Реферат Имперское аббатство
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Статус и место в рейхстаге
2 История
3 Список имперских аббатств
Список литературы
Введение
Имперское аббатство (нем. Reichsabteien) — монастырь в составе Священной Римской империи, подчиняющийся в светских вопросах непосредственно императору и обладающий правом территориального суверенитета на принадлежащих ему землях. Имперские аббатства имели статус имперского сословия и обладали целым комплексом прав и привилегий, обеспечивающих их функционирование в качестве самостоятельных церковных княжеств. Главы имперских аббатств (имперские прелаты; нем. Reichsprelaten) имели право участия в рейхстагах Священной Римской империи, формируя две коллегии в составе духовной курии Совета имперских князей.
Внутренний двор Корвейского аббатства
1. Статус и место в рейхстаге
Во главе имперского аббатства стоял имперский аббат (нем. Reichsabt) или аббатиса (нем. Reichsäbtissin). К этому же сословию относились имперские приоры (нем. Reichspropst) — главы небольших монастырей, которые не имели статуса аббатства. Аббаты и приоры наиболее могущественных и влиятельных монастырей (Фульда, Кемптен, Корвей и др.) носили титул князя-аббата или князя-приора и по своему положению приближались к князьям-епископам, в частности, имели право отдельного голоса в Совете имперских князей. Прочие имперские аббаты и приоры в процессе работы рейхстага объединялись в две группы: Швабскую и Рейнскую коллегии имперских прелатов, каждая из которых обладала одним голосом в Совете имперских князей. До 1575 г. деления на коллегии не существовало и имперские прелаты, не имеющие титула князя, пользовались лишь одним коллективным голосом в Совете.
Имперские аббатства, в основном, обладали небольшими территориями и представляли собой мелкие и мельчайшие государственные образования в составе империи. Территория некоторых монастырей (Нидермюнстер в Регенсбурге, Роттенмюнстер в Ротвайле) ограничивалась лишь несколькими зданиями и земельными участками под ними, что не мешало им пользоваться статусом имперского сословия и практически наравне с относительно крупными княжествами принимать участие в управлении империей посредством голосования в рейхстаге. Имперские аббаты обладали целым рядом прав и привилегий, присущих имперским сословиям, в частности судебным иммунитетом, территориальным суверенитетом и правом отправления правосудия на территории принадлежащих им непосредственных имперских ленов. Кроме того, в светских вопросах имперские аббаты и приоры не подчинялись никаким светским властям, кроме императора.
2. История
Большинство имперских монастырей находилось в юго-западной части Священной Римской империи — на территории современных Бадена-Вюртемберга, Эльзаса и Швейцарии. Эта область в раннее Средневековье входила в состав герцогства Швабия. После ликвидации герцогства в XIII веке Швабия перешла под управление императоров, которые в массовом порядке даровали статус непосредственных имперских ленов владениям швабских графов, имперских городов и аббатств. К началу XVI века в империи насчитывалось 82 имперских аббатства и приории, включая командоров Кобленцского, Эльзасско-Бургундского, Австрийского и Южнотирольского округов Тевтонского ордена, что было зафиксировано имперским матрикулом 1521 года.
Значительное число имперских монастырей было секуляризировано в период Реформации или медиатизировано в XVI—XVII веках более крупными светскими княжествами. С провозглашением независимости Швейцарии в 1648 г. монастыри, находившиеся на её территории, были утрачены для империи. Во второй половине XVII века Франция аннексировала Эльзас и Лотарингию, ликвидировав самостоятельность имперских аббатств этих регионов. Кроме того, аббатства Фульда и Корвей в XVIII века были преобразованы в епископства. В результате, к концу XVIII века статусом имперского аббатства обладало 45 монастырей, семь из которых относились к сословию княжеств-аббатств (Кемптен, Эльванген, Берхтесгаден, Вайсенбург, Прюм, Корвей, Штабло и Мальмеди). Кроме того, аббат Санкт-Блазина пользовался титулом имперского графа Бондорф, хотя собственно монастырь Санкт-Блазин не обладал статусом непосредственного имперского лена. В 1803 г. заключительным постановлением имперской депутации все имперские аббатства были секуляризированы и утратили независимость и суверенитет.
3. Список имперских аббатств
Сокращения:
Список литературы:
- Имперский статус оспаривался графами Эттинген до 1760 г.
- Статус непосредственного имперского лёна был утрачен при медиатизации аббатства епископами Аугсбурга, однако в 1710 г. восстановлен (без права участия в рейхстаге)
- Статус непосредственного имперского лёна оспаривался епископами Аугсбурга до 1643—1644 гг.
- Имперский статус оспаривался герцогами Баварии, фактически был признан лишь в период правления короля Людвига IV.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Имперское_аббатство
2. Диплом на тему Акционерное общество как субъект гражданского права
3. Реферат на тему Sexually Transmitted Diseases Essay Research Paper Death
4. Реферат на тему Farewells To Justice God Politics And The
5. Реферат Ключевые положения теорий конфликта К. Маркса, Г. Зиммеля, Р. Дарендрофа
6. Контрольная_работа на тему Здоровьесберегающая среда как фактор детского развития
7. Реферат Политические режимы современного общественного развития
8. Реферат Лекции по риторике 2
9. Реферат на тему Kangaroos 2 Essay Research Paper TABLE OF
10. Реферат Известные методы оценки эффективности, рентабельности, окупаемости инвестиционных проектов