Реферат

Реферат Австро-турецкая война 1663 1664

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025



Австро-турецкая война (1663—1664)
Австро-турецкая война 1663—1664 годов или Четвёртая австро-турецкая война — война между Габсбургской монархией и Османской империей.

Предыстория


Причиной войны стало то, что Дьёрдь II Ракоци, князь Трансильвании, без разрешения Высокой Порты в 1658 году вторгся в Польшу. Княжество Трансильвания было турецким вассалом, поэтому узнав о таком несанкционированном действии Османская империя объявила ему войну. Вскоре великий визирь Кёпрюлю Мехмед Паша завоевал Трансильванию, а новый трансильванский князь Иоанн Кемени бежал в Вену в поисках австрийской поддержки. Император Леопольд I, не желая, чтобы Трансильвания была аннексирована Османской империей, отправил туда Раймунда Монтекукколи с небольшой армией.

Тем временем хорватский бан Миклош Зрини (Николай Зринский) с 1661 года делал всё для провоцирования нового османско-габсбургского конфликта, совершая на османскую территорию рейды из своего замка Нови-Зрин. Эти рейды и присутствие армии Монтекукколи вынудили турок нарушить статус-кво, существовавшее между Стамбулом и Веной с 1606 года.

Кампания 1663 года


Летом 1663 года османская армия из 100 тысяч человек под командованием великого визиря Фазыл Ахмеда Кёпрюлю вторглась в Габсбургскую Венгрию и в сентября взяла Нове Замки. Для отпора им имелось лишь 12 тысяч человек под командованием Раймунда Монтекукколи и 15 тысяч венгерско-хорватских войск Миклоша Зрини.

В январе 1663 года император Леопольд I созвал Имперский парламент, призывая германских и европейских монархов на помощь, и преуспел. Была собрана армия из 30 тысяч баварцев, саксонцев и бранденбуржцев. Даже заклятый враг Габсбургов — Людовик XIV — прислал корпус из 6 тысяч человек во главе с Жаном де Колиньи-Салиньи.

Кампания 1664 года


В начале 1664 года Имперская армия была разделена на 3 корпуса: на юге находился 17-тысяч венгерско-хорватских войск под командованием Миклоша Зрини, в центре — основная армия Монтекукколи из 28,5 тысяч человек, на севере — 8,5 тысяч человек под командованием генерала Жан-Луи Радуи де Суше. Ещё 12,5 тысяч человек находилось в резерве, обороняя крепости. Армия не представляла из себя единого целого из-за разногласий между командующими, наиболее независимо вёл себя Зрини.

Зрини вторгся в Османскую Венгрию и форсировал Драву в районе Осиека, но так и не смог взять свою основную цель — город Надьканижа. В июне полуторамесячную осаду города пришлось снять из-за приближения Кёпрюлю с основной турецкой армией. Турки даже взяли замок Нови-Зрин, так как Монтекукколи отказался прийти на выручку хорватскому командующему.

После взятия Нови-Зрина турки двинулись на Вену, однако на реке Раба между Могерсдорфом и Сентготтхардским аббатством столкнулись с армией Монтекукколи. В битве при Сентготтхарде турки потеряли от 16 до 22 тысяч своих лучших войск.

В северной Венгрии Де Суше одержал ряд небольших побед над турками, самой важной из которых была победа в битве при Левице.

Через 9 дней после битвы при Сентготтхарде был подписан Вашварский мир. Несмотря на победу Австрии в битве, был признан контроль Османской империи над Трансильванией и районом Нове-Замки; замок Нови-Зрин был разрушен. Основным фактором, повлиявшим на австрийскую позицию на переговорах, была французская угроза владениям Габсбургов в Нидерландах, Германии и Италии.




Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Австро-турецкая_война_(1663—1664)

1. Реферат Планирование заработной платы
2. Реферат Олимпийское движение вчера и сегодня
3. Доклад Изменение физико-химического состава почв и грунтовых вод вблизи шламовых амбаров
4. Реферат Диалектика Сократа
5. Реферат на тему Методи превентивної педагогіки
6. Реферат Реализация права собственности на землю в Янаульском районе
7. Реферат Теория предельной полезности или предельных издержек
8. Статья на тему Роль выпускников Ставропольского государственного аграрного университета в агробизнесе Ставрополья
9. Реферат на тему Специфика российского рынка труда
10. Реферат Ресурсы и качество подземных вод