Реферат

Реферат Русско-шведская война 1788 1790

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



План
Введение
1 Война на суше
2 Морские сражения
2.1 Гогландское сражение
2.2 Эландский бой
2.3 Первое Роченсальмское сражение
2.4 Ревельское сражение
2.5 Красногорское сражение
2.6 Выборгское сражение
2.7 Второе Роченсальмское сражение

3 Верельский мирный договор

Список литературы
Русско-шведская война (1788—1790)

Введение


Ру́сско-шве́дская война́ (1788—1790) — война, начатая Швецией и поддержанная Великобританией, Голландией и Пруссией с целью возвращения территорий, утраченных в ходе предшествующих войн с Россией.

Причиной войны послужило участие России во внутренних делах Швеции. В частности, активное позиционирование России в роли гаранта будущей конституции Швеции, которое было отменено королём Густавом III в 1772 году и в дальнейшем послужившее поводом для двусторонней напряжённости. Также важным фактором явилось вооружение российской эскадры, назначенной для действий в Средиземном море.

Воспользовавшись тем, что главные русские силы были отвлечены на войну с Турцией, шведская армия в количестве 38 000 человек под командованием короля Густава III вторглась 21 июня 1788 на территорию России, но была остановлена русскими войсками в количестве около 19 000 человек под командованием генерал-аншефа В. П. Мусина-Пушкина.

Основные события войны происходили на море.

1. Война на суше


21 июня 1788 г. отряд шведских войск перешел границу, ворвался в предместье Нейшлота и начал бомбардировать эту крепость.

Одновременно с началом военных действий шведский король предъявил российской императрице Екатерине II следующие требования:
  • наказание российского посла графа Разумовского, за якобы происки его, клонившиеся к нарушению мира между Россией и Швецией;
  • уступка Швеции всех частей Финляндии, приобретенных по ништадтскому и абосскому договорам;
  • принятие посредничества Швеции для заключения мира с Турцией;
  • разоружение российского флота и возвращение кораблей, вышедших в Балтийское море.

Ответом на это было высылка шведского посольства из С.-Петербурга. Российских войск на шведской границе успели собрать всего лишь около 14 тысяч (частью новонабранных); против них стояла 36-тысячная неприятельская армия, под личным предводительством короля. Несмотря на такое неравенство сил, шведы нигде не одержали решительного успеха; отряд их, осаждавший Нейшлот, вынужден был отступить, а в начале августа 1788 г. и сам король, со всеми войсками, удалился с территории России.

2. Морские сражения

2.1. Гогландское сражение

Гогландское сражение

6 (17) июля 1788 у острова Гогланд в Финском заливе. Состав сил: русские — 17 линейных кораблей, шведы — 16 линейных кораблей и 17 фрегатов. Русские нанесли противнику поражение, после которого шведский флот вынужден был укрыться в Свеаборге. Победа русских сорвала планы шведов по установлению господства на Балтике и захвату Санкт-Петербурга с моря.

2.2. Эландский бой


15 (26) июля 1789 у острова Эланд. 36 шведских кораблей (в том числе 22 линейных) под команд. герцога Карла Седерманландского потерпели поражение от эскадры под команд. адмирала В. Я. Чичагова (25 кораблей. в том числе 20 линейных) и, потеряв несколько кораблей, отступили.

2.3. Первое Роченсальмское сражение


13 (24) августа 1789. Шведский флот общим числом 49 кораблей под ком. адмирала К. Эренсверда укрылся на Роченсальмском рейде среди островов возле современного города Котка. Шведы перегородили единственный доступный для крупных судов пролив Роченсальм, затопив там три судна. 13 августа 86 русских кораблей под ком. вице-адмирала К. Нассау-Зигена начали атаку с двух сторон. Южный отряд под командованием генерал-майора И. П. Балле в течение нескольких часов отвлекал на себя основные силы шведов, в то время как с севера пробивались основные силы русского флота под ком. контр-адмирала Ю. П. Литта. Корабли вели огонь, а особые команды матросов и офицеров прорубали проход. Через пять часов Роченсальм был расчищен, и русские ворвались на рейд. Шведы потерпели поражение, потеряв 39 кораблей (в том числе адмиральский, захваченный в плен). Потери русских — 2 корабля. В сражении отличился командующий правым авангардом Коронелли, Антонио.

2.4. Ревельское сражение


Морское сражение 2 (13) мая 1790 года на рейде порта Ревель (Балтийское море), во время русско-шведской войны 1788—1790 годов. Этот бой стоил шведам больших жертв: 61 убитый, 71 раненый и около 520 пленных, 1 корабль попал в руки неприятеля, 1 потерпел крушение, а с 3-го потеряно 42 орудия, сброшенных, чтобы сойти с мели. Потери русских составили лишь 8 убитых и 27 раненых. Стратегическим результатом сражения стало крушение шведского плана кампании – разгромить русские силы по частям не удалось, а понесенные потери, которые ранее планировалось с лихвой восполнить захваченными русскими кораблями, тяжело сказались на состоянии шведского флота.

2.5. Красногорское сражение

Красногорское сражение

23-24 мая (3-4 июня) 1790 года северо-западнее Красной Горки. Как и в кампанию двухлетней давности, шведы планировали установить господство на Балтике и захватить Санкт-Петербург. Русская Кронштадтская эскадра (29 кораблей, в том числе 17 линейных, командующий — вице-адмирал А. И. Круз) атаковала эскадру герцога Зюдерманландского (34 корабля, в том числе 22 линейных). Бой длился два дня без явного перевеса сторон, но, получив известие о подходе русской Ревельской эскадры, шведы отступили и укрылись в Выборгском заливе.

2.6. Выборгское сражение


22 июня (3 июля) 1790. После неудачи у Красной Горки эскадра герцога Седерманландского в Выборгском заливе встретилась с гребной флотилией под ком. короля Густава III. Кронштадская эскадра вице-адмирала Круза, встретившись с Ревельской эскадрой адмирала Чичагова, блокировала Выборгский залив. Несколько дней противники предпринимали вылазки друг против друга. 22 июня подул благоприятный для шведов ветер, им удалось прорваться и уйти в Свеаборг. Адмирал Чичагов, преследовавший флот противника, проявил медлительность и нерешительность. Шведы потеряли 67 кораблей, в том числе 7 линейных и три фрегата. Русский флот потерь в кораблях не имел. В результате этого сражения был окончательно сорван шведский план по высадке десанта и захвату Санкт-Петербурга.

2.7. Второе Роченсальмское сражение

Второе Роченсальмское сражение

28 июня (9 июля) 1790, произошло там же, где и 1-е. Шведы вновь укрылись на рейде, но по сравнению с 1-м значительно усилили оборону, в частности, разместили на островах батареи и поставили на якоря гребной галерный флот. Командовал шведским флотом Густав III (196 кораблей, 28 крупных), русским — Карл Нассау-Зиген (152 корабля, 31 крупный). В отличие от 1-го сражения, русские решили прорываться на рейд с одной стороны пролива. Нассау-Зиген подошел к Роченсальму в 2 часа ночи, и, не проведя разведки, в 9 часов утра начал бой. Боевые действия длились до 23 часов вечера, русский флот не смог прорваться на рейд и нанести сколь-нибудь значительный ущерб шведскому флоту. Воспользовавшись сильным ветром, небольшие шведские суда умело маневрировали и смешали строй русских галер, которые, в свою очередь, смешали строй русских фрегатов и шебек. Всего в этом бою погибло 52 русских корабля, многие из которых были выброшены на камни или подожжены своими командами. В 1975 году финские водолазы подняли с глубины 16 м большое количество оружия и других предметов с погибшего в том бою гребного фрегата «Святой Николай». Были подняты и останки русских моряков, позже захороненные на православном кладбище города Котка.

3. Верельский мирный договор


Русско-шведская война 1788—1790 закончилась подписанием Верельского мирного договора 3 (14) августа 1790 года (Верель, ныне Вяряля в Финляндии) на условиях сохранения довоенных границ.

Литература


По материалам Военн. энциклопед. словаря, Москва «ОНИКС 21 век», 2002; Морского энциклопед. словаря, С-Петербург, «Судостроение», 1994.

Список литературы:

  1. В. В. Похлёбкин. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. М.: «Международные отношения», 1995., стр. 249-250
  2. Eighteenth Century Death Tolls

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-шведская_война_(1788—1790)

1. Реферат на тему Outline Civil War Essay Research Paper Leslie
2. Реферат Капирот
3. Курсовая Учет прямых затрат на производство продукции
4. Диссертация Личностные факторы профессиональной самореализации
5. Реферат Сущность и значение государственного кредита
6. Реферат Малый бизнес в Украине
7. Реферат на тему Backgroud Of The United States Budget Essay
8. Реферат на тему Rafael
9. Реферат на тему Socrates Essay Research Paper Socrates believes that
10. Сочинение на тему Загадка последней дуэли