Реферат

Реферат Шереметев, Матвей Васильевич

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025





Матвей Васильевич Шереметев (1629 — 10 июня 1657) — русский военачальник и государственный деятель, стольник и воевода. Входил в ближний круг царя Алексея Михайловича и в число его товарищей по охоте — «полчан».

Родившись в семье боярина Василия Петровича Шереметева и его жены Евдокии Богдановны, урожденной Полевой, Матвей Васильевич с юных лет был при дворе.

В 1644 году он находится числе чашников, с 1648 — рында. В 1648 году уехал со своим отцом, назначенным казанским воеводой, в Казань.

В 1650—1652 сопровождал царя Алексея Михайловича в загородных богомольных «походах» и, присутствовал в Саввино-Сторожевском монастыре, при открытии мощей Преподобного Саввы.

Весной 1653 вместе со своим отцом отправился в Новгород. Там он и встретил начало русско-польской войны. Летом 1654 он взял Дисну и Друю, а в конце ноября был послан Москву с донесением о взятии Витебска войсками его отца, Василия Петровича. В том же году назначен витебским воеводой, сменив в этой должности своего отца, отправленного в Великие Луки для сборов новых войск. В это время оршанский подсудок князь Самуил Лукомский и полковник Кароль Лисовский попытались перекрыть дороги и лишить Витебск подвоза хлебных запасов. Но в январе 1655 года Матвей Васильевич решительными действиями разбил войска князя Лукомского и захватил у него весь обоз.

6 апреля 1655 года Матвею Васильевичу велено быть в Великих Луках «с отцом, с боярином и воеводой с Василием Петровичем Шереметевым». 15 мая 1655, по приказу отца, выдвинулся к городу Велижу. 27 мая, после отказа гарнизона от сдачи, он взял город в осаду, которая продлилась до 17 июня.

С конца 1655 до мая 1656 находился в Москве, где исполняя придворные обязанности, в марте 1656 встречал антиохийского патриарха Макария, а в начале мая того же года участвовал во встрече послов императора Фердинанда III.

15 мая 1656 при выступлении царя Алексея Михайловича в поход на Ригу, Матвей Васильевич был назначен головой в четвертую сотню стольников государева полка и получил сотенное знамя, «а на нем написан мученик Дмитрий Солунский по зеленной тафте, опушка тафта алая, крест и трубка серебрен золочен». В течение всего похода состоял при особе государя, в начале июля сопровождал царя в Спасский монастырь, находящийся в урочище Сельце, в окрестностях Полоцка, а в начале августа был рындой при отпуске венгерского и молдавского посланников и гонца курфюрста Бранденбургского.

В декабре 1656 Матвей Васильевич был назначен псковским воеводой, с царским приказом преследовать шведов, вторгшихся в псковские земли, «до стен Риги или Ревеля и потом сжечь и выпустошить всю страну». В начале марта 1657 в Псков прибыли назначенные к нему в товарищи окольничий князь Тимофей Иванович Щербатов и стольник князь Михаил Иванович Щетинин. В марте под Псково-Печерским монастырем у деревни Мигузице, в двух верстах от Нейгаузена, войска «стольника и воеводы Матвея Васильевича Шереметева… графа Магнуса и его полку неметцких людей многих побили и языки поймали».

В начале июня 1657 Матвей Васильевич с тремя тысячами ратных людей направился к замку Адзель на выручку Афанасию Ордину-Нащокину, которого осаждал генерал Левен. 9 июня в битве под Валком, когда отряд Шереметева завяз в болоте и начал отступать, Матвей Васильевич с небольшим отрядом продолжал отбиваться до тех пор, пока не упал вместе с лошадью, раненый двумя пулями в живот. Шведские драгуны подняли его и унесли в свой лагерь, где 10 июня 1657 года в 10 часов утра Матвей Васильевич Шереметев скончался.

Царь Алексей Михайлович до последнего надеялся, что Матвей Васильевич выживет. Когда Шереметев еще был жив, он писал своему двоюродному брату Афанасию Ивановичу Матюшкину: «А о Матвее не тужи, будет жив, вперед ему к чести; радуйся, что люди целы, а Матвей будет по-прежнему».

Семья


Матвей Васильевич был женат на Анастасии Федоровне Чемодановой, потомства у них не осталось. Через полтора года после смерти мужа, Анастасию Федоровну взяли во дворец, в «мамы» к царевне Екатерине Алексеевне, родившейся 27 ноября 1658. Она на много лет пережила своего мужа и была в живых еще 25 июня 1675.

Литература


Русский биографический словарь: В 25 т. /А. А. Половцов. — М., 1896—1918.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шереметев,_Матвей_Васильевич

1. Реферат История русской культуры и общественной мысли в России в XVIII веке
2. Курсовая Психологические основы манипуляции личностью
3. Доклад на тему Инновационные процессы в Украине
4. Контрольная_работа на тему Проблема самовиховання
5. Кодекс и Законы Поняття і види третейських судів
6. Реферат на тему Финансовая политика исторический аспект
7. Контрольная работа Зависимость жизнедеятельности живых существ от их биоритмов
8. Реферат Who Is At Fault In
9. Реферат на тему Multiculturalism In Canada Essay Research Paper Is
10. Реферат Учет и анализ расчетов по оплате труда