Реферат

Реферат Фелькнер, Владимир Иванович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Фелькнер, Владимир Иванович

Владимир (Вольдемар-Густав) Иванович Фелькнер (1805—1871) — генерал-лейтенант, участник Кавказской войны.

Происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии, родился 20 сентября 1805 г. в семье коллежского советника Иоганна-Генриха Фелькнера.

В 1820 г. был зачислен кондуктором в Главное инженерное училище и, по окончании курса, в 1822 г. произведён в прапорщики полевых инженеров, с оставлением в офицерских классах при училище. 22 декабря 1823 г. поступил в лейб-гвардии в сапёрный батальон, в котором и прослужил до 1840 г., принимая в его рядах деятельное участие в турецкой кампании 1828 года и в усмирении польского восстания 1831 года.

Во время турецкой войны саперный батальон перешел Дунай и 22 августа 1828 г. присоединился к русским войскам, осаждавшим Варну; уже 24 августа саперы открыли свои действия против 2-го бастиона и 21 сентября, под непосредственным наблюдением Фелькнера, произвели удачный взрыв мины в 180 пудов пороху. За эти работы Фелькнер был награждён орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и как отмечает историк лейб-гвардии Сапёрного батальона «находился под управлением 4-го Пионерного батальона подполковника Бурмейстера, при устроении мин под первым бастионом кр. Варны». Кроме того за деятельность во время всей кампании получил орден св. Владимира 4-й степени, за то, что, как было сказано в приказе, «находился в траншейных работах, исполняя все поручения с отличным усердием» и 6 декабря был произведён в поручики.

Во время польской кампании, выступив из Санкт-Петербурга 14 марта 1831 г., он участвовал со своим батальоном в постройке батарей на берегу р. Нарева, по обеим сторонам Остроленского моста. 5 мая получил поручение с одним взводом саперов и под прикрытием роты лейб-гвардии Финляндского полка и 80 финских стрелков уничтожить мост на реке Руше, при местечке Якаце; под картечным огнем 16-ти польских орудий саперы разобрали мост, три раза отбивая вместе с финляндцами попытки неприятеля помешать этой работе. Этот славный подвиг покрыл сапёров неувядаемой славой, сам Фелькнер был пожалован золотой полусаблей с надписью «За храбрость». 14 мая он участвовал в сражении при Остроленке, а 26 августа в замечательном и крайне опасном деле, получив, в числе других саперных офицеров, приказание прорыть главный вал одного из укреплений в предместье Варшавы, у деревни Чисте, чтобы проложить дорогу для прохождения русских колонн. Представляя Фелькнера за отличие в этом деле к производству в штабс-капитаны (приказ от 6 декабря 1831 г.), генерал-фельдмаршал граф Паскевич так писал в своем донесении: «Фелькнер находился с командою при занятии главного вала, где с примерным мужеством и поспешностью устраивал проезды под картечными выстрелами и ружейным огнем неприятельских застрельщиков».

По возвращении из кампании для Фелькнера наступила мирная деятельность по командованию ротой. С 1835 г., уже в чине капитана (произведён 20 января 1834 г.), он с первым взводом роты Его Величества лейб-гвардии Сапёрного батальона был командирован для участия в сборе наших и прусских войск в больших маневрах под Калишем в присутствии императора Николая I и короля Фридриха Вильгельма III.

Произведённый в полковники 9 марта 1837 г., Фелькнер 7 июля 1840 г. был назначен командиром Кавказского сапёрного батальона и 11 декабря того же года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 6214 по списку Григоровича—Степанова).

В следующих годах (в 1841 и 1842) Фелькнер участвовал в делах с горцами; в 1842 г. был назначен начальником Тифлисского гарнизона, в 1846 г., с производством в генерал-майоры, получил назначение состоять по саперным батальонам и при Отдельном Кавказском корпусе, а в 1847 г. заведовал сапёрными батальонами Кавказского округа и состоял инспектором военно-рабочих рот на Кавказе находящихся; в 1849 г. был причислен к штабу генерал-инспектора по инженерной части и в 1850 г. назначен в распоряжение главнокомандующего действующей армией, для употребления на службу по сапёрной и инженерной частям. В мае того же года определён командиром 2-й бригады 3-й гренадерской дивизии и командовал ей до 1855 г., когда был назначен начальником штаба Гренадерского корпуса и 26 августа 1856 г. произведён в генерал-лейтенанты, а 8 сентября назначен командиром 2-й гренадерской дивизии.

В 1863 г. определён в число переменных членов специального комитета по устройству и образованию войск, а через два месяца зачислен в запасные войска, с оставлением по сапёрным батальонам. В конце того же 1863 г. Фелькнер снова был привлечен к действительной службе и назначен состоять при генерал-инспекторе по инженерной части, для возложения на него, в случаях надобности, различных поручений по инспекции инженерных войск, расположенных в различных частях империи; эту последнюю свою должность он занимал до самой смерти, последовавшей в Санкт-Петербурге 25 января 1871 г., похоронен на Волковом лютеранском кладбище.

Фелькнер был человек очень образованный и до конца жизни внимательно следил за наукой и литературой, в особенности же его занимала политическая и военная история. Кроме некоторых военно-исторических очерков, напечатанных в «Военном сборнике» и в «Русском вестнике», ему принадлежит интересная статья, появившаяся в «Русской старине» (1870, т. III) под заглавием «14 декабря 1825 г.». Уже после его смерти, в том же журнале (1875, т. XII) напечатана его статья «Описание путешествия, совершенного в свите Наследника Цесаревича, ныне царствующего Государя Императора Александра Николаевича, в Стокгольм». Другие отрывки из воспоминаний Фелькнера уже приготовленные им к печати («Описание больших маневров под Калишем» и «Путевые заметки во время поездки из Санкт-Петербурга в Калиш и из Санкт-Петербурга морем в Пруссию»), остались ненапечатанными.

Источники

  • Волькенштейн А. Е., Случевский К. К. История лейб-гвардии Сапёрного батальона. 1812—1876. СПб., 1879
  • Некрологи:
    • «Русский инвалид», 1871, № 48
    • «Русская старина», 1871, т. III
  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.
  • Фелькнер, Владимир Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фелькнер,_Владимир_Иванович

1. Реферат Питательные среды для бактерий
2. Реферат на тему Flowers For Algernon Essay Research Paper When
3. Книга на тему Паренхиматозные дистрофии
4. Реферат на тему Romeo Essay Research Paper Romeo
5. Реферат на тему Harlem Renaissance Essay Research Paper The Harlem
6. Сочинение на тему Хронологическая таблица жизни ИС Тургенева
7. Реферат Доминанта
8. Реферат на тему Abortion Vs Euthanasia Essay Research Paper When
9. Курсовая на тему Використання комп ютера в роботі вчителя початкових класів
10. Курсовая Современные методы экономического стимулирования труда