Реферат

Реферат Рагузинский-Владиславич, Савва Лукич

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024




Савва Рагузинский

Са́вва Луки́ч Рагузи́нский-Владиславич, граф Рагузинский или Иллирийский (серб. Сава Владиславић Рагузински; 1668 — 1738) — выдающийся российский дипломат.

По национальности серб, потомок герцеговинских князей Владиславичей, родился в городе Херцег-Нови (сейчас Черногория), неподалеку от Рагузы (нынешний Дубровник).

Российскую дипломатическую службу начал в Константинополе, где выполнял неофициальные поручения В. В. Голицина и Е. И. Украинцева. В 1703 впервые посетил Москву, обосновался в Москве в 1708. В 1711 представитель России в Черногории и Молдавии. В 1716—1722 в качестве представителя Петра I вел переговоры в Риме и Венеции.

В 1725 назначен полномочным послом России в империи Цин, выполнил свою миссию, известную как «Посольство Владиславича», с высоким искусством, заключив вначале Буринский договор (Буринский трактат), а затем на его основании Кяхтинский договор.

По возвращении в 1728 в Петербург составил для российского правительства подробную записку о Цинской империи. Позднее участвовал в различных переговорах и обсуждениях проблем российско-цинской торговли.

Биография


Сава Владиславич появился на свет в городе Херцег-Нови между 1664 и 1670 годом – точная дата неизвестна. Он был подростком, когда бандиты напали на родовое имение и разорили его. Семья бежала в Дубровник, который в то время был вассалом Османской империи.

Трагедия оставила глубокий след в душе юного Савы, и он на всю жизнь затаил ненависть к угнетателям сербского народа. Повзрослев, он уехал сначала в Венецию, затем в Испанию и Францию, где успешно изучал экономику. Завершив образование и получив от отца некоторую сумму, он отправляется в Царьград (так называли тогда нынешний Стамбул), где занялся коммерцией. Но, несмотря на отменный талант, главным делом его жизни станут совсем другие профессии.

В Царьграде Сава становится Рагузинским – по имени Дубровника, который в Средние века звался Рагузой. Заодно и его имя приобретает «русский» вид – Савва. Эти перемены были связаны с русским посланником в Высокой Порте, Емельяном Украинцевым. Именно ему иерусалимский патриарх Досифей, столп Русской православной церкви на Ближнем Востоке, рекомендовал в негласные помощники молодого торговца Владиславича. Благополучный купец оказал Украинцеву неоценимую услугу, раздобыв тексты договоров Порты с Францией, Венецией, Англией и Австрией. Эти документы во многом способствовали заключению русско-турецкого перемирия.

Вскоре Пётр I отзывает Украинцева и назначает посланником Дмитрия Голицына. Однако турки встречают его враждебно и, что называется, с порога отвергают предложение рассмотреть вопрос о свободе плавания в Чёрном море, которое в то время практически было внутренним водоемом Османской империи. На смену Голицыну приходит Пётр Толстой – фигура непростая. Великолепный дипломат, умница, хитрец, готовый на все ради достижения цели, страдает всего одним недостатком: в ответственный момент он впадает в депрессию и не может отдавать необходимые указания (в итоге это стоило ему жизни: в 1730 году он скончался в тюремной камере, куда попал по велению Екатерины I).

Но в период пребывания в Царьграде его правой рукой становится Савва Рагузинский – уже в ранге российского дипломата. Прекрасный знаток внутренней и внешней турецкой политики, досконально изучивший дворцовые тайны и характеры османских правителей, затаивший в душе ненависть к разорителям родового гнезда, Савва организует в Высокой Порте, Венеции и Франции разветвленную торговую сеть, а по сути – первую русскую разведывательную сеть за рубежом! Внешняя разведка была крайне необходима России, только что вышедшей на берега Чёрного и Балтийского морей.

Всё это не могло не вызвать пристального внимания турецких властей к новоиспеченному русскому дипломату. К тому же в стране происходит государственный переворот: Мустафу II сменяет Ахмет III, ярый враг России и союзник Карла XII. Обеспокоенный таким поворотом дел, в 1702 году Савва Рагузинский отправляется в Россию – морем, несмотря на запреты турецких властей. В Россию он привозит труд «Изучение дороги Чёрным морем в Москву», в котором подробно описывает порты, гарнизоны, их вооружение, места базирования флота, сообщает другие сведения разведывательного характера.

В России он встречается с Петром, который доверился письму Толстого: «Савва человек добр и до сего времени усердно в делах великого государя работал, и видится, что и впредь желание имеет служить верно». За «черноморскую разведку» Рагузинскому назначают пенсион в 325 рублей ежегодно, жалуют в Москве дом на Покровке и право беспошлинной торговли сроком на десять лет. Несколько позже «жалованная грамота» будет продлена на целый век!

Обласканный Петром, Рагузинский возвращается в Царьград, где опять развивает бурную разведывательную деятельность, попутно выполняя личные поручения Петра и его супруги Екатерины. Так, по просьбе царя в 1705 году он привёз в Петербург купленного в Царьграде маленького абиссинца Ибрагима. Для нашей Родины это означало появление Александра Сергеевича Пушкина (кстати, великий поэт вспоминал Рагузинского и в «Арапе Петра Великого», и в подготовительных материалах к истории Петра).

Окончательно вернувшись в Россию, Савва поступает на службу в Посольский приказ, одновременно развернув широчайшую торговую сеть – от Азова до Астрахани. По его инициативе в России начинается чеканка медной монеты, и он становится официальным поставщиком меди для Монетного двора. Ему же поручают снабжать российскую армию продовольствием и вооружением. И делает он это отлично, за что, по совокупности с добытыми разведданными, Пётр I жалует его тремя имениями Тополь, принадлежавшими ранее изменнику Мазепе.

Сподвижник и друг Петра Великого, его официальный советник по вопросам «православного Востока», участвует в Прутском походе, знакомит царя с Дмитрием Кантемиром, инициирует обращение Петра к православному населению Балкан, способствует заключению мира с Турцией. В 1720 году Савва становится посланником российского императора в Ватикане, проводит сложнейшие переговоры с папой Климентом XI.

Одновременно поддерживает обучающихся в Италии русских художников и финансистов, покупает гондолы, научное оборудование и – скульптуры для Летнего сада!

24 февраля 1725 года Екатерина I жалует Савву Рагузинского графским титулом, а уже 18 июня отправляет во главе дипломатической миссии в Китай. Это был его последний подвиг во славу России: началась интенсивная торговля с восточной империей, были установлены границы, созданы регулярные воинские формирования из бурят…

Служа России, Рагузинский не забывал и свою историческую родину: в 1727 году он основал в Бурятии город, назвав его в честь небесного покровителя сербского народа – святого Саввы: Троицкосавск (ныне – Кяхта). В 1728 году Савва вернулся из трехлетнего вояжа в Китай. Несовершеннолетний Пётр II наградил его орденом Александра Невского и произвёл в действительные тайные советники. И вскоре о нем забыли: во времена Анны Иоанновны и Бирона такие люди не были в чести. Вскоре могучего серба подкосили последовавшие одна за другой трагедии: смерть молодой жены и троих детей. В июне 1738 года он скончался…

Литература

  • Павленко Н. И. "Савва Лукич Владиславич-Рагузинский"// Сибирские огни. 1978, №3 стр. 155-158
  • Дёмин Э. В. "Соратники Петра I в Забайкалье"//Молодёжь Бурятии. 14 февраля 1978 Стр. 22
  • Путевой журнал С. Л. Владиславича-Рагузинского. 1725 г.
  • Русско-китайские отношения в XVIII веке. Материалы и документы. Москва, Наука 1990 г.




Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Рагузинский-Владиславич,_Савва_Лукич

1. Реферат на тему Comparing Iliad Oedipus Poetics Essay Research Paper
2. Контрольная работа по Холодильной технике
3. Реферат Движение тел переменной массы. Основы теоретической космонавтики
4. Реферат Саки племена
5. Реферат на тему Death Is Not A Taxable Event Essay
6. Изложение на тему Евгений Онегин
7. Реферат Поняття про біосферу та атмосферу
8. Курсовая на тему Искусственные нейронные сети
9. Реферат на тему Рефинансирование с применением ипотеки
10. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - Человек на войне по произведениям современных писателей