Реферат

Реферат Чепега, Захарий Алексеевич

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025



План
Введение
1 Биография
2 Память о Чепеге
2.1 В Российской императорской армии
2.2 В монументах



Список литературы
Чепега, Захарий Алексеевич

Введение


Заха́рий (Харько́ или Харито́н) Алексе́евич Чепе́га (1725(1725) — 14 января 1797, Екатеринодар) — второй (после Сидора Белого) казачий атаман Черноморского казачьего войска, генерал-майор русской армии, активный участник русско-турецких войн второй половины ХVIII столетия и переселения Черноморского казачьего войска на Кубань.

1. Биография


Точная дата и место рождения не известны. Известна версия о происхождении его «из знатного рода Кулишей»[1] . Полагают[2] , что прибыл в Сечь в 1750 году, когда и записался на службу казаком Кисляковского куреня. В 1767 году он возглавлял охрану границы при Перевизской паланке. В Русско-турецкую войну 1768—1774 годов участвовал в походах, партиях, разъездах. Не умел ни читать, ни писать до самой смерти.

На момент ликвидации Сечи в 1775 году занимал должность полковника Протовчанской паланки (укр. Протовчанська паланка). В 1777 году в конвое генерал-поручика князя Прозоровского. 29 января того же года ему пожалован чин капитана армии.

С 1787 года прослеживается покровительство Светлейшего князя Потёмкина. Во время путешествия Екатерины Великой в Тавриду в этом же году Потемкин представил императрице казацких старшин, в том числе и Чепегу. Бывшие старшины Запорожской Сечи просили императрицу организовать бывших запорожцев в особое войско, на русской военной службе. Такое разрешение императрица дала и было образовано «Войско верных казаков», позднее переименованное в «Черноморское казачье войско».

С началом новой русско-турецкой войны новосозданные казачьи войска (в моменты наибольшего развертывания в них находилось до 10 000 человек) приняли в ней самое активное участие.

12 октября Потёмкин выдал Чепеге открытый лист, в котором, в частности, говорится:

объявляю чрез сие всем и каждому… что господин капитан Захарий Чепега, исполнен будучи похвальной ревности и усердия к службе Ея Императорского величества … предъявил желание собрать волонтеров и с оными употреблен быть при армии, моему начальству вверенной. А потому и дозволяю ему набрать охотников из свободных людей…

Жалованье Чепеге было положено 300 рублей в год, что равнялось жалованью и первого атамана — Сидора Белого. К маю 1788 года численность конной команды волонтёров Чепеги приближалась к 300 человек. Занимались они разъездами и охраной границ. 17 июня этого же года в морском сражении под Очаковым был ранен и 19 июня скончался первый войсковой атаман верных казаков Сидор Белый. Его приемником стал Чепега. Хотя сами казаки и избрали атаманом И. Сухину, но уже через несколько дней «народный ставленник» был смещен в пользу Чепеги[3]. Сам Чепега писал А. Головатому 5 июля этого года:

Его Светлость… князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический определил меня в войско верных казаков Войсковым Атаманом…

Потёмкин писал об этом же императрице так:

я на место сего почтенного старца [С. Белого] препоручил правление коша секунд-майору Чепеге…

Казаки-черноморцы под командованием Чепеги особо отличились при взятии Очакова, укрепленного острова Березань, Гаджибея, Аккермана, Бендер. В 1790 году казаки показали ни с чем не сравнимое мужество при штурме Измаила.

В эту турецкую кампанию Чепега был один раз тяжело ранен в правое плечо и за неё награждён чином бригадира армии, орденами св. Георгия и св. Владимира, Екатерина II пожаловала атаману «осыпанную дорогими каменьями саблю».

После победного окончания турецкой войны русское правительство приняло решение о переселении черноморских казаков на Кубань, для охраны опустившейся на юг русской границы. Чепега принимал самое активное участие в организации переселения, основании Екатеринодара и куренных селений.

Участвовал Чепега и в подавлении польского восстания 1794 года. За штурм предместья Варшавы - Праги, решившим по сути успех всей компании, был награждён орденом св. Владимира 2-го класса.

Захарий Чепега был крупным помещиком. Имел дачу при урочище Громоклея, на Херсонщине ему принадлежала деревня Любарка с крепостными, которых он обещал отпустить на свободу, но так этого и не сделал; на Кубани Чепега владел «черкесскими кутами и лесами» близ Екатеринодара, огромным хутором на реке Кирпилех (на нём числилось 14 казаков-работников), большим садом и виноградником на Тамани, мельницей на реке Бейсуге и большим домом в Екатеринодаре.

2. Память о Чепеге

2.1. В Российской императорской армии


1-му Екатеринодарскому полку Кубанского казачьего войска было пожаловано «Вечное Шефство кошевого атамана Чепеги». В Высочайшем повелении от 26 августа 1904 года было сказано:

В вечное сохранение и напоминание славных имён военоначальников Кубанского войска, водивших его к победам, повелено придать первоочередным полкам: … Екатеринодарскому, имена: … кошевого атамана Чепеги, … [4]

2.2. В монументах


Бронзовая фигура Чепеги входила в монументальную композицию памятника Екатерине Великой в Екатеринодаре, созданного скульптором Михаилом Микешиным, и открытого 6 мая 1907 года. Памятник был уничтожен большевиками в 1920 году. В этой композиции Захарий Чепега представлен в числе трёх первых атаманов Черноморского войска, вместе с Сидором Белым и Антоном Головатым. Отдельно стоит фигура Григория Потёмкина, много сделавшего для воссоздания казачьего войска после упразднения Запорожской Сечи. Памятник был восстановлен в прежнем виде скульптором Александром Аполлоновым и торжественно открыт 8 сентября 2006 года.

На фотографии слева показан общий вид современного, восстановленного, памятника императрице Екатерине.










Литература

  • Все сведения в разделе Биография данной статьи взяты из:

Фролов Б. Е. Дискуссионные вопросы биографии атамана З. А. Чепеги. — Четвертые кубанские литературно- исторические чтения. Cборник научных статей. — Краснодар: 2003. — С. 96 - 104. — 219 с.
  • В государственном архиве Краснодарского края имеется личный фонд Захария Чепеги: фонд 763, 1775-1795 годы, 8 единиц хранения[5]

Ссылки

  • Статьи историков-казаковедов на сайте Казачество XV-XXI вв
  • Кошевые атаманы Черноморского казачьего войска XVIII столетия. Сидор Белой, Захарий Чепега. Историко-биографический очерк П.П. Короленко. «Вестник Казачьих Войск». 1901.
  • Статья Маркарьян В.Г. и Фролова Б.Е. «Наградное и жалованное оружие первых атаманов Черноморского войска» на сайте Кубановедение
  • Книга Матвеева О.В., Фролова Б.Е. «В вечное сохранение и напоминание славных имён…» (К 100-летию пожалования Вечных шефов первоочередным полкам Кубанского казачьего войска). Краснодар, 2004 г. на сайте Кубанское казачье войско




Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чепега,_Захарий_Алексеевич

1. Реферат на тему Curfews Essay Research Paper Curfews unfair ineffective
2. Курсовая на тему Разработка методики изучения темы Графические примитивы с использованием языка программирования Pascal
3. Реферат Исследование спроса на товар
4. Реферат на тему Industrial Rev Essay Research Paper The Positive
5. Контрольная работа на тему Основы возникновения конфликта
6. Реферат Страны Европы в период реставрации и революции 18151847 гг
7. Реферат на тему Влияние транспорта на окружающею среду
8. Реферат на тему Анализ экономического состояния СП ЗАО Банковско финансовая телесеть 2
9. Реферат на тему Машиностроительный комплекс Российской Федерации
10. Сочинение на тему Некрасов н. а. - последние песни завещание н. а. некрасова потомкам