного корабля

50-пушечный линейный корабль[4] был популярным типом всю первую половину XVIII века. Он широко использовался в Семилетней, а затем в Американской революционной войне. Этот тип считался самым малым из кораблей, какой можно поставить в линию баталии. Со временем на него стали смотреть как на непригодный к эскадренному бою.
50-пушечные линейные корабли 4 ранга[4]
ГодВ строюВ ремонте
или в резерве
179373
18019Нет данных
181071
18142Нет данных

Где-то с 1760 г Франция исключила его из своего линейного флота, но в меньших морских державах, таких как Голландия и балтийские страны, он сохранил позиции.

Королевский флот, озабоченный как всегда численностью своих кораблей, считал необходимым продолжать его строить, пусть и в малых количествах. К 1793 многие моряки считали этот тип устаревшим, и действительно, многие из построенных ранее перестраивались под вспомогательные роли, как войсковых или грузовых транспортов, где были полезны их относительно просторные палубы. Тем не менее, три новых корабля были в постройке к началу войны, а в 1810 был даже заказан новый проект.

Преимущества


Адмиралтейство держало 50-пушечный корабль в строю, за такие привлекательные свойства как дешевизна, относительно малая команда, и при всем этом 24-фунтовая главная батарея. Кроме того, это был самый малый корабль, имевший кормовые каюты на двух деках. Это считалось абсолютным минимумом, приемлемым для флагманского офицера. Поэтому 50-пушечный сохранял скромную, но постоянную роль: флагмана мирного времени на отдаленных и маловажных станциях.

Недостатки


Важнейшим недостатком 50-пушечного типа была его устарелость: в 1780-е он не мог без поддержки противостоять новейшим линейным кораблям.

Роль и место

HMS Centurion (60) против Cabadonza, 20 июня 1741

В 1792 году флагманами в Средиземном море, Северной Америке, на Ньюфаундленде, Подветренных островах и Ямайке были 50-пушечные корабли. Еще один был старшим у африканского побережья. С началом войны они остались флагманами на тех станциях, что были в стороне от боевых действий.

Даже не имея флагмана на борту, они обычно оказывались где-нибудь подальше, например на мысу Доброй надежды или в Ост-Индии. Там они представляли морскую мощь, но чаще их повседневной работой была однообразная охрана конвоев. Для этой оборонительной задачи их 24-фунтовые пушки и слабые ходовые качества не были помехой.

Однако, они не были идеальны в этой роли: расположенные близко к воде порты нижней батареи означали, что их нельзя открывать в свежую погоду; это ставило их в невыгодные условия при встрече с агрессивным фрегатом. В 1799 HMS Jupiter в районе Мыса не смог использовать нижние пушки против 12-фунтового фрегата Pomone, и тот ушел с минимальными повреждениями. А 18-фунтовый фрегат Cybele взял верх над HMS Centurion у Маврикия в 1794. С другой стороны, в 1804 HMS Centurion умело использовал свою малую осадку и тем удерживал дистанцию в бою с 74-пушечным Marengo, избежав таким образом уничтожения.

Единственный театр войны близко к дому, на котором 50-пушечный корабль активно участвовал в боях, был в Северном море. Голландский флот состоял из кораблей в целом меньше и слабее, чем противостоящие ему французский, испанский или британский. Следившая за ним британская Эскадра Северного моря была золушкой среди прочих, и состояла из малых и устаревших кораблей. HMS Leopard, HMS Isis и HMS Adamant входили в эскадру Дункана, и два последних сражались при Кампердауне, где голландцы поставили в линию четыре 50-пушечных корабля. HMS Isis позже был и при Копенгагене.

Главной причиной, по которой они особенно подходили для Северного моря, была малая осадка — средняя около 17 фт по сравнению с 22 фт у «обычных» 74-пушечных. Это было особенно важно среди голландских банок и отмелей. Маломерные суда десанта имели за спиной непосредственную поддержку линейного корабля — куда ближе чем обычно. Неудивительно, что вице-адмирал Митчелл избрал 50-пушечный HMS Isis своим флагманом в 1799 для высадки в Голландии, несмотря на присутствие в эскадре более мощных кораблей.

3. Другие страны

Шведский Amarant, 1654

Морские державы помимо Англии и Франции поддерживали 50 и 44-пушечные линейные корабли в строю достаточно долго, но чаще их относили к более высоким рангам, чем четвертый. Самое большое число их было у Голландии (позже Батавской республики) и Дании, имелись они также у Швеции, России, Португалии, Неаполя, Венеции, Турции.

Но в типичном случае 4 ранг (где имелся) составляли фрегаты.

Список литературы:

  1. Nelson Against Napoleon: From the Nile to Copenhagen, 1798-1801. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, London, 1997, p.85-87.
  2. англ. Comptroller of the Navy — должность, соответствующая начальнику снабжения, которую занимает Третий морской лорд. До 1831 г включала председательство в Военно-морском комитете (англ. Navy Board, пока он существовал отдельно от Адмиралтейства).
  3. Ограниченная мобилизация в ответ на политический кризис 1787 года в Нидерландах.
  4. The Campaign of Trafalgar: 1803-1805. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, London, 1997. p.124-126.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Корабль_4_ранга_(парусный)

1. Реферат на тему Cellphones At School Essay Research Paper Cell
2. Реферат Коммерческая предпринимательская деятельность
3. Реферат на тему Elizabethan Fashion Essay Research Paper Elizabethan FashionIn
4. Доклад на тему Государственный строй и политическая жизнь Австрии
5. Курсовая Критерии согласия
6. Реферат Когнитивное моделирование
7. Контрольная работа Инфляция в России. Антиинфляционные меры правительства
8. Реферат Русский выбор или основополагающие идеалы русского национального сознания
9. Реферат Сущность организационной деятельности в производственных системах
10. Реферат на тему Internet A Medium Or A Message Essay