Реферат

Реферат Имеретинский, Александр Арчилович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



Имеретинский, Александр Арчилович

Алекса́ндр Арчи́лович (груз. ალექსანდრე ბაგრატიონი, 1674(1674) — 20 февраля 1711) — имеретинский царевич (батонишвили) из рода Багратионов, сын царя Имерети и Кахети Арчила Вахтанговича, внук картлийского царя Вахтанга V. Первый в истории России (с 1699 года) генерал-фельдцейхмейстер.

Вместе с братом Мамукой (Матвеем; 1676—1693), воспитывался в Москве (с 1684 года), под главным смотрением князя Федула Волконского и дьяка Ивана Казаринова. Будучи одних лет с юным царём Петром Алексеевичем, принимал участие в его военных играх и снискал его расположение. В 1690 году он принимал участие в походе своего отца против овладевшего престолом Имеретии царя Александра IV. В 1697 году сопровождал Петра Великого в первом его путешествии за границу, где изучал артиллерийское дело (в Гааге) и по возвращении был назначен «начальником пушкарского дела», с чином генерал-фельдцейхмейстера. Ему были поручены реорганизация и модернизация всей русской артиллерии.

В начавшейся в 1700 году войне с Швецией под его командованием было 145 пушек и 28 гаубиц. Русская артиллерия была захвачена шведами вместе с её начальником при катастрофической осаде Нарвы. Александр Имеретинский был отправлен в Стокгольм, где содержался в плену до 1710 года. Отпущенный без уплаты выкупа вскоре после Полтавской битвы, он скончался по пути в Россию в городке Питео в 1711 году. Похоронен в московском Донском монастыре.

Он перевёл на грузинский язык «Слово об успении Богородицы» и «Тестамент Василия, царя греческого, сыну своему, Льву Философу» Симеона Полоцкого.

Был женат дважды. Первая жена — (с 1687 года) Феодосья Ивановна Милославская (ум. 1695), в приданое за которой получил подмосковное село Всехсвятское (ныне — московский район «Сокол»). Вторая жена — княжна Гликерия Элизбаровна (Ильинична) Давыдова (Давитишвили-Багратиони), которая родила ему дочь Софью, жену князя Егора Леонтьевича Дадианова.




Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Имеретинский,_Александр_Арчилович

1. Доклад Философский язык в Испании XVII века
2. Лекция на тему Аналитические уравнения состояния газов
3. Реферат Отношение студентов технического университета к браку
4. Реферат на тему Planet Earth Essay Research Paper My Planet
5. Сочинение Базаров как трагический герой по роману Ивана Тургенева Отцы и дети
6. Реферат Оценка гидрологических условий на площадке строительства и прогноз развития неблагоприятных проц
7. Реферат на тему Rsearch Essay Research Paper The piece I
8. Реферат Исследование психологических характеристик спортсменов на материалах исследования культуристов
9. Шпаргалка Основы и понятия политического менеджмента
10. Реферат Шизофазия