Реферат

Реферат Четвертное владение

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025





Четвертное владение — вид землевладения в Российской империи.

Возникло из поместного.

Владельцы этих земель — потомки дворян, служилых людей, получавших землю за службу.

В дворянах оставались те владельцы четвертной земли, у которых все дети служили. Владельцев, которые не хотели идти в службу, перечисляли в однодворцев. Многие владельцы имели родословное дерево (генеалогические таблицы).

Так, родословное дерево сохранилось у крестьян Ромодановских, которые говорят о себе, что они князья. И действительно, из имеющейся у них грамоты видно, что они произошли от Мурзы. Они доходили даже до Петербурга хлопотать о восстановлении княжеского достоинства, да ничего не вышло — денег не хватило. Документы были у всех, но затем у одних были потеряны, у других — отобраны и не возвращены.

Рядом с крестьянами могли находиться землевладельцы из столбовых дворян, произошедшие от одного и того же рода с крестьянами, но выделившиеся; таковы Шаховцевы. Также, например, существовал крестьянский посёлок, где все крестьяне носили фамилию Звегинцевых, и крупные землевладельцы рядом — тоже Звегинцевы. Покосы, лесные угодья и выгоны до 1870 г. были у таких крестьян в общем владении с крупными землевладельцами. У мелких же землевладельцев из дворян земли оставались в общем владении с крестьянами, владельцами четвертных земель, и даже порядки применялись те же, что и в крестьянском владении. Так, покос делился ежегодно между крестьянами и дворянами; точно также лес. Одна часть при этом делилась по четвертям, соответственно доли каждого; другая же по печам — на дворян и крестьян. У четвертных крестьян были раньше свои крестьяне.

Крестьяне-общинники («душевые») называли четвертных крестьян однодворцами, которыми, как известно, были неслужащие дворяне. Сами четвертные владельцы называли себя «лапотными дворянами».

Все это позволяет заключить, что четвертные земли — есть земли, пожалованные служилым людям на семейно-наследственном праве, причем они наделялись «четвертями» земли.

Общинные же порядки явились результатом общих экономических условий крестьянского хозяйства.

Источник


Юридический вѣстникъ. И3ДAHIE Московскаго Юридическаго Общества. ГОДЪ ПЯТНАДЦАТЫЙ. ВТОРАГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ. Томъ XIV. Москва, 1883.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Четвертное_владение

1. Реферат Влияние человека на биосферу
2. Контрольная работа на тему История политических учений
3. Диплом на тему Государственный финансовый контроль и пути его совершенствования
4. Доклад Национальная символика Австралии
5. Курсовая Проектирование каркаса одноэтажного здания
6. Диплом на тему Проектирование воздушно-динамического рулевого привода управляемой гиперзвуковой ракеты зенитного
7. Реферат на тему Михаил Федорович Романов
8. Курсовая на тему Автоматизация деятельности кадрового агентства на примере КА Фактор
9. Реферат на тему Lynx Essay Research Paper LynxbyCody WhiteAcademic OrientationMr
10. Реферат Планирование, учет и контроль затрат труда на предприятии