Реферат

Реферат Лобозицкая битва

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024



План
Введение
1 Накануне сражения
2 Ход сражения
3 Итоги сражения
4 Капитуляция саксонской армии



Введение


Сражение при Лобозице (ныне Ловосице в Чехии) 1 октября 1756 года между 33,5 тысячной армией австрийского фельдмаршала Броуна, шедшей на выручку окружённой саксонской армии, и 28,7 тысячной армией Фридриха II явилось первым сражением Семилетней войны в Европе и завершилось отступлением австрийцев, хотя они и не были разбиты. В результате, саксонская армия под командованием графа Рутовского капитулировала 16 октября в лагере под Пирной, саксонские солдаты были силой загнаны в прусскую службу.
Битва при Лобозице

1. Накануне сражения


Военные приготовления Фридриха, собиравшегося напасть на Саксонию, несмотря на то, что они совершались в глубокой тайне, сделались известны в Саксонии. Не имея реальной возможности отразить агрессию собственными силами, саксонцы, в ожидании помощи от союзников, собрали свою 18 тысячную армию на неприступном плато у Пирны, между замками Кёнигштайн и Зоненштайн, саксонский курфюрст Фридрих Август II (по совместительству, польский король Август III) нашёл убежище в замке Кёнигштайн. Саксонской армией командовал граф Рутовский, брат курфюрста от внебрачной связи их отца, Августа II, с турчанкой Фатимой.
Лагерь саксонцев под Пирной
Граф Рутовский

29 августа 1756 года прусские войска без объявления войны вступили на территорию Саксонии и 9 сентября, не встречая сопротивления, заняли Дрезден. На следующий день началось окружение лагеря у Пирны. Окружив лагерь, Фридрих не сделал никаких приготовлений к его штурму, рассчитывая взять саксонцев измором. Первый прусский солдат пал под Пирной лишь 12 сентября в результате случайной перестрелки. Вместо того, чтобы заниматься приготовлениями к штурму, Фридрих направляет первые отряды в Богемию, в том числе, с разведывательной целью, так как, по слухам, австрийский фельдмаршал Максимилиан Улисс граф Броун (нем. Maximilian Ulysses Reichsgraf Browne, племянник российского генерала Броуна, был ирландского происхождения, оттого в литературе, наряду с издавна принятой в России немецкой транскрипцией его имени, можно встретить и английский вариант — граф Браун) собирает где-то в северной Богемии армию для помощи саксонцам.

Вторжение Фридриха в Саксонию поставило австрийцев в нелёгкое положение: австрийское командование считалось, конечно, с возможностью того, что Фридрих первым откроет военные действия, предполагало, однако, вторжение в Богемию и Моравию со стороны Силезии, для чего и держало на границе с Силезией две больших армии. Того, что Фридрих может не посчитаться с объявленным нейтралитетом Саксонии и превратить её в операционную базу для вторжения в Богемию не ожидал в Вене никто. Фельдмаршал Броун, командующий одной из армий на границе с Силезией, должен был срочно сдать свои дела преемнику и направиться на помощь саксонцам. В середине сентября он, с наспех набранным войском, выступает, имея Рейн с правой стороны, в направлении Бад-Шандау, где рассчитывает соединиться с саксонской армией. Его намерение не остаётся секретом для пруссаков. Собрав все силы, которые он мог отвлечь от осады, Фридрих идёт ему навстречу. 1 октября противники встречаются у Лобозица.

2. Ход сражения

Фридрих II
Граф Броун

Под началом графа Броуна 33’354 человека, из них 26 тысяч пехоты и 7,5 тысяч кавалерии, с 94 орудиями. В рядах прусской армии 28’749 человек, из них 18’249 пехотинцев и 10’500 кавалеристов, с 99 орудиями. Поле предстоящего сражения, долина у Лобозица, представляло собой, несмотря на свою относительно небольшую протяжённость, сочетание почти всех мыслимых видов рельефа: на севере оно упиралось в Эльбу, на юге — в, расположенный на склоне возвышенности, городок Лобозиц, у подножия возвышенности протекал ручей Мореленбах, берега которого были сильно заболочены, к западу от Лобозица начинался массив вулканического происхождения, венчавшийся горой Лобош, вершина которой представляла из себя базальтовый блок, а склоны были поделены на виноградники, спускавшиеся вниз террасами и огороженные сложенными из камня оградами. У входа в долину находилась невысокая гора Хомолка, на которой, поскольку она не была занята австрийцами, пруссаки установили свою главную батарею. При ней находилась и ставка короля. Гора была достаточно высока, чтобы с неё можно было обозреть долину, однако в то утро стоял сильный туман, мешавший Фридриху и его штабу разглядеть как следует расположение австрийцев. Поэтому Фридрих допустил ошибку, полагая, что имеет дело лишь с небольшим арьергардом противника, который он сможет рассеять одной кавалерийской атакой.

В свою очередь, его противник, фельдмаршал Броун, видя свою задачу в соединении с саксонцами, не намеревался ввязываться в большое сражение. Его план заключался в том, чтобы задержать Фридриха действиями части своего корпуса, затем незаметно улизнуть и переправиться на другой берег Эльбы. По крайней мере, так он утверждал впоследствии. Свои основные свои силы Броун расположил за ручьём Мореленбах и на горе Лобош, искусно замаскировав артиллерию и резервы.
Схема битвы при Лобозице

Сражение открыли австрийцы артиллерийским обстрелом прусских батальонов, стоявших у подножия горы Лобош. Атака прусской кавалерии была отбита с большими потерями. Развернувшись и перестроившись, кавалерия пруссаков, по собственной инициативе, без приказа, пошла во вторую атаку, закончившуюся совершенным разгромом. Часть всадников завязла в болоте у ручья Мореленбах (в частности, Зейдлиц, прославленный кавалерийский генерал Фридриха, едва не утонул в этот день в болоте и лишь чудом спасся), другая грозила смять при своём паническом отступлении прусскую пехоту. Опасаясь такого исхода, Фридрих дал приказ стрелять по своим. Разгром был настолько полным, что кавалерия выбыла с этого момента из боя. Решила сражение пехота под командованием герцога Бевернского. Несколько её атак на гору Лобош были отбиты хорватами и солдатами Ласси. К полудню туман рассеялся и Фридрих смог убедиться в том, что он имеет дело со значительно большими силами противника, чем он предполагал. Ряд прусских генералов поддался панике, да и сам Фридрих верил в то, что сражение проиграно. Приказав герцогу Бевернскому в последний раз попытаться взять Лобош, он покинул поле битвы. Он ещё не успел далеко отъехать, как эта последняя штыковая атака прусской пехоты завершилась долгожданным успехом. После взятия Лобоша бой разгорелся с новой силой на окраинах Лобозица. Между тремя и четырьмя часами пополудни пруссакам удаётся взять и Лобозиц. Посланный с известием о победе к Фридриху майор, находит того в деревне Билинка недалеко от поля сражения. Лишь с большим трудом ему удаётся убедить короля в правдивости своего донесения.

3. Итоги сражения


Потери обеих сторон почти равны: 2’873 человека у пруссаков и на десять человек меньше у австрийцев. В остальном равенства нет: в то время, как прусские солдаты совершенно обессилены тяжёлым сражением, фельдмаршал Броун имеет под началом свежие силы, так как лишь часть его солдат принимает участие в битве. Отступив, он беспрепятственно переправляет на правый берег Эльбы 8тысячный корпус в помощь саксонцам. Ни преследовать его, ни помешать переправе пруссаки не в состоянии. Анализируя ход битвы, Фридрих приходит к выводу, что перед ним в этой войне будут не те австрийцы, которых он бил, как хотел, во время Войны за австрийское наследство: «Нужно остерегаться нападать на них на гусарский манер. Они сражаются с большей охотой, чем раньше…»
Часовня- памятник битве

4. Капитуляция саксонской армии


Помощь австрийцев, тем не менее, запаздывает. Вернувшись в Саксонию, Фридрих узнаёт о том, что 13 октября саксонская армия переправилась через Эльбу на соединение с австрийцами и теперь, окружённая у подножья горы Лилиенштайн, на другом берегу Эльбы, напротив Кёнигштайна, дожидается решения своей участи, пребывая в самом жалком состоянии. В отличие от саксонского курфюрста, которого снабжали продовольствием прусские войска, саксонские солдаты отчаянно голодали в лагере под Пирной, находясь под открытым небом. В последние три дня, при том, что два дня шёл, не прекращаясь, дождь, выдача рационов была окончательно прекращена, солдаты питались травой, кореньями, приправляя пищу порохом вместо соли. Поскольку единственная дорога к Пирне была занята врагом, между австрийцами и саксонцами была достигнута договорённость о том, что австрийская помощь ожидает саксонскую армию на другом берегу Эльбы, в Лихтенхайне, недалеко от Бад Шандау. В ночь с 11 на 12е октября саксонцы пытались навести понтонный мост через Эльбу, однако, казалось, сама природа поворотилась против них: в эту ночь лил проливной дождь, поднявшаяся река и сильный ветер разорвали понтоны, в довершение ко всему, пруссаки заметили возню у реки и начали артобстрел переправы. Часть изголодавшихся саксонских солдат попыталась преодолеть реку вплавь (дело было в октябре!). На следующую ночь мост был, наконец, наведён, и армия смогла по нему переправиться. Однако, здесь оказалось, что пруссаки не теряли времени зря: ещё днём 12го сильный прусский корпус встал между австрийцами и саксонской армией, заняв все высоты в месте предполагаемой переправы. Перейдя на другой берег, Рутовский обнаружил, что он и тут со всех сторон окружён врагом. О своём бедственном положении он известил курфюрста. Но сытый голодного не понимает: курфюрст ответил, что о капитуляции не может быть и речи, ибо «что скажет Европа» и что солдаты должны верить в Провидение и тогда они будут непобедимы. 14 октября, по получении послания курфюрста, в саксонском лагере состоялся военный совет, единогласно высказавшийся за капитуляцию. Курфюрсту было отвечено в том смысле, что вера в Провидение дело хорошее, но она не может ни заменить артиллерии, оставленной на другом берегу, ни дать других лошадей, взамен имеющихся, а те оголодали настолько, что не могут идти, не то, что нести всадника. Скрепя сердце, курфюрст был вынужден уступить. 15 октября начинаются переговоры о капитуляции.

Фридрих обходится с саксонской армией так же бесцеремонно, как обошёлся и с самой Саксонией, которую он цинично сравнивал с мешком из-под муки: сколько по нему не стучи, всегда что-нибудь да выйдет. В то время, как офицерам, по условиям капитуляции, было предоставлено право выбора места прохождения дальнейшей службы, нижние чины поступили в полное распоряжение пруссаков. 19 октября саксонские батальоны, окружённые прусскими солдатами, должны были, батальон за батальоном, принимать присягу прусскому королю. Отказывавшихся убеждали кулаками. На церемонии присутствовал и сам Фридрих, собственноручно избивший тростью одного молодого прапорщика из благородных, отказавшегося принести присягу. Несмотря на все побои и угрозы, часть батальонов продемонстрировала стойкость, наотрез отказавшись присягать. Упорствующих лишили довольствия и обрабатывали зуботычинами до тех пор, пока они не сдались. Таким образом, прусская армия получила 17 тысяч новых солдат. Много она от этого не выиграла: уже начало следующей кампании 1757 года ознаменовалось массовым дезертирством и бунтами среди саксонцев. Трём батальонам удалось в полном составе уйти и пробиться в Польшу. После этого, саксонские батальоны были расформированы и их солдаты распределены по старым прусским частям. Но и здесь они находили возможность перебежать к противнику, как это было, например, при Максене.

Литература


Groehler, Olaf: Die Kriege Friedrichs II.,Brandenburgisches Verlagshaus, Berlin 1990

Dorn, Günter;Engelmann, Joachim: Die Schlachten Friedrichs des Grossen, Bechtermünz Verlag, Augsburg 1997

Duffy, Christopher: Friedrich der Große. Ein Soldatenleben, Weltbild Verlag, Augsburg 1995 (оригинальное издание на английском языке: Frederick the Great. A Military Life, Routledge & Kegan Paul, London 1985)




Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лобозицкая_битва

1. Отчет по практике Організація виробництва на АТ Будівельник
2. Курсовая Безработица как макроэкономическая проблема
3. Курсовая Правовое положение физических лиц согласно Гражданского кодекса
4. Реферат Электроопасность на производстве 2
5. Реферат Битва при Голымине
6. Реферат Влияние физических упражнений на мышцы
7. Курсовая Розробка бази данних діяльності магазину Автозапчастин
8. Курсовая на тему Влияние комплексных занятий на развитие речи дошкольников
9. Реферат Сейсмостойкое строительство
10. Реферат Потерпевший в уголовно-правовых отношениях