Реферат Датско-шведская война 1788 1789
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Политическая обстановка
2 Ход войны
3 Заключение мира
4 Любопытные факты
5 Источники
Датско-шведская война (1788—1789)
Введение
Датско-шведская война 1788—1789 гг. (швед. Teaterkriget, норв. Tyttebærkrigen) — война между Данией и Швецией, причиной которой было нападение шведов на Россию, имевшую союзнические отношения с Данией.
1. Политическая обстановка
Шведский король Густав III, стремившийся вернуть Швеции утраченные ею в XVIII в. территории, заключив союз с Турцией, летом 1788 г. напал на Россию, силы которой были отвлечены русско-турецкой войной 1787—1791 гг. Инсценировав 21 июня (2 июля) 1788 г. пограничный инцидент, он без согласия риксдага начал военные действия.
Перед началом войны шведский король всячески стремился заключить союз с Данией. Для этой цели он в 1787 г. посетил Копенгаген, однако поездка успеха не имела.
Россия ещё в 1773 г. заключила с Данией союзный договор, согласно которому в случае нападения Швеции на одну из сторон другая сторона должна была объявить ей войну, как если бы она была атакована сама. Когда шведы напали на Россию, русский посол в Копенгагене от имени своего двора потребовал выполнения условий договора. Датский король отдал приказ сформировать вспомогательный корпус в Дании, однако поскольку, согласно договору, оный должен был быть передан в распоряжении России, та настояла, чтобы Дания напала на Швецию с территории Норвегии.
19 августа 1788 г. датский министр иностранных дел А.Бернсторф передал шведскому посланнику в Копенгагене заявление о намерении Дании выступить на стороне России с оружием в руках, а 28 августа Густав III, находившийся на Аландских островах, получил об этом официальное извещение. Однако поскольку датские войска действовали лишь в качестве русского вспомогательного корпуса, то дипломатические отношения между Копенгагеном и Стокгольмом не прерывались.
2. Ход войны
Принц Карл Гессен-Кассельский (1744—1836). Худ. Ж. Б. Перроно
В сентябре датчане отправили в море 3 линейных корабля (один 74-пушечный и два 64-пушечных), 3 фрегата, 10 галер и 12 шлюпов. Они имели приказ 24 сентября поднять на бушприте русский флаг и начать военные действия против шведского флота. Захватывать шведские торговые суда им было запрещено.
24 сентября 1788 г. войска датского главнокомандующего принца Карла Гессен-Кассельского численностью в 9,5 тыс. человек, большая часть из которых были норвежцами, вторглись со стороны Норвегии в Бохуслен с намерением осадить Гётеборг. Они состояли из 12 эскадронов драгун (1440 человек), 16 батальонов пехоты (7500 человек).
Им противостоял шведский отряд в 700 человек под командованием полковника Яна Вернера Транефельта, который был вынужден перед превосходящими силами противника отступить к укреплению у реки Квиструмэльвен, протекающей неподалёку от Мункедаля, который располагается в 19 км к северо-западу от Уддеваллы. Там он получил подкрепления, и его силы увеличились до 900 человек и шести артиллерийских орудий.
Вместо того чтобы занять выгодно расположенное укрепление, Транефельт приказал возвести в 900 м от моста через реку другое укрепление, от которого моста даже не было видно. Сам мост не был разрушен, и датские войска смогли беспретятственно его миновать и занять долину. Шведы оказались окружёнными. 29 сентября между датчанами и шведами началась артиллерийская перестрелка. Когда датский командующий отдал своим драгунам приказ приготовиться к атаке, шведская сторона выразила желание капитулировать.
В плену оказалось 806 человек. Большинство из них было отпущено после того, как они поклялись более не принимать участие в военных действиях против русской императрицы и её союзников. Однако все ружья, орудия и обоз достались противнику в качестве трофеев. Шведы потеряли пятерых человек убитыми и около пятидесяти раненными. У датчан также оказалось пятеро убитых и пятнадцать раненных. После капитуляции Транефельта датчане смогли в начале октября беспрепятственно занять Уддеваллу (1 октября) и Венерсборг (3 октября).
На Тарнефельта и ещё двух его офицеров — подполковников Функа и Фризендорфа — позже пало подозрение в предательстве, и они предстали перед военным трибуналом. В итоге они были уволены в отставку и выплатили все судебные издержки.
3. Заключение мира
После начала военных действий Англия и Пруссия стали оказывать на Данию давление, требуя прекращения войны и угражая своим вмешательством. Прибывший из Финляндии Густав III активно принялся за создание народного ополчения. Кроме того, ему постепенно удалось стянуть к Гётеборгу регулярные войска численностью 8,5 тыс. человек.
9 октября датчане были вынуждены прекратить военные действия и заключить со шведами перемирие. В ноябре они полностью отчистили от своих войск Бохуслен. Спустя год между Данией и Швецией был заключён формальный мир на условиях статус-кво.
4. Любопытные факты
В Швеции данный военный конфликт получил название Театральной войны, поскольку военных действий практически не велось, норвежцы же окрестили войну «брусничной», так как датско-норвежские войска плохо снабжались провиантом, и им приходилось пополнять свой рацион ягодами.
5. Источники
- Mémoires sur la campagne de 1788 en Suède, par le prince Charles de Hesse. — Köpenhamn, 1789.
- Nordisk familjebok. B. 8, 11. — Stockholm, 1884, 1915.
- Tegnér E. Folkväpningen i Sverige 1788 // Historisk tidskrift. — Stockholm, 1881.
Литература
- Aspenes G., Dyrhaug T. Tyttebærkrigen. Det norske felttog i Sverige 1788. — Oslo, 1988.
- Björlin G. Krigsrörelserna i Bohus län 1788 // Göteborgs och Bohusläns fornminnesförenings tidskrift. — Göteborg, 1888.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Датско-шведская_война_(1788—1789)
2. Реферат на тему The Republic Essay Research Paper Most normal
3. Сочинение на тему Чехов а. п. - Сюжет жизни а. п. чехова
4. Реферат Модернізм в літературі В Маяковський
5. Реферат на тему HamletA Essay Research Paper Hamlet Horatio s
6. Реферат Аюрверда
7. Реферат на тему Cold War Essay Research Paper Cold WarThe
8. Реферат Что такое классическая политическая экономия
9. Реферат Онлайновые каналы распределения
10. Реферат на тему Night Essay Research Paper