Реферат

Реферат Западно-Франкское королевство

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.4.2025





Западно-Франкское королевство (фр. Francie occidentale) — государство на территории нынешней Франции, образовавшееся в результате раздела Франкской империи.

В 843 году внуки Карла Великого Лотарь I, Людовик II Немецкий и Карл II Лысый заключили Верденский договор о разделе Франкской империи. Лотарь, сохранив императорский титул, получил Италию и широкую полосу земель вдоль Рейна и Роны (Срединное королевство), Людовик Немецкий — земли к востоку от Рейна (Восточно-Франкское королевство), Карл Лысый — земли к западу от Рейна (Западно-Франкское королевство).

Таким образом, исконные земли франков (и многие другие территории) оказались у Лотаря и Людовика Немецкого. Карлу Лысому досталась бывшая территория Галлии, где завоеватели-франки составляли ничтожное меньшинство населения (Исключением было графство Фландрия, где франков было почти столько же, сколько и коренных жителей). При этом франки стали военной прослойкой, превратившейся затем в сословие феодалов. Основную массу населения составляли галлы, также проживало некоторое количество потомков римлян. К тому времени и те, и другие разговаривали на языке романской группы, близком к латинскому. (Вопрос о степени близости к латинскому кельтского языка — древнего первоначального языка галлов — остается дискуссионным.) Галло-романское население составило крестьянство и большую часть духовенства. Лишь во Фландрии и Лотарингии (часть которой с городом Верденом с 870 года некоторое время тоже входила в состав королевства) большинство франков вошло в состав крестьянства. Язык франков принадлежал к германской группе, но он не имел письменности. Грамотные франки писали на латинском языке. Христианство они также восприняли через посредство местного галло-романского населения. Все это способствовало тому, что уже к моменту раздела империи основная масса галльских франков утратила родной язык и перешла на язык, который в то время называли «романским», а теперь — старофранцузским. Фактически это был язык галло-романского населения, в который вошло на удивление мало франкских слов. Лишь высшая аристократия знала все три языка — латинский, франкский и «романский».

В латиноязычном сочинении историка Нитгарда есть описание «Страсбургских клятв», которые произносили в 842 году Карл Лысый, Людовик Немецкий и их войска. Воины Карла Лысого произносили клятву на старофранцузском языке (romana lingua), а воины Людовика — на франкском (teudisca lingua). Слово teudisca произошло от франкского слова tiud, означающего «народ, племя». От этого же слова позже произошло слово «Deutsch» — немецкий.

В дальнейшем ассимиляция франков галло-романским населением привела к возникновению французской народности. Слово Français (французы) первоначально означало «франкские» (например, les rois français — франкские короли, les tributaires français — франкские подданные (галлы)). Затем французами стали называть всех жителей области вокруг Парижа (ныне регион Иль-де-Франс), и лишь потом - жителей всего королевства. В нынешнем французском языке до 50 % слов заимствовано из германских языков (в основном, английского и немецкого), однако доля слов, заимствованных непосредственно из франкского, ничтожна. Тем не менее, некоторые популярные французские имена произошли от франкских королей: Шарль (Карл), Анри (Генрих), Луи (Хлодвиг, Людовик). От франков происходит и нынешнее название страны — Франция.

Между франкскими королевствами первоначально сохранялись династические связи. Они номинально все еще входили в состав франкской «Римской империи». В частности, Карл Лысый в 875—877 годах был императором. В 884 году западно-франкские феодалы пригласили править германского короля Карла Толстого, который к тому времени уже стал императором. Но с 887 года западные франки перестали признавать верховную власть императоров.

В королевстве шел процесс феодального раздробления. Герцоги и графы стали лишь номинально подчиняться королям, а нередко и враждовали с ними. Короли обычно избирались феодалами, причем не всегда избранные короли были из династии Каролингов.

С IX-го века начались вторжения норманнов. Они плавали по Сене, Луаре и другим рекам, брали дань с местного населения, грабили франкские города, совершали походы на Париж. Иногда даже короли были вынуждены платить дань норманнам. По договору 911 года между норманнским князем Роллоном и западно-франкским королём Карлом Простоватым было образовано графство Нормандия (вскоре оно стало герцогством). Завоеватели-норманны образовали феодальное и купеческое сословия Нормандии и усвоили язык галло-романского населения (сложился так называемый «нормандский» язык, который фактически является диалектом французского). В X веке образовалась нормандская народность, которая позднее вошла в состав французской.

Западно-франкские короли, как и восточно-франкские (то есть германские), обычно титуловали себя «король франков» (rex Francorum) или просто «король». Полные названия «rex Francorum Occidentalium» и «rex Francorum Orientalium» они употребляли, когда заключали договор друг с другом. В 962 году восточно-франкский король Оттон I получил титул «император франкский и римский», а в 967 году его сын Оттон II был коронован просто как «император римский». Таким образом, титул «rex Francorum» остался западно-франкским королям.

Условно за дату превращения Западно-Франкского королевства во Францию принят 987 год, в котором умер последний король из династии Каролингов, а королем был избран Гуго Капет, основатель династии Капетингов. В официальном титуле впервые королем Франции назвался Людовик VIII в 1223 году.

Годы правления королей Западно-Франкского королевства (если явно не указано, король принадлежит к династии Каролингов):
  • Карл Лысый (843—877)
  • Людовик Косноязычный (877—879)
  • Людовик III (879—882)
  • Карломан II (879—884), соправитель Людовика III
  • Карл Толстый (884—887)
  • Эд I (888—898), из рода Робертинов
  • Карл Простоватый (898—922)
  • Роберт I (922—923), из рода Робертинов
  • Рауль I (923—936), из рода Бозонидов
  • Людовик IV (936—954)
  • Лотарь (954—986)
  • Людовик Ленивый (986—987)




Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Западно-Франкское_королевство

1. Реферат на тему Analyzation Essay On A Newspaper Essay Research
2. Доклад группа Darkthrone
3. Отчет по практике Основы нотариальной деятельности
4. Реферат Проблемы организации управленческого учета на примере конкретного хозяйствующего субъекта
5. Диплом Моделювання галузевих документальних потоків як засобу спостереження за розвитком галузі на
6. Реферат на тему Poetry The Solution Essay Research Paper Poetry
7. Реферат на тему Озеро Байкал
8. Реферат на тему India State Of Corruption Essay Research Paper
9. Реферат Роль познания в психологии
10. Сочинение на тему Литературный герой МИСТЕР ТВИСТЕР