Реферат

Реферат Германо-турецкая интервенция в Закавказье 1918

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



План
Введение
1 Конец мировой войны в Закавказье
2 Турецкая интервенция в Армении
3 Позиция Германии в Закавказье
4 Распад ЗДФР
5 Германская интервенция в Грузии
5.1 Ввод войск в Грузию
5.2 Оккупационный режим

6 Турецкая интервенция в Азербайджане
6.1 Создание и падение Бакинской коммуны
6.2 Битва за Баку

7 Вторжение в Дагестан
8 Конец интервенции
Список литературы

Введение


Германо-турецкая интервенция в Закавказье — военная интервенция Центральных держав в Закавказье во время Гражданской войны в России в 1918 году.

1. Конец мировой войны в Закавказье


В ходе Первой мировой войны русские войска Кавказского фронта заняли значительную часть территории Турции. К концу 1917 года линия фронта проходила по линии: Трапезунд, Гюмюшхане, Эрзинджан-Кале, Хныскала, южный берег озера Ван, персидская граница. 18(31) декабря между большевиками и центральными державами было заключено перемирие. В это же время начинается массовых отход русских войск с занимаемых позиций.

Опасаясь турецкой агрессии, сформированный в Тифлисе Закавказский комиссариат попытался сформировать армию и организовать отпор интервентам, но внутренние противоречия в правительстве не позволили сделать этого в полной мере. Входившие в комитет члены азербайджанской партии Мусават ставили своей целью создание мусульманского государства в Закавказье. В партии также были сторонники создания единого мусульманского государства под эгидой Турции. Представители армянской партии Дашнакцутюн и грузинские меньшевики напротив были настроены против Турции.

2. Турецкая интервенция в Армении


30 января (12 февраля) 1918 года Турецкое командование, нарушив соглашение о перемирии, выдвинула 7 пехотных дивизий (около 25 тысяч человек, под командованием генерал-лейтенанта Мехмед Вехиб-пашы) в эрзурумском, ванском и приморском направлениях. Интервентам противостояли грузинский (около 12 тысяч чел.) и армянский (около 17 тысяч чел.) корпуса. На эрзурумском направлении турецкие войска заняли Эрзинджан (12 (25) февр.)и Байбурт (13 (26) февраля), а к 24 февр. (9 марта) — Трапезунд и Мамахатун. Вся тяжесть борьбы с интервентами легла на армянские войска. Начавшейся армяно-турецкая война осложнялась содействием интервентам со стороны мусавистов[1]. Вооруженные мусульманские отряды последних открыто выступили на стороне турецкой армии[1]. Закавказский комиссариат уклонился от участия в переговорах в Бресте (см. Брестский мир), но вступил в переговоры в Трапезунде с Турцией. Последняя выдвинула условие, о том что может участвовать в мирных переговорах только с независимым государством.

30 марта 1918 Турция предъявила ультиматум Закавказскому комитету о немедленном очищении Карской, Батумской и Ардаганской областей. Закавказский сейм отверг эти требования, но силой противостоять турецкой армии был не в состоянии.

Правительство РСФСР в ответ на наступление турецкой армии направило Германии ноту протеста (12 апреля 1918), с целью предотвратить уничтожение турецкими войсками мирного населения[1] Закавказья.

14 апреля на р. Чолок (севернее Кобулети) грузинские отряды самообороны вступили в бой с частями турецкой армии и некоторое время сдерживали последних. В ночь на 15 апреля турецкая армия занимает Батумский укрепрайон, а к 25 апреля Каре и Ардаган. По требованию турецкого командования правительство Закавказской демократической федеративной республики (ЗДФР; провозглашена 22 апреля) были отведены за границу, проходившую до русско-турецкой войны 1877—1878 по рекам Чолок и Арпачай. Несмотря на это, турецкая армия продолжила наступление на Тифлис. 16-18 мая, у поселка Воронцовка, упорные бои с турецкими войсками и местными мусульманскими отрядами вел партизанский отряд под командованием генерал-майора Андраника и дружины армянских большевиков, но турецкая армия смогла прорваться к Тифлису на расстояние 20-25 км.

3. Позиция Германии в Закавказье


Союзник Турции, Германия в 1918 не располагала плацдармом для вторжения в Закавказье, но полностью поддержала наступление турецких войск. Но в планах германского командование было установление контроля над Закавказьем. 27 апреля 1918 германское руководство принудило Турцию заключить в Константинополе секретное соглашение о разделе сфер влияния. Турции отводилась уже захваченная ею территория Грузии и большая часть Армении, остальная часть Закавказья отходила под контроль Германии. 28 апреля по требованию Германии Турция объявила о согласии приступить к мирным переговорам с правительство ЗДФР, которые начались 11 мая в городе Батум. С другой стороны 14 мая Грузинский национальный совет обращается к Германии с просьбой о покровительстве. В ответ Германское правительство уже захватившее к этому времени российские Черноморские порты, согласилось оказать помощь Грузии.

4. Распад ЗДФР


В начале мая через организацию Красного Креста, Германия добилась сосредоточения своих военнопленных в пунктах вдоль железных дорог под видом подготовки для отправления на родину, и с намерением вооружить и использовать их в дальнейшем. 25 мая из Крыма в Поти прибыл первый 3-тысячный эшелон германский войск. В этот же день, в ночь на 26 мая грузинская фракция Закавказского сейма принимает решение о выходе Грузии из федерации, а национальный совет Грузии провозглашает создание Грузинской Демократической Республики. Одновременно турецкая делегация в городе Батум предъявляет ультиматум о ликвидации ЗДФР. 28 мая в связи с фактическим распадом ЗДФР в Тифлисе Временный Национальный совет Азербайджана провозглашает создание Азербайджанской Демократической Республики[2], в тот же день в Тифлисе Армянский национальный совет провозгласил создание Демократической республики Армения. С этого момента армянская и грузинские делегации вели переговоры с турками отдельно.

4 июня 1918 Турция подписала с Арменией и Грузией договоры «о мире и дружбе», по которым к Турции, кроме Карской, Ардаганской и Батумской обл., отходили: от Грузии Ахалкалакский уезд и часть Ахалцихского уезда; от Армении Сурмалинский уезд и части Александрогольского, Шарурского, Эчмиадзинского и Эриванского уездов. Турецкие войска получили право беспрепятственных железнодорожных перевозок.

5. Германская интервенция в Грузии

5.1. Ввод войск в Грузию


28 мая правительство Грузии было признано Германией и в Поти заключены 6 договоров, по которым Германия получила монопольное право на эксплуатацию ресурсов Грузии, а порт Поти и железная дорога поступали под контроль герм. командования. 10 июня германские войска вошли в Тифлис (к 15 июня около 5 тысяч чел.); германские гарнизоны были размещены в Кутаиси, Гори, Сигнахе, Самтреди, Новосенаки, Очамчире и др. Германский гарнизон в Поти насчитывал свыше 10 тысяч человек и артиллерию. Всего в Грузии германские войска (включая военнопленных и мобилизованных немецких колонистов) насчитывали около 30 тысяч человек. Командование оккупационными войсками осуществлял генерал-майор Ф. Кресс фон-Крессенштейн.

5.2. Оккупационный режим


Германские интервенты взяли под контроль почту, телеграф, банки, военные и финансовые ведомства; к грузинской армии были прикреплены германские инструкторы. По договорам с грузинским правительством от 12 июля Германия получала в эксплуатацию Чиатурские марганцевые рудники на 30 лет, порт Поти на 60 лет, железнодорожную линию Шорапан — Чиатура — Сачхере на 40 лет. С мая по сентябрь германские интервенты вывезли из Грузии на 30 млн марок меди, табака, хлеба, чая, фруктов, вина и др., в том числе 31 тыс. т марганца, 360 т шерсти, 40 350 штук овечьих шкур.

6. Турецкая интервенция в Азербайджане

6.1. Создание и падение Бакинской коммуны


В марте 1918 года власть в Баку была захвачена большевиками, при поддержке вооруженных формирований армянской националистической партии Дашнакцутюн. При этом в Баку и различных населенных пунктах Бакинской губернии было вырезано более 12,000 мусульман. Закрепившись в Баку, войска Бакинского Совета начали наступление на Гянджу, куда переехало правительство Азербайджанской Демократической Республики. В этой ситуации правительство Азербайджана обратилось за военной помощью к Оттоманской империи, которая была предоставлена в соответствии с договором между двумя странами. Для этой цели была задействована Кавказская Исламская Армия, формирование которой к тому времени уже было начато.

Турецкое командование, желающее развить полученный успех, разворачивает наступление на Баку. В его планы входил также захват Дагестана и районов Северного Кавказа с мусульманским населением. Была создана группа войск «Восток» (около 28 тысяч человек.). Захват Баку возлагался на Кавказскую мусульманскую армию (около 13 тыс. чел. при 40 орудиях) и вооруженные отряды мусавистов (около 5 тыс. чел. при 10 орудиях). Сосредоточившись к 10 июня в Гяндже, турецко-мусаватские войска начали наступление по направлениям: северо-восточное — на Шемаху; центральное (вдоль Закавказской железной дороге) — на станцию. Кюрдамир; юго-восточное — на Мугань. В Дагестан был послан отряд (500 чел.). Вооруженные силы Бакинской коммуны 1918 состояли примерно из 18 тыс. чел., 19 орудий, 3 бронепоездов, несколько гидропланов, 4 канонерские лодки и 3 вооруженных торговых судна. В Бакинском районе находилось до 13 тыс. чел., Половина бойцов была безоружна, имелось лишь 60 пулемётов. Из Сов. России в Баку в июне прибыли 4 броневика, 13 самолётов, оружие и боеприпасы, а в июле — отряд Г. К. Петрова (около 800 чел. при 6 орудиях), вооружение, боеприпасы и обмундирование. Противник перебросил к Баку ещё 2 дивизии. 20 июля турецкие войска из-за предательства командира 3-й советской бригады Амазаспа без боя заняли Шемаху. В конце июля Л. Ф. Бичерахов, командовавший правым крылом советских. войск, ушёл с отрядом в Дагестан, оголив участок фронта в 32 км. 31 июля Кавказская мусульманская армия начала наступление на Баку. В тот же день в городе произошёл государственный переворот, и 1 авг. была установлена так называемая Диктатура Центрокаспия.

6.2. Битва за Баку


После прихода к власти Диктатура Центрокаспия, в условиях турецкого наступления призвала на помощь английские войска. 4 авг. из Энзели прибыл небольшой английский отряд. На следующий день турецкие войска ворвались в Баку но артиллерийским огнём и контрударом были выбиты из города.

«Диктатура Центрокаспия» в ночь с 13 на 14 авг. арестовала начавших эвакуацию деятелей Бакинской коммуны и разоружила пробольшевистски настроенные воинские части (ок. 3 тыс. чел.). 17 авг. в Баку прибыл 2-й английский отряд (всего в городе английских солдат в начале сентября 1918 года насчитывалось около 1 тысячи человек). Турецкое командование, подтянув ещё 3 дивизии, 14 сентября. возобновило наступление. Англичане и части Диктатуры Центрокаспия покинули город. 15 сентября турецко-азербайджанские войска заняли Баку.

7. Вторжение в Дагестан


В начале окт. тур. войска (св. 4 тыс. чел.) вторглись в Дагестан и при поддержке местных мусульманских формирований заняли Дербент (6 окт.), Темир-Хан-Шуру (23 окт.) Против интервентов и войск Горского правительства вели борьбу советские войска (5-6 тыс. чел.) во главе с М. Дахадаевым и У. Буйнакским.

8. Конец интервенции


После поражения австро-германского блока в 1-й мир. войне, по Мудросскому перемирию (30 окт. 1918) Турция вывела свои войска из Закавказья. Началась Интервенция Союзников в Закавказье.

Список литературы:

  1. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983. с.42
  2. Протоколы заседаний мусульманских фракций Закавказского Сейма и Азербайджанского Национального Совета 1918 г. — Баку, 2006, с. 123—125

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Германо-турецкая_интервенция_в_Закавказье_(1918)

1. Реферат Белорусские земли в составе Великого княжества Литовского середина XIII - середина XVI в.
2. Книга Предприятие - процесс и результат деятельности
3. Реферат Стимулирование профессионального самосовершенствования студентов в процессе организации их позна
4. Реферат на тему Values And Goals In The Great Gatsby
5. Реферат Организационные правовые основы предпринимательства в РФ
6. Реферат Рак молочної залози 2
7. Реферат на тему Poetry Essay Research Paper Question Depending
8. Сочинение на тему Чернышевский н. г. - Рахметов- особенный человек
9. Реферат на тему Excitotoxicity Essay Research Paper Excitotoxicity
10. Реферат на тему Personal Essay Essay Research Paper Personal Essay