Реферат

Реферат Баур, Родион Христианович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025



План
Введение
1 Биография
1.1 Начало жизненного пути
1.2 Судьбоносный переход
1.3 «Проба пера» на русской службе
1.4 Курляндия, Польша, Псков
1.5 Первые баталии последнего этапа
1.6 Финальные осады и триумфы

2 Резюме



Введение


Родион Христианович Баур (варианты имени — Бауэр, Боур; род. 1667(1667), местечко под городом Хузум, Германия — 1717, Украина) — русский военачальник шведского происхождения, генерал от кавалерии (1717).

1. Биография

1.1. Начало жизненного пути


Родион Баур — выходец из известной шведской дворянской фамилии, переселившихся в Германию, из которой в свое время вышли несколько успешных военачальников и, в частности, фортификационный инженер, автор ряда технических инноваций в области крепостного дела, Федор Виллимович Баур. Родион Христианович родился в селении под городком Гузум, начал восхождение по карьерной лестнице на военном поприще со службы в королевском драгунском полку, который дислоцировался в Лифляндии. Уже к началу русско-шведской Северной войны Баур дослужился до ротмистра и в этом чине он начал участвовать в военных действиях против России.

1.2. Судьбоносный переход


Когда началось сражение за Нарву, печально окончившееся для русских солдат, молодой Родион Христианович совершил отличительный поступок, который трудно оценить с точки зрения формальной логики. В то время, как русские иноземные военные командиры без зазрения совести и без малейшего колебания переходили линию фронта и органично присоединяли свои армейские подразделения к побеждающему шведскому войску (достаточно вспомнить легендарного Карла Евгения де Круа), Баур поступил наоборот и перешел на сторону проигрывавших баталию русских (30 сентября 1701), в результате чего был принят на военную службу с распростертыми объятиями.

1.3. «Проба пера» на русской службе


Вскоре после сражения с неудачным исходом Баур удостоился чина полковника и ему в командование поручили целый драгунский полк, о чем начинающий, но уже подающий большие надежды военачальник мог только мечтать. Позже Баур стал непосредственно подчиняться преуспевающему военному гению молодой России, Борису Петровичу Шереметеву и получил в свое распоряжение отряд из нескольких драгунских полков. В этом статусе Баур поучаствовал в разгроме внушительного корпуса генерал-майора Густава Вильгельма фон Шлиппенбаха в трудном бою у Гуммельсгофа 18 июля 1702 года. Битва произошла под Дерптом и стала поворотной на эстляндском участке военного пространства Северной войны, так как через два года, в 1704, 9 июня, Дерпт был осажден, а 13 июля взят. То же самое параллельно происходило и с некогда проигранной Нарвой (осада этой традиционно до зубов укрепленной приграничной фортеции длилась с мая по август, но в конце концов бастион, ожесточенно оберегаемый «железным рыцарем» шведской военной когорты комендантом Арвидом Горном пал и русские войска с боем ворвались в город). Во многом успех этих осадно-штурмовых операций был обеспечен активным частием «летучего» драгунского корпуса Баура.

1.4. Курляндия, Польша, Псков


Осенью 1705 бауровским ребятам пришлось изрядно поплутать по Курляндии, чтобы отстать от навязчивого преследования, которое было организовано войсками генерал-майора Карла Густава Левенгаупта, также «запертого» на этой спорной территории. Оперившись, набравшись сил, Баур осмелел и начал вступать в бескомпромиссные стычки со злополучным корпусом и успел изрядно потрепать шведского генерала. Эти взаимные боестолкновения продолжались около года, но в мае 1706 отряд Баура, в целом успешно проявивший себя в ходе начального этапа изнурительной курляндской кампании, вынужден был присоединиться к временно отходящей русской армии.

Уже в сентябре того же года Баур в тесном сотрудничестве с будущим светлейшим А. Д. Меньшиковым отправился в военный поход на территорию Польши, где принимал активное участие в битве при Калише, которая произошла 18 октября. Итоговый результат — безоговорочная победа русского воинства, которую очень восторженно воспринял «мин херц» Меньшиков, писавший царю так:

Не в похвалу себе, вашей милости доношу: такая была баталия, что радостно было смотреть, как с обеих сторон регулярно бились… Поздравляю вас преславною викториею и глаголю: виват! виват! виват! Дай Боже и впредь вашему оружию такое счастье!

Так началась польская кампания Северной войны, в которой Баур сражался бок о бок со светлейшим. Затем Бауром был взят другой польский город Быхов — в этом случае он руководствовался приказом Петра Первого. В 1708 году Родиону Бауру пришлось защищать отечественные границы от внезапных вторжений шведских военных формирований в районе Пскова, одновременно с этим он принял командование пятитысячным драгунским отрядом и взял на себя обязанности по отслеживанию всех передвижений шведского войска, став своеобразными «глазами» русской армии. Сложность поставленной задачи заключалась в том, что шведские вооруженные силы начали активное наступление на приграничные области и тактика сдерживания давалась драгунскому командиру не очень-то легко.

1.5. Первые баталии последнего этапа


Шведы форсировали Днепр в районе Могилёва в августе 1708 года, одна из колонн отделилась от основного войска с разведывательными целями, однако у населенного пункта Раевка эта колонна потерпела сокрушительное поражение, которое было нанесено отрядом Баура. Оставшиеся колонны, составлявшие собственно костяк шведской военной мощи, двигавшейся в этом направлении, продолжала следовать в северо-восточном направлении, однако бауровские мобильные подразделения неотступно следовали за иноземными солдатами, периодически болезненно «пощипывая» вражеский арьергард, беспрестанно нанося неприятелю мелкие, но в совокупности довольно ощутимые потери. Наконец, устав от непрекращающейся погони и вечного прессинга, шведский корпус под командованием Левенгаупта согласился дать прямое сражение под деревней Лесная; выдающуюся роль в этом сражении, которое закончилось абсолютным разгромом левенгауптовского войска, сыграл именно Родион Христианович Баур. Деревня Лесная располагалась в юго-восточном направлении от Могилева, а подразделение Левенгаупта шла на соединение с основным ядром армии, которой командовал Карл XII. Сражение произошло 28 сентября 1708 года, в результате него ветвь Левенгаупта так и не соединилась с королевским войском.

Баур, отлично проведший бой у Лесной, получил возможность продемонстрировать свою воинскую мощь и в Полтавской битве. В ней ему было поручено командовать частью драгунских полков, расположенных у редутов. В силу непредвиденных обстоятельств, продиктованных спонтанностью военной судьбы, его амплуа в этом переломном сражении подверглось изменениям. Генерал-поручик К. Э. Ренне получил серьёзное ранение, а ведь в его руках находилась вся русская кавалерия, на которую возлагались большие надежды в ходе сражения. Баур должен был заменить его, и уже в его руках сосредоточилась вся власть над самой «летучей» составляющей любого войска. Вскоре он принял командование кавалерией правого крыла армии, а тогда, когда исход этого знакового сражения был предрешен, занялся своим любимым профессиональным делом — его предельно мобильные и сноровистые корпуса организовали беспощадное преследование остатков неприятельской армии до Переволочны.

== Прибалтийские перипетии ==.

Наступает осень 1709 года. Баура, который проявил недюжинное мужество и неподдельное мастерство, командуя кавалерийскими корпусами, назначают на новую должность — командира кавалерией в армии мэтра Шереметева, которую отправляют на территорию еще недопокоренной шведской Лифляндии. Начинается второй лифляндский этап Северной войны. С октября 1709 по июнь 1710 года он принимает живейшее участие в осаде Риги, нанося весомые удары по оборонительному потенциалу укрепленного комплекса, пресекая даже самые робкие попытки осажденных вырваться из каменного мешка, которым так гордились шведские высокопоставленные лица Лифляндии Магнус Делагарди и Эрик Дальберг. 4 июля с годичной осадой прибрежной шведской фортеции было благополучно покончено, и граф Шереметьев, мечтавший о завоевании Риги ни много ни мало с начала Северной войны, устроил себе принципиальный торжественный прием, его разряженную в пух и прах карету сопровождало церемониальное шествие из лакеев, одетых в роскошном восточном стиле. Палили все пушки шведского гарнизона, защитники города все до одного присутствовали при триумфе петровского военачальника, при этом особую прославляющую мелодию играли все рижские колокола. В церемонии получения золотых ключей, которые до сих пор хранятся в Оружейной палате московского Кремля, участвовал на правах победителя и «бог русской кавалерии» Родион Христианович Баур. Шереметев в хвалебной реляции самодержцу отметил следующее:

С божьей милостью мне удалось с главным лифляндским городом Ригой, который до сих пор никогда и никакими средствами не был взят и до сего времени в Европе неприступной девственницй считался, обручиться и привести его, как невесту, к честному соглашению

Можно простить легкое преувеличение маститому российскому военачальнику, хотя следует отдать дань исторической справедливости и отметить, что город уже был единожды «обручен» — он был взят теми же шведами в 1621 году (а то откуда он у них?) и закреплен за королевством Густава II Адольфа по Альтмаркскому перемирию.

Из последующих воинских подвигов Р. Х. Баура следует отметить участие во всероссийском триумфальном шествии по прибалтийским просторам. Теперь очередь дошла до Эстляндии. 14 августа 1710 он взял Пернов, затем занял остров Эзель. 29 сентября того же года его изнуряющий, психологически трудно выносимый натиск довел до белого каления шведский гарнизон Ревеля и принудил его к скорой сдаче. Таким образом, при непосредственном участии этого неутомимого кавалериста были взяты два важнейших форпоста — Рига и Ревель.

1.6. Финальные осады и триумфы


В первой половине 1711 войска Баура были стянуты для организации защитного кольца вокруг молодого Петербурга, на который посягала шведская армия; его кавалеристы поступили в распоряжение А. Д. Меньшикова. Далее география военной активности Родиона Баура продолжает расширяться — в начале 1712 его отряды перебрасываются в Померанию, где выполняют функцию неусыпного контроля за малейшими телодвижениями неприятеля. В начале следующего, 1713, Баур помогает осаждать гольштинский укрепленный город Тонинген, который в итоге оказывается взятым в конце весны. На осень Бауру выпала другая военная задача — его кавалерийские формирования приступили к осаде стратегически крайне важного Штеттина, который тоже продержался недолго и пал под натиском в конце осеннего сезона. Следующие полтора года Баур, приобретя немалый военный опыт и прошедший огонь и воду на полях многочисленных сражений, назначается на должность командира всей русской кавалерии на территории Польши. Затем его кавалерийскую дружину вызывают в Копенгаген, притом этому способствует воля Петра Первого, который решает организовать блиц-высадку в Шонию в 1716 году с целью нанести окончательное поражение сопернику в южно-балтийском секторе, тревожа шведов в непосредственной близости от их исконных владений. Последний год жизни Баур посвятил командованию дивизией на дальнем плацдарме Российской империи — на территории Украины.

2. Резюме


Родион Христианович Баур прожил насыщенную жизнь полевого командира, неоднократно вкушал порох сражений и именно его кавалерийские «спецподразделения», как их можно было бы назвать, используя совеременные лексические обороты, неоднократно влияли на судьбы тех или иных военных сражений.

Ссылки


Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Баур,_Родион_Христианович

1. Реферат на тему Now Serving Tv For One Essay Research
2. Реферат на тему Truth Or Fiction The JFK Assassination Essay
3. Реферат на тему Ice Cube Essay Research Paper OShea Jackson
4. Реферат Правовые отношения 2 Предпосылки для
5. Реферат Феминизм
6. Реферат Статистическое изучение движения, воспроизводства и переписи населения
7. Сочинение Искусство одно из средств различения доброго от злого
8. Статья на тему Ася ИС Тургенева Систематический анализ повести и разбор ее некоторых связей с немецкой литературой
9. Реферат на тему Мужество и героизм советских солдат в годы Великой Отечественной во
10. Курсовая на тему Отношения РФ и Европейского Союза в контексте вступления России в ВТО